Главная страница

внутрифирменное планиование. Конспект лекций Казань2013 Абдуллина С. Н., Бурганова Р. А., Салахиева М. Ф. Внутрифирменное


Скачать 0.51 Mb.
НазваниеКонспект лекций Казань2013 Абдуллина С. Н., Бурганова Р. А., Салахиева М. Ф. Внутрифирменное
Анкорвнутрифирменное планиование
Дата24.03.2021
Размер0.51 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла72_205_kl-000489.docx
ТипКонспект
#187844
страница9 из 32
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   32

Определение экономической эффективности мероприятий плана технического развития и организации производства.



Все мероприятия ПТРОП должны быть экономически обоснованы. Для этого проводится анализ экономической эффективности научно- технических мероприятий. К ним относятся, прежде всего, мероприятия по внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов; расширению масштабов и совершенствованию применяемой новой техники и прогрессивной технологии производства; по применению новых видов сырья и материалов и улучшению их использования; изменению конструкции и технических характеристик изделий; внедрению вычислительной техники; освоению производства новых видов продукции.

При расчетах экономической эффективности к научно-техническим мероприятиям приравниваются мероприятия по совершенствованию организации и управления производством.

Мероприятия по техническому и организационному развитию, эффективность которых можно количественно выразить, оцениваются по следующим показателям:

    • снижение трудоемкости и станкоемкости продукции;

    • прямое сокращение численности работников (обслуживающего персонала, специалистов и служащих);

    • рост производительности труда, увеличение выпуска продукции;

    • изменение материалоотдачи (сокращение расхода основных и вспомогательных материалов);

    • снижение расхода топлива и энергии;

    • снижение расхода на ремонт и обслуживание оборудования;

    • изменение фондоотдачи (фондоемкости) основных производственных фондов, относительное отклонение (экономия или перерасход) основных производственных фондов;

    • изменение выручки, себестоимости и финансовых результатов фирмы.

Для оценки экономической эффективности инноваций теоретически и практически обоснованными считается применение показателей и методов инвестиционного анализа. При этом комплексная оценка привлекательности инноваций обеспечивается применением системы критериев, характеризующих особенности процесса нововведений.

При осуществлении инновационных проектов объектами инвестиций являются: создание новых, реконструкция и расширение существующих хозяйственных объектов, создание и производство новых изделий, внедрение новой техники на предприятии и т.д. Все эти мероприятия требуют длительного срока реализации, характеризуются значительными затратами и высоким риском потерь на всех этапах реализации проекта, в том числе и на этапе коммерциализации. Эти особенности инновационного проекта могут учитываться при сопоставлении получаемых (прогнозируемых) результатов с затратами на его реализацию и функционирование путем применения показателей, основанных на динамических методах оценки эффективности. Среди этих показателей ключевым является чистая текущая (приведенная) стоимость инноваций (3.1):

NPV




t0

CFt It

(1 r)t
(3.1)


где NPV – чистая приведенная стоимость проекта; It инвестиции в t-ый год реализации проекта;

CFt – денежный поток в t-ый год реализации проекта; r - ставка дисконтирования по проекту.

Положительное значение NPV характеризует целесообразность реализации оцениваемого проекта. Если же проводится сравнение альтернативных инновационных проектов, то к реализации рекомендуется проект с наибольшим значением NPV.

Индекс доходности (NPI) является относительным показателем, характеризующим соотношение дисконтированных чистых денежных потоков по проекту к величине инвестиций (3.2):


NPI

NPV


n

Itt0

(1 r)t

(3.2)


Данный показатель характеризует относительную эффективность проекта, отражая величину чистого дохода, приходящегося на 1 руб. инвестиций. Проект рассматривается как привлекательный, если NPI>0, и экономически невыгодным при NPI<0. Считается более корректным оценка альтернативных проектов именно по NPI, поскольку этот показатель характеризует отдачу (рентабельность) по проектам.

Для выявления предельной доходности, при которой вложенные средства окупятся за планируемый срок реализации проекта, применяют показатель внутренней нормы доходности (IRR) (3.3):


t0
n CFtIt





(1 IRR)t 0

(3.3)



IRR представляет ставку дисконта, при которой NPV=0. Данный показатель сравнивают либо с ожидаемой доходностью проекта (ставкой дисконтирования), либо с ценой инвестированного капитала (если предположить 100%-ное финансирование проекта за счет заемного капитала, то IRR сравнивается с процентной ставкой по кредиту). Если IRR превосходит эти показатели, то проект может быть принят к реализации.

Чистая приведенная стоимость рассматривается в качестве интегрального экономического эффекта проекта. Однако его определение, как и производные от него показатели, зависят от возможности качественного прогнозирования денежных потоков (поступлений и расходов по осуществлению проекта в прогнозном периоде) и обоснования ставки дисконтирования по проекту.

Сложность оценки инновационных проектов связана с особенностью новшеств: коммерциализация принципиально нового продукта (услуги) зачастую осуществляется со значительным временным лагом от момента начала проекта, что значительно снижает достоверность прогнозных значений. Этот фактор, а также высокие риски, связанные с большей вероятностью отрицательных отклонений (потерь), чем, например, при инвестировании в уже зарекомендовавшую себя технологию или продукт, требуют обоснования более высокой ставки дисконтирования.

При расчете эффективности следует также учесть единовременные затраты, сопровождающие разработку и внедрение проекта. Высокая стоимость нововведений, большая трудоемкость их разработки, немалые сроки проектирования все это требует тщательного исследования структуры затрат, необходимых для осуществления проекта и их точных оценок. Единовременные затраты слагаются из двух составляющих: предпроизводственных затрат на проектирование и собственно капитальных вложений в основные и оборотные фонды предприятия.

Если финансирование единовременных затрат происходит за счет заемных средств, то необходимо учитывать уплачиваемый годовой процент за кредит

Затраты, связанные с реализацией проекта, могут носить невозвратный характер, поэтому следует особое внимание уделять экономическому обоснованию на стадии разработки инновационного проекта. По полученным результатам принимается решение о целесообразности реализации проекта с точки зрения его экономической эффективности и производится разработка комплексного плана реализации проекта.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   32


написать администратору сайта