Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.Понятие неотложной помощи, общие правила первой помощи

  • 2.Объем и последовательность медицинских мероприятий первой

  • 3. Понятие травмы, виды травм, наиболее опасные осложнения открытых травм

  • 4.Характеристика состояний, требующих оказания ПМП.

  • 1)Первая помощь при вывихах, растяжениях, переломах

  • Конспект лекций по курсу БЖД. Конспект лекций по дисциплине бжд донецк, 2020 Тем Теоретические основы безопасности жизнедеятельности План


    Скачать 1 Mb.
    НазваниеКонспект лекций по дисциплине бжд донецк, 2020 Тем Теоретические основы безопасности жизнедеятельности План
    Дата06.06.2022
    Размер1 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКонспект лекций по курсу БЖД.pdf
    ТипКонспект лекций
    #573860
    страница7 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   13
    Тема: Медико-биологические основы БЖД
    Лекция: Методы оказания неотложной помощи при различных видах
    травм, несчастных случаях, внезапных заболеваниях
    План
    1. Понятие неотложной помощи, общие правила неотложной помощи.
    2. Объем и последовательность медицинских мероприятий первой помощи при различных видах травм, несчастных случаях и внезапных заболеваниях.
    3. Понятие о травме, виды травм, наиболее опасные осложнения открытых травм.
    4. Характеристика состояний, требующих оказания неотложной помощи.
    4.1 ПМП при травмах.
    4.2 ПМП при несчастных случаях
    1.Понятие неотложной помощи, общие правила первой помощи
    Течение и исход заболевания человека, получившего любое повреждение в быту, в случае возникновения стихийных бедствий, производственных аварий, террористических актов, зависит от своевременности и грамотности оказания первой медицинской помощи на месте происшествия.
    Первая помощь – комплекс экстренных простейших мероприятий, направленных на спасение жизни человека, проводимых внезапно заболевшему или пострадавшему непосредственно на месте происшествия и в период доставки его в медицинское учреждение.
    Неотложную помощь должен оказывать тот, кто находится рядом с пострадавшим (взаимопомощь), или сам пострадавший (самопомощь) до прибытия медицинского персонала.
    Современные формы участия общественности и всего населения в оказании первой медицинской помощи в мирное и военное время зародились давно и были испытаны еще Н.И. Пироговым. С тех пор не теряет актуальности обучение населения приемам оказания первой помощи. Однако она может быть эффективной только в том случае, если оказывающий помощь действует сознательно, обладает элементарными медицинскими знаниями и приемами.
    Общие правила ПМП:
    1.
    Правило «золотого» часа. Первый час после несчастного случая называется «золотым часом». Если в течение этого часа пострадавшему будет оказана правильная помощь, то шанс выжить без дополнительных осложнений у него достаточно велик.
    2.
    Категорически запрещается выносить пострадавшего с места аварии до прибытия «скорой помощи»! Пострадавшему надо оказывать помощь непосредственно на месте происшествия, если это не угрожает его жизни или жизни других людей.

    Немедленное удаление пострадавшего с места аварии производится только: из зоны пожара; из под воды; из зоны токсичных испарений; из зоны
    действия опасных для жизни материалов.
    3. При оказании неотложной помощи необходимо как можно скорее прекратить действие
    поражающего
    (травмирующего)
    фактора: термического (высокой или низкой температуры), электрического, механического (сдавление), химического (воздействие отравляющих веществ) и прочих возможных.
    4.Если тело человека надо извлечь из-под обломков, из поврежденного автомобиля или другой техники, из-под завалов или других возможных ситуаций, нельзя делать это небрежно.
    Повреждения, которые получил пострадавший, не всегда очевидны.
    Наиболее уязвимые внутренние органы и системы жизнедеятельности находятся в верхней и средней частях тела, поэтому элементы блока голова - шея - позвоночник не рекомендуется смещать относительно друг друга.
    Нельзя тянуть и дергать тело за конечности. Если человек находится в неестественной позе (сжался, сложился и т.д.) необходимо постараться сохранить ее, насильно не разгибая. Необходимо помнить, что грубое, неправильное обращение может усилить боль, усугубить страдание, потерю крови и даже стать причиной шока. При необходимости переноса пострадавшего в безопасное место следует применять самые щадящие способы, лучше поддерживая его снизу, желательно с участием двух-трех человек.
    5.Психологическая поддержка является важнейшим принципом помощи в экстремальных ситуациях, связанных с авариями, пожарами и стихийными бедствиями. Если человек в сознании, следует не только правильно оказывать, но и успокаивать его, подбадривать, даже если случай кажется безнадежным. Такая поддержка благотворна не только для спасения, но и для дальнейшего лечения человека.
    6. Правильный диагноз может поставить только врач. Задача оказывающего первую помощь − стабилизировать состояние пострадавшего и сдать его на руки врачам «скорой помощи» в состоянии, не ухудшившимся за время ожидания.
    7. Следует учитывать, что если в наличии достаточное количество спасателей, то ряд действий надо выполнять одновременно. Например, может потребоваться одновременно реанимационная программа и комплекс по остановке кровотечений.
    8.При оказании первой неотложной помощи необходимо учитывать и приведенный ниже алгоритм, принятый для международной системы спасения.
    2.Объем и последовательность медицинских мероприятий первой
    помощи при различных видах травм, несчастных случаях (алгоритм)
    1. Простейшие приемы реанимации (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца).

    2.Временная остановка кровотечения.
    3.Профилактика вторичного инфицирования раны:
    4. Противошоковые мероприятия: а) применение любых обезболивающих средств непосредственно на
    месте происшествия. Как сказано ранее, боль и кровотечение могут стать причиной травматического шока. Во втором пункте схемы указана остановка кровотечения, поэтому очень важно устранить боль. По закону индукции
    (принципы координации нервных процессов), концентрированное возбуждение вызывает в окружающих участках коры противоположный возбуждению процесс, т.е. торможение, а концентрированное торможение вызывает в окружающих участках возбуждение. Болевой центр, центры дыхания и работы сердца находятся анатомически близко. Наличие боли приводит к возбуждению болевого центра. А по закону индукции в зону торможения попадают центры дыхания и работы сердца. И чем сильнее боль, тем сильнее угнетены дыхание и работа сердца. В крайних случаях − вплоть до их остановки. Поэтому так важно снять боль. б) утоление жажды горячим, сладким, тонизирующим питьем
    (горячий, сладкий чай, кофе), за исключением травм живота, при которых прием жидкости или пищи категорически запрещен. При травме угнетается не только работа сердца, но и ЦНС (центральная нервная система) и обмен веществ. Поэтому чай, кофе возбуждают ЦНС, углеводы служат источником энергии для поддержания обмена веществ, а горячие жидкости быстро всасываются; в) не допускать охлаждения пострадавшего (шанс выживания пострадавшего от травм и потери крови при температуре тела 32 Сº равен нулю); г) создать психологический комфорт. При мобилизации защитных сил человеческого организма головным мозгом вырабатывается эндоморфин
    ( обладает обезболивающим действием) – нейропептид (пептиды − разновидность молекул белка, образующиеся в центральной или периферической НС и регулирующие физиологические функции организма человека и животных).
    5. Иммобилизация. Важным фактором лечения травм является создание для поврежденного участка тела максимально возможного покоя.
    Это особенно важно при ранении конечности с одновременным переломом кости, когда острые отломки при своем движении могут дополнительно повреждать мягкие ткани, а также усиливать болевые ощущения в ране и тем способствовать развитию шока. Такой покой обеспечивается наложением транспортных шин на конечности, а если ранена часть тела, недоступная наложению шины, − укладыванием раненого на жесткую поверхность.
    Как правило, при переломах из подвижности исключаются два сустава, прилегающих к месту перелома – один выше, другой ниже. В скелете человека самыми большими костями считаются плечевые и бедренные кости.
    При их переломах из подвижности исключаются три сустава. При переломе плеча – плечевой, локтевой и лучезапястный суставы. Руке при этом придается физиологическое положение – она согнута в локтевом суставе под
    углом 90 градусов и в таком положении она подвешивается на косынке на шею. При переломе бедра из подвижности исключаются тазобедренный,
    коленный и голеностопный суставы.
    6. Быстрая, безопасная, щадящая эвакуация пострадавшего с места происшествия в лечебное учреждение. И чем быстрее будет организована госпитализация, тем раньше будет оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов предупредить инвалидность, обеспечить быстрое и успешное выздоровление. Однако необходимо помнить, что скорейшая доставка не должна идти в ущерб правильной транспортировке. Госпитализация должна быть организована с учетом вида, особенностей травмы и степени кровопотери.
    3. Понятие травмы, виды травм, наиболее опасные осложнения
    открытых травм
    При любой чрезвычайной ситуации, чрезвычайном происшествии или просто происшествии возникает опасная ситуация для жизни или здоровья человека. Чаще всего это бывают травмы.
    Все травматические повреждения организма, в зависимости от того, нарушается при этом целостность наружных покровов (кожи, слизистых оболочек) или нет, делятся на две большие группы − открытые (раны,
    ранения) и закрытые.
    Деление повреждений на закрытые и открытые имеет принципиальное значение главным образом потому, что неповрежденные покровы тела являются мощным барьером для проникновения в организм микробов.
    Раной называется такое повреждение тканей организма, при котором обязательным элементом является нарушение целости наружных покровов тела (кожи, слизистой оболочки) на всю их глубину. Полость, образовавшаяся между тканями в результате проникновения ранящего предмета в глубину тела, называется раневым каналом.
    В зависимости от вида ранящего предмета раны различают: резанные, рубленные, колотые, ушибленные, рванные, укушенные, огнестрельные, комбинированные. Чем острее предмет, и чем быстрее наносится повреждение, тем меньше повреждены края раны. Раны, нанесенные тупым предметом, всегда имеют значительные повреждения краев, сопровождаются сильными болями, что нередко ведет к развитию шока.
    Основными клиническими признаками раны являются боль, кровотечение, зияние
    (расхождение краев), нарушение функции поврежденной части тела. Это, по существу, местные симптомы ранения. Но организм отвечает на ранение и общими реакциями, которые выражаются в недомогании, повышении температуры тела, реакциях со стороны крови и т.д., что на первых порах объясняется всасыванием в кровь раневого секрета, явлениями асептического воспаления в ране.
    Боль и кровотечение могут стать причиной возникновения
    травматического шока.
    Шок ‒ сложная реакция организма на сверхсильные раздражители.
    Шок характеризуется резким нарастающим угнетением всех жизненных
    функций организма – деятельности центральной и вегетативной нервной системы, кровообращения, дыхания, обмена веществ, функций печени и почек.
    В зависимости от причины различают шок: травматический, ожоговый, кардиогенный ( при инфаркте миокарда ), анафилактический и т.д.
    Предрасполагающими факторами в развитии шока являются: нервное и физическое переутомление, испуг, наличие хронических заболевании и д.д.
    Имеет значение возраст пострадавшего, чаще всего шок может развиваться у детей и стариков.
    При травмах 2 фактора способствуют развитию шока – боль и кровопотеря.
    Выделяют 2 фазы травматического шока:
    1) Эректильная (компенсаторная) или возбуждающая. Под влиянием рефлекторных импульсов идущих из зоны повреждения возникает резкое возбуждение, повышается обмен веществ. В крови резко увеличивается содержание адреналина, углубляется дыхание, кровеносные сосуды и капилляры спазмируются, усиливается деятельность эндокринных желез
    (гипофиза и надпочечников). Фаза возбуждения кратковременна
    2) Торпидная (торможение), характеризуется угнетением деятельности нервной системы, сердца, легких, печени и почек, снижается артериальное давление, приток крови к органам резко уменьшается, усиливается кислородное голодание.
    Страх за возможные негативные последствия после травмы может стать причиной психологического шока.
    Наиболее опасные осложнения ран − кровотечение, шок и инфицирование раны.
    Инфекцияранявляется очень серьезным осложнением, которое нередко определяет дальнейшую судьбу раненых.
    Наиболее инфицированными и плохо заживающими являются укушенные раны, так как на зубах животных присутствует огромное количество гнилостных микроорганизмов.
    Все раны, за исключением наносимых стерильным инструментом во время операции, первично инфицированы, так как ранящие предметы, кожа и одежда в области раны являются источниками определенного количества микроорганизмов. Но так как при ранениях наблюдается кровотечения, большая часть микроорганизмов вымывается кровью. Поэтому первичное инфицирование чаще всего не вызывает осложнений в их заживлении.
    Но если рана длительное время остается отрытой, происходит вторичное ее инфицирование, которое и становится причиной различных осложнений в ее заживлении.
    Важнейшей задачей первой помощи является защита раны от загрязнения и инфицирования. Правильная обработка раны препятствует развитию осложнений в ране и почти в 3 раза сокращает время заживления.
    Обработку следует проводить чистыми, лучше продезинфицированными, руками. Накладывая асептическую повязку, не следует касаться руками тех
    слоев марли, которые будут непосредственно соприкасаться с раной. При отсутствии антисептических веществ, рана может быть защищена простым наложением асептической повязки (бинт, индивидуальный пакет, косынка).
    Рану нельзя промывать водой – это способствует инфицированию.
    Нельзя допускать попадания прижигающих антисептических веществ на раневую поверхность. Спирт, йодная настойка вызывают гибель поврежденных клеток, что способствует нагноению раны и резкому усилению болей. Не следует удалять инородные тела и грязь из глубоких слоев раны, так как это ведет к еще большему инфицированию раны и может вызвать осложнения (кровотечения, повреждение органов). Мелкие инородные тела, внедрившиеся в кожу (занозы, колючки, осколки стекла, и металлов), вызывают боль, вносят в ткань инфекцию и могут служить причиной развития тяжелых воспалительных процессов (флегмона, панариций).
    Раны, подвергшиеся действию еще каких-либо физических или биологических факторов (яд, ОВ, радиация), называются осложненными
    Различают раны поверхностные, глубокие и проникающие. При поверхностных ранах (образованные при нарушении поверхностных слоев покровов − ссадины и царапины) наблюдается повреждение кожи и слизистых оболочек. Чаще всего такие раны наблюдаются после падения (на локтях, коленках). Глубокие раны могут сопровождаться повреждением сосудов, нервов, костей, сухожилий, внутренних органов. При глубоких ранах необходимо обработать края раны раствором йода, спиртом, наложить стерильную повязку и госпитализировать для оказания специализированной помощи. Глубокие раны, проникающие в полость (брюшную, грудную, черепную), называются проникающими. При проникающих ранениях действия аналогичны: обработать края раны перечисленными выше средствами, наложить стерильную повязку и немедленно госпитализировать, так как возможно внутренне кровотечение, которое мероприятиями первой помощи остановить практически невозможно. Все остальные виды ран, независимо от их глубины называются непроникающими.
    4.Характеристика состояний, требующих оказания ПМП.
    4.1 Первая помощь при различных видах травм
    1) Неотложная помощь при вывихах, растяжениях, переломах.
    2) Травмы головы, виды, симптомы, первая помощь при травмах головы.
    3) Травмы позвоночника, их виды, симптомы, первая помощь.
    4) Травмы живота, виды, симптомы, ПМП.
    5) Травмы грудной клетки. Понятие о пневмотораксе, виды, симптомы, неотложная помощь.
    6) Травмы таза, симптомы, неотложная помощь.
    1)Первая помощь при вывихах, растяжениях, переломах

    Травмы преследуют человека на протяжении всей жизни, среди наиболее распространенных можно выделить переломы, растяжения и
    вывихи.
    Вывих представляет собой нарушение целостности сустава, при котором происходит смещение суставных поверхностей костей, повреждение суставной капсулы и всего связочного аппарата. Встречаются как полные вывихи, когда происходит полное смещение костей в суставе, так и подвывихи – с частичным смещением костей. Происхождение вывиха может быть различным – врожденным или приобретенным. Врожденный вывих – явление довольно редкое, так как возникает у плода еще в утробе матери из- за неправильного развития опорно-двигательного аппарата. Приобретенный
    (патологический) вывих возникает после перенесенных заболеваний, к примеру, после артроза, артрита, туберкулеза, остеомиелита и пр.
    Кроме того, различают травматические вывихи, которые возникают по неосторожности, при падении или ушибе, и характеризуются разрывами в суставной сумке, повреждением костей, мягких тканей, кожных покровов, сухожилий и нервных окончаний. А также привычные вывихи, которые образуются как следствие недостаточной по времени фиксации сустава после перенесенной травмы.
    Чаще всего встречается травматический вывих, который возникает в результате полученной травмы. Признаки вывиха сустава характеризуются изменением размера и формы сустава, появлением резкой боли и отека, а также нарушением двигательной функции. При попытке совершить движение в суставе резко усиливается боль, поэтому нередко его путают с переломом. Лишь опытный врач может правильно диагностировать вывих и назначить лечение. Таким образом, к основным симптомам вывиха можно отнести:
    − появление резкой боли в поврежденном суставе при пальпации или попытке совершить движение;
    − деформация сустава, видимое изменение его формы и размера;
    − появление припухлости и покраснения кожи вокруг самого сустава;
    − при повреждении нерва может отсутствовать чувствительность.
    Крайне важно оказать пострадавшему первую помощь правильно, а затем доставить в ближайшее отделение больницы в течение первых 2-3 часов после травмы, так как в дальнейшем, из-за образовавшегося отека, может затрудниться процесс вправления сустава. Правильно оказанная первая помощь значительно ускоряет процесс выздоровления. Главным образом, нужно обездвижить поврежденный сустав в том положении, которое он принял при вывихе, и приложить к нему холод, после чего следует вызвать скорую помощь.
    Растяжением связок называют частичный надрыв или полный разрыв связки в результате травматического воздействия на связочный аппарат сустава. Повреждение может охватывать одну или несколько связок. Связки человека − это плотные скопления соединительной ткани, укрепляющие суставы. При резких движениях в суставе, растягивающих связки более, чем
    это позволяет делать нормальная их эластичность, возникают травмы. Чаще всего травмируется голеностопный и локтевой суставы, намного реже − коленный
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   13


    написать администратору сайта