Главная страница
Навигация по странице:

  • Глагол (29 ч + 6 ч)

  • ПОВТОРЕНИЕ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ИЗУЧЕННОГО (5 ч + 2 ч)

  • Адаптированная программа для обучающихся с ЗПР по русскому языку. Раздел I. I. Пояснительная записка


    Скачать 261.08 Kb.
    НазваниеI. Пояснительная записка
    АнкорАдаптированная программа для обучающихся с ЗПР по русскому языку
    Дата26.06.2022
    Размер261.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРаздел I.docx
    ТипПояснительная записка
    #615785
    страница6 из 22
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

    Имя прилагательное (10 ч + 4 ч)

    Имя прилагательное как часть речи

    Определяют морфологические признаки имени прилагательного, его син­таксическую роль.

    Анализируют словосочетания, предложения и тексты с именами прила­гательными. Составляют предложения с именами прилагательными. Гото­вят устный рассказ об имени прилагательном как о части речи.

    Правописание гласных в падеж­ных окончаниях прилагательных

    Усваивают правило написания гласных в падежных окончаниях имён прилагательных.

    Применяют усвоенное правило при выполнении упражнений. Пишут сочи­нение-описание. Пишут диктант, выделяя окончания имён прилагательных.

    Описание животного

    Воспринимают описание животного как вариант описания.

    Пишут изложение по тексту, в котором есть описание животного.

    Прилагательные полные и крат­кие

    Распознают полные и краткие формы имён прилагательных.

    Образуют краткие формы имён прилагательных; в предложениях выде­ляют сказуемые, выраженные краткими прилагательными; составляют предложения и словосочетания с краткими прилагательными. Готовят уст­ное повествование с элементами описания по картине.

    Морфологический разбор имени прилагательного

    Характеризуют имя прилагательное по его морфологическим признакам и синтаксической роли.

    Выполняют устный и письменный разбор имён прилагательных. Пишут сочинение по плану. Пишут диктант.

    Повторение

    Отвечают на контрольные вопросы и выполняют задания по теме разде­ла. Работают со словарём: выписывают прилагательные с непроверяемым написанием. Списывают текст, указывают в тексте падежи имён существи­тельных и прилагательных, обозначают орфограммы. Пишут сочине­ние — описание животного.


    Глагол (29 ч + 6 ч)

    Глагол как часть речи

    Определяют морфологические признаки глагола, его синтаксическую функцию.

    Определяют глаголы-сказуемые в предложениях, характеризуют глаго­лы по времени, лицу, числу. Указывают, как согласуются глаголы-сказу­емые с подлежащими.

    Не с глаголами

    Усваивают правило написания не с глаголами.

    Выполняют упражнения, руководствуясь усвоенным правилом. Состав­ляют предложения на тему «Настоящий товарищ (друг)», используя гла­голы с не. Готовят рассказ о признаках глагола как части речи. Пишут диктант.

    Рассказ

    Работают с иллюстрацией. Отвечают на последовательные вопросы к ил­люстрации, создавая устный рассказ. Придумывают свой устный рассказ на юмористическую тему.

    Неопределённая форма глагола

    Распознают неопределённую и личные формы глагола.

    Образуют глаголы в неопределённой форме. Составляют памятку, ис­пользуя глаголы в неопределённой форме. Устно пересказывают текст, оза­главливают его, выписывают из текста глаголы в неопределённой форме. Готовят по плану сообщение о неопределённой форме глагола.

    Правописание -тся и -тъся в глаголах

    Усваивают правило написания -тся и -тъся в глаголах.

    Выполняют упражнения, руководствуясь усвоенным правилом. Заменя­ют данные в упражнении глаголы близкими по смыслу глаголами с суф­фиксом -ся. Составляют предложения или связный текст на тему «Если хочешь стать футболистом». Рассуждают на тему, заданную в тексте упражнения. Учат стихотворение наизусть.

    Виды глагола

    Распознают глаголы совершенного и несовершенного вида.

    Подбирают в орфографическом словаре глаголы с приставкой раз- (рас-), составляют с ними словосочетания. Образуют от данных в упраж­нениях глаголов глаголы другого вида. Рассматривают рисунки и отвеча­ют на вопросы к ним, употребляя глаголы совершенного и несовершенно­го видов. Составляют предложения с данными в упражнении глаголами.

    Буквы еи в корнях с чередо­ванием

    Усваивают правило написания букв е — ив корнях глаголов с чередо­ванием.

    Выполняют упражнения, руководствуясь усвоенным правилом.

    Невыдуманный рассказ (о себе)

    Знакомятся с рассказом от первого лица.

    Анализируют приведённое в упражнении изложение ученика, указыва­ют недочёты, записывают исправленный вариант текста. Готовят устный рассказ на тему «Как я однажды...».

    Время глагола

    Определяют время глагола.

    Описывают происходящее в классе в прошедшем, настоящем и будущем времени. Обозначают вид и время глаголов.

    Прошедшее время

    Определяют способ образования глаголов прошедшего времени.

    Выделяют суффиксы в глаголах в прошедшем времени. Образовывают глаголы в прошедшем времени от неопределённой формы, составляют с ними словосочетания. Записывают примеры глаголов в прошедшем вре­мени, которые часто произносятся неправильно.

    Настоящее время

    Определяют форму настоящего времени глагола. Составляют связный текст на тему «Сегодня на улице...» или «Новости дня». Составляют сло­восочетания с глаголами в настоящем времени. Отрабатывают правильное произношение глаголов в настоящем времени.

    Будущее время

    Определяют форму будущего времени глагола и способ её образования. Готовят устный рассказ на тему «Кто рано встал, тот не потерял». Пи­шут сочинение о том, как изменится окружающий мир через десять — двадцать лет. Подбирают слова на тему «Спорт».

    Спряжение глаголов

    Определяют тип спряжения глаголов. Спрягают глаголы с ударным окон­чанием, составляют с ними словосочетания или предложения.

    Как определить спряжение гла­гола с безударным личным оконча­нием

    Усваивают правило определения спряжения глагола с безударным лич­ным окончанием.

    Выполняют упражнения, руководствуясь усвоенным правилом. Готовят устный рассказ по приведённым в учебнике картинкам, предварительно записав глаголы, которые потребуются для рассказа, обозначают спряже­ние глаголов. Пишут диктант с продолжением. Составляют предложения с однородными сказуемыми, выраженными глаголами в настоящем вре­мени. Описывают рисунок, выделяя используемые глаголы и обозначая их спряжение. Производят наблюдение за движением на улице и пишут по нему сочинение-описание.

    Подбирают глаголы для описания характера людей. Составляют устный диалог по картинке на тему «Нарушитель». Пишут диктант.

    Морфологический разбор глагола

    Характеризуют глагол по его морфологическим признакам и синтакси­ческой роли.

    Выполняют устный и письменный разбор глаголов. Пишут сжатое из­ложение по тексту упражнения, содержащее не более ста слов. Составля­ют и разыгрывают диалог.

    Мягкий знак после шипящих в глаголах во 2-м лице единствен­ного числа

    Усваивают правило написания мягкого знака после шипящих в глаго­лах во 2-м лице единственного числа.

    Выполняют упражнения, руководствуясь усвоенным правилом. Пишут самодиктант: учат стихотворение и записывают его по памяти.

    Употребление времён

    Используют в рассказе глаголы в прошедшем, настоящем и будущем времени.

    Устно продолжают рассказ, употребляя глаголы в настоящем и будущем времени. Пишут по рисункам продолжение спортивного репортажа.

    Повторение

    Отвечают на контрольные вопросы и выполняют задания по теме раз­дела.

    Готовят рассказ по стихотворению. Составляют словосочетания, схемы предложений. Заполняют и анализируют таблицу. Рассматривают рису­нок и составляют устный или письменный рассказ на его основе. Обозна­чают орфограммы. Пишут диктант. Составляют диктант из слов с непро­веряемыми написаниями, данных в разделе.

    ПОВТОРЕНИЕ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ИЗУЧЕННОГО (5 ч + 2 ч)

    Разделы науки о языке

    Систематизируют знания, полученные при изучении разных разделов науки о языке. Заполняют, анализируют, составляют таблицы. Готовят сообщение на тему «Изучайте русский язык». Указывают лексическое и грамматическое значение слов. Обозначают морфемы в словах. Составля­ют план сообщения об одной из частей речи. Анализируют тексты. Пи­шут сочинение.

    Орфограммы в приставках и в корнях слов

    Систематизируют орфограммы в приставках и в корнях слов и устанав­ливают связь между выбором орфограммы и разделами науки о языке.

    Графически обозначают орфограммы. Заполняют, анализируют, состав­ляют таблицы. Анализируют, списывают текст. Пишут диктант.

    Орфограммы в окончаниях слов

    Систематизируют орфограммы в окончаниях слов и устанавливают связь между выбором орфограммы и разделами науки о языке. Подбирают при­меры на изученные орфограммы, составляют таблицу, выписывают слова с орфограммами. Пишут диктант.

    Употребление букв ъ и ь

    Повторяют и систематизируют знания об употреблении букв ъ и ь. За­полняют таблицы. Обозначают орфограммы. Выбирают имена собственные из текста упражнения.

    Знаки препинания в простом и сложном предложении и в предло­жениях с прямой речью

    Повторяют знания о системе правил употребления знаков препинания в предложении. Списывают тексты, расставляя знаки препинания. Графи­чески выделяют части текста. Учат стихотворение наизусть и записыва­ют его по памяти.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


    написать администратору сайта