Главная страница

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. Иммунопрофилактика инфекционных


Скачать 269.93 Kb.
НазваниеИммунопрофилактика инфекционных
Дата12.04.2022
Размер269.93 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.docx
ТипДокументы
#464453
страница11 из 14
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

Общая формула РПИ на протяжении 20 с лишним лет остаётся неизменной: массовая иммунизация детей для существенного снижения инфекционной забо­ леваемости и детской смертности, увеличения ожидаемой продолжительности жизни, обеспечения активного долголетия, глобальной ликвидации некоторых




антропонозов. Особое внимание уделено мероприятиям по борьбе с полиомие­ литом, корью и столбняком новорождённых. Однако по мере накопления опыта и развития научно-производственной базы тактические цели программы в раз­ ные периоды времени корректировались. В реализации программы участвуют практически все страны-члены ВОЗ. Сегодня представляется возможным рассмат­ ривать три этапа реализации РПИ .

  • Первый этап ( РПИ- 1 ). Начало РПИ датируют маем 1974 г., после принятия ВОЗ резолюции, рекомендующей иммунизировать к 1990 г. не менее 80% детей про­ тив шести инфекций (кори, полиомиелита, коклюша, дифтерии, туберкулёза, столбняка).

  • Второй этап РП И (РПИ-2) начался после 1990 г. Перечень инфекций, определён­ ный Р ПИ - 1 , дополнен ВГВ. Учитывая опыт 1974—1990 гг., признано целесооб­ разным вакцинирование к 2000 г. до 90% детей (впоследствии этот показатель увеличили до 95%). Основываясь на резолюции ВОЗ от мая 1988 г., Р П И ориен­ тирована на ликвидацию паралитического полиомиелита на Земле к 2000 г. и искоренению столбняка новорождённых. Также предусмотрено существенное снижение заболеваемости корью (следует отметить, что в рамках РПИ- 1 эф­ фект борьбы с корью оказался недостаточным). На фоне охвата прививками 80% детей зарегистрированы 29 млн больных корью и 1 млн летальных исходов.

  • Третий этап ( РПИ-3). В ходе подготовки РПИ - 3 эксперты ВОЗ пришли к выво­ ду, что существуют все основания (теоретические, организационные, эконо­ мические и технологические) определить долгосрочную цель вакцинопрофи­ лактики на первые десятилетия XXI века прекращение циркуляции вирусов полиомиелита и кори. Решение этой задачи позволит, по мнению экспертов, отменить вакцинацию против вызываемых указанными вирусами инфекций (освобождение от вакцинозависимости).

С 1994 г. РП И стала составной частью глобальной Программы вакцин и имму­ низации, провозгласившей «Мир, в котором все люди из групп риска защищены против инфекций, предупреждаемых вакцинами».

Итоги реализации Р ПИ -1 . К 1990 г. стало очевидным, что массовая вакцина­ ция детей первых лет жизни позволила существенно снизить заболеваемость диф­ терией, коклюшем, столбняком, корью и краснухой на больших территориях. На фоне массовой вакцинации (не менее 80% детей) уменьшилось количество слу­ чаев дифтерии ССС Р на 96,5%, в СШ А на 99,8%). Практически аналогичные результаты были достигнуты в результате иммунопрофилактики коклюша, стол­ бняка и полиомиелита.

Вместе с тем опыт борьбы с оспой показал, что 80—90% и даже 95 % охвата при­ вивками недостаточно для ликвидации инфекции. Оспу удалось ликвидировать лишь после иммунизации 99% населения. Это обстоятельство важно учитывать при решении задачи ликвидации других инфекций.

В 1988 г. Всемирная ассамблея ВОЗ приняла резолюцию о ликвидации поли­ омиелита во всём мире с полным прекращением циркуляции «дикого» виру­ са полиомиелита к 2000 г. Опережающий характер глобальной программы по ликвидации полиомиелита был необходим для привлечения к этой проблеме пра­ вительств и органов здравоохранения всех стран. В программу ликвидации поли­ омиелита заложено четыре основных принципа:

    • достижение высокого (95%) уровня охвата детей прививками против поли­ омиелита;

    • проведение национальных дней иммунизации;

    • организация системы эпидемиологического надзора за синдромом острых вялых параличей (ОВП);

    • дополнительная «подчищающая» иммунизация против полиомиелита.

Итоги РПИ - 2 выявили две важные закономерности вакцинопрофилактики полиомиелита.

  • Во-первых, была продемонстрирована возможность искоренения эпидемичес­ кого паралитического полиомиелита в рамках крупного региона ( СШ А). Впос­ ледствии аналогичный эффект зарегистрирован в масштабе всего Южноаме­ риканского континента, где заболевание не регистрируют с 1994 г.

  • Во-вторых, опыт бывшего ССС Р показал обратимость результатов массовой вакцинопрофилактики полиомиелита и возможность возвращения «ликвиди­ рованной» инфекции там, где плановую иммунизацию прекратили или про­ водили не в полном объёме (эпидемия паралитического полиомиелита в Чеч­ не). Сходный эффект наблюдали и при эпидемии дифтерии после снижения количества привитых ниже критического уровня.

Анализ ситуации в целом позволяет утверждать, что эпидемия дифтерии в 90-х годах возникла в результате нарушения плановой иммунизации, а затухание эпидемии последовало после проведения масштабной кампании вакцинопрофи­ лактики. В 1990—1991 гг. охват прививками против дифтерии детей до 1 года дос­ тигал только 69%, а в 1992-1994 гг. этот показатель последовательно увеличился до 73, 79 и 88%. Если в 1990 г. против дифтерии были привиты около 15 млн детей и взрослых, то в 1993 г. вакцинировали 20,2 млн, а в 1995 г. 38,1 млн детей. Все­ го за 1993—1995 гг. иммунизировали около 96 млн россиян.

Эпидемия паралитического полиомиелита в Чечне началась в конце мая 1995 г. и закончилась в ноябре того же года. Нормализация ситуации связана с массо­ вым применением вакцины на территории республики в 1995 г. Вспышке поли­ омиелита в Чечне предшествовало полное прекращение вакцинопрофилактики, продолжавшееся 3 года. Следует отметить, что в начале 90-х годов в целом в Рос­ сийской Федерации произошло уменьшение иммунной прослойки по полиомие­ литу. За 3 года (1990-1992) вакцинировано соответственно 69, 72 и 69% детей пер­ вого года жизни. И только в 1993 и 1994 гг. их число достигло 82 и 88% уровня, необходимого для предупреждения эпидемии.

Для исправления положения было принято решение о проведении Нацио­ нальных дней иммунизации двумя турами путём внеочередной вакцинации всех детей от 3 мес до 3 лет, невзирая на предшествующий прививочный анамнез. В 1996—1998 гг. в Российской Федерации были привиты более 11 млн детей (ох­ ват прививками среди них составил 99,3%). Кроме того, в стране была введена си­ стема регистрации ОВП. Эффективный эпидемиологический надзор за полиоми­ елитом и ОВП основан на лабораторных исследованиях. Он обеспечивает жёсткий контроль за диагностикой и регистрацией этих заболеваний, дифференциальную диагностику, проведение вирусологических исследований материала от больных. Система достаточно чувствительна для своевременного выявления циркуляции дикого вируса полиомиелита.

Опыт России свидетельствует, что нарушение плановой иммунизации в тече­ ние нескольких лет ведёт к развитию эпидемии на федеральном или региональ­ ном уровне. Массовая иммунизация даёт положительный эффект даже в услови­ ях неблагоприятной социально-экономической ситуации.

1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


написать администратору сайта