Главная страница

уголовка. Конспект лекций Том 1 (2). Конспект лекций Кемерово 2015


Скачать 1.28 Mb.
НазваниеКонспект лекций Кемерово 2015
Анкоруголовка
Дата15.01.2022
Размер1.28 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКонспект лекций Том 1 (2).doc
ТипКонспект
#331889
страница4 из 21
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

ГЛАВА 4. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

4.1. Определение понятия преступления


Преступление – это базовая категория уголовного права. В законодательстве и в теории уголовного права можно обнаружить различные подходы к определению понятия преступления: формальный, материальный и формально-материальный.

В соответствии с формальным подходом преступление определяется как деяние, запрещенное уголовным законом. Причины, по которым деяние запрещается уголовно-правовой нормой, в таком определении не указываются. Сущностная характеристика преступления в формальном определении не раскрывается.

Достоинством формального определения является то, что оно подчеркивает важный момент: нет преступления без указания на то в законе. Формальное определение понятия преступления содержалось во многих источниках отечественного уголовного права 19-20 веков: в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, в Уставе о наказаниях, назначаемых мировыми судьями, 1864 года, в Уголовном уложении 1903 года. В статье первой Уголовного уложения 1903 года определение понятия преступления было сформулировано следующим образом: «Преступным признается деяние, воспрещенное во время его учинения законом под страхом наказания».

Материальный подход к определению понятия преступления проявляется в том, что дефиниция преступления отражает сущностный признак преступления – его вредоносность, опасность для охраняемых законом интересов. Материальный подход позволяет выявить причины, побудившие законодателя признать деяние преступлением.

В первых уголовных кодексах отечественного права советского периода (УК РСФСР 1922 г., УК РСФСР 1926 г.) содержалось материальное определение понятия преступления. Так, например, в статье 6 УК РСФСР 1926 года преступление определялось как «всякое общественно опасное действие или бездействие, направленное против советского строя или нарушающее правопорядок, установленный рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени». В этом определении отсутствовал формальный признак преступления – его запрещенность уголовным законом, что на практике приводило к необоснованному расширению круга деяний, признаваемых преступлениями.

Формально-материальный подход к определению понятия преступления вбирает в себя положительные черты, свойственные формальному и материальному подходам, ибо дефиниция, сформулированная на основе данного подхода, отражает и материальный признак преступления – общественную опасность, и формальный признак – запрещенность деяния уголовным законом. Формально-материальным было определение понятия преступления в УК РСФСР 1960 года. Таковым оно является и в УК РФ 1996 года.

В соответствии с частью первой статьи 14 УК РФ 1996 года преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания.

4.2. Признаки преступления


Преступление – это поведенческий акт, оно всегда проявляется в каком-либо деянии, способном, по меньшей мере, создать угрозу причинения вреда охраняемым законом интересам, в связи с чем не могут признаваться преступлением мысли, намерения человека, не воплотившиеся в во внешнем акте деятельности. В то же время не всякое поведение человека может признаваться преступным, а лишь содержащее все признаки преступления, указанные в законе.

Анализ части первой статьи 14 УК РФ позволяет выделить следующие признаки преступления:

а) общественная опасность;

б) противоправность;

в) виновность;

г) наказуемость.

Общественная опасность является материальным признаком преступления. Именно потому, что такого рода деяния представляют общественную опасность, законодатель признает их преступлениями. Общественная опасность заключается в том, что деяние причиняет вред охраняемым законом интересам личности, общества, государства или ставит их под угрозу причинения вреда. Общественная опасность деяния существует объективно, ее наличие или отсутствие не зависит от воли законодателя. Законодатель познает общественную опасность деяния и, если она высока, может признать деяние преступлением.

Общественная опасность как признак преступления обладает качественным и количественным признаками. Качественным признаком общественной опасности является ее характер, а количественным – ее степень.

Под характером общественной опасности понимается совокупность признаков, позволяющих отнести деяние к определенной группе посягательств. Характер общественной опасности указывает на своеобразие, специфику преступлений определенного вида. Например, по характеру общественной опасности кражи весьма существенно отличаются от убийств. Убийства, в свою очередь, по характеру опасности, отличаются от должностных преступлений и т.д. Характер общественной опасности преступления определяется в первую очередь значением и важностью того охраняемого уголовным законом общественного отношения, которое является объектом данного вида преступления.

Степень общественной опасности – это величина общественной опасности преступления по сравнению с величиной общественной опасности других преступных деяний данного вида. Например, простое убийство отличается от квалифицированных видов убийства именно по степени общественной опасности. Общественная опасность преступления определяется его объективными и субъективными признаками. На степень общественной опасности преступления влияют следующие факторы:

а) размер причиненного преступлением ущерба, вреда (например, вред здоровью может быть причинен легкий, или средней тяжести, или тяжкий. Самая высокая степень опасности будет у преступления, выразившегося в причинении тяжкого вреда здоровью);

б) способ, время, место, обстановка совершения преступления (например, степень опасности убийства, совершенного общеопасным способом, выше, чем убийства, совершенного иным способом; грабеж с применением насилия является более опасным, чем ненасильственный грабеж);

в) форма вины: умышленные преступления являются более опасными, чем подобные же преступления, совершенные по неосторожности (например, различна общественная опасность у умышленного и неосторожного уничтожения чужого имущества);

г) мотив и цель преступления (например, убийство, совершенное из корыстных или хулиганских побуждений более опасно по сравнению с убийством по мотиву ревности или по мотиву сострадания к неизлечимо больному человеку (по его просьбе);

д) стадия совершения преступления (так, покушение на преступление более опасно, нежели приготовление к аналогичному преступлению; оконченное преступление более опасно в сравнении с покушением на преступление);

е) вид соучастия в преступлении (исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник).

Дискуссионным в теории уголовного права является вопрос о том, влияет ли личность преступника на степень общественной опасности преступления. Думается, что в данном случае нужно иметь в виду следующее: если объективные и субъективные признаки двух преступлений, совершенных разными лицами, совпадают, то степень общественной опасности этих преступлений одинакова. Личность преступника сама по себе не может повышать или понижать степень опасности преступления (речь не идет о специальных субъектах преступления, тем более что субъект преступления и личность преступника – это разные понятия). Не случайно законодатель в статье 60 УК РФ четко указал, что личность виновного является самостоятельным основанием для индивидуализации наказания наряду с характером и степенью общественной опасности совершенного преступления.

Неотъемлемым признаком преступления является противоправность. Это формальный признак преступления. Противоправность как признак преступления означает, что общественно опасное деяние описано, сформулировано в уголовном законе, оно запрещено уголовным законом. Признак противоправности преступления означает также отказ от аналогии в уголовном праве: нет преступления без указания на то в Уголовном кодексе.

Уголовная противоправность является юридическим выражением общественной опасности преступления. Из чего исходит законодатель, устанавливая противоправность деяния?

а) учитывается высокая общественная опасность деяния (так, Федеральным законом от 08.12. 03 № 162-ФЗ в Уголовный кодекс РФ были введены статьи 127-1 «Торговля людьми», 127-2 «Использование рабского труда»);

б) учитывается степень распространенности деяний, динамика их развития;

в) принимается во внимание целесообразность или нецелесообразность установления противоправности деяния в конкретный период времени.

Наряду с общественной опасностью и противоправностью признаком преступления является виновность. Вина – это психическое отношение лица к совершаемому общественно опасному деянию и его последствиям. В статье 5 УК РФ сформулирован принцип вины, в соответствии с которым лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается. В соответствии с частью первой статьи 24 УК РФ виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Невиновное причинение вреда называется казусом (случаем).

Преступление неразрывно связано с наказанием. Наказуемость является одним из признаков преступления, она выражается в угрозе применения наказания в случае виновного совершения общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом.

Таким образом, преступление – это общественно опасное, противоправное, виновное и наказуемое деяние.

Преступление следует отличать от иных правонарушений (проступков). Преступление – наиболее опасный вид правонарушений. Проступки характеризуются меньшей степенью общественной опасности по сравнению с преступлениями и влекут за собой применение мер не уголовно-правового, а административного, дисциплинарного или гражданско-правового воздействия.

Вопрос о разграничении преступлений и иных правонарушений весьма актуален для тех случаев, когда совершаются смежные деяния, ответственность за которые предусмотрена разными отраслями права. Так, например, ответственность за хулиганство предусмотрена как уголовным, так и административным законодательством. Ответственность за нарушение правил дорожного движения также предусмотрена и уголовным, и административным законодательством. В подобных случаях степень общественной опасности правонарушений служит основным критерием, позволяющим отграничить преступление от иных правонарушений. В первую очередь степень общественной опасности правонарушения зависит от размера причиненного вреда. Так, например, если вследствие нарушения правил дорожного движения был причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего, содеянное является преступлением, если же причинен средней тяжести вред здоровью, - это административное правонарушение.

Размер причиненного вреда позволяет отграничить должностное преступление и дисциплинарный проступок. Например, использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, является преступлением, уголовная ответственность за которое предусмотрена статьей 285 УК РФ. При отсутствии же существенного нарушения законных прав и интересов содеянное является дисциплинарным проступком.

Форма вины, мотив, цель преступления также могут послужить разграничителем преступления и иного правонарушения. Так, умышленное причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью является преступлением и влечет уголовную ответственность (ст. ст. 115, 112 УК РФ). Причинение же указанного вреда здоровью по неосторожности не влечет уголовной ответственности (вред может быть возмещен в гражданско-правовом порядке на основании статьи 1085 ГК РФ).

4.3. Классификация преступлений


Классификация преступлений – это разделение их на группы по какому-либо признаку (классификационному основанию).

Законодательная классификация преступлений в рамках Общей части Уголовного кодекса дана в статье 15. В зависимости от характера и степени общественной опасности преступления подразделяются на четыре группы: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

Преступления небольшой тяжести – это умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

Преступления средней тяжести – это умышленные преступления, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, а также неосторожные преступления, за совершение которых Уголовным кодексом предусмотрено наказание, превышающее три года лишения свободы.

Тяжкие преступления – это умышленные преступления, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкие преступления – это умышленные преступления, за совершение которых Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

В соответствии с частью шестой статьи 15 УК РФ, суд с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступлений на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления средней тяжести осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или более мягкое наказание; за совершение тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение особо тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Необходимо иметь в виду, что максимальный размер санкции, предусмотренной за отдельное преступления соответствующей категории, всегда больше максимального размера наказания предшествующей, менее опасной, категории преступлений. Например, санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде восьми лет лишения свободы. Это преступление относится к группе тяжких, так как максимальное наказание, предусмотренное за него законом, превышает пять лет лишения свободы – максимальный срок для умышленных преступлений средней тяжести.

Значение этой классификации преступлений в том, что на ее основе построены многие нормы Уголовного кодекса, это важный инструмент законодательной техники. Так, например, виды рецидива преступлений (ст. 18 УК) выделены с учетом категории преступлений; правила назначения наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК) сформулированы с учетом категории преступлений; условно-досрочное освобождение от наказания (ст. 79 УК) осуществляется с учетом категории преступлений. Сроки погашения судимости (ст. 86 УК) также установлены в зависимости от категории преступлений.

Категория преступления учитывается судом при назначении наказания лицу, совершившему преступление, ибо статья 60 УК РФ, в которой сформулированы общие начала назначения наказания, гласит, что при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления.

Классификация преступлений осуществлена законодателем и в рамках Особенной части Уголовного кодекса. В зависимости от родового объекта преступления расположены в разделах Уголовного кодекса, а в зависимости от видового объекта – в главах.

4.4. Малозначительное деяние. Его отличие от преступления


Часть вторая статьи 14 УК РФ гласит: не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Малозначительное деяние по своим конструктивным признакам похоже на преступление. Например, студент тайно похитил у другого студента шариковую авторучку, цена которой 20 рублей. Это деяние формально, то есть по внешним признакам, соответствует диспозиции части первой статьи 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества). Но деяние это не обладает обязательным признаком любого преступления – общественной опасностью, в силу чего не может быть признано преступлением.

Малозначительное деяние либо вообще не влечет за собой причинение вреда, либо причиненный им вред является несущественным, мизерным (в отличие от преступления). Для того, чтобы деяние было признано малозначительным, недостаточно установить объективно мизерность причиненного им ущерба. Важно установить и субъективное намерение лица, совершившего данное деяние. Малозначительным деяние будет только в том случае, если лицо намеревалось причинить именно незначительный, несущественный вред. Если же умысел лица был направлен на причинение существенного вреда охраняемым законом интересам, но он не реализовался по не зависящим от данного лица обстоятельствам, имеет место преступление, а не малозначительное деяние. Например, вор вытащил из кармана женщины кошелек, надеясь, что найдет там деньги. В кошельке оказалось пусто. Совершено покушение на кражу чужого имущества. Содеянное нельзя признать малозначительным деянием в силу того, что умысел виновного был направлен на причинение последствий, свойственных преступлению. Результат же, к которому стремился виновный, не наступил по не зависящим от него обстоятельствам. Следовательно, деяние лица в приведенном примере нельзя признать не представляющим общественной опасности.

Контрольные вопросы и задания


1. Назовите признаки преступления.

2. В чем отличие характера опасности преступления от степени опасности?

3. Влияет ли на степень общественной опасности преступления личность виновного?

4. Что понимается под криминализацией и декриминализацией деяний?

5. В чем значение законодательной классификации преступлений, приведенной в статье 15 УК РФ?

6. Определите категорию преступления, предусмотренного в части первой статьи 206 УК РФ.

7. В чем заключается отличие малозначительного деяния от преступления?
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


написать администратору сайта