Главная страница
Навигация по странице:

  • Компьютерная томография.

  • Рис. 4.37.

  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

  • 4.5. МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ

  • МРТ позволяет получать изображения в трех взаимно перпендикулярных проекциях - поперечной (аксиальной), фронтальной (корональной) и сагиттальной, а также в косых (наклонных) проекциях

  • Непрямая радиоизотопная реноангиография

  • Радиоизотопная ренография

  • История урологии


    Скачать 6.12 Mb.
    НазваниеИстория урологии
    АнкорKomyakov_B_K_UROLOGIYa_uchebnik.docx
    Дата16.01.2018
    Размер6.12 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаKomyakov_B_K_UROLOGIYa_uchebnik.docx
    ТипГлава
    #14148
    страница10 из 48
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   48

    Уретрография - основной метод диагностики повреждений и стриктур мочеиспускательного канала. Характерным рентгенологическим признаком проника-

    http://vmede.org/sait/content/urologiya_komyakov_2012/6_files/mb4_053.jpeg

    Рис. 4.33. Ретроградная уретрограмма в норме

    ющего разрыва уретры является распространение контрастного вещества за ее пределы и отсутствие его поступления в вышележащие отделы мочеиспускательного канала и мочевой пузырь (см. гл. 15.4, рис. 15.11). Показанием к ней также являются аномалии, новообразования, девертикулы и свищи мочеиспускательного канала. Уретрография противопоказана при остром воспалении нижних мочевых путей и половых органов.




    Почечная ангиография - метод исследования почечных сосудов путем их предварительного контрастирования. С развитием и совершенствованием лучевых методов диагностики ангиография в определенной степени утратила свое прежнее значение, так

    как визуализация магистральных сосудов и почек с помощью мультиспираль-ной КТ и МРТ более доступна, информативна и менее инвазивна.

    Метод позволяет изучить особенности ангиоархитектоники и функциональную способность почек в тех случаях, когда другими методами исследования сделать это не удается. Показаниями к проведению данного исследования являются гидронефроз (в особенности при подозрении на наличие вызывающих обструкцию мочеточника нижнеполярных почечных сосудов), аномалии строения почек и верхних мочевых путей, туберкулез, опухоли почки, дифференциальная диагностика объемных образований и кист почек, нефрогенная артериальная гипертензия, опухоли надпочечников и др.

    В зависимости от способа введения контрастного вещества почечная ангиография производится транслюм-бальным (пункция аорты со стороны поясничной области) и трансфемо-ральным (после пункции бедренной артерии катетер проводится по ней до уровня почечных артерий) доступом по Seldinger. В настоящее время транслюмбальная аортография применяется чрезвычайно редко, только в тех случаях, когда пунктировать бедренную артерию и провести катетер по аорте технически невозможно, например при выраженном атеросклерозе.

    http://vmede.org/sait/content/urologiya_komyakov_2012/6_files/mb4_047.jpeg

    Рис. 4.34. Трансфеморальная почечная артериограмма

    Повсеместное распространение получила трансфеморальная аортография и артериография почек (рис. 4.34).

    При почечной ангиографии выделяют следующие фазы контрастирования органа: артериографическую - контрастирование аорты и почечных артерий; нефрографическую - визуализацию паренхимы почки; венографическую - определяются почечные вены; фазу экскреторной урографии, когда происходит выделение контрастного вещества в мочевыводящие пути.




    Кровоснабжение почки осуществляется по магистральному или по рассыпному типу. Рассыпной тип кровоснабжения характерен тем, что кровь к почке приносят два и более артериальных ствола. Питая соответствующий участок органа, они не имеют анастомозов, поэтому каждый из них является для почки основным источником кровоснабжения. У одного пациента могут наблюдаться сразу оба эти вида кровоснабжения.

    В ряде случаев заболевания почек характеризуются специфической ангиогра-фической картиной. При гидронефрозе отмечается резкое сужение внутрипочеч-ных артерий и уменьшение их количества. Для кисты почки характерно наличие бессосудистого участка. Новообразования почки сопровождаются нарушением архитектоники почечных сосудов, односторонним увеличением диаметра почечной артерии, скоплением контрастной жидкости в области опухоли.

    Получить подробное изображение интересующего участка позволяет метод селективной почечной артериографии (рис. 4.35). При этом с помощью трансфе-морального зондирования аорты, почечной артерии и ее ветвей удается получить избирательную ангиограмму одной почки или ее отдельных сегментов.

    Почечная ангиография - высокоинформативный метод диагностики различных заболеваний почек. Вместе с тем данное исследование является достаточно ин-вазивным и должно иметь ограниченные и конкретные показания к применению.

    Одним из перспективных методов исследования является цифровая суб-тракционная ангиография - метод контрастного исследования сосудов с пос-

    ледующей компьютерной обработкой. Преимуществом его является возможность получить изображение только объектов, содержащих контрастный препарат. Последний можно вводить внутривенно, не прибегая к катетеризации крупных сосудов, что менее травматично для пациента.




    Венография, в том числе почечная, - метод исследования венозных сосудов путем их предварительного контрастирования. Ее выполняют посредством пункции бедренной вены, через которую проводят катетер в нижнюю полую и почечную вены.

    Развитие ангиографии способствовало становлению новой отрасли - рентгенэндоваскулярной хирургии.

    http://vmede.org/sait/content/urologiya_komyakov_2012/6_files/mb4_019.jpeg

    Рис. 4.35. Селективная почечная артериограмма в норме

    http://vmede.org/sait/content/urologiya_komyakov_2012/6_files/mb4_017.jpeg

    Рис. 4.36. Мультиспиральная КТ в норме. Аксиальный срез на уровне почечных ворот

    В урологии наибольшее распространение получили такие ее методики, как эмболизация, баллонная дилатация и стентирование сосудов.

    Эмболизация - введение различных веществ для селективной окклюзии кровеносных сосудов. Применяется для остановки кровотечения у больных с травмой или опухолями почек и в качестве малоинвазивного метода лечения варикоцеле. Баллонная ангиопластика и стентирование почечных сосудов подразумевают эн-доваскулярное введение специального баллона, который затем раздувает-

    ся и восстанавливает проходимость сосуда. Для сохранения вновь приданной артерии формы производят установку специального саморасширяющегося сосудистого эндопротеза - стента.

    Компьютерная томография. Это один из наиболее информативных методов диагностики. В отличие от обычной рентгенографии КТ позволяет получить снимок поперечного (аксиального) среза человеческого тела с послойным шагом в 1-10 мм.

    Метод основан на измерении и компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями. При помощи подвижной рентгеновской трубки, движущейся вокруг объекта под углом 360°, осуществляют аксиальное послойное с миллиметровым шагом сканирование тела пациента. Кроме обычной КТ существует спиральная КТ и более совершенная мультиспиральная КТ (рис. 4.36).




    Для улучшения дифференцировки органов друг от друга используются различные методики усиления с применением перорального или внутривенного контрастирования.

    При спиральном сканировании одновременно выполняются два действия: вращение источника излучения - рентгеновской трубки и непрерывное движение стола с пациентом вдоль продольной оси. Наилучшее качество изображения обеспечивает мультиспиральная КТ. Преимуществом мультиспирального исследования является большее количество воспринимающих детекторов, что позволяет получить более качественную картину с возможностью трехмерного изображения исследуемого органа при меньшей лучевой нагрузке на пациента (рис. 4.37). Кроме того, данный метод позволяет получить мультипланарные, трехмерные и виртуальные эндоскопические изображения мочевыводящих путей.

    КТ является одним из ведущих методов диагностики урологических заболеваний; вследствие более высокой информативности и безопасности по сравнению с другими рентгенологическими методами она получила самое широкое распространение во всем мире.

    Мультиспиральная КТ с внутривенным контрастным усилением и трехмерной реконструкцией изображения в настоящее время является одним из самых

    http://vmede.org/sait/content/urologiya_komyakov_2012/6_files/mb4_013.jpeg

    Рис. 4.37. Мультиспиральная КТ. Мультипланарная реформация во фронтальной проекции. Экскреторная фаза в норме

    совершенных методов визуализации в современной урологии (рис. 36, см. цв. вклейку). Показания к выполнению данного метода исследования в последнее время значительно расширились. Это дифференциальная диагностика кист, новообразований почек и надпочечников; оценка состояния сосудистого русла, регионарных и отдаленных метастазов при опухолях мочеполовой системы; туберкулезное поражение; травмы почек; объемные образования и гнойные процессы забрюшинного пространства; ретроперитонеальный фиброз; мочекаменная болезнь; заболевания мочевого пузыря (опухоли, дивертикулы, конкременты и т. д.) и предстательной железы.




    Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - радионуклидный томографический метод исследования.

    В основе его лежит возможность при помощи специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами. Наибольшее распространение метод получил в онкоурологии. ПЭТ позволяет получить ценную информацию у больных с подозрением на рак почки, мочевого пузыря, предстательной железы, опухоли яичка.

    Наиболее информативными являются позитронно-эмиссионные томографы, комбинированные с компьютерными томографами, позволяющие одновременно изучать анатомические (КТ) и функциональные (ПЭТ) данные.

    4.5. МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ

    Магнитно-резонансная томография - томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса. Метод магнитно-ядерного резонанса позволяет изучать организм человека на основе насыщенности его тканей водородом и особенностей их магнитных свойств, связанных с нахождением в окружении разных атомов и молекул. Суть явления заключается в том, что ядра атомов водорода, находясь в постоянном магнитном поле, способны поглощать энергию, а по прекращении действия магнитного поля - испускать ее в виде радиосигнала (резонансное выделение энергии). Полученная информация подвергается цифровой обработке и представляется на экране компьютера в виде анатомических срезов изучаемой области.

    http://vmede.org/sait/content/urologiya_komyakov_2012/6_files/mb4_007.jpeghttp://vmede.org/sait/content/urologiya_komyakov_2012/6_files/mb4_049.jpeg

    Рис. 4.38. МРТ почек в норме: а - аксиальная проекция; б - фронтальная проекция

    МРТ позволяет получать изображения в трех взаимно перпендикулярных проекциях - поперечной (аксиальной), фронтальной (корональной) и сагиттальной, а также в косых (наклонных) проекциях (рис. 4.38, 4.39).




    Показаниями к МРТ в урологии являются:

    ■ опухоли, кисты почек и новообразования забрюшинного пространства;

    ■ специфические и неспецифические заболевания почек;

    ■ визуализация мочевых путей без использования контрастных препаратов (МР-уротомография);

     аномалии и патологии сосудов почек;

    ■ болезнь Ормонда;

     мочекаменная болезнь;

     опухоли мочевого пузыря (преимущества перед КТ - в более точной оценке степени инвазии опухоли в стенку мочевого пузыря);

    http://vmede.org/sait/content/urologiya_komyakov_2012/6_files/mb4_056.jpeghttp://vmede.org/sait/content/urologiya_komyakov_2012/6_files/mb4_020.jpeg

    Рис. 4.39. МРТ малого таза в норме: а - фронтальная проекция; б - сагиттальная проекция

    ■ состояния регионарных лимфатических узлов;

    ■ рак предстательной железы с определением стадии и распространенности опухолевого процесса.

    К преимуществам МРТ по сравнению с другими методами лучевой диагностики относятся безопасность (отсутствие ионизирующего излучения), возможность визуализации томограмм в любых плоскостях, четкое изображение анатомических структур за счет естественного контрастирования тканей.

    Противопоказания к проведению МРТ: наличие в организме больного различных металлических конструкций (протезы суставов, кардиостимуляторы), клаустрофобия и относительное противопоказание - беременность на ранних (до 3 месяцев) сроках.

    МРТ является наиболее информативным, безопасным и перспективным методом исследования. Она значительно улучшила выявление урологических заболеваний, заменив целый ряд рентгенологических методов, сопровождающихся лучевой нагрузкой.

    4.6. РАДИОИЗОТОПНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

    За последние десятилетия в урологию широко вошли радиоизотопные, или ра-дионуклидные, методы исследования, которые позволяют количественно оценить состояние кровообращения в исследуемом органе, а также изучить состояние тканевого метаболизма в нем. Радионуклидная диагностика базируется на введении в организм короткоживущих радиоактивных изотопов и контроле их распределения и выведения. Для оценки метаболических нарушений используется радиофармпрепарат, состоящий из молекулы-вектора, непосредственно участвующей в тканевом метаболизме, и сцепленной с нею радиоактивной меткой.




    Радионуклидные исследования разделяют на две группы: динамические и статические. Динамические исследования проводятся с целью изучения динамики распределения и накопления радиофармпрепарата в том или ином органе (рис. 37, см. цв. вклейку). Они состоят из серии кадров, которые записываются с момента внутривенной инъекции радиофармпрепарата в течение некоторого времени. Затем с помощью компьютерных программ производятся обработка данных и построение кривых распределения радиофармпрепарата. Статические исследования используются для определения пространственного распределения радиофармпрепарата в тканях организма (рис. 38, см. цв. вклейку).

    Указанные методы позволяют получить информацию о характере протекающего патологического процесса, степени его распространенности, наличии очаговых поражений и образований (опухолей, кист, инфаркта почки). Полученные данные могут использоваться для дифференциальной диагностики между различными заболеваниями, но, как правило, они констатируют наличие и локализацию нарушений, не уточняя их этиологии.

    Противопоказания к радиоизотопным исследованиям отсутствуют, имеются лишь ограничения для проведения исследований in vivo, сопряженных с лучевой нагрузкой, регламентированные рекомендациями Министерства здравоохранения.

    В урологической практике наиболее распространены следующие динамические исследования: непрямая радиоизотопная реноангиография, радиоизотопная ренография, сцинтиграфия почек.

    Непрямая радиоизотопная реноангиография позволяет оценить клубочковую фильтрацию, канальцевую секрецию, уродинамику, состояние паренхимы, кровоснабжение и топографию органа. Принцип метода основан на исследовании процесса прохождения меченого соединения через сосудистую систему почек. Методика исследования заключается во внутривенном введении технеция 99 (99mTс) или 131I-альбумина и непрерывной регистрации радиоактивности над почками в течение 30-60 сек. Получаемая в результате исследования кривая называется непрямой радиоизотопной реноангиограммой и состоит из двух участков: восходящего (артериального) и нисходящего (венозного). Первый отражает процесс заполнения препаратом артериального русла, второй - выведения препарата по венозным коллекторам после внутрипочечной циркуляции по капиллярному руслу.




    Типичная семиотика нарушений укладывается в три формы:

    ■ снижение скорости кровенаполнения сосудистого русла;

    ■ замедление процесса выведения препарата из сосудистого русла;

    ■ комбинированное нарушение всех этапов прохождения меченого препарата через сосудистое русло почки.

    Радиоизотопная ренография - функциональный метод исследования, графически изображающий процесс секреции радиоактивного вещества и его выделение из полостной системы почек. Регистрация радиоактивного сигнала в поясничной области над почками производится с помощью радиоциркулографа. Используется либо тубулотропный препарат - гиппуран, меченый 131I или 123I, либо гломерулотропное соединение - комплекс 99mTc- или 113mIn-ДТПА (ди-этилтриаминопентоуксусная кислота). Почки выделяют 80 % гиппурана в результате секреции его в проксимальных отделах канальцев и лишь 20 % - путем клубочковой фильтрации. Получаемый график при нормальной функции почки имеет восходящий (секреторный) и нисходящий (экскреторный) участки. При компьютерной обработке кривых (радиоизотопных ренограмм) можно количественно определить скорость канальцевой секреции, время прохождения изотопа через паренхиму почки и скорость его экскреции, а также вычислить почечный клиренс. Ренограммы правой и левой почек считаются симметричными, если разница между кривыми по отдельным показателям не превышает 20 %.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   48


    написать администратору сайта