Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. ОБЩАЯ СХЕМА ИНЖЕНЕРНО-ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ 2.1. Сбор, анализ архивных, фондовых и литературных материалов для землеустроительного проектирования

  • 2.2. Топографическая карта

  • 2.3. Географические информационные системы

  • 2.4. Визуальное и инструментальное дешифрирование многозональных космических снимков

  • ПРАПКТИКА. Инженерноземлеустроительная


    Скачать 3.34 Mb.
    НазваниеИнженерноземлеустроительная
    АнкорПРАПКТИКА
    Дата22.04.2023
    Размер3.34 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаuchebnaja_inzhenerno-zemleustroitelnaja_praktika_ (1).pdf
    ТипУчебное пособие
    #1080589
    страница3 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
    1.6. Организация и ведение мониторинга состояния
    геосистем и агроландшафтов
    Геосистемы ландшафтной оболочки под действием потоков вещества и энергии испытывают суточные, циркуляционные, сезонные и многолетние динамические измене- ния, которые могут являться причинами формирования природных и природно- техногенных чрезвычайных геоэкологических ситуаций. Для прогнозирования изменений состояния геосистем организуется и осуществляется оперативный, периодический или ба- зовый мониторинг (от лат. мonitor – тот, кто напоминает, предупреждает) – система наблюдения, контроля за состоянием природных, природно-техногенных объектов с це- лью рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, прогнозирования природных или природно-техногенных процессов. Важными объектами мониторинга выступают погодно-климатические, экзогеодинамические, гидрогеологиче- ские, гидрологические, фенологические и биологические процессы; осуществляются наблюдения за экологическим состоянием эколого-социально-экономических систем. Си- стема мониторинга включает стационарные наблюдения и дистанционные (космические) методы, создание банков хранения информации, систем ее анализа и оперативной переда- чи органам управления и планирования.
    Государственный мониторинг в агроландшафтах включает в себя систематические наблюдения за состоянием и использованием полей севооборотов, сельскохозяйственных полигонов и контуров, а также за параметрами плодородия почв и развитием процессов их деградации. При проведении государственного мониторинга сельскохозяйственных зе- мель решаются следующие задачи:
    своевременное выявление изменений почв, оценка этих изменений, прогноз и вы- работка рекомендаций по повышению их плодородия, предупреждению и устране- нию последствий негативных процессов; оценка состояния сельскохозяйственных культур; ведение реестра плодородия почв сельскохозяйственных земель; формирование государственных информационных ресурсов о сельскохозяйствен- ных землях в целях анализа, прогнозирования и выработки государственной поли- тики в сфере земельных отношений (в части, касающейся сельскохозяйственных земель) и эффективного использования таких земель в сельском хозяйстве, а также использования в статистической практике.
    Для решения задач мониторинга требуются современные методы и средства полу- чения, хранения, обработки и представления разнообразной информации, а также средства обмена информацией. Создаваемые с использованием географических информационных систем (ГИС) серии тематических карт раскрывают особенности свойства и взаимодей- ствие природных, социальных и производственных систем, закономерности ландшафтной дифференциации и развития географических процессов. Проведенные работы позволяют систематизировать накопленные фактографические данные, и представить их в виде раз- личных карт и схем, статистических данных (качественных и количественных характери- стик объектов и т.д.).
    Производственный экологический контроль в соответствии с федеральным зако- ном «Об охране окружающей среды» должен осуществляться самостоятельно природо- пользователем в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстанов- лению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области ООС.
    С целью контроля соблюдения предприятиями в процессе хозяйственной деятельности природоохранных норм и правил и определения масштаба их влияния на окружающую среду осушествляют экологическую паспортизацию.
    Экологический паспорт предприятия – комплексный нормативно-технический документ, содержащий данные об использовании предприятием природных ресурсов, воздействии на окружающую среду и направлениях природоохранной деятельности.
    Природоохранная деятельность объединяет все виды хозяйственной деятельности, направленные на снижение и ликвидацию отрицательного антропогенного воздействия на природную среду, сохранение, улучшение и рациональное использование природно- ресурсного потенциала.
    Текущая природоохранная деятельность – это непрерывно осуществляемая дея- тельность, направленная на достижение стабильности или улучшение состояния окружа- ющей среды.
    Природоохранные мероприятия – это природоохранная деятельность, предприни- маемая в целях существенного улучшения состояния окружающей природной среды или создания условий для ее улучшения. Результатом природоохранных мероприятий может быть создание основных фондов природоохранного назначения.
    Необходимо выделять следующие взаимообусловленные группы природоохранных
    мероприятий:
    Организационно-технические – направлены на четкое соблюдение технологическо- го регламента производства, контроля за работой оборудования, его техническим состоянием, качеством сырья, нормой его использования. Эти мероприятия нераз- рывно связаны с управлением, функционированием и структурой производства, которые делятся на плановые и оперативные.
    Плановые мероприятия осуществляются в соответствии с долговременной про- граммой деятельности предприятия и осуществляются в точно намеченные сроки, с
    учетом перспективы развития предприятия (обеспечивающие поступательность развития производства, рациональное расположение структур производства). Опе-
    ративные мероприятия – незапланированные, возникающие в результате непро- гнозируемых ситуаций на предприятии или в природной среде (аварии, катастро- фы).
    Инженерные мероприятия – направлены на создание, совершенствование техно- логических процессов, создание новых машин и оборудования, механизмов, мате- риалов, используемых при производстве продукции, изделий.
    Технологические мероприятия – мероприятия, направленные на совершенствова- ние технологических процессов, обеспечивающих выпуск продукции, где должны закладываться интересы экологического характера (должна обеспечиваться безот- ходность процессов, энергосбережение и экологическая безопасность объекта).
    Экологические мероприятия – приобретают в последнее время особое значение и напрямую зависят от всех видов вышеперечисленных. Здесь в особую группу вы- деляют абиотические и биотические мероприятия. Абиотические – основаны на использовании естественных физических и химических факторах, протекающих во всех составляющих биосферы, которые позволяют снизить опасность от вредного антропогенного воздействия. Биотические – основаны на жизнедеятельности орга- низмов, обеспечивающих функционирование, развитие экологических систем в зоне влияния производства (биологическая рекультивация и очистка сточных вод и т.п.)
    Планирование природоохранной деятельности предприятия начинается со всесто- роннего ее анализа в базовом периоде (степень выполнения плана, выявление причин от- клонений от плановых заданий, анализируется полученный природоохранный эффект).
    Экологический менеджмент является концепцией и функцией общего управления организацией, поэтому экологический менеджмент – искусство или область управления природопользованием и природоохранной деятельностью человека для удовлетворения своих экологических, социально-экономических и других потребностей хозяйствования при условии устойчивого развития общества и сохранения окружающей природной среды на долгосрочную перспективу.
    Основная цель экологического менеджмента – сокращение воздействия на окру- жающую среду таким образом, чтобы минимизировать ущерб и риск возникновения от- ветственности предприятия, то есть направленных на достижение адекватных деятельно- сти экологических целей.
    Экологические цели предприятия предполагают: экономию и снижение потерь сырья, материалов, реагентов, энергетики; рециклинг материальных ресурсов; сокращение потребления и замену чрезвычайно опасных и высоко опасных ве- ществ и материалов; переработку и использование отходов производства; совершенствование технологических процессов для снижения их воздействия на окружающую среду; сокращение брака; повышение качества производимой продукции и услуг; повышение технологической и производственной дисциплины, сокращение ава- рийного и ночного воздействия на окружающую среду.
    На основе экологических целей вырабатывается экологическая программа, которая содержит конкретные мероприятия для их достижения.
    При разработке концепции управления производством и сбытом экологических то- варов и услуг для потребителя прибегают к экологическому маркетингу, который обеспе- чивает своевременное их предложение и доставку к месту спроса, а также полезность
    приобретения качественного продукта или услуг в форме, удобной для потребителя.
    Проверка и оценка действенности системы экоменеджмента осуществляется по- средством экологического аудита.
    Экологический аудит – засвидетельствование соответствия деятельности объекта хозяйствования действующему природоохранному законодательству, установленным внутренним стандартам, экологической политике самого предприятия или компании, эко- логической безопасности.
    Экологический аудит может быть внутренним, внешним и инициативным, или обя-
    зательным (проводящимся в случаях, предусмотренных законом).
    Экологический аудит может быть использован: для проверки соблюдения природоохранного законодательства; для оценки эффективности функционирования системы управления окружающей чредой; при оценке финансовых рисков инвестирования проектов финансовыми структу- рами, акционирования, заключения договоров долгосрочной аренды и договоров страхования ответственности за причинение убытков, вызванных загрязнением окружающей среды; при реализации процедуры объявления банкротства; при оценке экологического ущерба в целях экологического страхования и в про- цессе смены собственника для определения ответственности за прошлый экологи- ческий ущерб; при проверке соблюдения лицензиатом установленных экологических требований, лицензионных соглашений; при приватизации и продаже недвижимости; для проверки соответствия установленным требованиям в процессе сертификации и т.д.
    Опыт проведения экоаудита свидетельствует о возможностях эффективного ис- пользования его результатов, которые позволяют: идентифицировать не учтенные ранее источники воздействия на окружающую сре- ду; оптимизировать потребление природных ресурсов; обосновать целесообразность проведения дополнительных изысканий и НИОКР; выявить возможности производства дополнительной продукции, услуг, использо- вания вторичного сырья, экономии энергетических ресурсов; обосновать альтернативные варианты внедрения новой техники, природоохранных и ресурсосберегающих мероприятий; определить вероятные (дополнительные) источники финансирования экологиче- ской деятельности; уменьшить или исключить вообще риски штрафных санкций в возмещение ущерба и эколого-экономической ответственности; определить дополнительные затраты на развитие системы мониторинга и произ- водственного контроля; сократить производственные затраты и добиться прироста прибыли за счет появле- ния дополнительной продукции и др.

    2. ОБЩАЯ СХЕМА ИНЖЕНЕРНО-ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
    2.1. Сбор, анализ архивных, фондовых и литературных материалов
    для землеустроительного проектирования
    В подготовительный камеральный период производится сбор, систематизация и оценка материалов, характеризующих месторасположение района, его природные и эко- номические условия, материалов земельного кадастра (распределение земель по категори- ям, землепользованиям и угодьям, качественная характеристика земель и экономическая оценка сельскохозяйственных угодий), природно-сельскохозяйственного и земельно- оценочного районирования. Выявляются факторы, влияющие на распределение, размеще- ние и улучшение качественного состояния земельных ресурсов и намечаются пути даль- нейшего совершенствования их использования.
    Важнейшими источниками информации являются картографические материалы: топографические, землеустроительные, геологические, геоморфологические, гидрогеоло- гические, климатические, гидрологические, почвенные, геоботанические, ландшафтные карты, схемы физико-географического районирования. Особое значение имеют аэро- и космические снимки.
    2.2. Топографическая карта
    С первых этапов землеустроительных работ особенно велика роль топографиче- ских карт, которые обеспечивают: приведение к единой картографической основе содер- жания тематических карт (землеустроительных, геологических, геоморфологической, почвенной, геоботанической, ландшафтной и др.); правильное ориентирование на местно- сти и определение местоположений точек наблюдений; достаточно точное и простое нанесение на карту объектов исследования. Кроме этого, топографические карты являют- ся важными источниками информации о природных, социальных и производственных си- стемах.
    С использованием топографических карт анализируется географическое положение региона, проводится общая оценка местности по характеру рельефа, условиям проходимости и обзора территории, доступность для транспортных средств.
    Дальнейшая работа направлена на извлечение из топографической карты информации о свойствах природных компонентов: геологическом строении, рельефе, вод- ном режиме и гидрографической сети, почвах, растительности, а также особенностях хозяйственной деятельности.
    2.3. Географические информационные системы
    Современная практика организации работ по инвентаризации природных ресурсов и планированию природопользования показывает, что наиболее эффективной формой ор- ганизации информационных ресурсов является электронное картографирование на базе региональной геоинформационной системы (ГИС). Современные ГИС оптимизируют сбор, хранение, обработку, доступ, отображение пространственно-координированных данных
    (пространственных данных); упрощают решение научных и прикладных задач по инвентаризации, анализу, оценке, прогнозу развития природных, социальных и производ- ственных систем и принятие управленческих решений в области охраны окружающей среды.
    Картографический блок ГИС включает электронные топографические и тематиче- ские карты. Под электронной картой понимается программно-управляемое картографиче-
    ское изображение, визуализированное с использованием программных и технических средств в принятой для карт проекции и системе условных знаков.
    ГИС призвана обеспечить: повышение эффективности анализа природно-ресурсной, социально- экономической и экологической информации; повышение оперативности природоохранных организаций по предоставлению комплексных данных о природно-ресурсном потенциале и экологическом состоя- нии окружающей среды; повышение качества подготовки рекомендаций по планированию хозяйственного освоения природно-ресурсного потенциала и ограничению режимов природополь- зования; оптимизацию оценки экологических ситуаций на реальный момент времени и для конкретной территории; повышение эффективности разработки целевых программ социально- экономического развития.
    Помимо слоев электронной топографической карты региональная ГИС должна вклю- чать следующие инвентаризационные тематические слои: геологическое строение и минерально-сырьевые ресурсы; гидрогеологическое строение, гидрогеодинамика, гидрогеохимия и ресурсы под- земных вод; рельеф и экзогеодинамические процессы; климат и экологическое состояние нижних слоев атмосферы; поверхностные воды и их экологическое состояние; структура почвенного покрова, экология и плодородие почв; биологическое разнообразие и ресурсы; ландшафты и качество среды обитания; особо охраняемые природные территории; использование природно-ресурсного потенциала территории; социально-экономические условия и процессы.
    В совокупности общегеографические и тематические карты ГИС образуют единый информационный портрет территории, способный обеспечивать решение задач по опти- мизации землеустройства, ландшафтному планированию и прогнозированию развития де- структивных процессов.
    2.4. Визуальное и инструментальное дешифрирование
    многозональных космических снимков
    В процессе синтетического ландшафтного картографирования выделяются два ме- тода получения информации по космическим снимкам: визуальное дешифрирование и ин- струментальное дешифрирование.
    Дешифрирование – процесс извлечения информации из космических снимков о свойствах географических объектов, явлений и процессов. Этот метод исследования осно- вывается на знании закономерностей пространственно-временной организации геосистем
    (ландшафтов), взаимосвязей между природными компонентами и комплексами. Сним- ки дают полное изображение физиономичных (отчетливо различаемых) природных ком- понентов, к числу которых относятся рельеф, растительность, гидрографическая сеть.
    Сущность дешифрирования заключается в познании свойств деципиентных компонентов
    (геологическое строение, подземные воды, почвы) и в целом свойств ландшафтов на ос- нове анализа свойств физиономичных компонентов. Наиболее часто процесс дешифриро- вания космических снимков осложняется следующими обстоятельствами: на снимках
    находят отражение не все, а только отдельные свойства географических объектов, в обобщенном виде, на определенный момент состояния.
    Инструментальное дешифрирование основывается на использовании специальных компьютерных программ. Широкое применение имеют ERDAS IMAGINE, ENVI, ScanEx
    Image Processor – растровые графические редакторы и программные продукты, предна- значенные для обработки данных ДЗЗ. Они позволяют обрабатывать, выводить на экран монитора и подготавливать для дальнейшей обработки в программных приложени- ях
    ГИС и САПР различные картографические изображения, а также производить много- численные преобразования растровых картографических изображений и одновременно снабжать их географической информацией.
    Манипулируя значениями растровых данных и их географической позицией, мож- но обнаружить особенности местности, которые в нормальных условиях никогда не про- сматриваются, определять географические координаты этих объектов, которые при других условиях представляли ли бы из себя исключительно объекты графики. Уровень яркости или уровень отраженного света от поверхности Земли на конкретном изображении явля- ется ценной информацией при анализе состава минералов или растительности этой по- верхности. Другим примером анализа изображений является извлечение линейных объек- тов, разработка пространственной модели обработки данных (spatial model), перевод дан- ных из одного формата в другой (import/export), ортотрансформирование, составление мо- заики из изображений, получение стереоизображений и автоматическое извлечение гео- графических данных.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта