Главная страница
Навигация по странице:

  • ФОРМИРОВАНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ ДЕЛ

  • СПРАВКА-ЗА МЕСТИТЕЛЬ

  • (подпись, инициалы, фамилия лица

  • ОФОРМЛЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ ДЕЛ

  • Алексенцев А.И. Конфиденциальное делопроизводство. Конфиденциальное делопроизводство


    Скачать 362 Kb.
    НазваниеКонфиденциальное делопроизводство
    Дата05.09.2021
    Размер362 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАлексенцев А.И. Конфиденциальное делопроизводство.docx
    ТипКнига
    #229585
    страница13 из 17
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17

    по разделам, соответствующим наименованиям структурных подразделений или основным направлениям (вопро­сам) деятельности предприятия. Каждому разделу присваивается номер, например: 02 - Плановый отдел (при структурной схеме), 14

    Финансирование (при производственно -отраслевой схеме).

    Дело с номенклатурой конфиденциальных дел, конфиденци­альные и открытые журналы (картотеки) учета конфиденциальных документов, а также открытые дела с материалами на конфиден­циальные документы (реестры, квитанции, расписки на отправлен­ные документы, акты проверок наличия документов и др.) помеща­ются в конце номенклатуры, не имеющей деления по разделам, а при наличии разделов - в разделе, соответствующем названию подразделения конфиденциального делопроизводства при струк­турной схеме построения номенклатуры дел, или в разделе "Кон­фиденциальное делопроизводство" при производственно­отраслевой схеме построения.

    Каждому делу присваивается самостоятельный цифровой ин­декс, который состоит из номера структурного подразделения (при структурной схеме построения номенклатуры) или номера направ­ления (при производственно -отраслевой схеме) и через тире по­рядкового номера дела в пределах каждого раздела, например: 0101, 0102, 0201 и т.д. В номенклатуре, не имеющей деления на разделы, вместо индекса дела проставляется его порядковый но­мер по номенклатуре.

    Номенклатура конфиденциальных дел имеет следующую фор­му (табл. 1).

    Заполнение граф номенклатуры дел производится следующим образом.

    • При делении номенклатуры на разделы перед группой дел раздела проставляются номер и название раздела. Разделы сле­дует начинать с нового листа или оставлять между ними свободное место для возможного внесения в течение года новых дел.

    • В графе 1 указываются индекс или номер дела (учетного журнала, учетной картотеки)17 и его гриф конфиденциальности. Переходящим делам сохраняются одни и те же индексы (номера) на весь период ведения дела. Графа заполняется при составлении номенклатуры дел,

    • В графу 2 вносится заголовок дела. Переходящим делам со­храняются одни и те же заголовки до их закрытия. Графа заполня­ется при составлении номенклатуры дел. При закрытии дела заго­ловок может корректироваться, все изменения переносятся в но­менклатуру.

    • В графе 3 перечисляются инициалы и фамилии всех лиц, ко­торым предоставляется право пользования соответствующим де­лом. Определение состава лиц, допущенных к каждому конкретно­му делу, должно осуществляться в соответствии с принципами и нормами Положения о системе доступа к конфиденциальным до­кументам и исключать необоснованный доступ пользователей к делам. Графа заполняется при составлении номенклатуры. В тече­ние года в список могут вноситься изменения.

    • В графах 4, 5 проставляются арабскими цифрами номер ка­ждого тома и дата его заведения. Графы заполняются в день под­шивки первого документа тома дела (заполнения первой позиции учетного журнала,

    Наименование предприятия НОМЕНКЛАТУРА КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ ДЕЛ

    00.00.0000 № .

    Таблица 1

    УТВЕРЖДАЮ Руководитель предприятия

    (подпись, инициалы, фамилия, дата)


    (место составления) на год

    Ин­декс (но­мер) дела и гриф конфи­денци­альности

    За- голов ок дела

    И нициалы и фамилии лиц, кото­рым предоставлено право пользования делом

    Но

    мер

    тома

    Дата

    Коли­чество листов в томе

    Срок хранения и номера ста­тей по пе­речню

    Архганый шифр; номер и дата акта об уничтожение куда на­правлено, номер и дата сопроводительного до­кумента

    за­

    ведения

    тома

    за­

    крытия

    тома

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9





    Руководитель подразделения конфиденциального делопроизводства

    (подпись, инициалы, фамилия, дата)

    Рассмотрена и одобрена на за­седании

    ПДЭК предприятия протокол от №


    СОГЛАСОВАНО

    Руководитель архива предприятия

    (подпись, инициалы, фамилия, дата)

    составления первой учетной карточки). Если дело переходя­щее, то в графе 5 при составлении номенклатуры указывается: "Переходящее с г." с проставлением года заведения дела.

    В графе б проставляется арабскими цифрами дата закрытия каждого тома. Графа заполняется в день закрытия тома. Если дело переходит на следующий год, то в графе указывается: "Переходит на г.".

    В графе 7 проставляется количество листов в томе (без учета листов описи документов дела). Графа заполняется при заведении учетного журнала и при закрытии тома дела, картотеки.

    Графы 47 заполняются по каждому тому отдельной строкой. Не допускается открывать очередной том до закрытия предыдущего.

    В графе 8 проставляются срок хранения и номера статей (их может быть несколько) по определенному перечню документов с указанием сроков хранения (подробнее о перечнях см. раздел 8.1). При отсутствии соответствующих статей в перечнях сроки хране­ния дел устанавливаются ПДЭК. Графа заполняется при составле­нии номенклатуры дел. При закрытии дела и проведении эксперти­зы ценности документов дела срок хранения и номера статей могут корректироваться, изменения должны быть перенесены в номенк­латуру дел.

    В графе 9 проставляются архивный шифр дела (№ фонда, опи­си, единицы хранения), если дело передано в архив, или номер и дата акта об уничтожении дела, или, если дело направлено в дру­гое предприятие, наименование предприятия, номер и дата сопро­водительного документа (письма, реестра, расписки, квитанции); при отправлении дела во временное пользование отметка об от­правлений проставляется карандашом. Графа заполняется после проведения соответствующих операций.

    При заведении дел, не предусмотренных номенклатурой, они вносятся в соответствующий раздел номенклатуры в день заведе­ния. Дела, поступившие из других предприятий, вносятся в соот­ветствующие разделы номенклатуры с проставлением дат их фак­тического заведения и для законченных дел - дат закрытия.

    Если предусмотренное номенклатурой дело не было заведено, то по окончании года в графе 9 проставляется отметка: "Дело не заводилось".

      1. ФОРМИРОВАНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ ДЕЛ

    Формирование дел включает распределение документов по делам в соответствии с номенклатурой и систематизацию докумен­тов внутри дел. Дела формируются в течение года по мере поступ­ления в них документов.

    Формирование конфиденциальных дел должно осуществляться в подразделении конфиденциального делопроизводства.

    В дела помещаются исполненные документы (подлинники или заверенные экземпляры), оформленные в установленном порядке. Другие экземпляры могут помещаться в дело лишь в случаях, когда на них имеются какие-либо резолюции, пометки, дополняющие со­держание основного экземпляра. При производственной необхо­димости допускается помещать в дела временного хранения про­екты документов. В исключительных случаях с разрешения руково­дителя подразделения конфиденциального делопроизводства до­пускается помещать в конфиденциальные дела отдельные откры­тые документы, имеющие прямое отношение к содержанию конфи­денциальных документов дела. В дела не должны помещаться до­кументы, подлежащие возврату.

    Перед помещением документа в дело сотрудник подразделе­ния конфиденциального делопроизводства обязан проверить на­личие отметки об исполнении, соответствие вида и содержания документа заголовку дела, наличие отметки о переводе приложе­ния на учет конфиденциальных документов выделенного хранения, если оно не подшивается в дело.

    В деле группируются, как правило, документы одного кален­дарного года.

    Ведение переходящих дел допускается в отдельных случаях, главным образом для документов временного срока хранения.

    В зависимости от вида и содержания документы систематизи­руются внутри дел в вопросно-логической, хронологической после­довательности или их сочетании.

    Изданные предприятием распорядительные документы, прото­колы, акты систематизируются в делах хронологически в порядке возрастания номеров.

    В делах с перепиской поступившие документы помещаются вместе с копиями отправленных документов, которыми они испол­нены. Копии изданных инициативных документов, направляемых в другие предприятия, в целях обеспечения их сохранности подши­ваются, как правило, в дело сразу, до получения ответов на них.

    Распорядительные документы вышестоящих предприятий, из­данные в текущем году, но поступившие в начале следующего го­да, помещаются в дело текущего года.

    •Планы и отчеты помещаются в дела года, к которому они от­носятся, независимо от времени их составления. Перспективные планы помещаются в дела начального года действия планов, отче­ты об их выполнении -в дела последнего года действия планов.

    Листы ознакомления с распорядительными документами и лис­ты рассылки к документам помещаются вслед за соответствующи­ми документами, нумеруются и вносятся в описи документов дел (см. раздел 7.3) как самостоятельные документы.

    Каждое дело должно содержать не более 250 листов. При большем количестве листов заводятся в последовательности тома дела, которые должны иметь один и тот же индекс и заголовок данного дела.

    Формирование дел производится путем подшивки документов в обложки. Дела постоянного и долговременного сроков хранения должны иметь твердые обложки. Отдельные дела могут формиро­ваться в папках -скорошивателях или в папках-регистраторах, если это вызывается интересами обеспечения режима конфиденциаль­ности. Такие дела пользователям не выдаются (при необходимости могут выдаваться отдельные документы дел), в них ведется опись документов, которая по окончании года или перед сдачей дел на архивное хранение подшивается в обложку вместе с документами дела.

    После подшивки изданного документа в графе 16 журнала уче­та изданных документов проставляются индекс (номер) дела, его том (если документ подшит во второй или последующие тома) и номера листов дела. После подшивки поступившего документа аналогичные записи производятся в графе 12 журнала учета по­ступивших документов.

    Если в дела подшиваются документы, зарегистрированные по учетам предшествующего или следующего года (планы, отчеты и др.), то в журналах их учета рядом с индексом (номером) дела в скобках проставляется год дела, в которое они помещены.

    Изъятие по каким -либо причинам документов из дела разреша­ется руководителем подразделения конфиденциального делопро­изводства, а при направлении их в другие предприятия - руководи­телем предприятия. Вместо изъятых документов в дело помещает­ся справка-заместитель следующей формы:

    СПРАВКА-ЗА МЕСТИТЕЛЬ

    Документ № от на л, из д е­ла изъят и

    (указывается новое местонахождение документа: при под­шивке в другое дело - индекс дела, номера тома и листов; при отправлении -куда направлен, постоянно или временно, наимено­вание, номер и дата сопроводительного документа; при уничто-

    жении - номер и дата акта об уничтожении).

    Основание:







    (подпись, инициалы, фамилия лица,




    производившего изъятие, дата)


    О документах, изъятых из дела безвозвратно, производится, кроме того, соответствующая отметка в описи документов дела. При необходимости вместо изъятых документов в дело могут быть подшиты их копии, в этом случае справка-заместитель не требует­ся. Отметки о снятии копий и местонахождении подлинников про­изводятся лишь в соответствующих учетных формах документов.

      1. ОФОРМЛЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ ДЕЛ

    Оформление конфиденциального дела включает описание де­ла на обложке, проставление на внутренней стороне обложки ини­циалов и фамилий лиц, допущенных к делу, заведение карточки учета выдачи дела, заполнение описи документов дела, нумера­цию листов, составление заверительной надписи, прошивку и опе­чатывание дела.

    Обложка дела имеет следующую форму (рис. 1).

    При заведении дела на обложке указываются:

    • гриф конфиденциальности дела;

    • название предприятия;

    • название структурного подразделения (если в дело поме­щаются документы одного структурного подразделения);

    • индекс (номер) дела;

    • заголовок дела;

    • год заведения дела на обложках дел с планами и отчетами (вместо крайних дат документов дела);

    • срок хранения и номера статей по перечню документов с указанием сроков хранения.

    Эти же данные проставляются на обложках учетных журналов или (при карточном способе учета) на отдельном листе, наклеи­ваемом на картотеку. Кроме того, на обложках учетных журналов при заведении проставляется количество имеющихся в них листов.

    В течение года на обложке могут проставляться:

    • номер тома (при заведении второго тома номер тома про­ставляется и на втором, и на первом томах дела; если оно одно­томное, номер тома не указывается);

    • новое название предприятия или структурного подразде­ления при изменении их названий или в случае получения дела из другого предприятия, при этом новое название пишется ниже

    прежнего, а прежнее наименование берется в скобки.

    При закрытии дела на обложке проставляются:

    • крайние даты документов дела, которые должны соответст­вовать датам издания (подписания, утверждения) или поступления самого раннего и самого позднего документов, вне зависимости от расположения этих документов в деле; расхождение между дата­ми, проставляемыми в

    (гриф конфиденциальности)

    (название предприятия)

    (название структурного подразделения)

    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


    написать администратору сайта