Главная страница
Навигация по странице:

  • Николая Васильевича Склифосовского

  • 17. Медицина Нового времени: предупредительная медицина 18 века. Б.Рамаццини, Э.Дженнер

  • РАМАЦЦИНИ Бернардино

  • ДЖЕННЕР Эдуард

  • 18. Медицина Нового времени: зарождение медицинской бактериологии и иммунологии. Роль Пастера, Коха, Мечникова.

  • История медицины


    Скачать 1.5 Mb.
    НазваниеИстория медицины
    АнкорIM_zachet.docx
    Дата24.04.2017
    Размер1.5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаIM_zachet.docx
    ТипДокументы
    #2449
    страница6 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
    хирургической (т. е. топографической) анатомии, изучающей взаимное расположение тканей, органов и частей тела.

    В 1841 г. Н. И. Пирогов был назначен в Петербургскую медико-хирургическую академию. Годы работы в академии(1841—1846)стали самым плодотворным периодом его научно-практической деятельности. По настоянию Н. И. Пирогова при академии впервые была организована кафедра. госпитальной хирургии (1841).

    Одновременно заведуя и кафедрой и анатомическим институтом, Н. И. Пирогов руководил большой хирургической клиникой и консультировал в нескольких петербургских больницах. После рабочего дня он производил вскрытия трупов и готовил материалы для атласов в морге Обуховской больницы, где работал при свечах в душном, плохо проветриваемом подвале. За 15 лет работы в Петербурге он произвел почти 12 тыс. вскрытий.
    В создании топографической анатомии важное место занимает метод «ледяной анатомии». Опыт по замораживанию трупов в целях анатомических исследований произвел И. В. Буяльский, который в 1836 г. приготовил мышечный препарат «лежащее тело», впоследствии отлитый - в бронзе. В 1851 г. Н. И. Пирогов, развивая метод «ледяной анатомии», впервые произвел тотальное распиливание замороженных трупов на тонкие пластины (5—-10мм) в трех плоскостях. Результатом его титанического многолетнего труда в Петербурге явились две классические работы «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела с рисунками (анатомия описательнофизиологическая и хирургическая)» (1843—1848)и «Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, проведенных в трех направлениях через замороженное человеческое тело» в четырех томах(1852—1859).

    Четвертая Демидовская премия была присуждена Н. И. Пирогову в 1851т. за книгу «Патологическая анатомия азиатской холеры».
    Велика роль Н. И. Пирогова в решении одной из важнейших проблем хирургии — обезболивания. С открытием наркоза и развитием его методов началась новая эпоха в хирургии.

    Россия не является родиной военно-полевойхирургии—-достаточно вспомнить .ambulance volante Доминика Ларрея, основоположника французской военно-полевой хирургии. Однако никто не сделал так много для становления этой науки, как Н. И. Пирогов — основоположник военно-полевой хирургии в России.
    В научно-практической деятельности Н. И. Пирогова многое было совершено впервые: от создания целых наук (топографическая анатомия и военно-полеваяхирургия), первой операции под ректальным наркозом (1847) до первой гипсовой повязки в полевых условиях (1854) и первой идеи о костной пластике (1854).

    В Севастополе во время Крымской войны 1853—1856гг., когда раненые поступали на перевязочный пункт сотнями, он впервые обосновал и осуществил на практике сортировку раненых на четыре группы. Первую составляли безнадежно ' больные и смертельно раненные. Они поручались заботам сестер милосердия и священника. Ко второй категории относились тяжело раненные, требующие срочной операции, которая производилась прямо на перевязочном пункте.. В третью труппу определялись раненые средней тяжести, которых можно было оперировать на следующий день. Четвертую группу составляли легко раненные. После оказания необходимой помощи они отправлялись обратно в часть.

    Послеоперационные больные впервые были разделены на две группы: чистые и гнойные. Больные второй группы помещались в специальных гангренозных отделениях — «memento mori» (лат.— помни о "смерти), как называл их Пирогов.

    С именем Н. И. Пирогова связано первое в мире привлечение женщин к уходу за ранеными на театре военных действии. Специально для этих целей в Петербурге в 1854 г. была основана «Крестовоздвиженская община сестер попечения о раненых и больных воинах». Н. И. Пирогов с отрядом врачей выехал в Крым в октябре 1854 г. В Севастополе Н. И. Пирогов , сразу же разделил их на три группы: сестры перевязывающие, которые помогали врачам во время операций и при, перевязках; сестры-аптекарши,которые приготовляли, хранили, распределяли и раздавали лекарства, и сестры-хозяйки,которые следили за чистотой . и сменой белья, содержанием больных и хозяйственными службами. Позднее появился четвертый, особый транспортный отряд сестер, которые сопровождали раненых при дальних перевозках.
    От сестер милосердия Крестовоздвиженской общины ведет свою историю Российское общество Красного Креста, которое было создано в Петербурге в 1867 г. (первоначальное название «Российское общество попечения о раненых и больных воинах»). Через год после Крымской войны Н. И. Пирогов был вынужден оставить службу в академии и отошел от преподавания хирургии и анатомии (ему было тогда 46 лет).

    Возлагая большие надежды на улучшение народного образования, он принял пост попечителя Одесского, а с 1858 г.— Киевского учебного округа, но через несколько лет опять был вынужден выйти в отставку. В 1866 г. он окончательно поселился в селе Вишня неподалеку от г. Винница Николай Иванович постоянно оказывал медицинскую помощь местному населению. Для приема посетителей он устроил небольшую больницу, где почти ежедневно оперировал и делал перевязки.

    Для приготовления лекарств на территории усадьбы был выстроен небольшой одноэтажный домик — аптека. Он сам занимался выращиванием растений, необходимых для приготовления лекарств. Многие лекарства отпускались бесплатно.

    Как и всегда, Н. И. Пирогов придавал большое значение гигиеническим мероприятиям и распространению гигиенических знаний, среди населения. «Я верю в гигиену,— утверждал он.— Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с государственною, принесет несомненную пользу человечеству». Он видел тесную связь между ликвидацией болезней и борьбой с голодом, нищетой и невежеством.

    В своем имении в селе Вишня Н. И. Пирогов прожил почти 15 лет. Он много работал и редко выезжал (в 1870 г.—на театр франко-прусской войны и в1877—1878гг.—на Балканский фронт). Результатом этих поездок явились его работа «Отчет о посещениивоенно-санитарных учреждений в Германии, Лотарингии и. Эльзасе в 1870 году» и труд повоенно-полевойхирургии «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в1877—1878гг.». В этих работах, а также в своем капитальном труде «Начала общей военно-полевой хирургии, взятые из наблюдений военногоспитальной практики и воспоминаний о Крымской войне и Кавказской экспедиции»(1865—1866)Н. И. Пирогов заложил основы организационных тактических и методических принципов военной медицины.

    Последней работой Н. И. Пирогова был незаконченный «Дневник старого врача».

    ____________________________
    После открытия наркоза и разработки методов антисептики и асептики хирургия за несколько десятилетий достигла таких больших практических результатов, каких не знала за всю свою предыдущую многовековую историю— до антисептическую эру. Неизмеримо расширились возможности оперативных вмешательств. Широкое развитие получила полостная хирургия.

    Большой вклад в развитие техники операций на органах брюшной полости внес французский хирург Жюль Эмиль Пеан .Одним из первых он успешно осуществил овариэктомию (1864), разработал методику удаления кист яичника, впервые в мире удалил часть желудка, пораженную злокачественной опухолью (1879). Исход операции был летальным.

    Первую успешную резекцию желудка (1881) выполнил немецкий хирург Теодор Бильрот —основоположник хирургии желудочно-кишечноготракта. Он разработал различные способы резекции желудка, названные его именем,впервые осуществил резекцию пищевода (1892), гортани (1893), обширное иссечение языка при раке и т. д. Т.. Бильрот писал о большом влиянии Н. И.Пирогова на его деятельность.

    Вклинике Бильрота работали многие зарубежные (в том числе русские) ученые, которые оказали существенное влияние на развитие хирургии. Среди них Теодор Кохер — ученикТ. Бильрота и Б. Лангенбека. В 1909 г. он был удостоен Нобелевской премии за работы по физиологии, патологии и хирургии щитовидной железы. Т. Кохер внес большой вклад в развитие абдоминальной хирургии, травматологии и военно-полевой хирургии, в разработку проблем антисептики и асептики.

    В России целая эпоха в истории хирургии связана с деятельностью Николая Васильевича Склифосовского (1836— 1904). В 1863 г. он защитил докторскую диссертацию «О кровяной околоматочной опухоли». Развивая полостную хирургию (желудочно-кишечноготракта и мочеполовой системы), Н. В. Склифосовский разработал ряд операций, многие из которыхносят его имя. В травматологии он предложил оригинальный метод остеопластики соединения костей («русский замок», или замок Склифосовского). Участвуя в качестве врача в австро-прусской(1866), франкопрусской(1870—1871)ирусско-турецкой(1877—1878)войнах, он внес, существенный вклад в развити евоенно-полевойхирургии.
    Эра антисептики и асептики открыла широкие перспективы и для неотложной хирургии. Стали возможными операции ушивания прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,, оперативное лечение кишечной непроходимости и огнестрельных ранений брюшной полости. В 1884 г. были сделаны первые операции аппендэктомии в Германии и Англии. До этого можно было лишь вскрыть аппендикулярные гнойники и проводить консервативное лечение.

    В хирургической практике стали широко применять инструментальные методы обследования и лечения. Хирургия вышла на принципиально новые научные горизонты.

    Широкое увеличение объема хирургических знаний во второй половине XIX в. обусловило выделение из хирург гии самостоятельных научных дисциплин: офтальмологии, гинекологии, оториноларингологии, урологии, ортопедии, а позднее — онкологии, нейрохирургии и др.


    17. Медицина Нового времени: предупредительная медицина 18 века. Б.Рамаццини, Э.Дженнер
    В Англии — передовой капиталистической стране 18 в. — возрос интерес к вопросам предупреждения болезней. Был создан законопроект, внесенный в июле 1794 г., о медицинской помощи на селе. В нем определялись численность медиков (так называемых хирургов, фактически фельдшеров) в сельских местностях, порядок их назначения, содержание «аптечных ящиков», комплектуемых в центре и рассылаемых по селам и др.

    17—18 вв. — время создания нового естествознания, период становления научной физиологии, клинической и профилактической медицины. Выдающиеся достижения естественнонаучной и медицинской мысли Нового времени послужили фундаментом для развития медицины в 19—20 вв. Зачатки практической деятельности в области гигиены и санитарии уходят в глубокую древность. Появление научных основ гигиены связывают с именем Бернардо Рамаццини (1633—1714).
    РАМАЦЦИНИ Бернардино (Rain 1633—1714) — итальянский врач, основоположник гигиены труда и профессиональной патологии как отрасли медицины.

    Мед. образование получил в Модене и Парме (1659), совершенствовался в римских госпиталях под руководством Росси , занимался врачебной практикой. С 1682 г. руководил кафедрой теоретической медицины (патологии) в Моденском ун-те; с 1700 г. зав. кафедрой практической (клинической) медицины и одновременно ректор ун-та в Падуе.

    Б. Рамаццини изучал состояние здоровья ремесленников и рабочих различных профессий. Результаты своих многолетних исследований обобщил в книге «Рассуждение о болезнях ремесленников» , вышедшей в 1700 г., где он описал болезни, присущие работникам св. 60 профессий, с указанием причин, их вызывающих, и мероприятий по профилактике и лечению. При этом ключ к пониманию патологии Б. Рамаццини искал не только во «внутренних качествах» организма, но и в условиях труда. Он считал своей обязанностью и призывал других врачей способствовать улучшению жизни «тех, чьим тяжелым трудом создаются ценности, которыми пользуются люди». .

    Б. Рамаццини занимался также изучением проблемы долголетия, здоровья и заболеваний отдельных групп населения, опубликовал ряд работ по физике и гидрогеологии. Собрание его сочинений («Opera omnia, medica et phisiea») вышло в Женеве в 1714 г.

    Он особо выделял вредности, исходящие от обрабатываемого материала (ртуть, свинец), от приёмов работы и рабочей позы (у портных, строителей), внешней среды (у рыбаков), дал рекомендации по предупреждению возникающих от этих вредностей болезней.

    Важная веха в становлении гигиены — шеститомный труд Йогана Петера Франка (1745 — 1821) “Система всеобщей медицинской полиции”, выходившей с 1799 по 1819 гг., в предисловии к которому говорится: “Медицинская полиция — это наука о профилактике, знание, которое ставит своей задачей охранять человека от вредных результатов совместной скученной жизни, удержать его физическое благополучие и отсрочить до возможно более крайних пределов наступление естественного конца жизни”. В 1805 — 1808 гг. Й.П. Франк возглавлял Петербургскую медико-хирургическую академию. Крупный вклад в развитие гигиены внес Макс Петтенкофер (1818—1901).

    ДЖЕННЕР Эдуард (Jenner Edward, 1749—1823)— английский врач, основоположник оспопрививания.

    Изучал медицину в Лондоне под руководством Дж. Гунтера. С 1773 г. занимался самостоятельной врачебной практикой в Глостершире. Здесь его внимание привлекло популярное среди населения мнение о том, что люди, переболевшие оспой коров, не заболевают натуральной оспой. Многолетние наблюдения, а также попытки Э. Дженнера заразить натуральной оспой лиц, переболевших в прошлом коровьей оспой, подтвердили правильность этого мнения.
    Эдвард Дженнер заметил, что у крестьянок, доивших коров, больных коровьей оспой, на руках образуются пузырьки, напоминающие оспенные пустулы. Через несколько дней они нагнаиваются, подсыхают и рубцуются, после чего эти крестьянки никогда не заболевают натуральной оспой.

    В течение 25 лет Дженнер проверял свои наблюдения и 14 мая 1796 г. провел публичный эксперимент по методу вакцинации (от. лат. vacca-—корова): привил восьмилетнему мальчику Джеймсу Фиппсусодержимое пустулы с руки крестьянки Сары Нельме, заразившейся коровьей оспой . Полтора месяца спустя Э. Дженнер ввел Джеймсу содержимое пустулы больного натуральной оспой — мальчик не заболел. Повторная попытка заразить мальчика оспой спустя пять месяцев также не дала никаких результатов—Джеймс Фиппс оказался невосприимчивым к этому заболеванию. Повторив этот эксперимент 23 раза, Э. Дженнер в 1798 г.. опубликовал статью «Исследование причин и действий коровьей оспы». В том же году вакцинация была введена в английской армии и на флоте, а в 1803 г. было организовано Королевское дженне-ровское общество , возглавлявшееся самим Дженнером. Общество ставило своей целью широкое введение вакцинации в Англии. Только за первые полтора года его деятельности было привито 12 тыс. человек, и смертность от оспы снизилась    более   чем    в   три    раза.

    В 1808 г. оспопрививание в Англии стало государственным мероприятием. Э. Дженнер был избран почетным членом почти всех научных обществ Европы. «Ланцет Дженнера,— писал Дж. Симпсон,— спас гораздо больше человеческих жизней, чем погубила шпага Наполеона». Тем не менее, даже в Англии долгое время широко бытовало скептическое отношение к методу Дженнера: невежды полагали, что после прививок коровьей оспы у пациентов вырастут рога, копыта и другие признаки анатомического строения коровы.

    За много веков до открытия Дженнера на древнем Востоке применяли метод инокуляции (вариаоляции): содержимое пустул больного натуральной оспой средней тяжести втирали в кожу предплечья здорового человека, который, как правило, заболевал нетяжелой формой оспы, хотя наблюдались и смертельные исходы.
    В XVIII в. жена английского посла в Турции Мэри Уортлей Монтегю перенесла метод инокуляции с Востока в Англию. Врачи вели широкую полемику о положительных и отрицательных сторонах инокуляции, которая все же широко распространялась в странах Европы и Америки.
    Открытие Дженнера явилось поворотным пунктом в истории борьбы с оспой. Первая вакцинация против оспы в России по его методу была сделана в 1802 г. профессором Е. О. Мухиным мальчику Антону Петрову.

    Вакцинация того времени значительно отличалась от сегодняшнего оспопрививания. Антисептики не существовало (о ней не знали до конца XIX в.). Прививочным материалом служило содержимое пустул привитых детей, .а значит, была опасность побочного заражения рожей, сифилисом и т. п. Исходя из этого, А. Негри в 1852 г. предложил получать противо-оспенную вакцину от привитых телят.

    Понадобилось почти 200 лет для того, чтобы человечество проделало путь от открытия Дженнера до открытия вируса натуральной оспы (Э. Пашен, 1906) и добилось полной ликвидации этого опасного инфекционного заболевания на всем земном шаре.

    Программа ликвидации оспы предложена делегацией СССР на XI Ассамблее ВОЗ в 1958 г. и осуществлена совместными усилиями всех стран мира.


    18. Медицина Нового времени: зарождение медицинской бактериологии и иммунологии. Роль Пастера, Коха, Мечникова.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта