Главная страница

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. Иммунопрофилактика инфекционных


Скачать 269.93 Kb.
НазваниеИммунопрофилактика инфекционных
Дата12.04.2022
Размер269.93 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.docx
ТипДокументы
#464453
страница10 из 14
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


Не являясь противопоказаниями для проведения прививок, указанные состо­ яния предполагают разработку индивидуальных схем и изменения тактики про­ ведения прививок. Основные задачи в отношении лиц с указанными состояния­ ми определение срока вакцинаци и и проведение полноценног о лечения основного заболевания с достижением возможно более полной ремиссии. На её фоне проводят вакцинацию, в том числе и на фоне необходимого поддерживаю­ щего лечения. Прививки лиц с хроническими заболеваниями могут осуществлять в центрах иммунопрофилактики. При решении вопроса о вакцинации детей с хро­ ническими заболеваниями учитывают степень иммуносупрессии, поскольку это может препятствовать введению живых вакцин. Детей с первичным иммунодефицитом следует вакцинировать убитыми вакцинами, но результаты вакцинации необходимо контролировать с помощью серологических реакций. Введение жи­ вых вакцин, например ОПВ, этим детям может приводить к развитию вакцино- ассоциированного полиомиелита. После введения иммуноглобулинов, перели­ вания цельной крови, эритроцитарной массы или плазмы вакцинацию живыми вакцинами можно проводить не ранее, чем через определённый интервал, в тече­ ние которого из организма будут полностью выведены AT, поступившие с препа­ ратом. В большинстве случаев этот срок составляет 3-6 мес. Вакцинация сама по себе не служит противопоказанием к введению иммуноглобулинов или препара­ тов крови. Однако при введении их ранее, чем через 2 нед после прививки живой вакциной содержащиеся в них AT препятствуют размножению вакцинного штам­ ма и формированию иммунитета.
Поствакцинальные осложнения

В отдельных, относительно редких случаях после иммунизации вакцинами возникают патологические процессы, не свойственные обычному течению вак­ цинальной реакции и известные как поствакцинальные осложнения. Они обу­ словливают выраженные, иногда тяжёлые нарушения функций организма, под­ час угрожающие жизни человека. Выделяют следующие виды поствакцинальных осложнений:

    • местные абсцесс на месте введения, гнойный лимфаденит, тяжёлая мест­ ная реакция;

    • со стороны центральной нервной системы ( ЦНС) энцефалит (острый па­ ралич, судороги, потеря сознания), энцефалопатия, менингит;

    • поствакцинальный инфекционны й процесс (генерализация вакцинного штамма;

    • прочие острые реакции гиперчувствительности, обмороки, анафилакти­ ческий шок, синдром токсического шока.

Источники вакцинальных осложнений разделяют на три типа.

  • Осложнения, связанные с нарушением техники вакцинации, регистрируют срав­ нительно редко. Нарушения стерильности приводят к развитию гнойного про­ цесса в месте введения. Подкожное введение адсорбированных вакцин может привести к образованию асептических инфильтратов. Введение Б Ц Ж подкожно обычно приводит к развитию абсцесса, при этом часто происходит вовлече­ ние лимфатических узлов.

  • Осложнения, связанные с качеством вакцины, могут быть местными (несте­ рильность) или общими (токсические). Появляются у некоторых привитых од­ ной серией вакцины. Для исключения подобных осложнений все медицинс­ кие иммунобиологические препараты подлежат строгому контролю в процессе их производства и хранения.

  • Осложнения вследствие индивидуальной реакции чаще всего имеют характер аллергических или неврологических.

Все случаи осложнений и необычных реакций, развившихся после примене­ ния бактерийных, вирусных и сывороточных препаратов, подлежат специально­ му учёту и расследованию. В Российской Федерации регистрации и последующе­ му расследованию подлежат заболевания, указанные в табл. 1-25.


Диагноз

Срок, прошедший после иммунизации вакцинами

инактивированными

живыми

Анафилактический шок, анафилактическая реакция, коллапс

До 24 ч

Генерализованная сыпь, синдром Лайелла, отёк Квинке, прочие тяжёлые аллергические реакции

До 10 дней

Энцефалит, энцефалопатия, полирадикулоневрит, мононеврит

До 15 дней (после окончания курса антира- бических прививок до 15 сут)

Серозный менингит

До 30 сут

Энцефалитическая реакция:

  • фебрильные судороги;

  • афебрильные судороги

Первые 48 ч До 15 дней

До 15 дней

Миокардит, острый нефрит, тромбоцито- пеническая пурпура, агранулоцитоз, гипопластическая анемия, коллагеноз

До 30 сут

Внезапная смерть и другие случаи смерти

До 30 сут

Вакциноассоциированный полиомиелит:

  • у привитых;

  • у лиц, контактных с привитыми




До 30 дней

До 60 дней

После прививки БЦЖ: лимфаденит, регионарный абсцесс, остеомиелит, келоидный рубец




В течение года


П римечание . Выраженные реакции, форма проявления которых указана в соответству­ ющих инструкциях по применению препаратов (местные и температурные реакции, крат­ ковременная специфическая сыпь, лёгкие катаральные явления у привитых против кори и т.д.) , регистрируют в карте профилактических прививок ребёнка (ф. 63у) и истории раз­ вития (ф. 112у) ; сильные реакции дополнительно регистрируют в окружном центре сани­ тарно-эпидемиологического надзора без передачи информации в вышестоящие органы санитарно-эпидемиологического надзора.
В работе комиссии по расследованию принимаю т участие эпидемиологи и квалифицированные клиницисты в зависимости от характера осложнения и возраста заболевшего ( например, педиатр и невропатолог в случае развития поствакцинального энцефалита у ребёнка, терапевт и дерматолог при разви­ тии генерализованной вакцинии у взрослого). В случае смерти ребёнка в резуль­ тате развившегося осложнения вскрытие и просмотр гистологических препара­ тов должен осуществлять опытный патологоанатом. Расследование должно быть направлено на выяснение причин и условий, способствовавших возникновению осложнения, правильности назначения вакцинации и техники её проведения, соблюдения режима в поствакцинальном периоде, своевременности госпитали­ зации, правильности проводимой терапии, степени реактогенности серии пре­ парата, вызвавшего осложнение. По окончании расследования составляют акт,
который подписываю т все члены комиссии. Акт расследования высылаю т в МЗ РФ и Г ИСК им. Л.А. Тарасевича.

Расширенная программа иммунизации

Успешная реализация программы ВОЗ по ликвидации оспы в мире резко по­ высила престиж программ вакцинации. Ещё в ходе завершения этой программы, в 1974 г. был принят документ, направленный на борьбу с ведущими инфекцион­ ными болезнями, «Расширенная программа иммунизации» ( Р ПИ ) . Выполняя её, все страны мира добились впечатляющих успехов в предупреждении шести ос­ новных инфекционных болезней: дифтерии, столбняка, туберкулёза, полиомие­ лита, коклюша и кори. По расчётам ВОЗ (1985) до принятия Р П И в развиваю­ щихся странах из 90 млн ежегодно рождавшихся детей до 5 млн погибали от кори, дифтерии и столбняка, туберкулёза и полиомиелита. Кроме того, столько же детей ежегодно становились инвалидами из-за различных осложнений этих инфекций.

При отсутствии вакцинации в рамках РП И корью болели практически все дети в возрасте до 3 лет; ежегодно из них погибали приблизительно 2,5 млн в возрасте до 2 лет. От столбняка новорождённых, представляющего острую проблему для здравоохранения развивающихся стран, погибали ежегодно более 1 млн детей. Число летальных исходов при коклюше варьировало от 0,5 до 1 млн. Среди детей в возрасте до 5 лет от дифтерии и туберкулёза ежегодно погибали 50—60 и 30 тыс. соответственно. В настоящее время этими прививками охвачено более 80% детс­ кого населения на Земле более 130 млн детей ежегодно.

В ряде стран в течение многих лет отсутствуют случаи заболевания дифтери­ ей. Полиомиелит ликвидирован во всём Западном полушарии (с 1992 г.), Тихоо­ кеанском регионе, Европе. На очереди элиминация кори, т.е. ликвидация эн­ демических очагов кори и вторичных случаев при заносе её в страну.

Активная реализация Р П И началась в 1977 г. после формулирования долго­ срочных программ, заключающихся в снижении заболеваемости и смертности от кори, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и туберкулёза путём обес­ печения необходимых условий для иммунизации каждого ребёнка на земном шаре к 1990 г. Одновременно были определены в большей степени апробированные подходы к реализации этих целей:

    • оказание помощи государствам-членам ВОЗ в разработке национальных про­ грамм иммунизации;

    • подготовка национальных кадров всех уровней;

    • разработка и создание системы хранения и транспортировки вакцин;

    • проведение постоянной оценки реализации национальных программ имму­ низации и оказание поддержки научным исследованиям, приоритетным в плане повышения эффективности специфической профилактики инфекционных болезней.

Для выполнения РП И созданы службы иммунизации во многих развивающихся странах и глобальная автоматизированная информационная система эпидемио­ логического надзора.
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


написать администратору сайта