Главная страница
Навигация по странице:

  • Гражданское право Понятие гражданского права как отрасли права. Предмет, метод, принципы, источники гражданского права.

  • Гражданское правоотношение: понятие, состав, классификация. Основания возникновения гражданских правоотношений.

  • Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав.

  • Физическое лицо как субъект гражданского права: правоспособность, дееспособность, предпринимательская деятельность граждан.

  • Ответы. К государственному экзамену


    Скачать 0.66 Mb.
    НазваниеК государственному экзамену
    Дата12.03.2023
    Размер0.66 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы .doc
    ТипЗакон
    #982775
    страница6 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    Правосознание: понятие, структура, виды. Деформация правосознания


    Правосознание – это совокупность идей, чувств, представлений о праве действующем и желаемом, о действиях органов и лиц в сфере правового регулирования.

    Правосознание выражает оценку права с точки зрения его справедливости или несправедливости, мягкости или строгости, совершенства или несовершенства, эффективности или неэффективности, достоинств или недостатков. Это - разнообразные, порой полярно противоположные суждения о праве, одобрительная или отрицательная реакция на его действие.

    Правосознание выражает оценку права с точки зрения его справедливости или несправедливости, мягкости или строгости, совершенства или несовершенства, эффективности или неэффективности, достоинств или недостатков. Это – разнообразные, порой полярно противоположные суждения о праве, одобрительная или отрицательная реакция на его действие.

    Функции правосознания:

    1) Оценочная. С помощью правосознания осмысливаются, анализируются и оцениваются все без исключения элементы правовой системы, вся правовая жизнь общества с точки зрения их соответствия или несоответствия определенным критериям.

    2) Регулятивная. Правосознание оказывает эффективное общенормативное воздействие на поведение людей, определять их ориентиры, цели, установки.

    3) Познавательная. Правосознание собирает в себе обширный комплекс знаний об этой действительности, о праве и его действии, других юридических феноменах.

    4) Прогностическая. Способность правосознания идти впереди права, заглядывать в будущее, давать прогноз правового развития, предвидеть последствия принятия тех или иных законодательных актов.

    Структура правосознания.

    - правовая психология. Совокупность чувств, эмоций, настроений, переживаний, привычек, в которых отражается отношение людей к праву. Психологические моменты пронизывают собой весь процесс реализации права, механизм правового регулирования, юридическую практику и многое другое, ибо все это осуществляется, претворяется в жизнь через волевую деятельность людей с их не только взглядами, но и эмоциями. Субъекты права - живые люди и им свойственны все без исключения психологические состояния.

    - правовая идеология. Правосознание, взятое в качестве идеологии, представляет собой систему правовых идей, взглядов, теорий, воззрений, доктрин. Это часть идеологии вообще как собирательного понятия. Особенность правосознания в том, что оно отражает право во всех его состояниях и проявлениях, чем и отличается от других видов идеологии.

    Виды правосознания.

    1. По степени общности:

    1.1. Массовое. Это когда определенные правовые взгляды, идеи, представления получают достаточно широкое распространение и становятся как бы господствующими в обществе.

    1.2. Групповое. Отражает правосознание определенных социальных слоев населения (напр., студенчества, военнослужащих).

    1.3. Индивидуальное. представляет собой суждения о праве, отношение к праву отдельной личности. У конкретного человека представления о праве могут быть и неверными, отсталыми или деформированными.

    2. По уровню отражения:

    2.1. Научное (доктринальное). Наиболее адекватно отражает фактическое положение дел в правовой сфере, ибо о праве и всей правовой системе квалифицированно судят ученые, приводя соответствующие аргументы, обоснования, статистические данные.

    2.2. Профессиональное. Это суждения о праве и других правовых явлениях юристов-профессионалов (судей, прокуроров, следователей, адвокатов, вообще лиц с высшим юридическим образованием)

    2.3. Обыденное. Это первичный уровень правосознания, когда знания субъекта о праве формируются под влиянием повседневной жизни и деятельности, общения с окружающими, получаемой по различным каналам информации.

    Деформация правосознания – это его искажение, разрушение позитивный идей, установок права.

    Виды деформаций правосознания:

    1. Правовой фетишизм. Данный вид деформации представляет из себя гипертрофированное представление о роли права, юридических средств в решении социально-экономических, политических и иных задач. Так, некоторые граждане считают, что с помощью ужесточения уголовного закона можно победить преступность.

    2. Правовой дилентализм. Он представляет из себя вольное обращение с правом, с оценками юридической ситуации не в силу корыстных целей, а от небрежного отношения к юридическим ценностям.

    3. Правовой инфантилизм – недостаточность, несформированность правовых знаний при личной уверенности в хорошей юридической подготовке. Данный вид деформации, как правило, присущ для молодых людей, не умеющих адекватно оценить уровень своих знаний и имеющих завышенное самомнение.

    4. «Перерождение» правосознания. Этот вид деформации является крайней степенью искажения правосознания, включающей преступный умысел. Присущ для лиц, вставших на противоправный путь, и для преступных сообществ.

    5. Правовой нигилизм. Он выражается в девальвации права и законности, осознанном игнорировании требований законов или недооценке их регулирующей социальной роли.


    Гражданское право

    1. Понятие гражданского права как отрасли права. Предмет, метод, принципы, источники гражданского права.


    Гражданское право - это система правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического равенства сторон в целях наделения частных лиц возможностью самоорганизации и удовлетворения своих потребностей.

    Предмет: имущественные (вещные, обязательственные отношения,) и личные неимущественные отношения (исключит права, неотчуждаемые нематериальные блага).Вещные (отношения собственности, ограничение вещных прав) Обязательственные (договорные, внедоговорные - деликт). Товарно-денежный характер.

    Метод: Комплекс правовых средств и способов воздействия на общественные отношения составляющие предмет г.п. Дозволение и правонаделение – совершения инициативных действий, самостоятельное использование правовых средств.

    Принципы гражданского права – это основные начала, выражающие характерные, коренные черты гражданского права, т.е. его сущность и, имеющие в силу их правового закрепления, общеобязательное значение.

    1. Дозволительная направленность норм гражданского права для всех субъектов. Широкий выбор правовых возможностей и т.д.

    2. Принцип юридического равенства.

    3. Принцип недопустимости вмешательства в частные дела. Пример: ст. 12, 13, 16 ГК.

    4. Принцип неприкосновенности собственности.

    5. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав. (ст. 34 Конституции, ст. 2 ГК).

    6. Принцип свободы перемещения товаров, услуг и финансовых средств. (ст. 18 ГК).

    7. Принцип обеспечения и восстановления и защиты нарушенных прав.

    Эти принципы находят конкретное выражение в других случаях, кроме как в указанных статьях.

    Источники гражданского права — нормативные акты, содержащие нормы гражданского права. Такие нормативные акты в совокупности образуют гражданское законодательство в широком смысле.

    Виды источников:

    - Общепризнанные принципы и нормы международного права, закреплённые в международных соглашениях, участником которых является Российская Федерация;

    - Международные договоры, заключенные Российской Федерацией с другими субъектами международного права и ратифицированные в установленном порядке;

    - Конституция РФ, ГК РФ, федеральные законы, касающиеся регулирования гражданских правоотношений;

    - Подзаконные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ; нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы гражданского права.


    1. Гражданское правоотношение: понятие, состав, классификация. Основания возникновения гражданских правоотношений.

    Гражданское правоотношение — это общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права.

    Элементы гражданского правоотношения:

    - субъекты – участники правоотношения – физические и юридические лица;

    - объекты – материальные и нематериальные блага по по поводу которых возникают гражданские правоотношения;

    - содержание - взаимодействие его участников, осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями, а также совокупность этих прав и обязанностей.

    - субъективное право — юридически обеспеченная мера возможного поведения управомоченного лица.

    - субъективная обязанность — юридически обусловленная мера необходимого поведения обязанного лица в гражданском правоотношении.

    В зависимости от вида общественного отношения, урегулированного правовой нормой, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения. Специфика указанных видов правоотношений различается в способах защиты субъективных прав:

    - имущественные права защищаются, как правило, посредством возмещения причиненных убытков;

    - личные неимущественные права защищаются другими способами такими как опровержение порочащих сведений, компенсация морального вреда и т. п.

    В зависимости от структуры связи между субъектами гражданские правоотношения делятся на относительные и абсолютные.

    Относительные правоотношения – правоотношения в которых правообладателю противостоят в качестве обязанных строго определенные лица, его права могут быть нарушены только ими, и соответственно подлежат защите от посягательств со стороны определенного круга лиц.

    В абсолютных правоотношениях правообладателю противостоит неопределенное число обязанных лиц, и его права могут быть нарушены любым лицом.

    В зависимости от способа удовлетворения интересов правообладателя различают вещные и обязательственные правоотношения.

    Вещное правоотношение реализуется самим правообладателем извлечением из вещи ее полезных свойств путем его непосредственного с нею взаимодействия.

    Обязательственное правоотношение реализуется обязанным лицом путем предоставления правообладателю определенных благ.

    Основаниями возникновения гражданских правоотношений являются юридические факты.

    Юридический факт - это такое обстоятельство (или их совокупность), с которым закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

    Основанием гражданского правоотношения может служить единичный юридический факт. Так, для установления обязательства купли-продажи достаточно заключения договора между продавцом и покупателем. Такие обстоятельства именуются простыми юридическими фактами.

    Основание некоторых гражданских правоотношений образуют два, а иногда и более юридических фактов, возникающих либо одновременно, либо в определенной последовательности.


    1. Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав.


    Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу основных начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

    В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

    1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему;

    2) из актов государственных органов и органов местного управления и самоуправления, которые предусмотрены законодательством в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

    3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

    4) в результате создания и приобретения имущества по основаниям, не запрещенным законодательством;

    5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

    6) вследствие причинения вреда другому лицу;

    7) вследствие неосновательного обогащения;

    8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

    9) вследствие событий, с которыми законодательство связывает наступление гражданско-правовых последствий.

    Права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации этого имущества или соответствующих прав на него, если иное не установлено законодательством.

    Осуществление гражданских прав — реализация управомоченным лицом тех возможностей, которые составляют содержание принадлежащего ему права.

    Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

    Гражданские права и обязанности возникают:

    из договоров и сделок

    из актов государственных органов и органов местного самоуправления

    из судебного решения

    в результате приобретения имущества

    в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений.

    вследствии неосновательного обогащения

    вследствии иных действий граждан и юридических лиц

    Отказ граждан и юр.лиц от осущесвления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев предусмотренных законом.

    Пределы осуществления гражданских прав

    1. Не допускаются действия граждан и юр.лиц с целью приченения вреда другому лицу. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничени конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

    Защита гражданских прав — механизм реализации мер по защите субъективных гражданских прав и интересов.

    Выделяют две основные формы защиты: неюрисдикционную; юрисдикционную.

    Неюрисдикционная форма защиты осуществляется самостоятельно частным лицом, чьи права нарушены или оспариваются. Юридсдикционная форма может быть реализована государственным или иным уполномоченным органом (судебный и административный порядок защиты гражданских прав).

    Формы защиты прав: административная; судебная; самозащита. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом.

    Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Примерами действий в качестве самозащиты можно назвать необходимую оборону и крайнюю необходимость


    1. Физическое лицо как субъект гражданского права: правоспособность, дееспособность, предпринимательская деятельность граждан.

    Чтобы стать субъектом гражданского права, гражданин должен обладать определенными законом качествами, которые в своей совокупности составляют гражданскую правосубъектность. Эта гражданско-правовая категория раскрывается в 2-х применяемых в законодательстве понятиях: гражданская правоспособность и дееспособность.

    Гражданская дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

    Дееспособность возникает в полном объеме:

    • с наступлением совершеннолетия, то есть с достижением восемнадцатилетнего возраста;

    • с момента вступления в брак в случаях, когда это допустимо до достижения совершеннолетия;

    • с момента объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью (эмансипация).

    Полностью недееспособными являются:

    - дети до 6 лет;

    - признанные судом недееспособными граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими. Над такими гражданами устанавливается опека. При отпадении оснований, в силу которых гражданин был признан недееспособным, суд признает его дееспособным.

    Гражданская правоспособность - способность иметь гражданские права и нести обязанности признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Она является равной для всех граждан и не зависит от возраста, психического и физического состояния.

    Содержание гражданской правоспособности составляют гражданские права и обязанности, которые граждане могут иметь по действующему законодательству. Причем перечень их не является исчерпывающим, так, помимо них, граждане могут иметь имущественные и личные неимущественные права, не запрещенные законом и не противоречащие общим началам гражданского права.

    Согласно п. 1 ст. 23 ГК гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это право основано на Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

    Под предпринимательской понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    Порядок государственной регистрации граждан-предпринимателей установлен Законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц - коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

    не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения .

    Предприниматель должен получать лицензии на осуществление определенных видов деятельности, а также нести ответственность за нарушение обязательств даже при отсутствии вины.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта