Главная страница

Конспект лекций Портовые сооружения. Конспект лекций по дисциплине портовые сооружения Москва 2009


Скачать 7.1 Mb.
НазваниеКонспект лекций по дисциплине портовые сооружения Москва 2009
АнкорКонспект лекций Портовые сооружения.pdf
Дата14.12.2017
Размер7.1 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаКонспект лекций Портовые сооружения.pdf
ТипКонспект лекций
#11426
страница7 из 62
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   62

15 г)
упрощается строительство причальных сооружений, прокладка коммуникаций, размещение тыловых складов и связь их с причальным фронтом д)
малая заносимость акватории. Недостатки а)
чрезмерно растянутая компоновка порта, связанная с удлинением сухопутных и водных подходов и коммуникаций б)
при наличии оградительных сооружений возникают затруднения для развития и реконструкции порта в)
усложняется начертание сухопутных подъездных путей, необходимо самостоятельное ответвление железнодорожных путей на каждые 5-6 причалов г)
затрудняется районирование причалов порта, связанное с созданием разрывов между группами причалов, так как территория и береговая линия в зоне этих разрывов могут оказаться неиспользованными. В итоге, можно сказать, что фронтальное расположение причального фронта может применяться в хорошо защищенных естественных бухтах и заливах большого размера, атак же в устьевых и речных портах. В морских портах (на открытых морских акваториях, когда акваторию приходится защищать от волнения, открытый причальный фронт, занимаемый значительную длину береговой черты, оказывается малоприемлимым из-за большой стоимости оградительных сооружений.
Ковшовое расположение
Ковшовая форма причального фронта (применяется в основном в речных, внерусловых портах) применяется в виде отдельных бассейнов, в которых сосредоточены все грузовые причалы – при малом грузообороте, или в виде группы бассейнов со специализацией (районирование) отдельных бассейнов для определенного вида груза – при значительном грузообороте. Особенно часто бассейны применяются для устройства изолированных нефтяных гаваней со специальными боновыми плавучими затворами на случай пожара. За рубежом получили широкое распространение, особенно в районах с большими приливно-отливными колебаниями уровня (Лондон, Ливерпуль, Гавр и др) Преимущества ковшовой формы – компактность всего порта и удобство связей с городом и промышленностью. Недостатки а)
при устройстве бассейнов необходимо выполнить большой объем дноуглубительных работ б)
при гористом рельефе и стесненности береговой полосы ковшовая форма практически непригодна.
Пирсовое расположение
Пирсовая форма характерна для морских и водохранилищных портов при крутом падении берега и сравнительно узкой береговой полосе для территории порта. Пирсы образуются в идее искусственных сооружений, вынесенных в акваторию порта. Различают широкие пирсы и узкие.

16 На широких пирсах (шириной 250-400 м) размещают не менее трех-четырех причалов с каждой стороны. Используются они обычно для генеральных грузов, перегружаемых кранами и требующих размещения на пирсах железнодорожных путей и транзитных складов. Относительно береговой линии пирсы могут быть перпендикулярными ей или направленными под острым углом (наиболее часто 60˚-
70˚). Узкие пирсы. На узких пирсах (шириной 10-60 мс каждой стороны чаще всего размещают только один или два причала. Узкие пирсы используются в качестве специализированных причалов. На них, как правило, не прокладывают железнодорожные пути. Они служат для размещения специализированных перегрузочных устройств или шланго - подъемников для нефтепричалов. Для навалочных и зерновых причалов ширина пирса определяется только необходимостью размещения конвейерной эстакады и устройством пожарного проезда. Габариты нефтяного пирса определяются условиями размещения трубопроводов. При этом, учитывая возможность сосредоточения перегрузочных шлангов в средней части судна, длина пирса делается укороченной, а для швартовки судна в его продолжении устраиваются палы, соединенные с пирсами переходными мостиками. Кроме того, в состав причала входят эстакада, соединяющая узкий пирс с берегом. По соединительной эстакаде в зависимости от назначения причала прокладываются конвейерные линии или трубопроводы. Прямой пирс Косой пирс Пирс для навалочных грузов Пирс для нефтегрузов
1 – перегружатель 5 – технологическая площадка
2 – конвейерная линия 6 – палы (отбойные, швартовные)
3 – открытый склад 7 – переходный мостик
4 – соединительная эстакада или подводные трубопроводы

17 Основным преимуществом пирсовой формы расположения причалов является компактность, что имеет решающее значение для устройства портов на защищаемых акваториях в морских и водохранилищных условиях. Недостатки а)
недоиспользуется территория в местах расположения железнодорожных и автодорожных съездов на пирсы б)
затруднено использование торцевых частей пирсов в качестве причалов (иногда используют для швартовки вспомогательного флота или для швартовки пассажирских судов в)
ограниченность ширины пирса не позволяют при необходимости развивать склады – приходится их переносить на берег, что приводит к значительным пробегам внутрипортового транспорта г)
усложнено проектирование и строительство пирсов по сравнению с береговыми фронтальными причалами в связи с изменением естественных глубин и грунтов по длине пирса. Тем не менее, недостатки пирсовой системы обычно менее существенны, чем их преимущества иона является основной в практике морского портостроения. Ступенчатое расположение Ступенчатое расположение причального фронта является промежуточным между фронтальными пирсовым; оно имеет некоторые достоинства и недостатки этих двух систем. В определенных местных уровнях оно может найти и находит успешное применение. Ступенчатое расположение целесообразно при наличии длинных (на 3-4 причала) прямолинейных участков набережных и при загрузке судов через носовые или кормовые лацпорты (например, суда с горизонтальным способом грузообработки). В зарубежной практике эта система получила название
«РО-РО». Кроме береговых, порт может иметь и рейдовые причалы, которые могут быть стационарными в виде палов, островных причалов, вращающихся башен, со швартовкой за несколько причальных буев, с использованием одиночных буев специальной конструкции. Определение числа причалов Для расчета числа причалов следует пользоваться рекомендациями НТПМП. В соответствии с нормами необходимое количество грузовых причалов для каждой группы взаимозаменяемых причалов определяется по формуле
мет
зан
сутки
мес
пр
К
К
р
Q
N



30
, где мес – расчетный грузооборот данной группы причалов в месяц наибольшей нагрузки (т
30 - число суток в месяце
12
нер
год
мес
К
Q
Q


К
нер
– коэффициент неравномерности (1,25-1,75);
Р
сут
– суточная пропускная способность одного причала (т/сут);
К
зан
– коэффициент занятости причалов обработкой судов в течение месяца Для грузов универсального назначения
0,6 ÷ 0,7 Для навалочных грузов
0,5 ÷ 0,6 Для контейнерных
0,4 ÷ 0,5 Для нефтепродуктов
0,45 ÷ 0,50
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   62


написать администратору сайта