Главная страница
Навигация по странице:

  • ФОНЕТИКА. ОРФОЭПИЯ. ГРАФИКА. ОРФОГРАФИЯ. КУЛЬТУРА РЕЧИ (12 ч + 3 ч)

  • ЛЕКСИКА. КУЛЬТУРА РЕЧИ (6 ч + 2 ч)

  • Адаптированная программа для обучающихся с ЗПР по русскому языку. Раздел I. I. Пояснительная записка


    Скачать 261.08 Kb.
    НазваниеI. Пояснительная записка
    АнкорАдаптированная программа для обучающихся с ЗПР по русскому языку
    Дата26.06.2022
    Размер261.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРаздел I.docx
    ТипПояснительная записка
    #615785
    страница4 из 22
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

    Виды предложений по цели вы­сказывания

    Распознают виды предложений по цели высказывания. Характеризуют смысловые и интонационные особенности повествовательных, вопроси­тельных, побудительных предложений. Пишут диктант. Моделируют ин­тонационную окраску различных по цели высказывания предложений. Об­ращаются к знаниям, полученным на уроках литературы: определяют принадлежность цитат к тем или иным произведениям А. С. Пушкина.

    Восклицательные предложения

    Распознают виды предложений по эмоциональной окраске (восклицатель­ные и невосклицательные). Соотносят эмоциональную окраску предложе­ния и цель высказывания. Работают в парах. Пишут сочинение и готовят устный отзыв о сочинении товарища.

    Члены предложения

    Опознают главные и второстепенные члены предложения. Выделяют ос­новы в предложениях.

    Главные члены предложения. Подлежащее

    Определяют признаки, способы выражения подлежащего, его связь со сказуемым.

    Сказуемое

    Определяют виды сказуемого и способы его выражения. Пишут мини-со­чинение, используя глаголы-сказуемые. Описывают действия человека при помощи глаголов-сказуемых.

    Тире между подлежащим и сказу­емым

    Распознают опознавательный признак употребления тире как знака раз­деления между главными членами: выражение подлежащего и сказуемого существительными в именительном падеже. Отрабатывают в упражнениях навыки определения главных членов предложения.

    Нераспространённые и распростра­нённые предложения

    Различают распространённые и нераспространённые предложения. Состав­ляют нераспространённые предложения и распространяют их однородными членами.

    Второстепенные члены предложе­ния

    Распознают виды второстепенных членов предложения. Анализируют схе­му, иллюстрирующую связи между главными и второстепенными членами предложения.

    Дополнение

    Распознают дополнение в предложении, выделяют дополнение графиче­ски. Распространяют предложения дополнениями. Составляют схемы рас­пространённых предложений. Пишут диктант.

    Определение

    Распознают определение в предложении, выделяют определение графиче­ски. Распространяют предложения определениями.

    Обстоятельство

    Распознают обстоятельство в предложении, выделяют обстоятельство гра­фически. Распространяют предложения обстоятельствами. Составляют уст­ный рассказ и отдельные предложения, используя подлежащие, дополне­ния и обстоятельства.

    Предложения с однородными чле­нами

    Характеризуют предложения с однородными членами. Определяют, ка­кие члены предложения являются однородными. Правильно интонируют предложения с однородными членами. Составляют предложения и связные тексты с однородными членами.

    Знаки препинания в предложени­ях с однородными членами

    Определяют интонационные и пунктуационные особенности предложений с однородными членами. Выявляют обобщающие слова перед однородными членами предложения и знак препинания (двоеточие) после обобщающих слов. Используют в речи предложения с разными однородными членами.

    Обозначают опознавательные признаки постановки запятой в предложе­ниях с однородными членами; составляют предложения с однородными чле­нами, подбирают обобщающие слова. Пишут диктант.

    Предложения с обращениями

    Осознают основные функции обращения. Опознают и правильно интони­руют предложения с обращениями. Выбирают уместный тон обращения. Оценивают уместность той или иной формы обращения. Составляют пред­ложения с обращениями.

    Письмо

    Различают письма по цели и назначению. Определяют стиль речи текстов писем, находят в письмах обращения. Пишут письмо товарищу.

    Синтаксический разбор простого предложения

    Характеризуют простое предложение по цели высказывания, по интона­ции, по главным, второстепенным, однородным членам и обращениям. Вы­полняют устный и письменный разборы предложений.

    Пунктуационный разбор простого предложения

    Определяют знаки завершения, разделительные и выделительные знаки в простом предложении. Выполняют устный и письменный пунктуацион­ный разбор предложений.

    Простые и сложные предложения

    Различают простые и сложные предложения. Определяют средства связи в сложных предложениях (союзные/бессоюзные). Находят сложные пред­ложения в текстах, объясняют расстановку знаков препинания. Строят схе­мы сложных предложений и составляют сложные предложения по схемам.

    Синтаксический разбор сложного предложения

    Характеризуют сложное предложение по цели высказывания, простым предложениям в его составе, средствам связи простых предложений, зна­кам препинания. Выполняют устный и письменный разбор предложений.

    Пишут диктант. Составляют план сообщения на тему «Простые и слож­ные предложения».

    Прямая речь

    Выделяют в предложении прямую речь после слов автора и перед ними, объясняют постановку знаков препинания. Характеризуют интонационные особенности прямой речи. Составляют схемы предложений с прямой речью. Структурно изменяют предложения с прямой речью (меняют местами сло­ва автора и прямую речь).

    Диалог

    Различают предложения с прямой речью и диалог. Оформляют диалог в письменной речи. Работают в группе: делятся на команды, по очереди чи­тают реплики стихотворения с заданной интонацией и оценивают точность и выразительность произношения. Работают со схемами диалогов. Модели­руют диалог, описывая происходящее на картинке.

    Повторение

    Отвечают на контрольные вопросы и выполняют задания по теме разде­ла. Пишут диктант. Работают со схемами предложений. Пишут выбороч­ное изложение.

    ФОНЕТИКА. ОРФОЭПИЯ. ГРАФИКА. ОРФОГРАФИЯ. КУЛЬТУРА РЕЧИ (12 ч + 3 ч)

    Фонетика

    Овладевают основными понятиями фонетики. Анализируют схему, демон­стрирующую группы звуков речи в русском языке.

    Гласные звуки

    Распознают гласные звуки, различают ударные и безударные гласные. Осознают смыслоразличительную функцию звука.

    Составляют таблицу «Гласные звуки».

    Согласные звуки

    Распознают согласные звуки, выделяют шипящие согласные. Отрабатывают правильное произношение шипящих звуков. Активизируют знания, полученные при изучении предыдущего раздела: выделяют основную мысль текста, составляют предложения с прямой ре­чью, обозначают орфограммы.

    Изменение звуков в потоке речи

    Распознают гласные и согласные в сильных и слабых позициях. Анали­зируют правило проверки безударной гласной и проверяемых согласных в корне слова с точки зрения позиционного чередования.

    Согласные твёрдые и мягкие

    Распознают твёрдые и мягкие согласные.

    Анализируют смысловое различие слов, отличающихся только твёрдой/ мягкой согласной.

    Повествование

    Выделяют повествование как функционально-смысловой тип речи. Пишут изложение по повествованию. Доказывают принадлежность текста к опре­делённому стилю. Составляют план текста.

    Согласные звонкие и глухие

    Распознают звонкие, глухие и сонорные согласные и их смыслоразличи­тельную функцию.

    Характеризуют согласные звуки. Объясняют знаки препинания в предло­жениях, орфограммы в словах. Учат стихотворение наизусть и декламиру­ют его.

    Графика

    Осознают значение письма в истории человечества. Анализируют и объ­ясняют важность графики и каллиграфии.

    Алфавит

    Активизируют знание алфавита. Сопоставляют и анализируют звуковой и буквенный состав слова.

    Располагают слова в алфавитном порядке, отрабатывают навыки поиска слов в словаре. Пересказывают текст. Пишут диктант.

    Описание предмета

    Выделяют описание как функционально-смысловой тип речи. Редактируют текст-описание. Пишут сочинение, описывая предмет.

    Обозначение мягкости согласных с помощью мягкого знака

    Опознают смыслоразличительную функцию мягкого знака в слове, ана­лизируют орфографические правила, связанные с употреблением мягкого знака.

    Распределяют слова на группы согласно виду орфограммы. Пишут дик­тант. Составляют текст на основе словосочетаний, данных в диктанте.

    Двойная роль букв е, ё, ю, я

    Проводят фонетический анализ слов, в которых буквы е, ё, ю, я обозна­чают два звука или мягкость предыдущего согласного.

    Орфоэпия

    Осознают важность нормативного произношения для культурного челове­ка. Формулируют важнейшие произносительные нормы. Анализируют и оценивают речь с орфоэпической точки зрения, исправляют произноситель­ные ошибки.

    Фонетический разбор слова

    Обозначают слоги, ударение в слове, характеризуют гласные и согласные звуки в составе слова. Выполняют устные и письменные фонетические раз­боры слов.

    Повторение

    Отвечают на контрольные вопросы и выполняют задания по теме раздела. Моделируют диалог. Пишут диктант, объясняя орфограммы. Работают со схемами предложений. Составляют устное описание картины.

    ЛЕКСИКА. КУЛЬТУРА РЕЧИ (6 ч + 2 ч)

    Слово и его лексическое значение

    Овладевают базовыми понятиями лексикологии. Понимают роль слова в формировании и выражении мыслей, чувств, эмоций. Объясняют разли­чие лексического и грамматического значений слова.

    Пользуются толковыми словарями. Объясняют лексическое значение слов. Работают с текстом — озаглавливают его, составляют план текста, анали­зируют содержание и структуру текста. Разгадывают кроссворд и опреде­ляют по толковому словарю значение одного из отгаданных слов.

    Однозначные и многозначные слова

    Различают однозначные и многозначные слова.

    Составляют словосочетания с многозначными словами, используя разные значения. Работают с юмористическими рисунками, ирония в которых ос­нована на многозначности слова. Определяют функциональный стиль и функционально-смысловой тип текста. Выражают своё отношение к тексту, списывают часть текста.

    Прямое и переносное значение слов

    Различают прямое и переносное значение слова.

    Выбирают в толковом словаре слова, имеющие прямое и переносное зна­чение. Составляют словосочетания, используя слово в его прямом и переносном значении. Работают с иллюстрациями. Составляют сложные пред­ложения со словами в переносном значении. Пишут диктант.

    Омонимы

    Опознают омонимы. Находят в толковом словаре примеры омонимов. Со­ставляют и анализируют предложения и словосочетания с омонимами. Ана­лизируют стихотворение, содержащее омонимы.

    Синонимы

    Опознают синонимы. Устанавливают смысловые и стилистические разли­чия синонимов. Составляют словосочетания с синонимами; анализируют предложения, содержащие синонимы. Подбирают синонимы к данным в упражнениях словам. Пишут сочинение по картине, используя синонимы.

    Антонимы

    Опознают антонимы. Описывают с помощью антонимов происходящее на рисунке. Характеризуют названных в упражнении животных с помощью антонимов. Пишут диктант и подбирают антонимы к словам диктанта, поль­зуясь словарём антонимов.

    Повторение

    Отвечают на контрольные вопросы и выполняют задания по теме раздела.

    Объясняют омонимы. Подбирают антонимы к словам. Пишут диктант из слов с непроверяемыми орфограммами. Готовят сообщение о словаре. Пи­шут изложение, попутно определяя функциональный стиль текста и объ­ясняя знаки препинания.


    написать администратору сайта