Главная страница
Навигация по странице:

  • Правовые

  • ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. Иммунопрофилактика инфекционных


    Скачать 269.93 Kb.
    НазваниеИммунопрофилактика инфекционных
    Дата12.04.2022
    Размер269.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.docx
    ТипДокументы
    #464453
    страница14 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14
    Федеральная целевая программа

    Российской Федерации «Вакцинопрофилактика»

    Первая программа вакцинопрофилактики была ориентирована на 1993—1997 гг.

    Она предполагала следующие достижения:

      • ликвидацию полиомиелита к 2000 г.;

      • снижение заболеваемости дифтерией до единичных случаев к 2000 г.;

      • предупреждение летальных исходов к 1995 г.;

      • снижение заболеваемости коклюшем до уровня 5 на 100 000 населения к 1997 г.;

      • снижение заболеваемости корью до уровня 3 на 100 000 населения к 1997 г. и до единичных случаев к 2000 г.

    Для реализации поставленных целей было предусмотрено решение следующих задач:

      • достичь к 1997 г. 95 % охвата детей в возрасте 1 года прививками против полиомиелита, дифтерии, столбняка, туберкулёза, детей в возрасте 2 лет про­ тив кори;

      • обеспечить современный уровень производства и контроля качества вакцин;

      • создать эффективную систему транспортировки и хранения препаратов для вакцинопрофилактики;

      • усовершенствовать информационно-аналитическую систему эпидемиологи­ ческого надзора за инфекционными заболеваниями, управляемыми средствами активной профилактики, а также за поствакцинальными осложнениями;

      • провести прикладные исследования по решению оперативных задач вакци­ нопрофилактики .

    В настоящее время развитие вакцинопрофи лактики осуществляют в рам­ ках реализации Постановления Правительства Российской Федерации №1260 от 30.10.98 г. «О федеральной целевой программе В акцинопро фи лактика " на 1999—2000 гг. и период до 2005 г.». Согласно этой программе, ликвидации подлежит врождённая краснуха, до единичных случаев предполагается свести заболеваемость корью, краснухой, дифтерией. Заболеваемость коклюшем бу­ дет снижена до 1—3, эпидемическим паротитом до 5, ВГВ до 10 на 100 000 населения.

    Правовые основы иммунопрофилактики

    До начала 90-х годов вакцинопрофилактику регламентировали Конституция Российской Федерации и ведомственные документы МЗ РФ. Первым законода­ тельным актом, включающим положения о профилактических прививках, стал Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятый в 1991 г. Затем 12.03.1999 г. Государственная дума приняла новый одноимённый Федеральный Закон. Ст. 35 гл. 4 «Санитарно-противоэпи- демические мероприятия» декларирует, что «профилактические прививки про­ водятся гражданам для предупреждения возникновения и распространения ин­ фекционных заболеваний».

    Профилактическая вакцинация для сохранения здоровья индивидуума и об­ щества в целом с законодательной точки зрения освещена в «Основах законода­ тельства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (1993) и «ГражданОбшая эпидемиология о-l/t>
    ском Кодексе Российской Федерации» (1995). Согласно этим документам, каждый гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства, а зна­ чит, и от профилактических прививок. Однако эти же документы предусматрива­ ют и оказание медицинской помощи без согласия граждан, если её проводят в рамках противоэпидемических мероприятий для предупреждения дальнейшего распространения инфекционных заболеваний. В соответствии с законом Россий­ ской Федерации от 07.02.92 г. «О защите прав потребителей» все потребители ме­ дицинских услуг, включая профилактические прививки, защищаются от причи­ нения вреда их здоровью и жизни.

    В настоящее время принят Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 13.09,98 г., впервые рассматривающий вакцинопрофилактику в ка­ честве одного из направлений государственной политики в области обеспечения национальной безопасности. В области иммунопрофилактики государство гаран­ тирует доступность и бесплатное проведение профилактических прививок, вклю­ чённых в национальный календарь, и профилактических прививок по эпидеми­ ческим показаниям в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также социальную защ иту граждан при возникновени и поствакцинальных осложнений. При возникновении поствакцинального ослож­ нения, помимо бесплатного лечения, граждане имеют право на получение го­ сударственных единовременных пособий, ежемесячных денежных компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности. Перечень поствакцинальных ослож­ нений, дающих право гражданам на получение государственных единовремен­ ных пособий, утверждает Правительство Российской Федерации.

    При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны выполнять пред­ писания медицинских работников и в письменном виде подтверждать отказ от профилактических прививок. Отказ от прививок может повлечь за собой ряд сан­ кций со стороны государства. Например, отсутствие профилактических приви­ вок влечёт запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соот­ ветствии с международными медико-санитарными правилами требует конкретных профилактических прививок. Кроме того, возможен временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникнове­ ния или угрозы массовых инфекционных заболеваний, а также отказ в приёме или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким рис­ ком заболевания. К ак следует из указанного, политика вакцинопрофилактики предусматривает соблюдение интересов общества в целом и отдельных индиви­ дуумов. Вместе с тем при обеспечении санитарно-эпидемиологического благо­ получия населения, в том числе с помощью вакцинации, интересы отдельных лиц могут входить в противоречие с интересами общества. При выполнении санитар- но-противоэпидемических м ероприятий нево зможн о полностью исклю чить случаи ограничения прав человека и применения принудительных мер. Против­ ники вакцинации считают, что государство нарушает права людей, подвергая их риску развития поствакцинальных осложнений только ради достижения вы­ сокого процента охвата населения прививками. Такую постановку вопроса нельзя считать корректной, так как, проведя массовую вакцинацию , государство пре­ дохраняет от инфекций не только общество в целом, но и каждого отдельно­ го человека.

    Нарушение правовых и этических принципов вакцинопрофилактики порож­ дает у общественности недовольство и недоверие в целесообразности вакцинации. Нельзя не отметить отрицательную роль антивакцинальной пропаганды, периодически звучащей в средствах массовой информации и способствующей отказу населения от прививок. Во многих случаях её поддерживают медицинские работники.

    периодически звучащей в средствах массовой информации и способствующей отказу населения от прививок. Во многих случаях её поддерживают медицинские работники.

    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта