Главная страница

основы планирования логистических процессов. Анализ-логистических-схем-поставки диплом. Институт (факультет)


Скачать 0.64 Mb.
НазваниеИнститут (факультет)
Анкоросновы планирования логистических процессов
Дата05.12.2022
Размер0.64 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАнализ-логистических-схем-поставки диплом.docx
ТипАнализ
#829554
страница7 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
3376,39 долл./конт.

3 вариант:

Fскв = 150 + 1946,92 + 194,69 + 80 + 100 + 24 + 40 + 1019,47 + 300 = 3855,1 долл./конт.

f13 = 3%*3855,1 = 115,65

f15 = 7%*3855,1 = 269,86

= 4240,61 долл./конт.

Полученные результаты расчетов срока доставки контейнеров и сквозной тарифной ставки по всем вариантам транспортных схем представим в таблице.

Таблица 14

Маршрут

Срок доставки, сут

Fскв, $/конт

Приводим к 1



Тдост

Fскв

1.

15,82

2969,1

0,89

1

1,89

2

14,36

3376,39

1

0,88

1,88

3.

45,96

4240,61

0,31

0,7

1,01

Вывод: исходя из результатов расчетов, наиболее оптимальным является маршрут 1, т.е., т.к. исходя из времени доставки и сквозной тарифной ставки он является наиболее экономичным.


2.6.3. Методы оптимизации закупки вспомогательных товаров (кожгалантерея, аксессуары, средства по уходу за обувью)
Основными методами закупок являются: оптовые закупки; регулярные закупки мелкими партиями; закупки по мере необходимости и различные комбинации перечисленных методов. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать, чтобы сберечь время и сократить издержки. Рассмотрим наиболее часто используемые методы.

1. Закупка товара одной партией

Метод предполагает поставку товаров большой партией за один раз (оптовые закупки).

Его преимущества: простота оформления документов, гарантия поставки всей партией, повышенные торговые скидки.

Недостатки: большая потребность в складских помещениях, замедление оборачиваемости капитала.

2. Регулярные закупки мелкими партиями В этом случае покупатель заказывает необходимое количество товаров, которое поставляется ему партиями в течение определенного периода.

Преимущества таковы: ускоряется оборачиваемость капитала, так как товары оплачиваются по мере поступления отдельных партий; достигается экономия складских помещений; сокращаются затраты на документирование поставки, поскольку оформляется только заказ на всю поставку.

Недостатки: вероятность заказа избыточного количества; необходимость оплаты всего количества, определенного в заказе.

3. Ежедневные (ежемесячные) закупки по котировочным ведомостям Такой метод закупки широко используется там, где закупаются дешевые и быстро используемые товары. Котировочные ведомости составляются ежедневно (ежемесячно) и включают следующие сведения:

  • полный перечень товаров;

количество товара, имеющегося на складе;

требуемое количество товаров. Преимущества: ускорение оборачиваемости капитала; снижение затрат на складирование и хранение; своевременность поставок.

4. Получение товара по мере необходимости Этот метод похож на регулярную поставку товаров, но характеризуется следующими особенностями:

количество не устанавливается, а определяется приблизительно; — поставщики перед выполнением каждого заказа связываются с покупателем;

  • оплачивается только поставленное количество товара;

по истечении срока контракта заказчик не обязан принимать и оплачивать товары, которые еще только должны быть поставлены.

Преимущества: отсутствие твердых обязательств по покупке определенного количества; ускорение оборота капитала; минимум работы по оформлению документов.

5. Закупка товара с немедленной сдачей

Сфера применения этого метода — покупка нечасто используемых товаров, когда невозможно получать их по мере необходимости.

Товар заказывается тогда, когда он требуется, и вывозится со складов поставщиков.

Недостаток этого метода — в увеличении издержек, связанных с необходимостью детального оформления документации при каждом заказе, измельченностью заказов и множеством поставщиков. Оценим поставщиков вспомогательных товаров по нескольким критериям, а затем умножим вес критерия на оценку.



Рисунок 9– Схема выбора поставщика
Главные критерии, на которых рекомендуется строить систему выбора поставщика:

  1. надежность доставки;

  2. гарантии качества;

  3. производственные мощности;

  4. цены;

  5. местоположение;

  6. технический потенциал;

  7. финансовое положение;

  8. возможность компромиссов;

  9. наличие информационной системы связи и обработки заказов;

  10. послепродажный сервис;

  11. репутация и роль в своей отрасли;

  12. деловая инициативность;

  13. управление и организация;

  14. контроль процессов;

  15. отношение к покупателю;

  16. имидж;

  17. оформление товара (упаковка);

  18. трудовые отношения;

  19. деловой опыт и история взаимоотношений;

  20. вспомогательная литература и инструкции;

  21. взаимность выгод и интересов.

Заслуживает внимания шкала критериев выбора поставщика, предлагаемая Майклом Р. Линдерсом и Харольдом Е. Фироном (критерии расположены в порядке приоритета):

  1. качество продукции;

  2. своевременность доставки (авторы предлагают строить рейтинг поставщиков на основе фактов соблюдения или несоблюдения ими сроков поставок);

  3. цена (сравнение реальной цены с желаемой или с минимальной у других поставщиков);

  4. обслуживание (качество технической помощи, отношение поставщика и время ответа на просьбы о помощи, квалификация обслуживающего персонала и т.д.);

  5. повторные предложения по разработке продукции или услуги, по снижению цены; техническая, инженерная и производственная мощность;

  6. оценка дистрибьюторских возможностей (если поставщик выполняет функцию дистрибьютора);

  7. детальная оценка финансов и управления.

Указанная шкала критериев используется большинством зарубежных фирм — производителей продукции при выборе (или предварительном отборе) поставщиков.

На основании изложенных соображений можно сформулировать следующие главные критерии, на которых рекомендуется строить систему выбора поставщиков:

1. В современных условиях в качестве основного критерия выбора следует выдвигать качество продукции. Качество относится к способности поставщика 0относиться также и к тому, удовлетворяет ли продукция требованиям потребителя, независимо от того, соответствует ли она спецификации. Если с данными поставщиками уже были установлены отношения, то желательно проанализировать статистику поставки бракованных материалов.

2. Надежность поставщика — достаточно емкий критерий, включающий следующие параметры: честность, отзывчивость, обязательность, заинтересованность в ведении бизнеса с вашей фирмой, финансовая стабильность, репутация в своей сфере, соблюдение ранее установленных объемов поставки и т.д. Оценка своевременности доставки упрощается, если ведется четкий учет запланированных и реально выполненных доставок. При осуществлении доставки, невыполнение сроков так же недопустимо, как и неудовлетворительное качество.

3. Цена. В цене должны учитываться все затраты на закупку конкретного товара, которые включают транспортировку, административные расходы, риск изменения курсов валют, таможенные пошлины и так далее. В аналитическом поле логистического менеджера всегда должен находиться комплекс затрат.

В качестве примера можно привести перечень логистических издержек, связанных с закупкой конкретного товара:

маркетинговые затраты, связанные с изучением конъюнктуры цен на рынке данного товара;

издержки, связанные с поиском возможных поставщиков и установление с ними деловых контактов (командировки, телефонные переговоры, обработка данных и т.п.);

издержки, связанные с поиском и получением информации о себестоимости производства аналогичных товаров у разных поставщиков (изготовителей);

затраты, связанные с анализом качественных показателей товара у различных поставщиков (рекламации, затраты на отбраковку, потеря товарного вида, возможности ремонта или восстановления качественных показателей товара у заказчика, ущерб от утраты качества товара в связи с задержкой его доставки или сокращением срока реализации, расходы по гарантийным обязательствам);

затраты не грузопереработку, складирование и хранение товаров;

транспортные расходы поставщика и покупателя, оплата таможенных, экспедиторских, страховых услуг по пути доставки товара;

расходы на потребительскую упаковку, транспортную тару, маркировку и кодирование товаров;

издержки на финансовый учет товаров;

непредвиденные расходы, ущербы и затраты на страхование логистических рисков.

Все эти элементы затрат необходимо учитывать, оценивать и контролировать в реальном масштабе времени.

4. Качество обслуживания. Оценка по данному критерию требует сбора информации у достаточно широкого круга лиц из различных подразделений компании и сторонних источников. Необходимо собирать мнения о качестве технической помощи, об отношении поставщика к скорости реакции на изменяющиеся требования и условия поставок, к просьбам о технической помощи, о квалификации обслуживающего персонала и т.д.

5. Условия платежа и возможность внеплановых поставок. Нехватка оборотных средств существенно ограничивает возможности выбора поставщиков. В бизнесе случаются внештатные ситуации, требующие внеплановых поставок или отсрочки платежа. Это ситуации особенно характерны для российской действительности. Поэтому поставщики, предлагающие выгодные условие платежа (например, с возможностью получения отсрочки, кредита) и гарантирующие возможность получения внеплановых поставок, позволяют избегать многих проблем снабжения.

Некоторыми наиболее важными характеристиками поставщика, свидетельствующими о его способности соответствовать заявленным требованиям покупателя, являются предыдущая история компании, развитость инфраструктуры, финансовое положение, организация и управление, репутация, местонахождение, своевременность поставок. С точки зрения управления отношениями с поставщиками ценность – это окончательная (в долгосрочной перспективе) полезность приобретенного потребителем товара или услуги. Это не обязательно самая низкая цена покупки, минимальные инвестиции в запасы, самое быстрое время доставки, или самый быстрый жизненный цикл, или самое высокое качество; это оптимальное сочетание всего перечисленного. В таблице 15 приведен пример расчета рейтинга поставщика.
Таблица 15– Расчет рейтинга поставщика

Критерий выбора поставщика

Вес критерия

Оценка критерия по десятибалльной шкале

Произведение веса критерия на оценку

Надежность поставки

0,2

3

3

2

0,6

0,6

0,4

Цена

0,2

7

4

6

1,4

0,8

1,2

Качество товара

0,3

9

9

8

2,7

2,7

2,4

Условия платежа

0,1

5

6

8

0,5

0,6

0,8

Возможность внеплановых поставок

0,1

8

4

7

0,8

0,4

0,7

Финансовое состояние поставщика

0,1

5

9

4

0,5

0,9

0,4

ИТОГО

1,00

ХХ

ХХ

ХХ

6,5

6,0

5,9


Расчет, проведенный в таблице, показывает, что наилучшим партнером является поставщик №1 и именно с ним следует продлить срок действия договора.
2.6.3. Расчет негорейтинга поставщиков вспомогательных товаров
Фирма в течение 2–х месяцев получала от поставщиков №1–ООО и №2 крема для обуви и растяжители и шнурки. Поставлена задача о выборе одного из них. Принять правильное решение поможет использование оценки негорейтинга каждого поставщика. Расчет выполняется по следующим показателям: цена, надежность, качество поставляемого товара. Сопутствующие товары не требуют бесперебойного пополнения.

Информация о взаимной деятельности партнеров содержится в таблицах 15–19.
Таблица 16– Данные о динамике цен на поставляемую продукцию

Поставщик

Объем поставки, ед./мес.

Цена за единицу у.е.

в январе

в феврале

в январе

в феврале

Товар

А

В

А

В

А

В

А

В

1

300

100

320

130

11

5

11

6

2

400

600

500

1000

12

4

13

6

Таблица 17
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта