Главная страница
Навигация по странице:

  • ИТОГО (T)

  • основы планирования логистических процессов. Анализ-логистических-схем-поставки диплом. Институт (факультет)


    Скачать 0.64 Mb.
    НазваниеИнститут (факультет)
    Анкоросновы планирования логистических процессов
    Дата05.12.2022
    Размер0.64 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАнализ-логистических-схем-поставки диплом.docx
    ТипАнализ
    #829554
    страница2 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
    Пример расчета таможенной пошлины и сбора в табличной форме

    Название

    Переменные

    Стоимость

    Денежая единица

    Инвойсовая стоимость товара

    x

    17 160,00

    евро

    Стоимость доставки до границы РФ

    y

    4 316,86

    евро

    Ставка пошлины (%)

    a

    15,00

    %

    Ставка НДС (%)

    b

    10,00

    %

    Курс евро

    c

    34,52

    руб

    Таможенные сборы

    sb

    2 000,00

    руб













    Расчет










    Таможенная стоимость (s)

    s=(x+y)*c

    741 413,42

    руб

    Пошлина (p)

    p=s*a

    111 212,01

    руб

    НДС (n)

    n=(s+p)*b

    85 262,54

    руб

    ИТОГО (T)

    T=sb+p+n

    198 474,56

    руб

    Приведенный выше метод расчета пошлин является наиболее часто употребляемым, хотя существует в ТН ВЭД специальные оговорки, при которых данный метод использовать будет не возможно. Некоторые товары имеют не только процентную пошлину, но и оговорку, например, ставка 10%, но не менее 0,60 евро за кг. Тогда для расчета пошлины необходима информация о весе груза. 

    С 1 января 2010 контрольный уровень цен на кожаную обувь в профиле риска удвоен: обувь из Европы и США (кроме дорогих брендов) теперь не может быть оценена дешевле $30 за пару, а из Китая — $21. Таможенная пошлина на обувь составляет 10%, импортеры платят с пары из Китая $2, а из Европы — $3.


    1.5. Транспортные тарифы и правила их применения
    Расчеты за услуги, оказываемые транспортными организациями, осуществляются с помощью транспортных тарифов. Тарифы включают в себя:

    1. платы, взыскиваемые за перевозку грузов;

    2. сборы за дополнительные операции, связанные с перевозкой грузов;

    3. правила исчисления плат и сборов.

    Как экономическая категория транспортные тарифы являются формой цены на продукцию транспорта. Их построение должно обеспечивать:

    1. транспортному предприятию — возмещение эксплуатационных расходов и возможность получения прибыли;

    2. покупателю транспортных услуг — возможность покрытия транспортных расходов.

    Одним из существенных факторов, влияющих на выбор перевозчика, является стоимость перевозки. Борьба за клиентов, неизбежная в условиях конкуренции, также может вносить коррективы в транспортные тарифы.

    Системы тарифов на различных видах транспорта имеют свои особенности. Остановимся на их краткой характеристике.

    На железнодорожном транспорте для определения стоимости перевозки грузов используют общие, исключительные, льготные и местные тарифы.

    Общие тарифы — это основной вид тарифов. С его помощью определяется стоимость перевозки основной массы грузов.

    Исключительными тарифами называются такие тарифы, которые устанавливаются с отклонением от общих тарифов в виде специальных надбавок или скидок. Эти тарифы могут быть повышенными или пониженными. Они распространяются, как правило, лишь на конкретные грузы.

    Исключительные тарифы – позволяют влиять на размещение промышленности, так как с их помощью можно регулировать стоимость перевозки отдельных видов сырья, например, каменного угля, кварцитов, руды и т. п. Повышая или понижая с помощью исключительных тарифов стоимость перевозок в различные периоды года, добиваются снижения уровня неравномерности перевозок на железных дорогах. Этой же цели служат исключительные пониженные тарифы на перевозку грузов в устойчивых направлениях движения порожних вагонов и контейнеров.

    Льготные тарифы – применяются при перевозке грузов для определенных целей, а также грузов для самих железных дорог.

    Местные тарифы – устанавливают начальники отдельных железных дорог. Эти тарифы, включающие в себя размеры плат за перевозку грузов и ставки различных сборов, действуют в пределах данной железной дороги.

    Кроме провозной платы железная дорога взимает с грузополучателей и грузоотправителей платы за дополнительные услуги, связанные с перевозкой грузов. Эти платы называются сборами и взыскиваются за выполнение силами железной дороги следующих операций:

    1. за хранение

    2. за взвешивание или проверку веса груза

    3. за подачу или уборку вагонов

    4. за дезинсекцию вагонов

    5. за экспедирование грузов

    6. за погрузочно–разгрузочные работы и др.

    Перечислим основные факторы, от которых зависит размер платы при перевозке грузов по железной дороге.

    Вид отправки. По железной дороге груз может быть отправлен повагонной, контейнерной, малотоннажной — весом до 25 т. и объемом до полувагона, и мелкой отправкой — весом до 10 т и объемом до 1/3 вместимости вагона.

    Скорость перевозки. По железной дороге груз может перевозиться грузовой, большой или пассажирской скоростью. Вид скорости определяет, сколько километров в сутки должен проходить груз.

    Расстояние перевозки. Провозная плата может взиматься за расстояние по кратчайшему направлению, так называемое тарифное расстояние при перевозках грузов грузовой или большой скоростью либо за действительно пройденное расстояние — в случае перевозки негабаритных грузов или перевозки грузов пассажирской скоростью.

    Тип вагона, в котором осуществляется перевозка груза. По железной дороге груз может перевозиться в универсальных, специализированных или изотермических вагонах, в цистернах или на платформах. Размер провозной платы в каждом случае будет различным.

    Принадлежность вагона или контейнера. Вагон, платформа или контейнер могут принадлежать железной дороге, быть собственностью грузополучателя или грузоотправителя.

    Количество перевозимого груза — фактор, также оказывающий существенное влияние на стоимость перевозки.

    На автомобильном транспорте для определения стоимости перевозки грузов используют следующие виды тарифов:

    1. сдельные тарифы на перевозку грузов;

    2. тарифы на перевозку грузов на условиях платных автотонно–часов;

    3. тарифы за повременное пользование грузовыми автомобилями;

    4. тарифы из покилометрового расчета;

    5. тарифы за перегон подвижного состава;

    6. договорные тарифы.

    На размер тарифной платы оказывают влияние следующие факторы:

    расстояние перевозки;

    масса груза;

    объемный вес груза;

    грузоподъемность автомобиля;

    общий пробег;

    время использования автомобиля;

    тип автомобиля;

    район, в котором осуществляется перевозка, а также ряд других факторов.

    Каждый из тарифов на перевозку грузов автомобильным транспортом учитывает не всю совокупность факторов, а лишь некоторые из них, наиболее существенные в условиях конкретной перевозки. Например, для расчета стоимости перевозки по сдельному тарифу необходимо принять во внимание расстояние перевозки, массу груза и его класс, характеризующий степень использования грузоподъемности автомобиля. При расчетах по тарифу за повременное пользование грузовыми автомобилями учитывают грузоподъемность автомобиля, время его использования и общий пробег. Во всех случаях на размер платы за использование автомобиля оказывает влияние район, в котором осуществляется перевозка. Это объясняется устойчивыми различиями в уровне себестоимости перевозок грузов по районам. Коррективы в тарифную стоимость вносятся с помощью, так называемых поясных поправочных коэффициентов.

    На речном транспорте тарифы на перевозки грузов, сборы за перегрузочные работы и другие, связанные с перевозками услуги определяются пароходствами самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка. В основу расчета размера тарифа закладывается себестоимость услуг, прогнозируемая на период введения тарифов и сборов в действие, а также предельный уровень рентабельности, установленный действующим законодательством. Потребители транспортных услуг вправе запросить от пароходств и портов экономическое обоснование предлагаемых ими тарифов.

    На морском транспорте оплата за перевозку грузов осуществляется либо по тарифу, либо по фрахтовой ставке, Если груз следует по направлению устойчивого грузового потока, то перевозка осуществляется системой линейного судоходства. При этом груз движется по расписанию и оплачивается по объявленному тарифу.




    1.6. Оптимизация выбора видов транспорта для доставки импортных товаров
    Транспортировка является важной составляющей логистического процесса и управления цепями поставок, поэтому она требует эффективного управления, что особенно проявляется в тех случаях, когда организация стремится удовлетворять запросы своих потребителей и добиваться приемлемых норм прибыли.

    В альтернативных случаях, когда одна и та же перевозка может быть выполнена несколькими видами транспорта (смешанное сообщение), возникает задача выбора оптимального из них. При этом различают два основных метода оптимизации выбора: "американский", изложенный в известной работе Ф. Котлера [3] и "российский", теоретические основы которого разработаны профессором А.И. Тихомировым, и адаптированы авторами к современным условиям.

    "Американская" методика выбора вида транспорта для доставки грузов содержит шесть основных критериев оптимальности: скорость, частоту отправок, надежность, перевозочную способность, доступность и стоимость. При этом под скоростью транспорта понимается время доставки груза "от двери до двери". Частота отправок измеряется количеством отправок (рейсов) в сутки. Под надежностью понимается соблюдение графиков (расписания) доставки. Перевозочной способностью американцы называют универсальность по отношению к грузам, то есть способность перевозить разные грузы. Критерий доступности относится к разветвленности путей сообщения и плотности расположения терминалов. Так, например, самым "доступным" является автомобильный транспорт, так как автомобильные дороги подходят практически к любому клиенту. Самым "недоступным" можно считать трубопроводный транспорт, потому что редкий клиент подключен к магистральному трубопроводу. В стоимость доставки входит плата (тариф) за 1 тонно–милю.

    Обычно, американские менеджеры при отгрузке товаров складам, дилерам и потребителям выбирают один из пяти видов транспорта, руководствуясь при этом таблицей.

    Таблица 3– Оценка видов транспорта по критериям крупных отправителей

    Вид

    транспорта

    Скорость

    Частота отправок

    Надежность

    Перевозочная способность

    Доступность

    Стоимость

    Железнодорожный

    3

    4

    3

    2

    2

    3

    Водный

    1

    5

    1

    1

    1

    1

    Автомобильный

    2

    2

    2

    3

    1

    1

    Трубопроводный

    5

    1

    1

    5

    5

    2

    Воздушный

    1

    3

    5

    1

    3

    5


    "Американская" методика применима только для ориентировочных расчетов, когда один из критериев выбора имеет явный приоритет (например, скорость доставки или надежность). Она полезна также для быстрого принятия решения, когда времени на расчеты просто нет.

    "Российская" методика выбора лучшего или оптимального вида транспорта для осуществления заданных перевозок основывается на их сравнении по одному или нескольким критериям. В качестве критериев оптимальности используются как частные, так и обобщающие. К частным можно отнести грузооборот, сроки доставки или иначе скорость перевозки, расход топлива и энергии, затраты живого труда и другие показатели, именуемые обычно натуральными. В качестве обобщающего критерия обычно используют себестоимость перевозок в руб. /10 ткм.

    Жесткая конкурентная борьба предпринимателей в условиях рынка в совокупности с чисто российскими проблемами переходного периода (экономическая и политическая нестабильность, несовершенная и быстроменяющаяся законодательная база, высокий уровень инфляции и др.) делают в наше время невозможным расчет оптимального варианта перевозок грузов. Можно говорить только о методике расчета варианта перевозок близкого к оптимальному. При этом надо иметь в виду, что и в странах с развитыми рыночными отношениями не разрабатываются "жесткие" алгоритмы расчета оптимального варианта перевозки грузов. Задача оптимизации выбора видов транспорта для доставки конкретных партий грузов часто не поддается математизации, то есть решению с использованием аналитических или вероятностных математических моделей.

    Выводы к главе 1
    Рынок логистических услуг в России находится в стадии формирования. В 2010–2012 гг. объем операций ведущих западных логистических операторов в России увеличился более чем в 2 раза. Свыше 25–ти немецких компаний, действующих в области грузоперевозок, экспедирования грузов, складских услуг и экспресс–доставки работает на российском рынке логистических услуг. В нашей стране развиты транспортные логистические услуги: экспедиторские, автомобильные перевозки, ж\д перевозки, авиаперевозки. В России сектор транспортных услуг самый развитый, складские услуги находятся в развитии, а такие сопроводительные услуги как консультирование в области логистики находятся на стадии появления и распространения по стране.

    Российский рынок обуви сильно зависит импорта: доля зарубежных поставок в 2013 году составит 90%. (по данным агентство DISCOVERY Research Group ). Основными странами–импортёрами обуви в Россию являются Китай, Италия, Германия и Бельгия. Всего в стране около 250 специализированных торговых сетей. И около 5000 сетевых магазинов. Доля сетевой розницы составляет около 30% (федеральные и региональные сети).

    Существует четыре критерия сегментирования рынка обуви – на основе выделения нескольких признаков: по цене, по социально–демографическим признакам ее потребителей, по стилю и дополнительно по местам продажи. По прогнозам аналитиков в 2013 году на низкоценовой сегмент прийдется 43%, на среднеценовой сегмент – 35%, остальные 12% – это дорогая обувь. Наибольшим спросом пользуется женская обувь: по разным оценкам её доля составляет от 40 до 60%, далее следует мужская обувь – порядка 25%, детская обувь занимает 25–35%.

    По итогам 2012 г. иностранные производители по–прежнему занимают около 85% российского рынка средств по уходу за обувью.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта