Главная страница
Навигация по странице:

  • Лабораторный

  • Осложнения при применении пластмассовых коронок

  • Комбинированные коронки. Показания, клинико-лабораторные этапы изготовления Комбинированной

  • Этапы изготовления. Клинический (1-е посещение)

  • Клинический (2-е посещение)

  • Клинический (3-е посещение)

  • Этапы изготовления коронки. Клинический (1-е посещение)

  • Клинический (4-е посещение)

  • Ортопедическое лечение дефектов коронок зубов искусственными кор. Искусственными коронками


    Скачать 1.16 Mb.
    НазваниеИскусственными коронками
    Дата27.09.2021
    Размер1.16 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОртопедическое лечение дефектов коронок зубов искусственными кор.pdf
    ТипУчебно-методическое пособие
    #237722
    страница3 из 7
    1   2   3   4   5   6   7
    Клинический (2-е посещение)— припасовка коронки в полости рта:
    1) коррекция внутренней поверхности коронки при затрудненном наложении на культю зуба;
    2) проверка окклюзионных взаимоотношений;
    3) взаимоотношение с соседними зубами (контактный пункт), нали- чие экватора;
    4) оценка анатомической формы и цвета коронки.
    Лабораторный— окончательная обработка коронки (шлифовка и полировка).
    Клинический (3-е посещение) — фиксация в полости рта на цемент.
    Цвет подбирают для каждой пластмассы отдельно и перед укреплением коронки для проверки их соответствия делают пробное замешивание.
    Осложнения при применении пластмассовых коронок:
    1) термический ожог пульпы при глубоком препарировании зубов;
    2) поломка пластмассовых коронок;
    3) воспаление слизистой оболочки десны.
    Пластмассовая коронка используется также в качестве временной
    (провизорной) при изготовлении других видов несъемных и съемных зуб- ных протезов.
    Показания:
    1. Защита препарированных зубов:
    – предупреждение болевых ощущений;
    – противодействие температурным и химическим раздражителям;
    – предотвращение смещения препарированных зубов, которые ли- шены контакта с антагонистами;
    – профилактика возможных осложнений со стороны пульпы зуба.
    2. Восстановление эстетической функции.
    3. Восстановление функции жевания и речи.
    4. Механическая ретракция десневого края.
    18

    Методы изготовления временной (провизорной) пластмассовой коронки:
    1. Заранее в зуботехнической лаборатории из пластмассы горячей полимеризации по описанной выше методике.
    2. Одномоментно в лечебном кабинете из быстротвердеющей пласт- массы:
    1) подготавливают зуб для коронки. Подбирают стандартную, изго- товленную промышленным способом пластмассовую коронку соответст- вующего цвета, размера и фасона. Границы подобранной коронки корри- гируют в полости рта с помощью быстротвердеющей пластмассы;
    2) подготавливают зуб для коронки. Подбирают стандартный целлу- лоидный колпачок и припасовывают по культе зуба и прикусу. После это- го колпачок наполняют быстротвердеющей пластмассой и накладывают на зуб. После этого колпачок разрезают и удаляют, снимают излишки пластмассы и получают коронку;
    3) препарированный зуб и окружающую его десну обрабатывают изолирующим средством (вазелин). Замешивают самотвердеющую пла- стмассу соответствующего цвета в тигле. После достижения тестообраз- ной стадии накладывают пластмассу на культю зуба и плотно обжимают по ней. Пациент смыкает зубные ряды в положении центральной окклю- зии. По достижении пластмассой резиноподобной стадии ее аккуратно снимают с культи и просят пациента энергично прополоскать рот, затем вновь помещают пластмассу на зуб. Разогревание пластмассы свидетель- ствует о достижении твердой стадии. После завершения полимеризации пластмассовому блоку придают анатомическую форму с помощью фрез, карборундовых головок, дисков и полируют резиновыми кругами и щет- ками. Аналогично можно изготовить временную коронку на гипсовой модели, отлитой по альгинатному оттиску, полученному с препарирован- ного зуба. При этом минимизируется вредное действие мономера само- твердеющей пластмассы;
    4) до препарирования получают предварительный силиконовый от- тиск с зубного ряда. Отпрепарировав зуб, замешивают самотвердеющую пластмассу и вносят ее в отпечаток зуба, подвергнутого препарированию.
    Ложку с оттиском накладывают на зубной ряд и удерживают до оконча- ния полимеризации пластмассы, затем снимают, извлекают коронку, идентичную по форме зубу до препарирования, шлифуют ее и полируют;
    5) моделируют форму временной коронки из воска в полости рта или на предварительно полученной модели, получают оттиск с отмоделиро- ванного зуба, удаляют воск, замешивают самотвердеющую пластмассу и вносят ее в отпечаток смоделированного зуба. Оттиск накладывают на зубной ряд или гипсовую модель, удерживают до окончания полимериза-
    19
    ции пластмассы, затем снимают, извлекают коронку, идентичную по форме смоделированному зубу, шлифуют ее и полируют.
    Комбинированные коронки.
    Показания, клинико-лабораторные этапы изготовления
    Комбинированной называют металлическую коронку, облицован- ную пластмассой или керамикой. Облицовываться могут одна, несколько или все поверхности металлической коронки. Вестибулярная поверхность облицовывается обязательно. Облицовочный материал воссоздает цвет и в ряде технологий структуру светопреломления естественных зубов.
    Комбинированная коронка показана для протезирования зубов, видимых при разговоре или улыбке (абсолютные показания для верхних фронталь- ных зубов и премоляров). Комбинированные коронки прочнее коронок, изготовленных полностью из эстетических материалов. Они могут при- меняться при наличии противопоказаний к пластмассовым или керамиче- ским коронкам (патологическая стираемость, бруксизм, глубокий прикус).
    Наличие металлического каркаса позволяет использовать комбинирован- ные коронки для фиксации экстракоронковых элементов (тело мостовид- ного протеза, замковое крепление) и для постоянного шинирования зубов.
    Таким образом, комбинированные коронки показаны для эстетического протезирования:
    1) при разрушении твердых тканей зуба (кариес, некариозные пора- жения, травма и др.), которое невозможно восстановить пломбированием или микропротезированием;
    2) нарушении цвета коронки зуба;
    3) аномалии формы, размера, структуры, положения зуба;
    4) восстановлении высоты нижней трети лица при патологической стираемости;
    5) фиксации мостовидного или съемного протеза;
    6) шинировании зубов по поводу периодонтита.
    Комбинированная коронка может быть изготовлена на основе метал- лического каркаса штампованной коронки или штампованного колпачка.
    К таким относятся коронки по Белкину, Бородюку и Величко. Преимуще- ством этих конструкций является относительная дешевизна. Наиболее со- вершенные комбинированные коронки изготавливаются на основе литых металлических коронок. Их каркас меньше подвержен деформации, это повышает надежность крепления облицовочного материала. Под литую коронку культя зуба может быть подготовлена с уступом, что позволяет увеличить слой пластмассы в пришеечной области и тем самым повысить эстетичность комбинированной коронки. При малой толщине облицовки цвет, как правило, отличается от остальных участков губной поверхности.
    Кроме этого, литая коронка как основа каркаса комбинированного протеза
    20
    обладает значительными преимуществами перед штампованной. Точное ее прилегание к культе зуба, тонкий слой цемента обеспечивают надежную фиксацию и долговечность протеза. Подготовка края коронки со скосом или уступом позволяет уменьшить повреждающее действие края коронки на ткани маргинального периодонта (коронка заканчивается на уступе, не погружается в десневой желобок, не деформирует зубодесневое прикреп- ление и не является ретенционным пунктом для зубных отложений).
    За счет своей толщины литые коронки износостойки, а литое соединение с внешними элементами, такими как тело мостовидного протеза, прочнее чем соединение паяное. К литым комбинированным коронкам относятся коронки по Матэ и Миллеру.
    В данном разделе будут рассмотрены комбинированные коронки, имеющие облицовку из пластмассы. При изготовлении таких коронок следует учитывать просвечивание металлического каркаса через слой об- лицовочного материала. Наиболее эстетичные коронки получаются в том случае, если каркас имеет золотистый цвет (золото или нитридтитановое покрытие). При нанесении облицовочного материала на поверхность из неблагородного или не имеющего специального покрытия металла, эсте- тического результата нет (даже при отсутствии серого просвечивания не- посредственно после изготовления коронки, оно появляется со временем).
    Потому неблагородные или не покрытые нитридтитаном каркасы требуют нанесения опаковых обмазок на ложе пломбировочного материала. В на- стоящее время для этих целей наиболее часто применяется лак ЭДА-02.
    Коронка по Белкину. Представляет собой штампованную коронку с вырезанным по вестибулярной поверхности окном, закрытым облицовоч- ным материалом (рис. 1). Достоинством этой коронки является относи- тельная простота изготовления. Для данной конструкции характерно разъединение металлического каркаса и облицовки. Это приводит к на- рушению цвета облицовки и кариесу дентина культи зуба. Коронка по
    Белкину механически не прочна и противопоказана в качестве опорного элемента мостовидного протеза, включающего более 3 единиц во фрон- тальном участке.
    Этапы изготовления. Клинический (1-е посещение):
    – обследование пациента, диагноз, план лечения;
    – препарирование зуба по стандартной схеме препарирования под штампованную коронку;
    – получение оттисков с обеих челюстей;
    – фиксация центральной окклюзии.
    Лабораторный:
    – отливка гипсовых моделей и загипсовка их в артикулятор или окклюдатор;
    моделировка из воска формы коронки;
    21

    – изготовление штампиков, подбор металлической гильзы, штам- повка, отбеливание и обрезание излишков длины металлической коронки.
    2 2
    1 1
    3 2
    1
    Рис. 1. Коронка по Белкину. Основные элементы конструкции:
    1 — культя зуба; 2 — металлический каркас; 3 — облицовка
    Клинический (2-е посещение):
    – припасовка коронки в полости рта;
    – допрепарирование вестибулярной поверхности и режущего края культи зуба на толщину не менее 1 мм;
    – сверление отверстия на вестибулярной поверхности коронки, за- полнение ее воском и получение оттиска культи зуба;
    – получение оттиска зубного ряда вместе с наложенной коронкой;
    – определение цвета облицовки.
    Лабораторный:
    – установка коронки в оттиск и отливка гипсовой модели;
    – удаление вестибулярной стенки коронки и нарезка ретенционных пунктов в виде «ласточкиного хвоста» по краям образовавшегося окна, шлифовка и полировка коронки;
    – моделирование вестибулярной поверхности коронки из воска, его замена его на пластмассу, шлифовка и полировка облицовки.
    Клинический (3-е посещение) — припасовка и фиксация на цемент готовой коронки.
    Коронка по Бородюку. Представляет собой облицованный пласт- массой штампованный металлический колпачок, спаянный с литой метал- лической защиткой. Она имеет 2 полюса удержания облицовочного мате- риала: вестибулярную петлю и козырек, расположенный в пришеечной части колпачка (рис. 2). Коронку по Бородюку применяют в тех случаях, когда показаны комбинированные коронки.
    22

    2 1
    4 3
    4 5
    Рис. 2. Коронка по Бородюку. Основные элементы конструкции:
    1 — металлический колпачок; 2 — щелевидный разрез с отворотом; 3 — защитка; 4 — вестибулярная петля; 5 — облицовочный материал
    Этапы изготовления коронки. Клинический (1-е посещение):
    – обследование пациента, диагноз, план лечения;
    – укорочение режущего края и сошлифовывание вестибулярной по- верхности вблизи режущего края зуба на 1,5–2 мм. С вестибулярной по- верхности делается скос от десны к режущему краю зуба. Оральная по- верхность зуба препарируется по стандартной схеме препарирования под штампованную коронку;
    – получение оттиска культи зуба.
    Лабораторный:
    – отливка гипсовой модели;
    – изготовление штампиков, подбор металлической гильзы, штам- повка и обрезание излишков длины металлического колпачка.
    Клинический (2-е посещение):
    – припасовка металлического колпачка в полости рта;
    – получение оттиска зубных рядов обеих челюстей вместе с нало- женным колпачком;
    – фиксация центральной окклюзии.
    Лабораторный:
    – установка колпачка в оттиск, отливка гипсовых моделей и загип- совка их в артикулятор или окклюдатор;
    – моделирование из воска защитки с дужкой;
    – замена в литейной лаборатории восковой модели защитки с дуж- кой на металл;
    – припасовка и пайка защитки с дужкой к колпачку, отбеливание.
    23

    Клинический (3-е посещение):
    – проверка конструкции протеза;
    – определение цвета облицовки;
    Лабораторный:
    – шлифовка и полировка металлического каркаса;
    – формирование щелевидного разреза и отгибание козырька в при- шеечной части колпачка;
    – моделирование вестибулярной поверхности коронки из воска, замена воска на пластмассу, шлифовка и полировка облицовки.
    Клинический (4-е посещение) — припасовка и фиксация на цемент готовой коронки.
    Коронка по Л. С. Величко. Представляет собой облицованный пла- стмассой, штампованный металлический колпачок, спаяный с литой ме- таллической защиткой и имеющий вырез в виде окна по всей вестибуляр- ной поверхности (рис. 3).
    2 4
    4 1
    3 5
    Рис. 3. Коронка по Л. С. Величко. Основные элементы конструкции:
    1 — культя зуба; 2 — металлический колпачок; 3 — защитка; 4 — дужка; 5 — обли- цовка
    Крепление облицовочного материала обеспечивается за счет метал- лической дужки, отходящей от защитки, а также вырезов в колпачке. Кон- струкция, предложенная Л. С. Величко, более эстетична по сравнению с коронкой по Бородюку за счет отсутствия металлического каркаса под слоем облицовочного материала. Применяется для шинирования фрон- тальных зубов при периодонтите.
    Этапы изготовления. Клинический (1-е посещение):
    – обследование пациента, диагноз, план лечения;
    – препарирование зуба с сошлифовыванием не менее 1,5 мм твер- дых тканей с вестибулярной поверхности и режущего края. На оральной
    24
    поверхности зуба шлифуется уступ протяженностью от режущего края до бугорка зуба и глубиной 1 мм. Остальные поверхности зуба препариру- ются по стандартной схеме препарирования под штампованную коронку;
    – получение оттиска культи зуба.
    Лабораторный:
    – отливка гипсовой модели;
    – изготовление штампиков, подбор металлической гильзы, штам- повка и обрезание излишков длины металлического колпачка;
    – сверление отверстия на вестибулярной поверхности металличе- ского колпачка.
    Клинический (2-е посещение):
    – припасовка металлического колпачка в полости рта;
    – получение оттиска зубных рядов обеих челюстей вместе с нало- женным колпачком;
    – фиксация центральной окклюзии.
    Лабораторный:
    – установка колпачка в оттиск, отливка гипсовых моделей и загип- совка их в артикулятор или окклюдатор;
    – моделирование из воска защитной пластинки с дужкой, причем свободный край дужки должен касаться модели культи зуба через заранее просверленное отверстие;
    – замена в литейной лаборатории восковой модели защитки с дуж- кой на металл;
    – припасовка и пайка защитки с дужкой к колпачку, отбеливание.
    Клинический (3-е посещение):
    – припасовка металлического каркаса коронки в полости рта;
    – заполнение металлического каркаса коронки воском и получение оттиска культи зуба;
    – определение цвета облицовки.
    Лабораторный:
    – отливка гипсовой модели;
    – вырезание всей вестибулярной поверхности колпачка за исключе- нием металлической полоски в пришеечной части коронки. Ширина этой полоски должна составить 1–1,5 мм;
    – шлифовка и полировка металлического каркаса коронки;
    – моделирование вестибулярной поверхности коронки из воска, за- мена его на пластмассу, шлифовка и полировка облицовки.
    Клинический (4-е посещение) — припасовка и фиксация на цемент готовой коронки.
    Коронка по Матэ. Представляет собой литую коронку, вестибуляр- ная поверхность которой облицована пластмассой (рис. 4). Пластмасса фиксируется посредством щелевидного пространства, выполненного
    25
    внутри металлической оральной стенки коронки. Исходная конструкция имеет пластмассовое плечо в пришеечной части коронки. Известна моди- фикация Кирстена, в которой пластмассовое плечо не формируется, а весь уступ закрывается слоем металла.
    2
    а
    б
    3 1
    4
    в
    Рис. 4. Коронка по Матэ. Основные элементы конструкции:
    а — вид с вестибулярной поверхности; б, в — в разрезе:
    1 — культя зуба; 2 — металлический каркас; 3 — щелевидные пространства; 4 — об- лицовка
    Этапы изготовления. Клинический (1-е посещение):
    – обследование пациента, диагноз, план лечения;
    – препарирование всех поверхностей зуба на глубину не менее
    1,5 мм. В пришеечной области делают уступ, заканчивающийся на кон- тактных поверхностях. Глубина уступа должна быть не менее 1 мм
    (минимально допустимая толщина облицовочного материала);
    – получение двуслойного оттиска культи зуба и однослойного от- тиска антагонирующего зубного ряда;
    – фиксация центральной окклюзии;
    – определение цвета облицовки.
    Лабораторный:
    – отливка комбинированной модели и обычной модели зубов-анта- гонистов, их загипсовка в артикулятор, нанесение на модель культи лака;
    – моделирование колпачка из погружного воска или беззольной пластмассовой пластинки;
    – моделирование формы зуба из паковочной массы, паковочную массу не наносят на пришеечную область (2 мм) коронки с оральной и контактных поверхностей;
    – удаление 0,4 мм толщины паковочной массы с режущего края, оральной и контактных поверхностей;
    26

    – окончание моделирования формы зуба из воска;
    – замена в литейной лаборатории воска на металл, шлифовка и по- лировка металлического каркаса.
    Клинический (2-е посещение) — проверка конструкции протеза.
    Лабораторный — моделирование вестибулярной поверхности ко- ронки из воска, замена воска на пластмассу, шлифовка и полировка обли- цовки.
    Клинический (3-е посещение) — припасовка и фиксация на цемент готовой коронки.
    Коронка по Миллеру. Представляет собой литую коронку, имею- щую пластмассовую облицовку режущего края, вестибулярной и кон- тактных поверхностей, пластмассовое плечо в пришеечной части коронки
    (рис. 5).
    1 2
    3 4
    2
    Рис. 5. Коронка по Миллеру. Основные элементы конструкции:
    1 — уступ с вестибулярной поверхности; 2 — металлический каркас; 3 — облицовка;
    4 — современная технология механической обработки ретенционной поверхности
    Пластмасса фиксируется посредством перлов (шаровидные ретенци- онные пункты), что создает надежное соединение каркаса с пластмассо- вой облицовкой, позволяет облицовывать любую поверхность коронки.
    В настоящее время метод фиксации облицовочных материалов перлами усовершенствован за счет сошлифовывания их наружной полусферы по- сле отливки металла. Получаемые таким образом ретенционные элементы занимают меньше места без ухудшения их удерживающих качеств.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта