Главная страница
Навигация по странице:

  • Ответственность

  • Техника

  • Оснащение

  • Вакцины нельзя при­ менять

  • Хранение

  • Температурный

  • Проверка

  • ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. Иммунопрофилактика инфекционных


    Скачать 269.93 Kb.
    НазваниеИммунопрофилактика инфекционных
    Дата12.04.2022
    Размер269.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.docx
    ТипДокументы
    #464453
    страница7 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   14

    Планирование прививок на следующий год осуществляет персонал прививоч­ ного кабинета (сёстры-картотетчицы). При этом учитывают всех детей, подлежа­ щих профилактическим прививкам по возрасту и не привитых в срок по различ­ ным причинам. Карты профилактических прививок ( ф. ОбЗу) раскладывают по месяцам года в соответствии со сроками проведения ближайшей вакцинации, эти же формы на детей, не подлежащих вакцинации в текущем году, хранят в отдель­ ной ячейке. Отдельно следует выделить картотеку на организованных детей.

    По завершении планирования выполняют подсчёт общего числа детей, под­ лежащих вакцинации в будущем году (организованных и не посещающих детс­ кие учреждения), составляют свободный план, направляемый в территориаль­ ный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Подготовительный период основа для определения потребности каждого региона в вакцинных препаратах и ф ормировани я заявки в выш естоящ ие учреждения. В настоящее время разработаны специальные компьютерные программы, исполь­ зуемые в некоторых регионах Российской Федерации.

    Ответственность за организацию и проведение прививок несёт руководи­ тель учреждения (главный врач детской поликлиники, территориального цент­ ра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Ц РБ , а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, проводящие прививки). За полноту прививок детям в сроки, установленные календарём, несёт ответствен­ ность, в первую очередь, медицинский персонал детских поликлиник и орга­ низованных детских коллективов. Ответственность за вакцинацию населения по эпидемическим показаниям несёт территориальный центр государственного са­ нитарно-эпидемиологического надзора, выполняющий методические и контро­ лирующие функции.

    Для обеспечения своевременности вакцинации медицинская сестра в пись­ менной или устной форме приглашает детей, подлежащих прививкам, или их ро­ дителей в определённый для этого день. В детском учреждении предварительно информируют родителей о предстоящей прививке. Очень важное направление работы персонала детских поликлиник и ДДУ учёт детей, по тем или иным при­ чинам не получивших прививки в установленные сроки.

    Перед вакцинацией в день прививки для исключения острого заболевания проводят врачебный осмотр ребёнка с обязательной термометрией. Следует обес­ печить наблюдение за привитыми в течение 1—1,5 ч после вакцинации, а также через 1-2 сут. При развитии необычных реакций и осложнений на введение вак­ цины необходимо проводить тщательный разбор каждого случая и предоставлять документацию установленной формы в Г ИС К им. Л.А. Тарасевича.
    Техника проведения прививок

    Отбор детей на прививку осуществляет врач-педиатр (на фельдшерско-акушер­ ских пунктах фельдшер). Прививки проводит медицинский работник, обучен­ ный правилам организации и техники проведения прививок, а также приёмам неотложной помощи в случае развития поствакцинальных реакций и осложнений.

    Оснащение прививочного кабинета:

    • инструкции по применению вакцин и инструктивно-методические рекомен­ дации;

    • холодильник, специально предназначенный только для хранения вакцин; в детских учреждениях вакцины нельзя хранить длительное время, их количество должно соответствовать числу запланированных на текущий момент прививок;

    • шкаф для инструментов и медикаментов;

    • биксы со стерильным материалом;

    • пеленальный столик и (или) медицинская кушетка;

    • столы для подготовки препаратов к применению и для хранения документации;

    • ёмкость с дезинфицирующим раствором;

    • нашатырный спирт, этиловый спирт, смесь эфира со спиртом или ацетон;

    • тонометр, термометры, одноразовые шприцы, электроотсос;

    • средства противошоковой терапии:

    - 0 ,1 % раствор адреналина, мезатона или норадреналина;

      • преднизолон, дексаметазон или гидрокортизон;

      • растворы 1% тавегила, 2,5% супрастина, 2,4% эуфиллина, 0,9% натрия хлорида;

      • сердечные гликозиды (строфантин, коргликон), кордиамин.

    Перед проведением прививок необходимо тщательно проверить качество пре­ парата, его маркировку, целостность ампулы ( флакона). Вакцины нельзя при­ менять в следующих случаях:

    • изменение физических свойств вакцины;

    • нарушение целостности ампулы;

    • неясная или отсутствующая маркировка на ампуле (флаконе);

    • сорбированные вакцины частности, АКДС, АДС, АДС-М, против ВГВ), хранившиеся или транспортировавшиеся с нарушением температурного режима, особенно подвергшиеся замораживанию;

    • живые вакцины [ ЖКВ, живая паротитная вакцина ( ЖП В )], подвергшиеся действию температуры выше 8 °С, Б Ц Ж выше 4 °С.

    Вскрытие ампул, растворение лиофилизированных вакцин ( Ж КВ, ЖП В и пр.) и вакцинацию осуществляют в соответствии с инструкцией при строгом соблю­ дении правил асептики. Обработку места введения вакцины обычно проводят 70° спиртом, если нет других указаний. Например, при постановке реакции Ман­ ту или введении вакцины Б Ц Ж кожу обрабатывают эфиром; при скарификаци- онном способе иммунизации живыми вакцинами ацетоном или смесью спир­ та с эфиром последнем случае разведённую вакцину наносят на кожу после полного испарения дезинфицирующей жидкости). Препарат во вскрытой ампуле (флаконе) хранению не подлежит.

    Инструментарий, применяемый для проведения вакцинации (шприцы, иглы, скарификаторы), должен быть одноразового пользования, его следует приводить в негодность в присутствии прививаемого или его родителя. При проведении про­ цедуры вакцинации следует строго придерживаться соответствующих положений инструкции по применению препарата.

    Хранение и транспортировка вакцин

    Правила хранения и транспортировки вакцин определяют соответствующие инструкции по применению . Их соблюдение непременное условие успеха и безопасности вакцинации, так как только в этом случае можно обеспечить сохра­ нение препаратами требуемых показателей качества и реактогенности.

    Температурный режим в процессе транспортировки, складирования и хране­ ния имеет особое значение. Хранение живых вакцин при повышенной темпера­ туре приводит к уменьшению количества жизнеспособных микробных клеток, вплоть до их исчезновения, а также к десорбции анатоксинов в сорбированных препаратах. И м енно потеря вакцинами своих свойств объясняет более низкую эффективность вакцинации во многих районах (особенно с жарким климатом).

    Замораживание сорбированных препаратов также недопустимо, так как при­ водит к десорбции Аг и, в результате, к значительному снижению иммуногенно- сти увеличению числа выраженных реакций). Отрицательная температура не \ оказывает негативного влияния на живые вакцины, поэтому такая вакцина как^ ОПВ, выпускаемая в жидком виде, и живые вакцины, выпускаемые в сухом виде] отдельно от растворителя, целесообразно хранить при отрицательной температуре, в том числе в морозильном отделении бытового холодильника. При этом сле­ дует помнить, что растворитель замораживанию не подлежит.

    Нарушение температурного режима хранения ряда препаратов не только при­ водит к снижению их эффективности, но и может повысить их реактогенность. Например, хранение сорбированных препаратов при высокой температуре или их замораживание приводит, как было сказано выше, к десорбции Аг. Введение такого препарата с высокой концентрацией растворённых Аг сопровождается быстрым их поступлением в кровоток, что у лиц с высоким содержанием AT мо­ жет привести к развитию аллергических реакций.

    Хранение при высокой температуре препаратов иммуноглобулинов человека сопровождается агрегацией белков. Введение такого препарата может привести к развитию коллаптоидных состояний. Важно оберегать транспортируемые вакци­ ны от ударов, способных вызвать образование трещин в стенке флаконов и ам­ пул, через которые внутрь проникают микроорганизмы.

    Р П И ВОЗ разработана концепция «холодовой цепи», т.е. последовательной серии мероприятий, обеспечивающих надлежащий температурный режим хране­ ния, транспортировки вакцин и других иммунобиологических препаратов на всех этапах пути их следования от производителя до вакцинируемого. Особое внима­ ние при этом уделяют температурному режиму на транспорте и во время про­ межуточных перегрузок, когда чаще всего и происходит его наруш ение. Эта концепция принята в России, и развитие «холодовой цепи» предусмотрено Феде­ ральной программой « Вакцинопрофилактика».

    В настоящее время за рубежом разработаны термоиндикаторы, меняющие свой цвет при пребывании в тепле в течение времени, достаточного для инактивации вакцины. Есть и индикаторы ударов, сигнализирующие о возможных трещинах ампул. В поликлиниках (или других местах применения вакцин) препараты следу­ ет хранить в бытовом холодильнике, ежедневно регистрируя температуру. При этом каждую вакцину следует помещать в отдельную маркированную коробку. Поскольку температура в открытом холодильнике быстро повышается, его не следует откры­ вать без необходимости даже на минуту. Показано что за 10 с температура в холо­ дильнике повышается от 4 до 12 °С (при комнатной температуре 20 °С), причём для снижения температуры до 4 °С требуется 20-30 мин. Не следует держать вакцины на полках дверцы холодильника. На случай отключения электрической энергии в морозильном отделении следует держать замороженные пакеты с хладоносителем.

    При хранении растворённого препарата, выпускаемого в сухом виде, необхо­ димо соблюдать как температурный режим, так и допустимую продолжительность хранения, определённую инструкцией по применению . Некоторые препараты, например иммуноглобулин человека, перед употреблением рекомендовано довес­ ти до комнатной температуры, заблаговременно (за 2—4 ч) вынув из холодильника.

    Проверка физических свойств вакцин перед проведением прививок

    При получении поликлиникой новой серии вакцины следует проверить, на­ сколько физические свойства препарата соответствуют требованиям, определён­ ным инструкцией по его применению.

    Выборочный контроль» Предварительно проверяют физические свойства ам­ пул (флаконов), содержащихся не менее чем в двух коробках. При обнаружении 20% и более первичных упаковок, содержимое которых не отвечает требованиям инструкции, весь поступивший препарат этой серии следует вернуть поставщику.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   14


    написать администратору сайта