Главная страница

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. Иммунопрофилактика инфекционных


Скачать 269.93 Kb.
НазваниеИммунопрофилактика инфекционных
Дата12.04.2022
Размер269.93 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.docx
ТипДокументы
#464453
страница4 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


П римечания .

  1. Иммунизацию в рамках национального календаря профилактических прививок прово­ дят вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и раз­ решёнными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

  2. Детям, родившимся от матерей-носителей вируса ВГВ или больных ВГВ в III триместре беременности, вакцинацию против ВГВ проводят по схеме 0—1—2—12 мес.

  3. Вакцинацию против ВГВ в 13 лет проводят ранее не привитым.

  4. Вакцинацию против краснухи проводят девочкам в 13 лет, ранее не привитым или по­ лучившим только одну прививку.

  5. Ревакцинацию против туберкулёза проводят не инфицированным возбудителем тубер­ кулёза туберкулинотрицательным детям.

  6. Ревакцинацию против туберкулёза в 14 лет проводят не инфицированным возбудите­ лем туберкулёза туберкулинотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет.

  7. Применяемые в рамках национального календаря профилактических прививок вакци­ ны (кроме БЦЖ) можно вводить одновременно разными шприцами в разные участки тела или с интервалом 1 мес.

  8. При нарушении срока начала прививок последние проводят по схемам, предусмотрен­ ным настоящим календарём и инструкциями по применению препаратов.

В российский календарь обязательных прививок входит 7 вакцин против 11 ин­ фекций. Основное отличие нового календаря прививок Российской Федерации от предыдущего включение в него прививок против краснухи и ВГВ, давно уже применяемых в развитых странах.

На сегодняшний день национальный календарь профилактических прививок включает профилактические прививки против ВГВ, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, эпидемического паротита. Ука­ занные профилактические прививки проводят в соответствии с Законами Рос­ сийской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999) и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (1998) всем граж­ данам Российской Федерации в сроки, установленные национальным календа­ рём профилактических прививок. Национальный календарь профилактических прививок утверждает федеральный орган исполнительной власти в области здра­ воохранения. Очень важное изменение в новом календаре положение о совме­ щении всех положенных по возрасту ребёнку прививок. Указанное соответствует рекомендациям ВОЗ и практикуется во всём мире. Прививки следует проводить строго в сроки, установленные календарём, совмещая указанные для каждого воз­ раста вакцины.

По некоторым позициям календарь прививок в России отличается от кален­ дарей прививок в ряде зарубежных стран и календаря, рекомендованного ВОЗ. Так, в большинстве развитых стран (за исключением Франции) массовую вакци­ нацию Б Ц Ж не проводят. В календаре Российской Федерации не предусмотрена прививка против инфекций, вызываемых Haemophilusinfluenzaeтипа b, роль ко­ торой в инфекционной патологии детей повсеместно возрастает. Общее правило вакцинации лиц, не привитых в соответствии со сроками, указанными в кален­ даре, проведение всех необходимых прививок с принятыми интервалами. Про­ пуск одной прививки из серии (например, АКДС или ОПВ) не влечёт за собой повторения всей серии. В акцинацию продолжают так, если бы необходимый интервал был сохранён. Новый календарь прямо указывает, что при его наруше­ нии допустимо одновременное проведение всех необходимых прививок разны­ ми шприцами в разные участки тела. Минимальный разрыв между прививками составляет 4 нед.

Представление о том, что вакцинопрофилактика мера, относящаяся только к детскому возрасту, глубоко ошибочно. Не менее важна вакцинопрофилактика отдельных групп взрослого населения, наиболее подверженных риску заражения или заболевания. Недооценка необходимости поддержания иммунитета взрослого населения к дифтерии наглядно продемонстрировала её последняя эпидемия в России и странах СНГ, когда 2/3 заболевших составили лица старше 14 лет. Вак­ цинация против дифтерии и столбняка взрослых включена в календарь профи­ лактических прививок практически всех стран, в том числе и России. Прививки против ВГВ предусмотрены среди взрослых лиц, относящихся к группам высоко­ го риска заражения. Вакцинация против краснухи показана всем неиммунным женщинам детородного возраста. Прививки против гриппа в первую очередь ре­ комендованы лицам старше 60 лет, а также страдающим хроническими заболева­ ниями лёгочной и сердечно-сосудистой систем, поскольку инфекция наиболее тяжело протекает среди этих групп. Контингенты взрослых, которым показа­ но проведение других прививок по эпидемическим показаниям, представлены в табл.1 -22.


Контингенты, подлежащие прививкам

Наименование прививки

Сроки вакцинации

Сроки ревакцинации

1

2

3

4

Население, проживающее на энзоотич- ных по туляремии территориях.

Прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:

  • сельскохозяйственные, гидромели­ оративные, строительные, прочие ра­ боты по выемке и перемещению грунта;

  • заготовительные, промысловые, ге­ ологические, изыскательские, экспе­ диционные, дератизационные и дез­ инсекционные;

  • по лесозаготовке, расчистке и бла­ гоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;

  • лица, работающие с живыми куль­ турами возбудителя туляремии

Против туляремии

С 7 лет

(с 14 лет в очагах полевого типа)

Через каждые 5 лет

Население, проживающее на энзоотич- ных по чуме территориях.

Лица, работающие с живыми культурами возбудителя чумы

Против чумы

С 2 лет

Через 1 год

Лица, выполняющие следующие работы:

  • по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регист­ рируют заболевания скота бруцел­ лёзом;

  • занимающиеся забоем скота, боль­ ного бруцеллёзом, заготовкой и пе­ реработкой полученных от него мяса и мясопродуктов.

  • животноводы, ветеринарные работ­ ники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллёзу.

Лица, работающие с живыми культу­ рами возбудителя бруцеллёза

Против бруцеллёза (козье- овечьего типа)

С 18 лет

Через 1 год

Лица, выполняющие следующие работы на энзоотичных по сибирской язве территориях:

  • сельскохозяйственные, гидромели­ оративные, строительные, по выемке и перемещению грунта;

  • заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные;

  • по заготовке, хранению и переработ­ ке сельскохозяйственной продукции;

Против сибирской язвы

С 14 лет

Через 1 год
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


написать администратору сайта