Главная страница

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ОБЩАЯ ХИМИЯ печать. Конспект лекций Могилев 2012 удк 54 ббк 24


Скачать 1.17 Mb.
НазваниеКонспект лекций Могилев 2012 удк 54 ббк 24
АнкорКОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ОБЩАЯ ХИМИЯ печать.docx
Дата08.05.2017
Размер1.17 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ОБЩАЯ ХИМИЯ печать.docx
ТипКонспект
#7307
страница7 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9
Тема 7. Основные классы неорганических соединений
Лекция 12

Вопросы

12.1 Основные классы неорганических соединений

12.2 Оксиды. Общая характеристика, номенклатура и классификация оксидов

12.3 Физические и химические свойства оксидов

12.4 Способы получения оксидов

12.5 Основания. Общая характеристика, номенклатура и классификация оснований

12.6 Физические и химические свойства оснований

    1. Способы получения оснований


12.1 Основные классы неорганических соединений

Основными классами неорганических соединений являются оксиды, основания, кислоты и соли (таблица 12.1).
Таблица 12.1 – Основные классы неорганических соединений


Класс

Отдельные представители

Общая формула

Оксиды

K2O, BaO, Al2O3, CrO3, CO, CO2, P2O5, SO3

ЭmОn (m=1, 2)

Основания

NaOH, Cu(OH)2, Fe(OH)2, Fe(OH)3

Me(OH)n

Кислоты

HCl, HNO3, H2S, H2SO4, H3PO4

HmB

Соли

средние

KCl, Na2SO4, BaSO4, Al(NO3)3

MemB

кислые

NaHCO3, Ca(HCO3)2, K2HPO4, KH2PO4, Ca(H2PO4)2

Mem (HxB)n

основные

FeOHCl2, Fe(OH)2Cl, [Al(OH)2]2SO4

[Me(OH)x]mBn

Примечание – Э – элемент, Ме – металл, В – кислотный остаток
Основания и кислородсодержащие кислоты часто рассматриваются как гидраты оксидов и объединяются в единый класс гидроксидов, имеющих основный или кислотный характер.


    1. Оксиды. Общая характеристика, номенклатура и классификация оксидов

Оксидами называют бинарные (состоящие из двух элементов) соединения, в которых один из элементов - кислород, причем атомы кислорода не связаны между собой и находятся в степени окисления -2.

Этим оксиды отличаются от пероксидов и других кислородных соединений, содержащих группировки из связанных между собой атомов кислорода, вследствие чего степень окисления кислорода в этих соединениях иная. Например, в пероксиде натрия Na2О2 она равна -1.

По международной номенклатуре название соединения любого элемента с кислородом (кроме фтора) состоит из слова оксиди названия этого элемента в родительном падеже; если элемент имеет переменную степень окисления, то она указывается после названия элемента римской цифрой в скобках.

Употребляются также названия оксидов, в которых вместо указания степени окисления элемента к слову оксиддобавляют приставку, соответствующую греческому числительному, обозначающему число атомов кислорода в формуле оксида (моно-, ди-, три-, тетра-).

Для оксидов, как и для других неорганических соединений, часто употребляют исторически сложившиеся эмпирические названия, такие как СО - угарный газ, СаО - негашеная известь, SO2 - сернистый газ. В итоге, например, СО2 имеет следующие названия (в порядке, перечисленном выше): оксид углерода (IV), диоксид углерода, углекислый газ.

Оксиды делят на солеобразующие и несолеобразующие.

Солеобразующим оксидам, как видно из названия, соответствуют соли, которые образуются при взаимодействии этих оксидов с кислотами или щелочами.

Несолеобразующим оксидам (их называют также безразличными или индифферентными) соли не соответствуют: N2O, NO, CO, SiO.

В свою очередь солеобразующие оксиды по составу и химическим свойствам делятся на основные, кислотные и амфотерные.

Основными называют оксиды, которые реагируют с кислотами, образуя соли. Основным оксидам соответствуют основания (гидроксиды), например:

основной оксид

основание

K2O

KOH

MgO

Mg(OH)2

Основными являются оксиды металлов в невысоких степенях окисления (+1 и +2).

Кислотными называют оксиды, которые реагируют со щелочами, образуя соли. Кислотным оксидам соответствуют кислоты, например:

кислотный оксид

кислота

СO2

H2CO3

P2O5

HPO3, H3PO4, H4P2O7

SO3

H2SO4

Кислотными являются все солеобразующие оксиды неметаллов, а также оксиды металлов в высоких степенях окисления (+5, +6, +7, +8).

Амфотерные оксиды обладают свойствами как основных, так и кислотных оксидов: они реагируют и с кислотами, и с основаниями, образуя соли. Амфотерным оксидам соответствуют амфотерные основания. Амфотерными являются оксиды металлов в средних степенях окисления, чаще всего +3 и +4.

Следует отметить, что приведенные выше границы между основными, амфотерными и кислотными оксидами металлов приблизительны. Например: оксид цинка (II) ZnO - амфотерный оксид, оксид скандия (III) Sc2О3 - основный оксид.

Если металл проявляет разные степени окисления и образует несколько оксидов, то чем выше степень окисления металла, тем более кислотный характер будет носить этот оксид. Так, МnО - основный оксид, МnO2 - амфотерный, а Mn2O7 - кислотный оксид.


    1. Физические и химические свойства оксидов

Основные оксиды - твердые тугоплавкие вещества. Химическая связь в таких оксидах близка к ионной.

Кислотные оксиды могут быть при обычных условиях газообразными веществами (СО2, SO2), жидкостями (С12O7, Mn2O7) и твердыми веществами (N2O5, Р2O5). Твердые кислотные оксиды являются относительно легкоплавкими и летучими веществами. Это связано с тем, что типичные кислотные оксиды в твердом состоянии имеют молекулярную структуру. Кислотные оксиды, имеющие атомную кристаллическую решетку (SiО2, B2O3), относительно тугоплавки и нелетучи.

Химические свойства оксидов

1 Взаимодействие оксидов с водой

Основные оксиды с водой образуют основания, если последние растворимы:





Оксиды, которым соответствуют нерастворимые основания, с водой непосредственно не взаимодействуют.

Кислотные оксиды (ангидриды) с водой образуют кислоты:




Большинство кислотных оксидов реагирует с водой; оксиды, которым соответствуют нерастворимые кислоты, например, оксид кремния (IV), с водой непосредственно не взаимодействуют.

2 Взаимодействие оксидов с кислотами

Все основные оксиды реагируют с кислотами, образуя соль и воду:




3 Взаимодействие оксидов со щелочами

Кислотные оксиды реагируют со щелочами, образуя соль и воду:


Иногда такие реакции протекают при комнатной температуре очень медленно, например, в случае оксида кремния (IV). Очень медленно идут реакции кислотных оксидов с малорастворимыми основаниями.

4 Взаимодействие основных оксидов с кислотными

Основные оксиды взаимодействуют с кислотными оксидами, образуя соли:



12.4 Способы получения оксидов

1 Взаимодействие простого вещества с кислородом

Во многих случаях оксиды можно получить реакцией соединения простого вещества с кислородом, протекающей, как правило, при нагревании:



Оксиды некоторых элементов, например, хлора, нельзя получить непосредственно соединением с кислородом; такие оксиды получают косвенным путем через другие соединения этих элементов.

2 Термическое разложение кислот, оснований, солей

Многие оксиды можно получить термическим разложением соответствующих кислот, оснований, а также неустойчивых при нагревании солей, например:








3 Взаимодействие кислоты (щелочи) с солью

Когда ангидриду соответствует неустойчивая кислота или основному оксиду - неустойчивое основание, оказывается возможным получить оксид действием кислоты или щелочи на соответствующую соль. При этом оксид является продуктом разложения соответствующего неустойчивого соединения - кислоты или основания:


4 Окисление сложных веществ

В некоторых случаях оксиды образуются при окислении кислородом сложных веществ:




12.5 Основания. Общая характеристика, номенклатура и классификация оснований

Основаниями называются соединения, состоящие из атомов металла, связанных с одной или несколькими гидроксогруппами - ОН, например NaOH, Ba(OH)2, Fe(OH)3.

Особым является неорганическое соединение NH4OH (более точно его состав передается формулой NH3·хН2O). В составе этого соединения группа атомов NH4+ (катион аммония) играет такую же роль, как однозарядный катион металла.

Основания классифицируют по числу гидроксогрупп в молекуле основания, по растворимости в воде и по степени диссоциации в водных растворах.

Число гидроксогрупп в молекуле основания, способных заместиться на анионы кислотных остатков, называют кислотностью основания. Например, NaOH – однокислотное основание, Ва(ОН)2 – двухкислотное, Fe(OH)3 – трёхкислотное.

По растворимости основания делятся на две группы: хорошо растворимые в воде и мало растворимые в воде (их условно называют нерастворимыми).

По степени диссоциации в водных растворах различают сильные и слабые основания. Растворимые в воде сильные основания называются щелочами. Это гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов. Растворы щелочей мыльные на ощупь, разъедают кожу и ткани, поэтому их называют едкими щелочами. Растворимым, но слабым основанием является гидроксид аммония.

Название основания образуется из слова гидроксид и названия металла в родительном падеже, причем для металла с переменной степенью окисления указывается степень окисления. Например, NaOH - гидроксид натрия, Fe(OH)3 - гидроксид железа(III).

Для некоторых щелочей до сих пор употребляются старинные названия, такие как NaOH ‒ едкий натр, КОН ‒ едкое кали, Са(ОН)2 ‒ гашеная известь, Ва(ОН)2 ‒ едкий барит.
12.6 Физические и химические свойства оснований

При комнатной температуре все основания - твердые вещества, исключение составляет только одно основание - гидроксид аммония NH4OH, который представляет собой водный раствор аммиака и в свободном виде не существует.

Химические свойства оснований

1 Диссоциация оснований

При диссоциации растворимых оснований образуются катионы металла (катион аммония) и гидроксид-ионы. Однокислотные растворимые основания диссоциируют в одну ступень, многокислотные основания подвергаются ступенчатой диссоциации. Под воздействием образовавшихся в ходе диссоциации гидроксид-ионов изменяется цвет индикаторов (таблица 12.2).
Таблица 12.2 – Цвет индикаторов в различных средах


Индикатор

Цвет индикатора

Кислая среда

Нейтральная среда

Щелочная среда

Лакмус

Фенолфталеин

Метилоранж

Красный

Бесцветный

Красный

Фиолетовый
Бесцветный
Желтый

Синий

Малиновый

Желтый


2 Взаимодействие оснований с кислотами

Все основания взаимодействуют с кислотами, образуя соль и воду. Эта реакция является реакцией нейтрализации:

3 Взаимодействие оснований с кислотными оксидами

Основания взаимодействуют с кислотными оксидами с образованием соли и воды:

4 Взаимодействие оснований с солями

Растворимые основания реагируют с растворимыми солями, образуя новое основание и новую соль, при этом один из продуктов реакции обязательно должен выделяться в виде осадка:



5 Разложение оснований при нагревании

Нерастворимые основания при нагревании разлагаются на оксид (основной) и воду:


Щелочи разлагаются лишь при очень высоких температурах.


    1. Способы получения оснований

1 Взаимодействие металлов с водой

Взаимодействие наиболее активных (щелочных и щелочноземельных) металлов с водой с образованием щелочи и выделением водорода:



2 Взаимодействие оксидов металлов с водой

Взаимодействие оксидов щелочных и щелочноземельных металлов с водой; в результате взаимодействия образуется щелочь:




3 Взаимодействие оснований с солями

Действие растворимого основания на соль с образованием нерастворимого основания:

4 Электролиз водных растворов солей щелочных металлов (чаще всего хлоридов) с образованием соответствующих щелочей.

Лекция 13

Вопросы

  1. Кислоты. Общая характеристика, номенклатура и классификация

  2. Физические и химические свойства кислот

  3. Способы получения кислот

  4. Амфотерные оксиды и гидроксиды






  1. Кислоты. Общая характеристика, номенклатура и классификация кислот

Кислотами называются соединения, которые состоят из атомов водорода, способных замещаться атомами металла, а также атомов или групп атомов, называемых кислотными остатками.

Кислоты классифицируют по составу, по числу атомов водорода, способных замещаться металлом, и по степени диссоциации в водных растворах.

По составу кислоты делятся на кислородные (кислородсодержащие, оксокислоты) (HNO3, Н2СО3, Н3РО4), и бескислородные (HF, HC1, H2S).

Число атомов водорода, содержащихся в молекуле кислоты и способных замещаться металлом, определяет основность кислоты. В зависимости от основности кислоты могут быть одноосновные (НСl, HNO3), двухосновные (H2S, H2CO3), трехосновные (Н3РО4).

Основность кислоты может не совпадать с числом атомов водорода в ее молекуле, так как не все атомы водорода способны замещаться металлом. Так, в молекуле уксусной кислоты СН3СООН только один атом водорода может замещаться металлом, поэтому уксусная кислота одноосновная, фосфористая кислота Н3РО3 двухосновная (только два атома водорода замещаются металлом), а фосфорноватистая Н3РO2 одноосновная (замещается металлом только один атом водорода, соединенный с фосфором через кислород).

Это становится понятным из структурных формул соответствующих кислот:

По степени диссоциации в водных растворах различают сильные (серная, хлороводородная, бромоводородная, йодоводородная, азотная, хлорная) и слабые кислоты (фосфорная, уксусная, угольная,сероводородная, сернистая, синильная и др.).

Названия бескислородных кислот составляют из названия элемента, образовавшего кислоту, с добавлением слов – водородная кислота, например: НСl – хлороводородная кислота, H2S ‒ сероводородная кислота.

Название кислородсодержащей кислоты производят от названия образующего ее элемента, причем, если данный элемент образует несколько кислот, в которых проявляет разные степени окисления, то в названиях этих кислот используют разные суффиксы.

В том случае, если элемент может иметь в кислоте только две степени окисления, то в названии кислоты, соответствующей высшей степени окисления элемента, используется суффикс «-н» (или «-ов», «-ев»): H2SO4 – серная, H3AsO4 – мышьяковая, H2SiO3 – кремниевая. В названии кислоты, в которой элемент имеет низшую степень окисления, используется суффикс «-ист»: H2SO3 – сернистая, H3AsO3 – мышьяковистая.

В том случае, если элемент в кислородсодержащих кислотах может иметь более двух степеней окисления, в названиях кислот используются суффиксы
«-н», «-ов», «-оват», «-ист», «-оватист» по мере понижения степени окисления элемента: HClO4 – хлорная, HClO3 – хлорноватая, HClO2 – хлористая, HClO – хлорноватистая.

Для некоторых кислот употребляют также исторически сложившиеся названия, не связанные с какой-либо строгой системой, например: HCN – синильная кислота, НСl – соляная кислота, HF – плавиковая кислота.

Если одному оксиду соответствует несколько кислородсодержащих кислот (степень окисления элемента в оксиде и соответствующей ему кислоте одна и та же), содержащих разное количество воды, то перед названием кислоты, в которой количество воды наибольшее, ставится приставка орто-, а перед названием кислоты с наименьшим количеством воды – приставка мета-. Перед названиями кислот, полученных путем частичного обезвоживания ортокислот, ставят приставку пиро-. Например, Н3РО4 – ортофосфорная (или просто фосфорная) кислота, НРО3 – метафосфорная, Н4Р2О7 – пирофосфорная. Последнюю кислоту получают путем частичного обезвоживания ортофосфорной кислоты:

Названия наиболее часто встречающихся на практике кислот и соответствующих кислотных остатков приведены в таблице 13.1.

  1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта