Главная страница
Навигация по странице:

  • Методы стерилизации, возможные для проведения в клинике или хозяйстве

  • Химический метод стерилизации

  • 3) Физический метод стерилизации

  • Стерилизация шелка.

  • Стерилизация хлопчатобумажных и льняных ниток

  • Стерилизация синтетических нитей.

  • Спасокукоцкого – Кочергина

  • Подготовка поля операции состоит из четырех этапов: механической очистки; обезжиривания; обработки антисептиком (асептизация); изоляции поля операции.

  • Обработка антисептиком (асептизация)

  • Курсовая работа по оперативной хирургии Т. Инвагинация кишечника


    Скачать 413.52 Kb.
    НазваниеИнвагинация кишечника
    Дата26.12.2022
    Размер413.52 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКурсовая работа по оперативной хирургии Т.docx
    ТипКурсовая
    #864474
    страница5 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    4) Подготовка к операции.


    1. Подготовка операционной и правила работы в ней.

    Операционная должна быть светлой и чистой.

    В операционной не должно быть ничего лишнего. Оборудование ее состоит из следующих предметов: операционных столов для крупных и мелких животных, инструментальных столиков, столика для медикаментов, подставок для опусов с перевязочным материалом для таза или бутыли (дезинфицирующим раствором, винтовых табуреток и ведра или таза для использованного перевязочного материала.).

    Перед проведением операции необходимо провести дезинфекцию операционной, что подразумевает: влажную уборку с дез. средством, протирание всех возможных поверхностей с антисептиком, кварцевание с помощью ультрафиолетовой лампы.

    Также, необходимо проверить наличие и исправность всего оборудования: (приборы, медикаменты, расходные материалы).

    В операционную принято входить только в халатах. Во время операции нельзя допускать хождений и разговоров. Хирург и его помощники непосредственно перед операцией должны надеть стерильные халаты, колпачки и маски. Колпачок предупреждает попадание в рану капель пота, волос и перхоти, а маска – капель из ротовой и носовой полостей при кашле.

    2. Подготовка инструментов.

    Необходимые инструменты для проведения выправления инвагинации или резекции участка кишечника:

    • пинцеты хирургические;

    • пинцеты анатомические;

    • зажимы (типа «москит», Кохера);

    • ножницы тупоконечные (Метценбаума), остроконечные, остротупоконечные;

    • иглодержатель (Матье или Гегара);

    • кишечный жом (4);

    • бельевые цапки;

    • иглы колющие и режущие;

    • скальпель брюшистый.

    Методы стерилизации, возможные для проведения в клинике или хозяйстве:

    1) Термический метод стерилизации

    - Паровая стерилизация (автоклавирование)

    При термической обработке гибнут живые организмы. Этот процесс ускоряется при добавлении влаги, но обычного пара недостаточно для стерилизации. Необходимо давление, больше атмосферного, что позволит повысить температуру пара для термического разрушения микробной жизни. Пар под давлением вызывает денатурацию и коагуляцию белка и его ферментов в клетках.

    Устройство, в котором происходит стерилизация паром, называется автоклав. Весь цикл стерилизации в автоклаве может занять от 15 до 60 минут, в зависимости от давления, температуры и материала стерилизуемых инструментов.

    Автоклавирование подходит для предметов, которые переносят влажность, высокое давление (от 1 до 3,5 атмосфер выше внешней среды), а также высокую температуру (от + 121°С до + 148 °C). Например, хирургические инструменты.

    - Воздушная стерилизация (сухожаровой шкаф)

    Сухое тепло в виде горячего воздуха используется в основном для стерилизации объектов на основе безводных масел, нефтепродуктов и порошков, что не может быть стерилизовано посредством пара и газа. Гибель микробных организмов происходит за счет окисления и медленного процесса сжигания белка в клетках. При отсутствии влаги в процессе стерилизации требуются более высокие температуры.

    - Микроволновая стерилизация

    Под действием не ионизирующих излучение микроволн, создаются гипертермические условия, которые нарушают жизненные процессы микроорганизмов. Температура цикла ниже, чем при стерилизации паром. Время цикла гораздо меньше – 30 секунд. Металлические инструменты могут быть стерилизованы, если их поместить в условия частичного вакуума, в стеклянной емкости. Стерилизатор такого типа отлично подойдет для небольших объемов стерилизации.

    2) Химический метод стерилизации

    - Стерилизация газом

    Окись этилена. Основной цикл стерилизации состоит из пяти этапов и занимает около 2,5 часов, за исключением времени аэрации. Газ вступает в химическую реакцию с аминокислотами, белками, ДНК и предотвращает размножение микробных организмов.

    Такой метод стерилизации подходит для предметов, которые не могут выдержать высокую температуру и влажность, необходимую для паровой стерилизации. Благодаря низким температурным условиям (+ 30 ° до + 60 ° C), данный метод стерилизации хорошо подходит для медицинских устройств со встроенной электроникой. Недостаток метода – легкая воспламеняемость.

    Формальдегид. Газ убивает микроорганизмы путем коагуляции белка в клетках. Данный метод стерилизации является сложным и менее эффективным, чем другие методы стерилизации. От его использования для стерилизации почти отказались в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии, но он до сих пор используется в некоторых странах Европы и Азии.

    3) Физический метод стерилизации

    -Ультрафиолетовое излучение

    Как правило, инструменты помещаются в специализированный контейнер, который в свою очередь, вставляется в УФ-аппарат и закрепляется под УФ-лампой. Данная обработка проводится около 15-30 минут.

    3. Подготовка перевязочного материала.

    На данный момент широко используются одноразовые стерильные элементы перевязочного материала (бинты, салфетки, тампоны, простыни и т.д.). Данные материалы находятся в стерильной индивидуальной упаковке и готовы к применению. Закупаются заранее. После использования утилизируются.

    Однако существует ряд методов подготовки предметов хирургического обихода:

    Перевязочный материал и операционное бельё укладывают в биксы. При отсутствии биксов допускается стерилизация в полотняных мешках.

    При универсальной укладке в бикс (мешок) помещают материал, предназначенный для одной небольшой типичной операции (аппендэктомии, грыжесечения, флебэктомии и др.). При целенаправленной укладке в бикс (мешок) закладывают необходимый набор перевязочного материала и операционного белья, предназначенного для конкретной операции (пневмонэктомии, резекции желудка и др.). При видовой укладке в бикс укладывают определённый вид перевязочного материала или белья (бикс с халатами, бикс с салфетками, бикс с шариками и т.д.).

    Вначале проверяют исправность бикса, затем на его дно помещают развёрнутую простыню, концы которой находятся снаружи. Перевязочный материал укладывают вертикально по секторам пачками или пакетами. Материал укладывают неплотно, чтобы обеспечить доступ пара, внутрь помещают индикаторы режима стерилизации (максимальные термометры, плавящиеся вещества или пробирки с тест-микробом), края простыни заворачивают, бикс закрывают крышкой и защёлкивают замок. К крышке бикса прикрепляют бирку из клеёнки с указанием даты стерилизации и фамилии осуществлявшего её.

    Перевязочный материал и операционное бельё стерилизуют в течение 20 мин при давлении 2 атм (температура 132,9 С).

    По окончании стерилизации и сушки белья стерилизационную камеру разгружают, биксы вынимают, сразу закрывают решётку и переносят их на специальный стол для стерильного материала. Хранят биксы в шкафах под замком в специальной комнате. Допустимый срок хранения перевязочного материала и белья, если бикс не вскрывался, - 48 ч с момента окончания стерилизации. Материал и бельё, стерилизованные в мешках, хранят не более 24 ч.

    4. Подготовка шовного материала.

    Так же как и перевязочный материал, на данный момент в ветеринарных клиниках, в основном, используют уже стерильные одноразовые подготовленные нити с прикреплёнными иглами, находящиеся в индивидуальной упаковке. Однако, существуют и другие виды шовного материала, которые необходимо подготавливать и стерилизовать для использования.

    Шовный материал может быть естественного (шелк, хлопчатобумажные нити и кетгут) и искусственного (капрон, лавсан, полиэстер) происхождения, к нему относят также мягкую проволоку, металлические скобки и другое.

    Различают саморассасывающийся и нерассасывающийся шовный материал. К первому относят кетгут, который представляет собой нити длиной до 1 м, изготовленные из кишок баранчиков. Эти нитки полностью рассасываются в организме через 2-3 недели. Кетгут применяют для сшивания тканей на паренхиматозных органах, клетчатки, слизистых оболочек и оболочек, желудочно-кишечного тракта и мочевых путей. Вместо кетгута в настоящее время применяют саморассасывающиеся синтетические нити.

    Нерассасывающийся шовный материал на внутренних органах остается в организме животного, на коже — подлежит снятию. Данный материал более прочный. При операциях чаще всего используют шелковые нитки различной толщины, которые выпускают в мотках длиной 8 м (нестерильные) или в ампулах (стерильные).

    Стерилизация шелка. Существует несколько способов стерилизации данного шовного материала — способ Садовского, Кохера, Денница.

    Способ Садовского. Мотки шелка предварительно моют в горячей воде с мылом, высушивают, а затем наматывают на предметное стекло и погружают на 15 минут в 0,5%-ный раствор нашатырного спирта, затем пинцетом переносят в 2%-ный раствор формалина на спирту и хранят в нем до употребления.

    Способ Кохера заключается в двенадцатичасовом обезжиривании шовного материала в эфире, затем его переносят на 12 часов в 70%-ный спирт, затем снова переносят в раствор дихлорида ртути 1 : 1 000 и в этом растворе кипятят 10 минут. До употребления хранят в 96%-ном спирте.

    Способ Денница заключается в кипячении шовного материала в растворе дихлорида ртути в течение 15 минут. До употребления также хранят в 96%-ном спирте.

    Стерилизация хлопчатобумажных и льняных ниток осуществляется по способу Садовского или путем погружения в 4%-ный водный раствор формалина на сутки. В нем же его и хранят.

    Кетгут практически не подлежит стерилизации, его чаще выпускают в запаянных ампулах. Но есть самый простой и быстрый способ его стерилизации — способ Покотило, который заключается в погружении кетгута в 4%-ный водный раствор формалина на 72 часа. Там же его и хранят.

    Стерилизация синтетических нитей. Эти нити обладают очень высокой прочностью, легко переносят кипячение и другие способы обработки. После стерилизации их хранят в 96%-ном спирте.

    Для стерилизации шовного материала существует множество способов, но они длительны по времени и сложны. В данное время он выпускается уже готовый к применению, в герметичной упаковке.

    Для данной операции необходим шовный материал:

    - нерассасывающийся негигроскопичный, (например PDS, леска) для наложения швов на кишечнике и брюшине;

    -рассасывающийся или условно-рассасывающийся, (например ПГА, Поликон) для наложения швов на коже и подкожной жировой клетчатке.

    5. Подготовка рук хирурга и его ассистентов.

    Перед началом работы снимаются все украшения и осуществляют гигиеническое мытье рук. Для этого используют жидкое мыло в дозаторах и одноразовые полотенца. Существуют три уровня обработки рук. Гигиеническое мытье – проводится перед началом работы, в течение и в конце рабочего дня, при этом необходимо соблюдать технику мытья рук. Гигиеническая антисептика рук проводится при контакте с выделениями больного (кровь, гной и тд.) и использованным перевязочным материалом, бельем, инструментом.

     Хирургическая антисептика рук – проводится классическими методами, по Альфельду - Фюрбрингеру - мытье рук под проточной водой с мылом двумя щетками по 5 мин. каждой, затем высушивают стерильной салфеткой, далее обрабатывают 5 мин. 96% этиловым спиртом и кончики пальцев обрабатывают настойкой йода. Способ Спасокукоцкого – Кочергина – мытье рук с мылом в проточной воде, далее наливают в 2 таза по 5 литров 0,5% раствора нашатырного спирта (10 л. воды и 50 мл нашат. Спирта) и моют по 3 мин. в каждом, просушивают и обрабатывают в течение 2 мин.96% этиловым спиртом.

    Современные способы обработки рукПервомур: 2,4% раствор (рецептура С-4), представляет смесь перекиси водорода, надмуравьинной кислоты и воды. Техника обработки рук: мытье рук в течение 1 мин в первомуре, затем высушивают стерильной салфеткой.

    Хлоргексидин(гибитан): используют 0,5% спиртовой раствор. Обрабатывают руки тампоном, смоченным антисептиком, дважды в течение 2-3 мин. АХД-2000, АХД-2000-специаль, «Плевосепт». Это комбинированные препараты, в состав входит денатурированный этаном, эфир полиольной жирной кислоты, хлоргексидин и др. На кожу наносят 5 мл средства, с помощью дозатора и втирают 2-3 мин., через 2,5 мин процедуру повторяют.

    6. Подготовка операционного поля и общая подготовка животного.

    Подготовка поля операции состоит из четырех этапов: механической очистки; обезжиривания; обработки антисептиком (асептизация); изоляции поля операции.

    Операционное поле готовят следующим образом: начинают с центра (места разреза, прокола) и направляются к периферии: при наличии гнойного процесса (особенно вскрытого) поступают наоборот — начинают от периферии и заканчивают в центре.

    Механическая очистка заключается в удалении загрязнений. Участок кожного покрова, в данном случае область живота, моют с мылом (лучше хозяйственным), волосяной покров сбривают или выстригают. При этом величина подготовляемого поля операции должна быть достаточной, чтобы обеспечить стерильные условия операции.

    Обезжиривание. Поле операции протирают стерильным марлевым тампоном, пропитанным 0,5%-ным раствором нашатырного спирта или бензином, в течение 1…2 мин. Обезжиренное поле операции обрабатывают антисептиком по одному из перечисленных ниже способов.

    Обработка антисептиком (асептизация). Разработано несколько способов антисептической обработки операционного поля.

    Способ Гроссиха—Филончикова. Предложен в 1908 г. Обезжиренное операционное поле «дубят» и асептизируют 5%-ным раствором йода сначала после механической очистки, а затем непосредственно перед разрезом или после инфильтрационной анестезии. При этом интервал между обработками должен быть не менее 5 мин. Этот способ первым применил Н. И. Пирогов (в 1847 г.), поэтому его следует называть способом Пирогова.

    Способ Мыта. После бритья, механической очистки и обезжиривания поле операции обрабатывают 10%-ным водным раствором перманганата калия.

    Способ Борхерса. Предложен в 1927 г. После механической очистки, бритья и обезжиривания кожу обрабатывают 5%-ным раствором формалина в 96%-ном спирте. Это позволяет, в отличие от большинства других способов, добиться стерильности в белковой среде (при загрязнении гноем), поскольку формалин сохраняет свои антисептические свойства.

    Обработка катаполом. Способ предложен в 1986 г. (В. Н. Видении, 1986) и заключается в том, что после традиционной механической очистки операционное поле тщательно промывают 1%-ным водным раствором катапола в течение 1…2 мин. Стерильность сохраняется до 1 ч.

    Обработка этонием. Способ предложен в 1986 г. (В. Н. Видении, 1986). После механической очистки операционное поле обрабатывают 0,5… 1% %-ным водным раствором этония в течение 1…2 мин. При этом помимо антимикробного эффекта достигается обезжиривание кожи.

    Изоляция поля операции. Стерильные простыни или клеенки скрепляют специальными цапками (клеммами Бакгауза), окружая операционное поле и изолируя его от прилежащих тканей. В настоящее время рекомендуют использовать специальные липкие пленки (протекторы), более надежно защищающие операционную рану от загрязнения.

    Подготовка животного:

    Перед операцией в обязательном порядке необходимо предварительное ознакомление с данными о животном, которое включает в себя регистрацию и анамнез. Регистрация сводится к оформлению записи в специальном журнале для регистрации больных животных, где указывают дату поступления больного на прием, кому оно принадлежит. Какова эпизоогологическам обстановка хозяйства, из которого доставили животное на лечение, кличку, инвентарный номер, вид животного, породу, возраст, масть и особые приметы. Анамнез — комплекс сведений о животном, который включает в себя условия содержания, ухода, кормления, поения, характер хозяйственного использования животного, уровень продуктивности до заболевания.

    Далее необходимо устранить сопутствующие болезни, которые затрудняют выполнение операции, и применить средства, повышающие защитные силы у больного животного, назначить соответствующий режим кормления, содержания и ухода за животными. Выполняют данные мероприятия с учетом общего состояния больного, характера болезни и тяжести предстоящей операции.

    Перед началом операции исследуют состояние жизненно важных органов животного (сердца, легких, печени, почек), обязательно измеряют температуру тела, в экстренных случаях назначают слабительные и мочегонные средства. Если операцию выполняют в плановом порядке, то животному назначают 12-часовую голодную диету.

    Чтобы избежать загрязнения операционного поля экскрементами, перед операцией необходимо освободить от содержимого кишечник и мочевой пузырь. Места постоянного загрязнения (бедра, промежность, конечности) моют с мылом.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта