Главная страница
Навигация по странице:

  • Вдело 1402 подпись

  • ОТПРАВЛЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ ДО­КУМЕНТОВ

  • СОСТАВЛЕНИЕ НОМЕНКЛАТУР, ФОР­МИРОВАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ КОНФИДЕН­ЦИАЛЬНЫХ ДЕЛ

  • Алексенцев А.И. Конфиденциальное делопроизводство. Конфиденциальное делопроизводство


    Скачать 362 Kb.
    НазваниеКонфиденциальное делопроизводство
    Дата05.09.2021
    Размер362 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАлексенцев А.И. Конфиденциальное делопроизводство.docx
    ТипКнига
    #229585
    страница12 из 17
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17
    Исполнен 14.04.2003 № 9К

    В дело 0210

    подпись

    15.04.2003

    или

    Запрашиваемые материалы включены в сводную заявку, предприятию сообщено по телефону (В.М. Бушуеву)

    Вдело 1402 подпись

    16.04.2003

    Исполненный документ вместе с документом -ответом (при на­личии) сдается в подразделение конфиденциального делопроиз­водства. Сотрудник подразделения должен проверить правиль­ность произведенной отметки об исполнении документа, соответ­ствие вида и заголовка документа заголовку дела, в которое он на­правляется, просчитать количество листов документа и проверить соответствие их учетным данным, расписаться за получение доку­мента в соответствующих графах учетных журналов (карточек). Контролируемый документ по решению соответствующего руково­дителя снимается с контроля, контрольная карточка (дубликат учетной карточки) или уничтожается, или помещается в справоч­ную картотеку. Основная учетная карточка (при карточном способе учета) перекладывается в картотеку исполненных документов, в которой карточки располагаются в последовательности их номе­ров.

    Если конфиденциальный документ не требует исполнения, а адресован лишь для ознакомления, то он может не выдаваться на рабочее место исполнителя, а ознакомление с ним производится в подразделении конфиденциального делопроизводства (комнате для исполнителей). При этом если ознакомление производится в присутствии сотрудника подразделения конфиденциального дело­производства, ответственного за учет документа, то подпись в учетной форме за получение документа может не проставляться. Подписи об ознакомлении с документами с проставлением даты производятся на самих документах, а подписи об ознакомлении с распорядительными документами могут проставляться на специ­альном листе ознакомления.

    В комнате для исполнителей или устанавливаемых в подраз­делении конфиденциального делопроизводства кабинах произво­дится и исполнение документов, если на рабочих местах в служеб­ных комнатах исполнителей нет необходимых условий, обеспечи­вающих сохранность документов и содержащейся в них информа­ции.

    После исполнения поступившего документа или ознакомления с ним соответствующих должностных лиц негрифованные прило­жения, не подлежащие совместному хранению с основным конфи­денциальным документом, передаются в службу открытого дело­производства с заполнением граф 8-10 журнала учета поступивших документов и с отметкой о передаче на основном документе (со­проводительном письме).

      1. ОТПРАВЛЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ ДО­КУМЕНТОВ

    Отправление конфиденциальных документов на другие пред­приятия производится в законвертованном виде. Конверты (паке­ты) должны быть светонепроницаемыми. Если они светопроницае­мы, то вложения обертываются светонепроницаемой бумагой. Ес­ли одному адресату направляются несколько документов, то они помещаются в один пакет. В правом верхнем углу пакета простав­ляются: гриф конфиденциальности, соответствующий наивысшему грифу конфиденциальности документов, подлежащих вложению в пакет, ниже при необходимости пометка "Лично". На пакете пишут­ся адрес и наименование предприятия -получателя, а при наличии пометки "Лично" дополнительно должность, инициалы и фамилия адресата. Под адресатом перечисляются учетные номера до­кументов, которые будут вложены в пакет (если документ отправ­ляется с сопроводительным письмом, то на пакете проставляется только номер сопроводительного письма без указания номеров приложений). При направлении документов в двух и более экземп­лярах на пакете рядом с номером документа в скобках указывают­ся номера экземпляров. Ниже проставляются адрес и наименова­ние предприятия -отправителя. Для постоянных корреспондентов при большом объеме переписки целесообразно иметь пакеты с заранее воспроизведенными на них типографским способом адре­сами и наименованиями предприятий -получателей и отправителя. При необходимости на пакете в центре верхнего поля может про­ставляться пометка "Срочно".

    Перед помещением конфиденциальных документов в подго­товленные пакеты проверяется соответствие данных на докумен­тах и пакетах, просчитывается количество листов и соответствие их учетным данным. При наличии сопроводительного письма про­веряется, кроме того, соответствие названия, учетного номера, грифа конфиденциальности, номера экземпляра, количества лис­тов приложения (с просчетом листов) записям в сопроводительном письме. Со стороны клапана в пакет помещается прокладка.

    Пакет заклеивается силикатным клеем и прошивается крест- накрест через середину нитками или металлическими скрепками с захватом всех клапанов либо, если вложения нельзя прокалывать, через четыре края с тугим охватом краев вложений. Нитки завязы­ваются в центре оборотной стороны пакета, на узел прошивки на­кладывается бумажная наклейка из папиросной или другой тонкой, но не расслаивающейся бумаги с оттиском каучуковой печати предприятия. Наклейка должна быть на 34 мм больше размера от­тиска печати. Наклейка накладывается так, чтобы захватывала все клапаны пакета в середине, концы ниток не находились под на­клейкой, а узел прошивки был ею закрыт. При прошивке металли­ческими скрепками бумажная наклейка накладывается на загнутые концы скрепок. Наклейка сверху покрывается тонким слоем сили­катного клея, чтобы образовалась стекловидная прозрачная плен­ка. Размер пленки должен быть на 12 мм больше бумажной на­клейки.

    Пакеты с конфиденциальными документами могут доставлять­ся через спецсвязь или почтовое отделение связи Министерства связи либо, минуя их, непосредственно адресату. Возможно от­правление пакетов и фельдъегерской связью. Пересылка пакетов фельдъегерской и специальной связью осуществляется на дого­ворной основе.

    Через почтовое отделение связи пакеты пересылаются ценны­ми или заказными отправлениями в соответствии с почтовыми правилами. При этом виде отправления гриф конфиденциальности может проставляться на пакете не в правом верхнем углу, а рядом с номером документа аббревиатурой. Часть реквизитов на пакет допускается наносить маркировальной машиной.

    При отправлении конфиденциальных пакетов через почтовое отделение связи в целях сокрытия их конфиденциальности они могут помещаться в другие пакеты, на которые наносятся только реквизиты, предусмотренные почтовыми правилами для открытых ценных и заказных отправлений. При таком способе конвертования пакеты поступают в подразделение открытого делопроизводства предприятия-получателя и после вскрытия наружного пакета пере­даются под расписку в подразделение конфиденциального дело­производства.

    При пересылке корреспонденции фельдъегерской или специ­альной связью составляется в необходимом количестве экземпля­ров реестр, последний экземпляр которого остается на предпри­ятии. Передача пакетов осуществляется в соответствии с прави­лами этих служб связи.

    Доставка конфиденциальных пакетов на другие предприятия, минуя органы связи, может осуществляться с разрешения руково­дителя предприятия сотрудником подразделения конфиденциаль­ного делопроизводства либо другим работником предприятия, до­пущенным к конфиденциальной информации, на служебном транс­порте. Пакеты передаются по реестру или взамен разовой распис­ки, в которых, кроме подписи о получении пакетов, должна быть проставлена печать предприятия-получателя. Реестры и получен­ные расписки не должны иметь гриф конфиденциальности. Их ва­ловая нумерация производится раздельно в течение года.

    Об отправленных документах производятся соответствующие отметки в учетных формах: в журнале учета изданных документов в графах 12-14, в журнале учета документов выделенного хранения в графах 8-10. При этом если документ отправлен без сопроводи­тельного письма, то в графе "Наименование, номер и дата сопро­водительного документа" пишется "реестр", "расписка", "квитан­ция", если с сопроводительным письмом - "сопроводительное письмо" с проставлением номеров и дат этих документов.

    Если по каким-либо причинам отправлен документ (или часть его), зарегистрированный в журнале учета поступивших докумен­тов, то отметка об отправлении проставляется в графе 14 (Приме­чание) журнала. В ней указываются количество отправленных лис­тов, куда они направлены, наименование, номер и дата сопровод и- тельного документа, например: "3 листа отправлены в АООТ "Изумруд" по реестру № 6 от 24.03.2003".

    1. СОСТАВЛЕНИЕ НОМЕНКЛАТУР, ФОР­МИРОВАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ КОНФИДЕН­ЦИАЛЬНЫХ ДЕЛ

      1. СОСТАВЛЕНИЕ НОМЕНКЛАТУР КОНФИДЕН­ЦИАЛЬНЫХ ДЕЛ

    Для обеспечения быстрого поиска необходимых документов, создания условий для их сохранности и удобства использования исполненные конфиденциальные документы, зарегистрированные по журналам учета поступивших и изданных документов, должны быть сгруппированы в дела. Дело представляет собой совокуп­ность документов (или отдельный документ), относящихся к одно­му вопросу или участку деятельности и помещенных в отдельную обложку.

    Распределение документов по делам производится в течение года по мере исполнения документов в соответствии с номенклату­рой конфиденциальных дел.

    Номенклатура конфиденциальных дел - это оформленный в ус­тановленном порядке систематизированный перечень наименова­ний дел, заводимых на предприятии, с указанием их индексов (но­меров), сроков хранения и лиц, которым предоставлено право пользования делами.

    Таким образом, номенклатура конфиденциальных дел, опреде­ляя наименования (заголовки) дел и выступая тем самым в роли плана распределения исполненных документов по делам, одно­временно устанавливает индексы и сроки хранения дел и является составной частью системы доступа к конфиденциальным докумен­там. Вместе с тем номенклатура является и учетной формой для заведенных конфиденциальных дел. Кроме того, она используется для проверки наличия конфиденциальных дел, может быть исполь­зована в качестве схем построения справочной картотеки по доку­ментам и составления описей дел, передаваемых на архивное хранение.

    Номенклатура дел, содержащих коммерческую тайну, должна составляться отдельно от номенклатуры дел, содержащих служеб­ную тайну.

    "Положением о порядке обращения со служебной информаци­ей ограниченного распространения" предусмотрено включение дел с грифом "Для служебного пользования" в номенклатуру несекрет­ных дел, однако этого делать не следует, т.к. состав граф номенк­латур конфиденциальных и несекретных дел имеет существенные

    различия.

    Номенклатура конфиденциальных дел разрабатывается для предприятия в целом (сводная номенклатура дел). Она составля­ется на каждый год (в конце текущего года на следующий год) под­разделением конфиденциального делопроизводства на основе предложений структурных подразделений. К разработке номенкла­туры должны привлекаться квалифицированные специалисты, имеющие доступ к соответствующим конфиденциальным докумен­там и хорошо знающие направления деятельности предприятия, характер его связей с другими предприятиями, состав конфиден­циальных документов, планы работ на предстоящий год. Номенк­латура подписывается руководителем подразделения конфиден- циального делопроизводства, визируется руководителями заинте­ресованных структурных подразделений, согласовывается с архи­вом конфиденциальных документов предприятия (при его нали­чии), рассматривается на заседании ПДЭК предприятия и утвер­ждается руководителем предприятия.

    Такой порядок должен быть при первоначальной разработке номенклатуры конфиденциальных дел и в случае ее значительной переработки (существенное изменение заголовков дел, включение большого количества новых дел, расширение списка лиц, допу­щенных к делам). Если таких изменений нет, то на каждый после­дующий год номенклатура перепечатывается (с возможными не­значительными изменениями), подписывается руководителем под­разделения конфиденциального делопроизводства, утверждается руководителем предприятия и вводится в действие без вышепере­численных согласований.

    Гриф конфиденциальности номенклатур дел должен соответ­ствовать совокупной степени конфиденциальности сведений, со­держащихся в заголовках дел. Если эти сведения не являются конфиденциальными, то гриф конфиденциальности номенклатуре не присваивается. При наличии грифа номенклатура регистрирует­ся в журнале учета изданных документов. Лица, допущенные к де­лам, должны быть ознакомлены с соответствующими разделами номенклатуры под подпись в номенклатуре, что является основа­нием для привлечения их к ответственности в случаях неправиль­ного адресования документов в дела.

    После утверждения номенклатуры возможные в течение года изменения в нее вносятся руководителем подразделения конфи­денциального делопроизводства (с проставлением подписи) на основании докладных записок руководителей подразделений.

    Предусматриваемые номенклатурой дела должны охватывать все управленческие конфиденциальные документы, которые пред­полагается издать или получить предприятием. В номенклатуру включаются также дело с номенклатурой дел, журналы (картотеки) всех видов учета конфиденциальных документов, дела с реестра­ми, квитанциями и расписками на отправленные документы неза­висимо от того, имеют или не имеют они гриф конфиденциально­сти. Кроме того, в номенклатуру включаются конфиденциальные дела, поступившие из других предприятий: закрытые дела про­шлых лет - в номенклатуру соответствующего года, незакрытые - в номенклатуру текущего года.

    Дела, ведущиеся в течение нескольких лет (переходящие де­ла), вносятся в номенклатуру каждого года с момента их заведения до закрытия.

    В номенклатуру не включаются документы, зарегистрирован­ные по журналу учета документов выделенного хранения.

    Планируемая группировка документов в дела закрепляется в номенклатуре в заголовках дел. Заголовки должны в обобщенном виде правильно и четко отражать состав и содержание документов, подлежащих группировке в дело. Не допускаются заголовки типа "Общая (разная) переписка", "Руководящие материалы" и им по­добные, которые не раскрывают содержание дел и нередко явля­ются причиной неправомерного ознакомления с документами дела.

    Заголовок может включать в себя указание вида дела ("дело'', "документы", "переписка") или видов документов, название автора, корреспондента (корреспондентов), содержание документов (во­прос), время и место события.

    Термин "дело" употребляется в заголовках личных (персональ­ных), судебных, следственных и арбитражных дел.

    Термин "документы" употребляется в заголовках в исключи­тельных случаях, когда трудно предусмотреть конкретные виды документов, которые будут группироваться в дело, или когда таких видов много (более 56). Термин "документы" применяется также в заголовках дел, в которых объединяются документы, являющиеся приложением к другому документу, например: "Документы к пла­ну...".

    Термин "переписка" применяется в заголовках дел, включаю­щих письма-запросы и письма -ответы. Если в дело, помимо писем, планируется группировка других видов документов, то они должны указываться в заголовке, например: "Договоры и переписка..;".

    Вид дела или виды документов обязательно указываются в за­головке любого дела и помещаются в начале его.

    Содержание документов указывается в заголовках всех дел, за исключением дел с распорядительными документами, которые подразделяются лишь по видам деятельности (например, приказы по основной деятельности, личному составу, оперативным вопро­сам), и протоколами, которые подразделяются по принадлежности (например, протоколы совещаний у председателя правления, про­токолы заседаний научно-технического совета).

    Полнота и сочетание в заголовках других компонентов могут быть различными. Указывать их следует тогда, когда они несут в себе необходимую информацию и без их наличия теряются инди­видуальные особенности заголовка или возникает его двоякое по­нимание. В заголовках дел с планово -отчетной документацией ука­зывается периодичность документации, например: "Месячные пла­ны...", "Отчет о выполнении плана за г.".

    При составлении заголовков дел необходимо предусматривать:

    • группировку документов в дело, как правило, по одному во­просу (за исключением распорядительных документов и протоко­лов);

    • группировку издаваемых предприятием распорядительных документов по видам документов (приказы, распоряжения, поста­новления, решения);

    • раздельную группировку документов постоянного и вре­менного сроков хранения;

    • группировку документов с учетом распределения обязан­ностей между исполнителями, что позволяет в значительной мере предотвращать ознакомление их с документами, не имеющими к ним отношения по роду выполняемой работы;

    • группировку приложений к документам вместе с докумен­тами, к которым они относятся (исключение допускается для боль­ших по объему приложений, для которых могут предусматриваться отдельные дела);

    в группировку планов, отчетов, смет, лимитов, титульных спи­сков и других планово-отчетных документов отдельно от их проек­тов;

    • группировку документов по планированию текущего года отдельно от документов по планированию следующего года.

    Систематизация конфиденциальных дел в номенклатуре долж­на производиться с учетом их важности и взаимосвязи, что ускоря­ет поиск документов. Дела с планами и отчетами располагаются в последовательности сроков их хранения: вслед за делами с годо­выми планами (отчетами) должны вноситься дела с квартальными, а затем с месячными планами (отчетами). Дела с перепиской по одному вопросу, различающиеся между собой корреспондентским признаком, располагаются по алфавиту корреспондентов, а дела с документами, различающиеся географическим признаком, - по ал­фавиту населенных пунктов.

    При значительном количестве дел целесообразно группировать их в номенклатуре
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


    написать администратору сайта