Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. ФИЛОСОФИЯ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ (МЗ).

  • 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ТЕМЫ ФИЛОСОФСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

  • 4. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕДИЦИНЫ В ДР. КИТАЕ.

  • 5. ФИЛОСОФИЯ И Медицина ДР. ИНДИИ.

  • 6. ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ ДРЕВНЕГО МИРА.

  • 7. МЕДИЦИНСКАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПИФАГОРЕЙЦЕВ.

  • 8. ФИЛОСОВСКИЕ ОСНоВАНИЯ ГИППОКРАТОВОЙ МЕДИЦИНЫ.

  • 9. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О СУЩЕМ (БЫТИИ).

  • 10. СОКРАТ КАК ОСНОВАТЕЛЬ АНТИЧНОЙ АНТРОПОЛОГИИ.

  • 11. КОНЦЕПЦИЯ ЧЕЛОВЕКА У ПЛАТОНА.

  • 12. АРИСТОТЕЛЬ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ.

  • 13. ЭПИКУР И ЕГО ИДЕАЛЫ.

  • 14. СТОИЦИЗМ, КАК ФИЛОСОФСКОЕ ТЕЧЕНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ.

  • Ответы ФИЛОСОФИЯ. История философии


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеИстория философии
    АнкорОтветы ФИЛОСОФИЯ.doc
    Дата17.05.2018
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы ФИЛОСОФИЯ.doc
    ТипДокументы
    #19328
    страница1 из 10
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
    1. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ. СПЕЦИФИКА ФИЛОСОВСКОГО ПОЗНАНИЯ.

    Исходное древнегреческое содержание слова "философия" означало "любовь к мудрости". Философ в Древней Греции - это человек, который стремился к высокой мудрости и правильному образу жизни. Платон считал, что философия - это любовь к мудрости, под которой подразумевался особый род знаний, т.е. "знание единого во всем". Уже в древности философия мыслилась не как истина, а как стремление к ней, как идеальный настрой души и ума человека который способен привести к гармоническому равновесию внутреннюю жизнь человека и его сложные взаимоотношения с миром. Специфика философских знаний заключается в следующих аспектах:

    • мировоззренческий (с точки зрения данного аспекта, философия - это система общих теоретических взглядов на мир в целом и место в нем человека;

    * методологический (данный аспект указывает на то, что философия - это форма универсального теоретического знания, которая предполагает тесную взаимосвязь философии, естествознания, медицины;

    • культурологический (позволяющий представить философию как культурно-историческое явление;

    • личностный (данный аспект отмечает то, что философия дает возможность человеку понять себя, свой собственный мир, а также осмыслить, в чем его предназначение.

    Предмет Ф.- стремление к познанию бытия, - истины, -?что есть сущее, если оно есть

    2. ФИЛОСОФИЯ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ (МЗ).

    Философия является одной из древнейших областей человеческого знания, духовной культуры. Призвание философов заключается в постановке мировоззренческих вопросов и поиске ответов на них.

    МЗ - совокупность взглядов, оценок, норм и установок, определяющих отношение человека к миру и выступающих в качестве регуляторов его поведения. Компоненты:-познавательный, базируется на знании о мире, обществе, себе, своих возможностях, ценностно-нормативный включает ценности, идеалы, верования, эмоционально- волевой чтобы ценности, нормы реализовались в практические действия необходимо чтобы они превратились в личностные убеждения и верования, тогда человек может поступать свободно, т.е. необходимо выработать определенную псих. установку. К историческим формам мировоззрения относятся:

    мифология - это способ понимания мира, характерный для ранних стадий общественного развития; мифы существовали у всех народов мира; Это образно эмоциональный уровень, первая попытка сознательного отношения человека к себе и к окружающему миру.

    • религия - это форма мировоззрения, а которой освоение мира осуществляется за счет его удвоения на "земной" (естественный) и "небесный" (сверхъестественный); основу религиозного мировоззрения составляет вера в существование сверхъестественных сил и нх главекетаующую роль в мироздании и жизни людей; образноэмоциональны уровень

    философия - это форма мировоззрения, которая стремится понять мир и роль в нем человека с помощью разума и знаний. Системно-рацианалистический.

    3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ТЕМЫ ФИЛОСОФСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

    Основой выделения основных направлений в философии служит та система, которая определяет данную направленность, например, материалистическое, идеалистическое, рационалистическое, иррационалистическое. К основным отраслям философского знания относятся: онтология -учение о бытии; гносеология - учение о познании; логика - учение о возможности и последовательности нахождения истины; аксиология - учение о ценностях; этика - учение о принципах, нормах поведения человека в обществе; эстетика - учение о прекрасном; философская антропология - учение о человеческой индивидуальности с философской точки зрения. Необходимо отметить, что философская антропология была подготовлена многовековым развитием философской мысли, а также различными вариантами концепций человека. Она выделяет в качестве своего предмета сферу "собственно человеческого бытия". Философская антропология объясняет человека как проявление "жизни вообще" и как творца культуры и истории.

    4. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕДИЦИНЫ В ДР. КИТАЕ.

    Анализ древневосточной философии позволяет утверждать, что формирование философских систем древности оказало большое влияние на развитие искусства врачевания. 2 эти области были тесно связаны. МЗ китайца неразрывно связано и опосредовано религиозным ритуалом, он представляет собой систему воображаемых отношений с умершим, для китайца важно поклонение духам, небу,. Вся жизнь проходит как непрерывный отчет перед предками, к. умерли. Характерной чертой культурного и духовного развития Др. Китая была приверженность традициям. Это обстоятельство оказало существенное воздействие на формирование основ врачевания. Так представления о болезнях было тесно связано с культом предков, а гарантом здоровья являлось соблюдение религиозного ритуала. Подобного рода представления способствовали использованию колдовства и заклинания. Знаний анатомии не было, конфуцианство запрещало что-либо делать с телами умерших. Рассмотрение древнекитайской философией человека как части природы привело к возникновению новых представлений о здоровье и болезни. Частицы инь и ян порождают 5 стихий: Н2О, огонь, Ме, дерево и земля. При их взаимодействии образуют окружающий мир и человека. Считалось, что здоровье равновесие 2-х начал и 5 стихий. Здоровье - это равновесие Инь и Ян, а нарушение этого равновесия приводит к болезни. Поэтому гармония человека и окружающей его среды стала основой традиционной медицины.
    5. ФИЛОСОФИЯ И Медицина ДР. ИНДИИ.

    В древневосточной философии человек рассматривался как частица всего мироздания. Главное – общество, его порядок, законы, традиции, а человек должен лишь подчиняться. Он должен приобщаться к высшим ценностям, но познать их смысл человеку не дано. В древнеиндийской философии главное место принадлежит мировому процессу, в котором частное, индивидуальное, личное рассматривается как второстепенное, что и определяет соответствующее место человека в мире. Например, в буддизме говорится, что в мире господствует некий безличный процесс жизни, ему противопоставлен мир человека с его страстями, желаниями и потребностями. Жизнь человека есть страдание, согласно учению Будды. Достижение вечного блаженства или Нирваны возможно лишь путем углубленного самосозерцания. В буддизме идея уникальности личности не существует. Реальность человеческого бытия рассматривается как страдание, которое предопределено законами абсолюта.

    Анализ древневосточной философии позволяет утверждать, что формирование философских систем древности оказало большое влияние на развитие искусства врачевания. Были раскрыты причины болезней, лечили паразитарные заболевания, развивалась фармакопея. На древнеиндийскую медицину оказало большое влияние становление первых теоретических представлений об организме и его связи с окружающим миром. Теория "трех субстанций", суть которой заключалась в том, что здоровье - это правильное соотношение в организме трех материальных субстанций - праны, желчи, слизи. Болезнь - это нарушение этих соотношений. Разработка "Аюрведы" - учения о долгой жизни. Развитие кармической медицины. Становление йоги - как уникальной всеобъемлющей системы физического и душевного совершенствования человека.

    6. ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ ДРЕВНЕГО МИРА.

    Медицинская этика возникла с появлением храмовой и профессиональной медицины. Древнегреческий врач и философ Гиппократ написал 5 сочинений, посвященных мед этики. Ему принадлежит и клятва Гиппократа. В др странах положение врача было высоким, врачей было мало, подвергались строгим принципам отбора, их наделяли высокими моральными и нравственными качествами, очень ценилось здоровье граждан, общество предъявляло требования к врачам, законы оберегали граждан от недобросовестных врачей, суд определял виновен или не виновен врач. Нравственные качества: справедливость, спокойствие, целомудрие, презрение к деньгам. «Руки врача должны быть чистыми, а совесть незапятнанной». Главный принцип в лечении не навреди. Лечить безопасно, быстро, приятно. Отношение к безнадежно больным в сборнике Г. «Медицина не протягивает руки к безнадежно больным». Больной должен знать что ему грозит или нет? Эфтаназия легкая смерть не принималась. Медицинская тайна – сведения о прогнозе, диагнозе, сем жизни не должны провозглашаться, врач должен свято хранить тайну. Отношение к коллеге: уважение, вежливость, доброжелательность, помощь, врач не может недоброжелательно относиться к коллеге. Строгое невмешательство одного специалиста в дела другого. Врач не застрахован от ошибок и должен их замалчивать. Усовершенствование знаний – «Врач должен учиться всю жизнь».

    7. МЕДИЦИНСКАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПИФАГОРЕЙЦЕВ.

    Ранние философы искали рациональное объяснение происхождения и сущности мира. Постепенно они переходят от знаний, обретенных чувственными образами, к знанию интеллектуальному, которое оперирует понятиями. Впервые такой переход был осуществлен Пифагором. Он считал, что началом всего сущего является число, к. образует все вещи, его не видно, не слышно, но оно в сознании. Все в мире состоит из определенного количества, это количество абстрагировали и возвели в абсолют, согласно этой философии количественные отношения – сущность всех вещей. Пифагор и его ученики полагали, что начало не одно, началом является взаимодействие противоположных начал: предел и беспредел. Необходимо подчеркнуть, что философские взгляды Пифагора и его школы оказали огромное влияние на развитие медицинских знаний. Они определяли сущность здоровья как гармонию всех элементов организма. Врач-пифагореец Алкмеон в своем труде "О природе" впервые дал натурфилософскую концепцию человеческого тела как микрокосмоса и сбалансированной системы противоположностей. Он высказал мысль о необходимости как эмпирических, так и теоретических положений для понимания сущности организма.

    8. ФИЛОСОВСКИЕ ОСНоВАНИЯ ГИППОКРАТОВОЙ МЕДИЦИНЫ.

    Основателем научной медицины считается Гиппократ - древнегреческий философ и врач. В трудах Гиппократа отражены представления о целостности организма, индивидуальном подходе к больному и его болезни, понятия об анамнезе, учение об этиологии, прогнозе, темпераменте и т.д. В трактате "О древней медицине" он выдвинул проблему самостоятельности, автономии медицинского искусства. В работе "Прогностика" им велась полемика с представителями религиозно-магической медицины. Он считал, что любое заболевание имеет теоретический характер. В труде "0 водах, ветрах и местностях" Гиппократ попытался соотнести понятия "болезнь" - "характер человека" - "окружающая среда". В этом трактате отображена взаимосвязь рациональной медицины с рациональным философским осмыслением мира, а также влияние политических институтов на здоровье людей. Трактат «о природе человека» здоровье равновесие 4-х жидкостей: крови, флегмы, желчи, черной желчи. В "Клятве Гиппократа" сформулированы моральные нормы поведения врача. Значение Гиппократа заключается не только в том, что он придал медицине статус теоретической науки, а в том, что он определил этический устав, основной характеристикой которого было моральное долженствование. В современных терминах смысл "Клятвы" можно сформулировать следующим образом: - врачующий помни, что больной не есть вещь или средство, он есть цель, то есть ценность сам по себе.


    9. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О СУЩЕМ (БЫТИИ).

    Главной особенностью натуралистического периода является стремление первых философов понять сущность природы, космоса, мира в целом. Первые философы - представители Милетской школы /Фалес, Анаксимандр, Анаксимен / искали некое первоначало, пытались объяснить из чего все произошло. У Фалеса - это вода, у Анаксимена - воздух, у Гераклита - огонь. Они представляли первоначало не как вещество, а нечто такое, из чего возникает живая природа и населяющие ее одушевленные существа. Они впервые сознательно поставили вопрос о первооснове всего сущего. Мир должен быть понят из него самого, а не из внешних причин. Философия - это наука о причинах и началах всего сущего. Натурфилософы пытались выяснить что есть сущее. Большой вклад в развитие учения о сущем был осуществлен Гераклитом из Эфеса, который считал, что первооснова природы - это огонь. Из огня произошел мир в целом, отдельные вещи и даже души. Он утверждал, что все возникает из огня согласно необходимости, которая была им названа "ЛОГОС" /закон мироздания/. Следует отметить, что ранние философы искали рациональное объяснение происхождения и сущности мира. Постепенно они переходят от знаний, обретенных чувственными образами, к знанию интеллектуаль­ному, которое оперирует понятиями. Впервые такой переход был осуществлен Пифагором. Он считал, что началом всего сущего является число. Элеаты /Ксенофан, Парменид, Зенон/ создали учение о неизменной сущности бытия, которое постигается разумом. Бытие у элеатов - это то, что постигается только разумом, а не с помощью чувств. Мышление и бытие - это одно и то же. При изучении древнегреческой философии важно отметить значимость атомистической трактовки бытия, которая связана - Демокрита создал атомистическую теорию, заключается в том, что он считал первоосновой всего -единство двух начал: атом и пустота. Атом - это источник всего /неделимые частицы материи, они неизменны, вечны, находятся в постоянном движении. Это умопостигаемая форма. С точки зрения Демокрита совокупность особых атомов составляют душу человека.

    10. СОКРАТ КАК ОСНОВАТЕЛЬ АНТИЧНОЙ АНТРОПОЛОГИИ.

    Мысли Сократа изложены его учеником Платоном. В центре внимания С. – человек, но человек рассматривается С. как нравственное существо. Самое главное в человеке его душа, поэтому можно сказать, что Ф-фия С. – этическая антропология. Под душой понимается разум, как мыслительная нравственно ориентированная активность. Она позволяет человеку жить по законам морали. Коль скоро самое главное в человеке – душа, надо заботиться о душе, самая главная задача воспитания – формирование человека. Чтобы познать человека необходимо познать его душу, «познай самого себя».

    11. КОНЦЕПЦИЯ ЧЕЛОВЕКА У ПЛАТОНА.

    Платон является создателем системы объективного идеализма. Идеалистической основой его философии является понятие идеи /эйдос/ Идея-это сущность, которую нельзя увидеть, но можно понять только умом. Впервые в истории поставил вопрос об отношении духа и материи, разграничив таким образом мир на видимый/иллюзорный, так как воспринимается органами чувств/ и реальный/ действительный, истинный, ибо постигается разумом/. Он считал, что "Душа правит всем, что есть на небе, земле, на море с помощью своих собственных движений. Природа человека у Платона представлена дуализмом души итела. Человек – вместилище души, пока душа в теле, она находится в темнице. Душа начинается только тогда, когда выходит из тела, т.е. после физической смерти. Тот, кто хочет праведной жизни, должен бежать от тела, занятия Ф-ией позволят душе очиститься. Рассуждения о душе включают в себя очищение души - как созерцание идей; бессмертие души - как странствование души из одного тела в другое; метемпсихоз - как перевоплощение души. Важное место в философии Платона занимает теория познания, суть которой заключается в том, что душа содержит знания об идеях, поскольку до вселения в тело она жила в мире идей и "общалась" с ними, поэтому познание идей осуществляется не через чувства, а благодаря "припоминанию".

    12. АРИСТОТЕЛЬ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ.

    А. определяет несколько направлений изучения человека, им разработана теорет. наука психология, («О душе»), этика («Никоманова этика»), политика, как практическая наука(«Политика»). Одушевленное существо отличается от неодушевленного наличием души. Постигая природу человека, самым главным является душа. Она имеет трехуровневую структуру: вегетативная(растительная) наиболее элементарное начало жизни, чувственная (животная) репродукция, воспроизведение, удовольствие, неудовольствие, желание, отвращение, рациональная разум и мышление, то что связано с интеллектом приходит извне и имеет божественное начало, в то время как низшие потребности даются изначально. Человек - политическое животное, положение человека определяется его собственностью, отрицал общность имущества, т.к. возникаю недовольства и ссоры, снижается интерес в труде, человек лишается естественного наслаждения владением. Может быть 2 вида отношений: господство и рабство.

    13. ЭПИКУР И ЕГО ИДЕАЛЫ.

    Образ жизни очень прост - самое главное наслаждение, основа счастья - наслаждение, но удовольствие не чувственный характер, то к. человек получает от спокойствия души, устранения физического и душевного страдания. Реальность, окружающая человека, может быть понята им благодаря разуму. В реальность есть место для счастья – отсутствие страдания и беспокойства. Все, что нужно человеку для счастья это он сам. Чтобы человек был счастлив он должен оградить себя от внешних факторов. Навсегда отказаться от политики. Наслаждение – свобода от телесных страданий и душевных невзгод. Истинное удовольствие: апония отсутствие страданий и наказаний, атораксия невозмутимость души, ее спокойствие. Эпикурейцы материалисты, когда человек умирает душа распадается на атомы, т.к. состоит из атомов, загробной жизни нет, смерть – отсутствие ощущений.
    14. СТОИЦИЗМ, КАК ФИЛОСОФСКОЕ ТЕЧЕНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ.

    Основателем стоицизма был Зенон из Китиона. Он считал, что философия - не просто наука, это прежде всего жизненный путь, жизненная мудрость. Ведущая роль в системе философских воззрений стоиков принадлежала этике. Именно философия в состоянии научить человека сохранять самообладание и достоинство в трудной ситуации, были убеждены, что счастье заключается в свободе от страстей, в спокойствии духа, в равнодушии, уверены, что в жизни все предопределяется судьбой. "Того, кто этого хочет, судьба ведет за собой; сопротивля­ющегося она влечет насильно".. Они искали добродетель не ради счастья, а ради покоя и безмятежности, безразличия ко всему внешнему. Поэтому апатия, безразличие, бесстрастие- это этический идеал стоиков. Сенека ввел понятие совесть – духовная сила и моральный фундамент человека, противник рабства, истинная духовность не наследуется, она приобретается, завоевывается. Эпиктет: Ф-ия упование и надежда жалкого, отчаявшегося человека.

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта