Главная страница
Навигация по странице:

  • Клинические признаки

  • Диагностика

  • Оперативное лечение

  • Курсовая работа по оперативной хирургии Т. Инвагинация кишечника


    Скачать 413.52 Kb.
    НазваниеИнвагинация кишечника
    Дата26.12.2022
    Размер413.52 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКурсовая работа по оперативной хирургии Т.docx
    ТипКурсовая
    #864474
    страница3 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Профилактика возможных осложнений.


    С целью профилактики возможных послеоперационных осложнений, после проведения хирургического вмешательства назначают терапию: в нее входит антибактериальная терапия (антибиотики, противомикробные препараты (Метронидазол), местные обработки области шва антисептическими растворами и антибиотиками), спазмолитики, при необходимости, препараты, стимулирующие перистальтику кишечника, инфузионная терапия с целью поддержания и восстановления водно-солевого баланса организма, а также общеукрепляющие препараты и антиоксиданты.

    Также необходимо уделить внимание и устранить ту сопутствующую причину, на фоне которой могла произойти инвагинация кишечника.


    1. Заключение.


    В заключении следует сказать, что инвагинация кишечника – это вдавливание отрезка кишки в соседний участок пищеварительного тракта, из-за чего перекрывается просвет и возникает непроходимость, а также нарушается кровоснабжение в этой области.

    Чаще всего это происходит в области илеоцекального соединения или в тощей кишке. Наиболее часто инвагинация встречается у молодых собак и щенков, а также у кошек в старшем возрасте.

    Для диагностики применяются следующие методы: клинический осмотр и сбор анамнеза, пальпация органов брюшной полости, рентгенография (в том числе с контрастным веществом), УЗИ – исследование.

    Используется оперативный метод лечение – дезинвагинация или расправление участка кишечника. В случае, если дезинвагинация невозможна или участок кишки имеет сильные повреждения, проводится резекция данного участка.

    В послеоперационный период необходимо проводить соответствующую терапию: внутривенные инфузии, противомикробные препараты, антибиотикотерапия, обработка раны и шва, соблюдение определённой диеты, уход, снижение физической нагрузки.

    2) Определение операции, показания к ней. Этиология, клинические признаки патологии. Диагностика.


    Патология: Инвагинация кишечника у собаки.

    Инвагинация – это вдавливание отрезка кишки в соседний участок пищеварительного тракта, из-за чего перекрывается просвет и возникает непроходимость, а также нарушается кровоснабжение в этой области (что может привести к некрозу тканей). Вдавленный сегмент называется инвагинатом, покрывающий сегмент — частью кишки, в которую внедрен инвагинат. Чаще всего это происходит в тонкой или двенадцатиперстной кишке, но иногда затрагивается и толстый кишечник. Наиболее часто инвагинация встречается у молодых собак и щенков, у животных старше одного года такое состояние возникает в исключительных случаях.

    Этиология:

    Спазм отдельной петли кишечника или слишком активная перистальтика в отдельных случаях приводят к инвагинации. Это зависит от индивидуальных особенностей ЖКТ или наследственности, также есть некоторые более объективные причины возникновения подобной непроходимости:

    • Спазмы кровеносных сосудов кишечника;

    • Гельминтозы;

    • Опухоли или сращения кишечника;

    • Употребление холодной воды или испорченного корма;

    • Действие некоторых лекарственных препаратов;

    • Аллергические реакции;

    • Метеоризм.

    Клинические признаки:

    Клинические проявление инвагинации очень схожи с симптомами непроходимости кишечника разной этиологии.

    1. Рвота с примесью слизи и крови. Причем чем сильнее перекрыт просвет кишечника, тем обильнее рвотные массы.

    2. Отсутствие стула либо, наоборот, жидкие каловые массы, часто с примесью крови.

    3. Неестественная для животного поза и несвойственные ему звуки.

    4. Отсутствие аппетита и угнетенное состояние.

    5. Болевые ощущения.

    6. Пальпируемое образование в брюшной полости. Инвагинат образует легко прощупываемое образование в брюшной полости — продолговатой формы, подвижное и умеренно болезненное (степень болезненности зависит от степени ущемления кишки). У молодых животных мышцы брюшной стенки относительно слаборазвиты, что позволяет проводить глубокую пальпацию брюшной полости.

    Диагностика:

    1. Клиническое исследование животного. Пальпация брюшной полости.

    2. Рентгенографическое исследование брюшной полости (обзорное и контрастное).

    На обзорной рентгенограмме проксимальнее места инвагинации обнаруживаются наполненные жидкостью и газом петли тонкого кишечника, а также тень инвагината. Контрастная рентгенография (с введением бария перорально или с помощью клизмы) выявляет сдавление контраста в участке инвагинации.

    3. УЗ исследование.

    Оперативное лечение:

    Лечение проводится хирургическим путём. В зависимости от состояния кишки производится выправление инвагинации или резекция участка кишечника.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта