Главная страница

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ОБЩАЯ ХИМИЯ печать. Конспект лекций Могилев 2012 удк 54 ббк 24


Скачать 1.17 Mb.
НазваниеКонспект лекций Могилев 2012 удк 54 ббк 24
АнкорКОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ОБЩАЯ ХИМИЯ печать.docx
Дата08.05.2017
Размер1.17 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ОБЩАЯ ХИМИЯ печать.docx
ТипКонспект
#7307
страница9 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Лекция 14
Вопросы

  1. Соли. Общая характеристика, классификация и номенклатура солей

  2. Физические и химические свойства средних солей

  3. Способы получения средних солей

  4. Физические и химические свойства кислых и основных солей

  5. Способы получения кислых и основных солей




  1. Соли. Общая характеристика, классификация и номенклатура
    солей


Солями называются соединения, состоящие из одного (нескольких) атомов металла (или более сложных катионных групп) и одного (нескольких) кислотных остатков.

Соли можно рассматривать как продукты реакции нейтрализации, в которой атомы водорода кислоты и гидроксогруппы основания соединяются, образуя воду, а атомы металла и кислотный остаток дают соль:

По составу соли подразделяют на средние (нормальные), кислые (гидросоли), основные (гидроксосоли), двойные, смешанные и комплексные.

Средние соли можно рассматривать как продукты полного замещения атомов водорода в кислоте атомами металла или как продукты полной нейтрализации основания кислотой:


Кислые соли можно рассматривать как продукты неполного замещения атомов водорода в многоосновной кислоте атомами металла. Кислые соли состоят из атомов металла и кислых кислотных остатков, т. е. кислотных остатков, содержащих атомы водорода:


Основные соли можно рассматривать как результат неполного обмена гидроксогрупп многокислотного основания на кислотные остатки. Основные соли состоят из атомов металла, гидроксогрупп и кислотных остатков:


Взаимные превращения кислых, средних и основных солей можно представить следующей схемой:



Рассмотрим на примерах все возможные взаимные превращения кислых, средних и основных солей:










Соли, содержащие атомы двух разных металлов при общем кислотном остатке, называются двойными солями. Одним из наиболее типичных примеров двойных солей, часто встречающихся в химической практике, являются квасцы ‒ двойные сульфаты состава МеI МеII(SO4)2·12Н2О, где МеI ‒ чаще всего Nа+, К+, NН4+, а МеII ‒ А1+3, Fе+3 и Сr+3.

Смешанными называют соли, содержащие атомы одного металла, но разные кислотные остатки. Примерами смешанных солей могут служить белильная известь СаОСl2, в которой содержатся два разных кислотных остатка ‒ гипохлорит (СlO-) и хлорид (Cl-).

В водных растворах двойные и смешанные соли, если они растворимы, ведут себя как смесь двух соответствующих средних солей. Так, алюмокалиевые квасцы ведут себя как смесь сульфатов калия и алюминия, образуя в растворах ионы К+, А1 3+ и SO42- а белильная известь ведет себя как смесь гипохлорита и хлорида кальция, образуя в растворе ионы Са2+, СlO- и С1-.

Комплексными называют соли, содержащие комплексный катион или комплексный анион, например, K4[Fe(CN)6], [Ag(NH3)2]Cl.

Название средней соли по международной номенклатуре состоит из латинского названия кислотного остатка и названия металла в родительном падеже, причем для металлов, проявляющих разные степени окисления, указывают степень окисления. При этом следует помнить, что кислотные остатки кислородсодержащих кислот имеют суффикс «-ат», если образующий кислоту элемент находится в высшей степени окисления, и «-ит» ‒ если в более низкой степени окисления. Например:

Zn(NO3)2 ‒ нитрат цинка

Zn(NO2)2 ‒ нитрит цинка

Fe(SO4)3 ‒ сульфат железа (III)

Na2SO3 ‒ сульфит натрия


Кислотные остатки бескислородных кислот имеют суффикс «-ид»:

AgBr ‒ бромид серебра

BaS ‒ сульфид бария

FeCl2 ‒ хлорид железа (II)

FeCl3 ‒ хлорид железа (III)


Для солей бескислородных кислот часто употребляют названия, в которых с помощью греческого числительного указано число атомов неметалла:

FeCl2 ‒ дихлорид железа

FeCl3 ‒ трихлорид железа


В технической литературе встречаются и старые русские названия солей. Для солей кислородсодержащих кислот они состоят из прилагательного, составленного из названия кислоты (без окончания) и слова кислый, и далее названия металла в именительном падеже. Например, СаSО4 ‒ сернокислый кальций, К23 ‒ сернистокислый калий. Старые русские названия солей бескислородных кислот состоят из прилагательного, образованного от названия неметалла, и названия металла в именительном падеже. При этом, если металл, проявляющий разные степени окисления, находится в высшей степени окисления, то прилагательное содержит суффикс «-н», а если металл имеет только одну степень окисления или находится в низшей степени окисления, то прилагательное содержит суффикс «-ист». Например: FeC13 ‒ хлорное железо, FеС12 ‒ хлористое железо, КС1 ‒ хлористый калий. Старую русскую номенклатуру можно встретить в названиях удобрений, химических реактивов и медикаментов.

На практике часто используются исторически сложившиеся эмпирические названия солей, например: NaС1 ‒ поваренная соль или каменная соль, KNО3, NаNО3, Са(NО3)2 ‒ соответственно калиевая (калийная), натриевая (чилийская) и кальциевая селитры, CaСО3 ‒ кальцинированная сода, СuSО4·5H2O ‒ медный купорос.

Названия кислых и основных солей составляются следующим образом. Для кислых солей перед названием кислотного остатка добавляется приставка «гидро-», если кислотный остаток содержит один атом водорода, «дигидро-», если два атома водорода, и т.д. Например: СаНРO4 ‒ гидрофосфат кальция, Са(Н2PO4)2 ‒ дигидрофосфат кальция.

Для основных солей перед названием металла добавляется слово гидроксо-, если на один атом металла приходится одна гидроксогруппа, дигидроксо-, если две гидроксогруппы, и т.д. Например: АlOHSO4 ‒ сульфат гидроксоалюминия, [А1(ОН)2]2SO4 ‒ сульфат дигидроксоалюминия.
14.2 Физические и химические свойства средних солей

При обычных условиях соли представляют собой твердые вещества, обладающие различной растворимостью в воде, которая зависит от сочетания металла и кислотного остатка. Физические свойства солей обусловлены тем, что они имеют ионную кристаллическую решетку.

Химические свойства средних солей

1 Диссоциация солей

Средние соли диссоциируют в одну ступень с образованием катионов металлов (катиона аммония) и анионов кислотных остатков.

2 Взаимодействие солей с металлами:


Металлы, расположенные в ряду напряжений левее, могут вытеснять металлы, расположенные в этом ряду правее, из растворов их солей, в результате чего образуется соль более активного металла.

Реакции обмена (3 – 5) идут лишь при условиях, определяющих возможность протекания реакций этого типа

3 Действие кислот на соли:


4 Действие оснований (щелочей) на соли:


5 Взаимодействие двух солей:


6 Разложение солей

Некоторые соли сравнительно легко разлагаются при нагревании. Так, карбонаты (за исключением карбонатов щелочных металлов) при нагревании разлагаются на оксид металла и углекислый газ:

Если же оксид неустойчив, то образуется металл:

Карбонаты щелочных металлов более устойчивы; например, карбонаты натрия и калия плавятся без разложения при температурах выше 850 °С.

Разложение при нагревании характерно также для нитратов. В случае нитратов щелочных металлов продуктами разложения являются соответствующие нитриты:

Нитраты других металлов разлагаются до оксидов (если последние устойчивы при нагревании) или до металла (если оксиды неустойчивы). Например:



14.3 Способы получения средних солей

1 Синтез из простых веществ (реакция соединения металла и неметалла):

2 Действие кислоты на металл:

3 Действие металла, стоящего левее в ряду напряжений, на соль металла, находящегося в этом ряду правее:


4 Реакция соединения основного и кислотного оксидов:


5 Действие кислоты на основный оксид:


6 Действие кислотного оксида на основание:


7 Реакция нейтрализации между кислотой и основанием:


8 Реакция обмена соли с растворимым основанием:


9 Обменная реакция кислоты с солью:

10 Реакция обмена между двумя солями:


Следует отметить, что реакция 1 применима для получения солей только бескислородных кислот, а реакции 4 и 6 – солей только кислородсодержащих кислот. При проведении реакций 8, 9 и 10 необходимо помнить об условиях, при которых реакции обмена идут до конца (практически необратимы).
14.4 Физические и химические свойства кислых и основных солей

Кислые и основные соли – твердые кристаллические вещества, обладающие различной растворимостью в воде.

Растворимость в воде кислых солей является промежуточной между растворимостями соответствующих кислоты и средней соли, а растворимость основных солей – промежуточной между растворимостями соответствующих основания и средней соли. Так, в ряду



наблюдается резкое увеличение растворимости: ортофосфат кальция в нейтральной среде практически нерастворим, гидрофосфат кальция малорастворим, дигидрофосфат растворим значительно лучше и, наконец, фосфорная кислота смешивается с водой в любых соотношениях. Аналогичным образом растворимость быстро увеличивается в ряду



Химические свойства кислых солей

1 Диссоциация солей

Кислые соли диссоциируют ступенчато. При диссоциации кислых солей в растворе вначале образуются катионы металла и сложные анионы кислотного остатка, которые в свою очередь подвергаются вторичной диссоциации с образованием протонов водорода.

2 Действие оснований на соли

Так как кислые соли содержат атомы водорода, способные замещаться металлом, то они могут взаимодействовать с основаниями, превращаясь в средние или другие кислые соли с меньшим числом атомов водорода. Например:





3 Разложение солей

Кислые соли обычно бывают термически неустойчивыми. При нагревании они отщепляют воду и превращаются либо в средние соли той же кислоты, либо в средние соли кислоты с большим содержанием ангидрида:




Химические свойства основных солей

1 Диссоциация солей

Основные соли диссоциируют ступенчато. При диссоциации основных солей вначале образуются анионы кислотного остатка и сложные катионы, состоящие из металла и гидроксильной группы. Эти сложные катионы подвергаются вторичной диссоциации с образованием гидроксид-ионов.

2 Действие кислот на соли

Основные соли содержат гидроксогруппы, которые могут участвовать в реакции нейтрализации, поэтому они могут реагировать с кислотами, превращаясь в средние или в другие основные соли с меньшим числом гидроксогрупп. Например:






3 Разложение солей

Основные соли при нагревании могут терять воду, образуя оксосоли:

Если основные соли – вещества промежуточные по составу между средними солями и основаниями, то оксосоли – вещества промежуточные по составу между средними солями и оксидами. Как и основные соли, оксосоли при действии кислот можно перевести в средние соли:

14.5 Способы получения кислых и основных солей

Кислые соли можно получить при реакциях:

1) Взаимодействия кислоты с основанием (недостаток основания):








2) Взаимодействия средней соли с кислотой:

а) для реакции можно взять ту же кислоту, которая образует соль:

б) может участвовать другая кислота (отличная от кислоты, образовавшей среднюю соль):



  1. Гидролиз средних солей, образованных слабой многоосновной кислотой и сильным основанием:



Основные соли можно получить при реакциях:

1) Взаимодействия кислоты с основанием (недостаток кислоты):









2) Взаимодействия средней соли со щелочью:


3) Гидролиз средних солей, образованных слабым многокислотным основанием и сильной кислотой:



Список использованных источников
1 Глинка, Н.Л.Общая химия. – М. : Интеграл-Прес, 2003. – 728 с.

2 Семенов, И.Н. Химия: учебник для вузов. – СПб.: Химиздат, 2000. – 656 с.

3 Ахметов, Н.С. Общая и неорганическая химия. – М. : Высшая школа, 2006. – 743 с.

Учебное издание

ХИМИЯ
ОБЩАЯ ХИМИЯ

Конспект лекций

Составители:

Картель Наталья Владимировна

Степурко Елена Николаевна

Редактор А.А. Щербакова

Технический редактор Т.В. Багуцкая

Подписано в печать 27.11.2012. Формат 60×84 1/16.

Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Ризография.

Усл. печ. 5,6 л. Уч.-изд. 6,0 л.

Тираж 113 экз. Заказ 150.
Учреждение образования

«Могилевский государственный университет продовольствия».

ЛИ № 02330/630 от 31.01.2012 г.

Пр-т Шмидта, 3, 212027, Могилев.
Отпечатано в учреждении образования

«Могилевский государственный университет продовольствия».

Пр-т Шмидта, 3, 212027, Могилев.
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта