Главная страница
Навигация по странице:

  • Иммунопрофилактика

  • Профилактические

  • ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. Иммунопрофилактика инфекционных


    Скачать 269.93 Kb.
    НазваниеИммунопрофилактика инфекционных
    Дата12.04.2022
    Размер269.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.docx
    ТипДокументы
    #464453
    страница1 из 14
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    Обшая эпидемиология ^ 14 7




    ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

    Иммунопрофилактикаинфекционныхболезней система мероприятий, осуще­ ствляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвида­ ции инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок. Профилактическиепрививки введение в организм человека медицинских им­ мунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивос­ ти к инфекционным болезням.

    История современной вакцинопрофилактики началась 14 мая 1796 г., когда английский врач Э. Дженнер (1749-1823) привил против натуральной оспы пер­ вого жителя Земли. В настоящее время мировое сообщество рассматривает вак­ цинацию как наиболее экономичный и доступный способ борьбы с инфекциями и как средство достижения активного долголетия для всех социальных слоев на­ селения развитых и развивающихся стран. Накопленные данные убедительно сви­ детельствуют о том, что риск неблагоприятных реакций на введение современных вакцин несоизмеримо ниже, чем при возникновении соответствующей инфек­ ции. Триумфом вакцинации стала ликвидация натуральной оспы во всём мире.

    Для некоторых инфекционных болезней иммунизация служит основным и ведущим методом профилактики в силу особенностей механизма передачи воз­ будителя инфекции и стойкого характера постинфекционного иммунитета. В пер­ вую очередь это касается инфекций дыхательных путей, однако и при многих бо­ лезнях с другим механизмом передачи вакцинаци я населени я реш ающ ее направление их профилактики. Например, полиомиелит и столбняк новорождён­ ных стали управляемыми лишь после получения и широкого применения соот­ ветствующих вакцин. Эффективность вакцин позволила в настоящее время по­ ставить задачу полной ликвидации этих инфекций.

    Вакцинация как профилактическая мера показана при острых инфекциях, протекающих циклически и быстро заканчивающихся выработкой иммунитета (кори, дифтерии, столбняке, полиомиелите).

    Вакцинация детей против туберкулёза приводит к развитию иммунных реак­ ций. Попадая в организм прививаемого вакциной Кальметта— Герена ( БЦЖ ) ре­ бёнка, возбудитель туберкулёза обычно не вызывает тяжёлых поражений, разви­ вающихся в результате первичного заражения (милиарного туберкулёза, казеозной пневмонии, обширных инфильтратов в лёгких с образованием первичных каверн, туберкулёзного менингита). Вместе с тем Б Ц Ж не предохраняет от заражения ту­ беркулёзом, т.е. от проникновения микобактерий аэрогенным или алиментарным путём и развития первичной туберкулёзной инфекции, сопровождающейся воз­ никновением локальных форм первичного туберкулёза у 7-10 % заразившихся. Не снижая интенсивности распространения инфекции, вакцинация Б Ц Ж ока­ зывает сравнительно слабое влияние на глобальные результаты борьбы с туберкулёзом. Её следует рассматривать как дополнительный компонент в нацио­ нальных противотуберкулёзных программах. Быстрое выявление заболеваний и эффективное лечение больных остаются наивысшими приоритетами в борьбе с туберкулёзом во многих странах с низким уровнем заболеваемости (США, Кана­ де, Бельгии, Дании, Испании, Италии). В этих странах вакцинацию проводят в группах повышенного риска. Заболеваемость туберкулезом в России выросла за последние годы в несколько раз, что не позволяет отказаться от вакцинации в плановом порядке. Прививки БЦ Ж , включённые в Р ПИ , считают обязательны­ ми в 150 странах и рекомендованы в 177 странах и территориях.

    Важно учитывать длительность иммунитета, вырабатывающегося в естествен­ ных условиях. При инфекциях, сопровождающихся формированием длительно­ го или пожизненного иммунитета, после естественной встречи с возбудителем можно ожидать эффекта от вакцинации (корь, полиомиелит, дифтерия и др.), тогда как при инфекциях с кратковременной невосприимчивостью (1—2 года при грип­ пе А) рассчитывать на вакцинацию как ведущую меру не приходится.

    Также следует принимать во внимание антигенную стабильность микроорга­ низмов. При натуральной оспе, кори и многих других инфекциях возбудитель обладает антигенной стабильностью, и иммунопрофилактика этих болезней впол­ не оправдана. С другой стороны, при гриппе, особенно вызываемом вирусами типа А, а также В ИЧ -инфекции антигенная изменчивость возбудителей столь велика, что темпы конструирования вакцин могут отставать от темпов появления новых антигенных вариантов вирусов.

    При инфекциях, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами, вак­ цинация не может решить радикально проблему, так как исход встречи макроор­ ганизма и микроорганизма определяет состояние неспецифических защитных сил организма.

    М ноголетний опыт осуществления плановой иммунизации населения про­ демонстрировал несомненную эффективность этого метода борьбы с инфекци­ онными болезнями. Достаточно напомнить, что широкое и целенаправленное применение вакцинопрофилактики натуральной оспы сделало возможным лик­ видацию этой инфекции в нашей стране. Эти результаты стали основанием для принятия ВОЗ (1958) решения о создании глобальной программы ликвидации оспы. Идея массовой иммунопрофилактики сформулирована и обоснована в 50-е годы в СССР. Большая заслуга в этом принадлежит В.М. Жданову, А.А. Сморо- динцеву, В.Д. Тимакову и М.П. Чумакову. Созданная по предложению нашей стра­ ны программа была успешно завершена ликвидацией в мире одной из самых опас­ ных болезней, с древних времён вызывающей опустошительные пандемии.

    Плановая иммунизация стала решающим и эфф ективны м мероприятием в борьбе и с такими инфекциями, как дифтерия, коклюш, столбняк, корь и поли­ омиелит. Наиболее значительные успехи в этом направлении были достигнуты в странах Европы, США, Канаде и некоторых других, где заболеваемость дифтери­ ей и столбняком снизилась настолько, что эти инфекции к началу 70-х годов уже не представляли собой проблемы для здравоохранения. В настоящее время в та­ ких странах практически сведена к нулю заболеваемость этими инфекциями, а также достигнуты весьма впечатляющие успехи и в борьбе с другими болезнями, причиняющими значительный социально-экономический ущерб (краснухой, ге- мофильной и менингококковой инфекциями и др.).

    В акцинопрофилактика является весьма результативным ( рентабельным) в экономическом отношении мероприятием. Программа ликвидации оспы стоила

    313 млн. долларов, однако ежегодный предотвращённый ущерб составляет 1— 2 млрд. долларов. В отсутствие иммунизации каждый год погибало бы 5 млн. де­ тей, из них свыше половины от кори, 1,2 и 1,8 млн. от столбянка новорождённых и коклюша.

    Новое тысячелетие человечество встречает на фоне дальнейшей интенсифи­ кации иммунопрофилактики. Борьба с ведущими инфекционным и болезнями, включёнными в Р П И ВОЗ, уже привела к впечатляющим успехам: в настоящее время этими прививками охвачены более 80% детского населения мира более 130 млн детей ежегодно, что позволяет предотвратить более 3 млн смертей в год.

    Во многих странах мира отсутствуют случаи заболевания дифтерией; эпиде­ мия этой инфекции, возникшая в странах СН Г в связи с низким охватом детско­ го населения прививками, закончилась. 21 июня 2002 г. в Копенгагене подписан Сертификат, объявляющ ий Е вропейский регион свободным от полиомиели­ та ( рис. 1-15). П олиомиелит ликвидирован также в Тихоокеанском регионе,включающем Китай. Национальные дни иммунизации проводят в странах Ин­ дийского субконтинента и большинстве стран Африки, так что полная ликвида­ ция полиомиелита, планировавшаяся на 2000 г., произойдёт, скорее всего, с не­ большим опозданием в 2004—2006 гг. Очередная задача элиминация кори, т.е. ликвидация её эндемичных случаев и распространения при заносе инфекции, что практически осуществлено в ряде стран мира. В большинстве стран был по­ ложительно воспринят призыв ВОЗ к массовой вакцинации против ВГВ.

    Несмотря на эти успехи, возможности вакцинопрофилактики в мире далеко не исчерпаны не только в отношении заболеваний, пока не входящих в круг управляемых, но и в отношении таких «старых» инфекций, как коклюш, корь, паротит, краснуха. Так, по официальным данным, в России в 1998 г. было зареги­ стрировано 27 000 случаев заболевания коклюшем (91,5 на 100 000 детей в возра­ сте до 14 лет). В 1999 г. эти показатели составили 22 361 и 75,4 соответственно. Заболеваемость корью в России не снижается менее 4 случаев на 100 000 населе­ ния, а во всём мире она ещё остаётся одной из ведущих причин смерти детского населения. Ежегодно от кори и её осложнений умирают около 1 млн человек. При наличии вакцины вряд ли можно оправдать заболеваемость паротитом, колеблю­ щуюся в Российской Федерации в пределах 200—300 случаев на 100 000 детей в возрасте до 14 лет. В отношении этих инфекций необходимо совершенствование организации вакцинопрофилактики, а также расширение ассортимента и улуч­ шение потребительских свойств вакцин, прежде всего внедрение в практику ком­ бинированных препаратов.

    Во всём мире от инфекций, потенциально управляемых методами иммунопро­ филактики, ежегодно погибают 12 млн детей; количество детей, ставших инва­ лидами, а также расходы на лечение определить невозможно. При этом 7,5 млн детей погибают из-за заболеваний, против которых на сегодняшний день нет эф­ фективных вакцин, но более 4 млн умирают от болезней, полностью предотвра­ тимых с помощью иммунопрофилактики.

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта