Главная страница

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. Иммунопрофилактика инфекционных


Скачать 269.93 Kb.
НазваниеИммунопрофилактика инфекционных
Дата12.04.2022
Размер269.93 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.docx
ТипДокументы
#464453
страница13 из 14
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14
плановый серологический (иммунологический) контроль. Он позволяет выявить группы людей, наиболее подверженных риску заболевания, оценить степень защищённости лиц, привитых с нарушением схемы иммунизации или не имею­ щих документов о вакцинации , дать оценку и составить прогноз изменения эпидемиологической ситуации на конкретной территории. Отбор лиц для об­ следования в целях изучения иммунологической структуры проводят на основе кластерной выборки, рекомендованной ВОЗ. Экстренный серологический конт­ роль проводят в очагах инфекционных заболеваний для выявления неиммунных лиц, контактировавших с источником инфекции и подлежащих срочной актив­ ной или пассивной иммунизации. Также его проведение показано среди лиц с неясным прививочным анамнезом, при оценке вакцинального процесса у детей из групп риска развития поствакцинальных осложнений и привитых щадящи­ ми методами.

При создании новых вакцин для определения их эффективности применяют контролируемые испытания. Они позволяют предупредить ошибки и субъективизм оценки благодаря использованию метода случайной выборки субъектов исследо­ вания и контрольной группы, а также применению двойного слепого метода, когда ни субъекты, ни исследователи не знают конкретных результатов в ходе испыта­ ния. Среди исследований эпидемиологической эффективности можно применять как когортные исследования, так и метод «случай контроль». В первом случае методом случайной выборки (рандомизацией) выделяют две группы лиц: опыт­ ную и контрольную. Обе группы строго идентичны по всем характеристикам, за исключением одного подверженности воздействию вакцины. В дальнейшем оценку эффективности вакцинации можно осуществлять путём наблюдения за возникающими на протяжении выбранного отрезка времени случаями заболева­ ний в опытной и контрольной группах (прогностический подход). С этой целью организуют постоянное медицинское наблюдение за контингентом привитых для своевременного выявления и диагностики всех случаев болезни, вплоть до бес­ симптомных форм. Срок наблюдения в контролируемом эпидемиологическом опыте должен быть достаточным для определения длительности иммунитета, формирующегося у привитых изучаемой вакциной. При наличии соответствую­ щей документации защитный эффект вакцинации можно оценивать и ретроспек­ тивно, т.е. на основе уже имеющейся информации о заболеваемости привитых и непривитых лиц. Метод «случай контроль» используют при оценке эффектив­ ности вакцинации в группах лиц (на определённых территориях), где зарегист­ рированы случаи соответствующих заболеваний. Каждый случай (или выборку) заболеваний сопоставляют индивидуально по признаку вакцинации с соответ­ ствующими случаями у незаболевших лиц, идентичных по возрасту, полу, усло­ виям проживания и т.д.

Исследования эпидемиологической (полевой) эффективности прививки пря­ мо отвечают на вопрос: «помогает ли прививка людям?». Оценка эпидемиологи­ ческой эффективности предусматривает сбор информации об уровне заболевае­ мости, проявлениях эпидемического процесса во времени, пространстве и среди различных групп населения. О сновными критериями оценки эффективности массовой иммунизации служат не только показатели заболеваемости, но и смер­ тности, изменения в характере очаговости, сезонности и цикличности, возраст­ ной структуры болеющих, а также клинического течения соответствующей вак­ цине инфекционной болезни, учтённые за достаточно длительный период времени до и после проведения прививок. Предусмотрено определение индекса эффек-

тивности, коэффициента (показателя) защ ищ ённости, коэффициента тяжести клинического течения болезни.

Коэффициент защищённости (Е)определяют по формуле:




где: азаболеваемость среди лиц, получивших препарат;

б заболеваемость среди лиц, не получивших препарат.

По показателю защищённости можно определить, сколько процентов людей из числа получающих вакцинный препарат защищены от заболевания. Показа­ тель защищённости можно с известной долей достоверности выводить из пока­ зателя непосредственного риска, определяемого в когортном эпидемиологичес­ ком исследовании.

Индекс эффективности показывает, во сколько раз заболеваемость среди лиц, получивших препарат, ниже заболеваемости среди лиц, не получивших препарат. Его определяют по формуле:




где: а заболеваемость среди лиц, получивших препарат;

б заболеваемость среди лиц, не получивших препарат.

Индекс эффективности вакцинации равен показателю относительного рис­ ка. После вычисления коэффициентов эпидемиологической эффективности того или иного вакцинного препарата следует убедиться, что разница в заболеваемо­ сти закономерна. Для этого следует провести соответствующую статистическую обработку полученного материала. Принято считать, что разница в показателях не является случайной, если уровень значимости р < 0,05, т.е. когда вероятность отсутствия разницы в заболеваемости двух наблюдаемых групп не превышает 5%. Для более точной оценки коэффициента эпидемиологической эффектив­ ности того или иного препарата следует определить его доверительные гра­ ницы. При этом коэффици ент эпидемиологической эффективности не может быть меньше нижней доверительной границы. Это позволяет утверждать, что при повторных испытаниях данного препарата будут получены аналогичные результаты.

Вакцинация весьма результативное в экономическом плане мероприятие. Согласно данным специалистов Центра по контролю за инфекционными болез­ нями (Атланта, СШ А), каждый доллар, вложенный в вакцинацию против кори, даёт прибыль, равную 11,9 доллара СШ А. Прибыль при иммунизации против полиомиелита равна 10,3 доллара С Ш А , при прививках против краснухи — 7,7 доллара США, против паротита — 6,7 доллара США. Иммунопрофилактика коклюша и инфекции, вызываемой гемофильной палочкой, приносит прибыль, соответственно равную 2,1—3,1 и 3,8 доллара США. 313 млн долларов было зат­ рачено на ликвидацию оспы, величина предотвращённого ущерба ежегодно со­ ставляет 1—2 млрд долларов США. Ни одна отрасль народного хозяйства не даёт такой впечатляющей отдачи. Все затраты на мероприятия, проведённые под эги­ дой ВОЗ по ликвидации оспы, окупились в течение 1 мес после провозглашения её ликвидации.

1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


написать администратору сайта