Главная страница

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. Иммунопрофилактика инфекционных


Скачать 269.93 Kb.
НазваниеИммунопрофилактика инфекционных
Дата12.04.2022
Размер269.93 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.docx
ТипДокументы
#464453
страница2 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Иммунобиологически е препарат ы

К иммунобиологическим препаратам относят биологически активные веще­ ства, вызывающие состояние иммунологической защиты, изменяющие функции иммунной системы либо необходимые для постановки иммунодиагностических реакций.

Для иммунопрофилактики применяют зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные меди­ цинские иммунобиологические препараты. Все препараты, используемые для иммунопрофилактики, подлежат обязательной сертификации. Бактерийные и вирусные препараты вид продукции, к производству и контролю которой предъявляют особо жёсткие требования. Всё указанное обусловлено прежде все­ го тем, что обычно эти препараты готовят на основе патогенных или ослаблен­ ных микроорганизмов. Это обстоятельство требует соблюдения чётко регламен­ тированных условий технологии производства, гарантирующих, с одной стороны, безопасность работающего персонала, с другой, безвредность, эффективность и стандартность препаратов. Государственным стандартом, определяющим тре­ бования к качеству иммунобиологических препаратов, служит Фармакопейная статья, утверждаемая Министерством здравоохранения Российской Федерации.

П ри её составлении учитывают требовани я ВО З к вакцинн ы м препаратам. Ответственность за качество выпускаемых препаратов несёт предприятие-из­ готовитель. Препараты должны соответствовать требованиям, изложенным в действующих Санитарных правилах «Производство и контроль медицинских им­ мунобиологических препаратов для обеспечения их качества». Для этого осуще­ ствляют постоянный контроль за их качеством на этапах производства и на ко­ нечном этапе (отдел биологического контроля предприятия). Государственный надзор за качеством препаратов осуществляет национальны й орган контроля ( Г ИСК им. Л.А. Тарасевича) путём выборочного контроля выпускаемых серий препарата и систематических инспекционных проверок предприятий. На каж­ дый конкретный препарат выдают сертификат производства, а его выпуск возмо­ жен лишь при условии получения предприятием лицензии, выдаваемой Мини­ стерством здравоохранения Российской Федерации.

В соответствии с Национальными требованиями и рекомендациями ВОЗ, в страну разрешено ввозить и применять лиш ь препараты, зарегистрированные в Российской Федерации и отвечающие необходимым требованиям. В настоящее время на территории страны зарегистрированы и разрешены к применению мно­ гие препараты: против кори, краснухи, полиомиелита, гемофильной инфекции, гриппа, менингококковой инфекции, ВГВ и др.

Учитывая механизм действия и природу иммунобиологических препаратов, их разделяют на следующие группы:

  • вакцины (живые и убитые), а также другие препараты, приготовленные из микроорганизмов (эубиотики) или их компонентов и дериватов (анатоксинов, аллергенов, фагов);

  • иммуноглобулины и иммунные сыворотки;

  • иммуномодуляторы эндогенного ( иммуноцитокины) и экзогенного (адъю- ванты) происхождения;

  • диагностические препараты.

Все препараты, применяемые для иммунопрофилактики, разделяют на три группы: создающие активный иммунитет, обеспечивающие пассивную защиту и предназначенные для экстренной профилактики или превентивного лечения инфицированных лиц.

  • К препаратам, создающ им активны й иммунитет, относят вакцин ы и ана­ токсины.

  • Пассивную защиту обеспечивают сыворотки крови и иммуноглобулины.

  • Препаратами, обеспечивающими экстренную профилактику и задерживающи­ ми развитие и размножение возбудителя в заражённом организме, служат не­ которые вакцины (например, антирабическая), анатоксины частности, про­ тивостолбнячный), а также бактериофаги и интерфероны ( ИФН ) .

Вакцины за последнее столетие претерпели большие изменения, пройдя путь от аттенуированных и убитых вакцин времён Пастера до современных, приготов­ ленных методами генной инженерии, и синтетических вакцин.

Живыевакцины живые аттенуированные (ослабленные) штаммы бактерий или вирусов, отличающиеся пониженной вирулентностью при выраженной им- муногенности, т.е. способности вызывать формирование активного искусствен­ ного иммунитета. Кроме применения аттенуированных штаммов возбудителей, для иммунопрофилактики ряда инфекци й ш ироко используют дивергентные штаммы (возбудителей коровьей оспы и микобактерий туберкулёза бычьего типа).

живым вакцинам относят БЦЖ , вакцины против туляремии, жёлтой лихорад­ ки, натуральной оспы, бешенства, полиомиелита, кори, бруцеллёза, сибирской язвы, чумы, Ку-лихорадки, гриппа, эпидемического паротита, клещевого энце­ фалита, краснухи. В группе живых вакцин, помимо ранее известных из аттенуи- рованных штаммов (полиомиелит, корь, паротит, туляремия и др.), а также вак­ цин из дивергентных штаммов микроорганизмов (вируса оспы, микобактерий туберкулёза), появились векторные вакцины, полученные методом генной инже­ нерии (рекомбинантная вакцина против ВГВ и др.).

Убитыевакциныштаммы бактерий и вирусов, убитые (инактивированные) нагреванием или химическими веществами (формалином, спиртом, ацетоном и др.). Инактивированные, или убитые, вакцины целесообразно разделять на кор­ пускулярные(цельноклеточные или цельновирионные, субклеточные или субви- рионные) и молекулярные.Убитые вакцины обычно менее иммуногенны, чем живые, что определяет необходимость их многократного введения. К убитым вак­ цинам относят брюшнотифозную, холерную, коклюшную, лептоспирозную, вак­ цину против клещевого энцефалита и др. Корпускулярные вакцины наиболее древние и традиционные вакцины. В настоящее время для их получения приме­ няют не только инактивированные цельные микробные клетки или вирусные ча­ стицы, но и извлечённые из них надмолекулярные структуры, содержащие за­ щитные Аг. До недавнего времени вакцины из надмолекулярных комплексов микробной клетки называли химическими вакцинами.

Химические вакциныразновидность убитых вакцин, однако в них вместо цель­ ной микробной клетки или вируса иммуногенную функцию выполняют извле­ чённые из них химическим путём растворимые Аг. На практике применяют хи­ мические вакцины против брюшного тифа, паратифов А и В.

Следует отметить, что вакцины применяют не только для профилактики, но и для терапии некоторых инфекций, протекающих хронически частности, заболеваний, вызываемых стафилококками, бруцеллёза, герпетической инфек­ ции и др.).

Анатоксиныв качестве иммунизирующего фактора содержат экзотоксины ток- синообразующих бактерий, лишённые токсических свойств в результате хими­ ческого или термического воздействия. В процессе получения анатоксины под­ вергают очистке, концентрации и адсорбции на гидроксиде алюминия или другом адсорбенте. Анатоксины обычно вводят многократно. В настоящее время приме­ няют анатоксины против дифтерии, столбняка, холеры, стафилококковой инфек­ ции, ботулизма, газовой гангрены.

Препараты, содержащие комбинацию Аг, известны как ассоциированные вак­ цины.В отечественной практике применяют следующие ассоциированные вак­ цины : АКДС (адсорбированную коклюш но-дифтерийно-столбнячную ), АДС (дифтерийно-столбнячную), вакцину корь-паротит-краснуха, дивакцину (брюш­ ной тиф— паратифы А и В, корь— паротит) и др. Многочисленные исследования показали, что одновременное введение нескольких вакцин не угнетает формиро­ вание иммунных реакций к какому-либо из отдельных Аг.

В настоящее время для расширения спектра средств иммунопрофилактики исследуют защитные Аг, представляющие собой Аг, связанные с факторами пато­ генное™ бактериальной или вирусной клетки. Такие Аг выявлены у возбудите­ лей коклюша, сибирской язвы, стрептококков, стафилококков, риккетсий и др.

Сыворотки крови (венозная, плацентарная) гипериммунных животных или им­ мунных людей содержат защитные AT иммуноглобулины, которые после введения в организм реципиента циркулируют в нём от нескольких дней до 4—6 нед, создавая на этот период состояние невосприимчивости к заражению. Из прак­ тических соображений различают гомологичные(приготовленные из сыворотки крови человека) и гетерологичные(из крови гипериммунизированных животных) препараты. На практике применяют противостолбнячную, поливалентную про- тивоботулиническую (типов А, В, С и Е), противогангренозные (моновалентные), противодифтерийную, противогриппозные сыворотки, коревой, антирабический, сибиреязвенный иммуноглобулины, иммуноглобулин против клещевого энце­ фалита, лактоглобулин и др. С момента появления лошадиных противодифтерий­ ной и противостолбнячной сывороток прошло примерно 100 лет. За это время изменились ассортимент и качество иммунных сывороток, а также тактика их ис­ пользования. На смену гетерологичным неочищенным сывороткам пришли го­ мологичные очищенные иммуноглобулины целевого назначения, допускающие внутривенное введение. Иммуноглобулины применяют не только в качестве ле­ чебных или профилактических средств, но и для создания принципиально новых иммунобиологических препаратов, таких как антиидиотипическиевакцины.Эти вакцины весьма перспективны, так как гомологичны для организма и не содер­ жат микробных или вирусных компонентов.

Бактериофаги вирусы, паразитирующие внутри бактериальных клеток и вызывающие их лизис. Сохраняются в организме человека в течение нескольких дней. Их применяют для лечения и профилактики ряда инфекционных болезней. Выпускают брюшнотифозный, холерный, стафилококковый, дизентерийный и другие бактериофаги, но наиболее эффективны бактериофаги, приготовленные с использованием конкретных штаммов возбудителей.

Интерфероны ( ИФН ) — плейотропные цитокины с относительно низкой мо­ лекулярной массой (20 000-100 000, реже до 160 000), вызывающие «антивирус­ ное состояние клеток», препятствуя проникновению в них различных вирусов. Их синтезируют лимфоциты, макрофаги, клетки костного мозга и вил очковой железы в ответ на стимуляцию некоторыми биологическими и химическими аген­ тами. В настоящее время разработаны методы генной инженерии для производ­ ства ИФН . Таким способом получают реаферон, а- ИФ Н и у- ИФН, применяемые в медицинской практике для лечения болезней злокачественного роста, ВГВ, ВГС, герпетической инфекции и других заболеваний.

Конструирование вакцинных препаратов всегда ведут с учётом метода их вве­ дения. Известно несколько способов введения вакцин в организм накожный, подкожный, внутримышечный, пероральный, аэрозольный или интраназальный (табл. 1-20).

  • Подкожныйспособприменяют для введения убитых и некоторых живых вакцин.

  • Внутрикожный- при иммунизации против туберкулёза.

  • Накожныйпри иммунизации некоторыми живыми вакцинами (против туля­ ремии, бруцеллёза, сибирской язвы и др ./

  • Внутримышечновводят вакцины АКДС, АДС, адсорбированную дифтерийно- столбнячную вакцину с уменьшенной дозой Аг (АДС-М), антидифтерийный анатоксин, иммуноглобулины, антирабические препараты.

  • Для быстрого охвата прививками больших коллективов в противоэпидемичес­ кой практике незаменимы массовыеспособывакцинации:безыгольный ис­ пользованием специальных инъекторов), пероральный и аэрозольный.

Таблица 1-20. Классификация вакцин по физическим и физико-химическим особенностям препаратов в зависимости от способа их введения (Воробьёв А.А., ЛяшенкоВ.А. 1995)


Способ введения

Физическое и физико-химическое состояния препарата

Вакцины

Чрескожные пути (накожное применение)

Раствор, суспензия

Оспенная, чумная, туляремийная

Подкожный

Раствор, суспензия

Живая коревая вакцина (ЖКВ) , АКДС и др.

Внутримышечный

Раствор, суспензия

Сорбированные анатоксины

Пероральный

Жидкие (раствор, суспензия) ; таблетки без кислотоустойчивого покрытия

БЦЖ, ОПВ

(полиомиелитная вакцина для приёма per os)

Чумная, оспенная, ОПВ и др.

Энтеральный

Таблетки с кислотоустойчивым покрытием

Чумная, оспенная, против Ку-лихорадки

Аэрозольный

Жидкие, суспензионные, порошковидные

Гриппозная, чумная, ЖКВ
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


написать администратору сайта