Главная страница
Навигация по странице:

  • К ЗАЩИТЕ ДОПУСТИТЬ

  • К защите допустить


    Скачать 3.36 Mb.
    НазваниеК защите допустить
    Дата07.06.2022
    Размер3.36 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла229308-59006.docx
    ТипДокументы
    #575453
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    Министерство транспорта Российской Федерации

    Федеральное агентство железнодорожного транспорта

    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ»
    Кафедра «Финансы и бухгалтерский учет»
    К ЗАЩИТЕ ДОПУСТИТЬ

    Заведующий кафедрой

    «Финансы и бухгалтерский учет»

    ____М.А. Немчанинова

    «____»________20___г.
    г

    АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПУТИ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ

    Выпускная квалификационная работа

    ВКР 38.03.01. ПЗ – 348

    Студент гр.341 Е.Н. Подкопаева
    Руководитель К.И. Алексеева

    Доцент, к.э.н., доцент
    Нормоконтроль О.И. Карус

    Старший преподаватель


    Хабаровск–2017

    Введение

    Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего наиболее точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритет и роль финансового анализа.

    Актуальность данной темы обусловлена необходимостью изучения финансового состояния предприятия и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала в условиях самоокупаемости и самофинансирования.

    Результаты анализа финансового состояния предприятия помогают правильно распределить финансовые ресурсы предприятия, так как от этого зависит вся его дальнейшая деятельность. Это связано с тем, что финансовая устойчивость предприятия предполагает такое движение денежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение поступления доходов над расходами. В условиях рынка она требует, прежде всего, стабильного получения дохода от реализации продукции, выполненных работ, оказанных услуг, причем достаточного по своим размерам, чтобы расплатиться с государством, поставщиками, кредиторами, работниками и другими. Одновременно для развития предприятия необходимо, чтобы после совершения всех расчётов и выполнения всех обязательств у него оставался доход, позволяющий развивать производство, модернизировать его материально – техническую базу, улучшать социальный климат.

    Таким образом, финансовое состояние определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. Наилучшим способом объективной достоверной оценки финансового состояния предприятия является его анализ, который позволяет отследить тенденции развития предприятия, дать комплексную оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия на основе изучения причинноследственной взаимосвязи между равными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности.

    Данные финансового анализа используются для прогнозирования возможных финансовых результатов, экономической рентабельности, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных заемных ресурсов, разработки моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов; разработки конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

    Ключевой целью финансового анализа является получение определенного числа основных параметров, дающих объективную и обоснованную характеристику финансового состояния предприятия. Это относится, прежде всего, к изменениям в структуре активов и пассивов, в расчётах с дебиторами и кредиторами.

    Чтобы принимать решения в сфере производства, сбыта, финансов, инвестиций и инноваций, руководству предприятия необходима систематическая деловая осведомленность по вопросам, которые являются результатом отбора, анализа и обобщения исходной информации.

    Целью данной работы является разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния ПАО АСЗ.

    Для осуществления этой цели необходимо произвести тщательный анализ финансового состояния данного предприятия. Для этого необходимо решить следующие задачи:

    1.Раскрыть сущность понятия «финансовое состояние предприятия».

    2.Проанализировать факторы, влияющие на финансовое состояние предприятия.

    3.Выбрать методику проведения финансового анализа предприятия.

    4.Дать характеристику ПАО АСЗ и произвести анализ финансового состояния предприятия.

    Объектом исследования является ПАО АСЗ, видом деятельности которого являются услуги по строительству, техническому обслуживанию, ремонту, переоборудованию и оснащению судов, плавучих платформ и конструкций.

    Предметом исследования является финансовая отчетность предприятия.

    При написании работы были использованы следующие методы исследования: наблюдение, сравнение, анализ.

    Методической базой исследования выступили монография и учебная литература таких авторов, как Шеремет А.Д., Ковалев В.В., Савицкая Г.В., Новашина Т.С., а так же интернет - ресурсы.

    1. Теоретические основы анализа финансового состояния

    1.1Анализ финансового состояния: понятие, содержание, цели
    Финансовое состояние предприятия (ФСП) - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

    В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.[2]

    Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.[7]

    Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.

    Следовательно, финансовая устойчивость предприятия - это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.[1]

    Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия.[3]

    Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.[5]

    Главная цель финансовой деятельности сводится к одной стратегической задаче — увеличению активов предприятия. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.[8]

    Основные задачи анализа:

    - своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности, и поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

    - прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

    - разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.[20]

    Для оценки ФСП, его устойчивости используется целая система показателей, характеризующих:

    а) наличие и размещение капитала, эффективность и интенсивность его использования;

    б) оптимальность структуры пассивов предприятия, его финансовую независимость и степень финансового риска;

    в) оптимальность структуры активов предприятия и степень производственного риска;

    г) оптимальность структуры источников формирования оборотных активов;

    д) платежеспособность и инвестиционную привлекательность предприятия;

    е) риск банкротства (несостоятельности) субъекта хозяйствования;

    ж) запас его финансовой устойчивости (зону безубыточного объема продаж).[24]

    Анализ ФСП основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.

    Относительные показатели анализируемого предприятия можно сравнивать:

    - с общепринятыми "нормами" для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства;

    - с аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности;

    - с аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденций улучшения или ухудшения ФСП.[21]

    Анализом финансового состояния занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы с целью изучения эффективности использования ресурсов, банки - для оценки условий кредитования и определения степени риска, поставщики - для своевременного получения платежей, налоговые инспекции - для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.[14]

    Внутренний анализ проводится службами предприятия, и его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования ФСП. Его цель - обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы создать условия для нормального функционирования предприятия, получения максимума прибыли и исключения риска банкротства.

    Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель - установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.[10]

    Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат отчетный бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, о движении капитала, о движении денежных средств и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.[32]
    1.2 Сравнительный анализ методик анализа финансового состояния
    В условиях современных рыночных отношений анализ финансового состояния приобретает большее значение, т.к. предприятия несут полную ответственность перед акционерами, работниками и кредиторами за результаты своей хозяйственной деятельности.[40]

    Основной целью анализа финансового состояния можно назвать выявление и оценку тенденций развития финансовых процессов на предприятии. Данные анализа финансового состояния в первую очередь необходимы финансовым менеджерам предприятия для принятия ими наиболее эффективных управленческих решений. Так же основными пользователями результатов финансового состояния предприятия являются его кредиторы. Им результаты данного анализа необходимы для оценки потенциальной возможности предприятия вернуть выданный кредит, а так же для определения условий и сроков кредитования. Инвесторам информация данного анализа нужна для решения вопроса о целесообразности реализации инвестиционной программы. Собственникам и акционерам предприятия результаты анализа финансового состояния необходимы для оценки отдачи от вложенных средств и вероятность их потери.

    Финансовое состояние организации является комплексным понятием. Оно включает в себя целую систему показателей, с помощью которых можно оценить наличие, размещение и использование финансовых ресурсов организации. [31]

    Финансовое состояние представляет собой итог взаимодействия всех составляющих системы финансовых отношений предприятия, в результате чего оно оценивается с помощью всей совокупности хозяйственных факторов. Его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате невыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности

    Единого определения сущности финансового состояния в научно-экономической литературе на сегодняшний день не существует. Каждый экономист дает этому понятию свою трактовку. Рассмотрим основные методики анализа финансового состояния таких авторов, как Шеремет А.Д. и Сайфулин Р.С, Балабанов И.Т, Ковалев В.В,Савицкая Г.В, Ефимова О.В., представленные в таблице 1.1.

    Таблица 1.1- Сравнительная оценка методик финансового анализа

    Характеристика

    методики

    Объект анализа

    Преимущества

    Недостатки

    1.Методика сравнительной рейтинговой оценки, разработанная

    А.Д. Шереметом и Р.С. Сайфулиным

    Основной целью финансового анализа по данной методике является получение наиболее информативных параметров, дающих объективную оценку финансового состояния, его прибылей (убытков), изменений в структуре активов и пассивов, в расчётах дебиторами и кредиторами.

    Финансовое состояние (прибыльность, убыточность, изменение структуры активов и пассивов, расчеты с дебиторами и кредиторами), анализ финансовых результатов, анализ эффективности финансовой деятельности предприятия.

    Представляет возможность сравнивать финансовые показатели предприятия с эталонными или наилучшими у конкурентов. Особенностью и достоинством данной методики является то, что в ее рамках производится анализ необходимого прироста собственного капитала, что важно при разработке конкретных мероприятий для дальнейшей деятельности предприятия.

    В методике не рассматривается внутригрупповая оценка экономического состояния предприятия, несмотря на правильную группировку финансовых коэффициентов

    2.Методика финансового анализа О.В. Ефимовой

    В данной методике проводится оценка финансового состояния и надежности потенциальных партнеров.

    Ликвидность, финансовая устойчивость, финансирование, рентабельность,

    платежеспособность.

    Методика предлагает использовать внутренний анализ для окончательного заключение о финансовом положении предприятия.

    Слабая приспособленность к инфляционным процессам, особенно в тех разделах, где анализируются в динамике абсолютные показатели.

      1   2   3   4


    написать администратору сайта