Главная страница
Навигация по странице:

  • Электрическое сопротивление.

  • ЭДС и напряжение электрической цепи.

  • Мощность электрической цепи.

  • КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ Электротехника и электроника. Конспект лекций


    Скачать 252.3 Kb.
    НазваниеКонспект лекций
    АнкорКОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ Электротехника и электроника.docx
    Дата13.05.2018
    Размер252.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ Электротехника и электроника.docx
    ТипКонспект
    #19206
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ.
    Основные понятия электотехники
    Электрическая цепь.

    Как известно, направленное движение носителей электрических зарядов называется электрическим током. Для получения направленного непрерывного движения носителей электрических зарядов необходимо создать электрическую цепь, состоящую из источников и приемников электрической энергии, соединенных между собой проводниками. Таким образом, электрическая цепь представляет собой совокупность устройств, обеспечивающих генерирование, передачу и использование электрической энергии. Отдельные устройства, составляющие электрическую цепь, называют элементами электрической цепи. Элементы электрической цепи, генерирующие электрическую энергию, называют источниками электрической энергии (или источниками энергии, источниками питания, просто источниками). Элементы, потребляющие электроэнергию, называют приемниками электрической энергии (или приемниками, потребителями).

    С помощью источников различные виды энергии преобразуются в электрическую энергию. Например, в машинных генераторах в электрическую энергию преобразуют механическую энергию, в гальванических элементах и аккумуляторах - химическую энергию, в термогенераторах - тепловую энергию, в фотоэлементах - энергию излучения и т. д. Приемники, наоборот, преобразуют электрическую энергию в другие виды энергии, а именно; электродвигатели - в механическую, электронагревательные устройства - в тепловую, лампы- в световую, аккумуляторы - в химическую и т. д.

    Между источниками и приемниками есть третий элемент цепи - соединительные провода (рис.1.2). В реальных электрических цепях содержится ряд вспомогательных элементов: коммутационная аппаратура, служащая для включения и отключения отдельных участков цепи, электроизмерительные приборы, защитные устройства, а также преобразующие устройства в виде трансформаторов, выпрямителей и инверторов, которые позволяют рационально передавать электроэнергию на дальние расстояния и распределять ее между потребителями.

    рисунок 1.1 и 1.2

    Электрические цепи, которые состоят только из линейных элементов, называют линейными. Электрические цепи, в которые входит хотя бы один нелинейный элемент, называют нелинейными (рис. 1.1).
    Электрический ток.

    Электрический ток оценивается количеством носителей зарядов, проходящих в единицу времени через поперечное сечение проводника.

    Следует иметь в виду, что в зависимости от проводящей среды носителями зарядов могут быть движущиеся электроны (в металлах и полупроводниках) или положительные и отрицательные ионы (в электролитах).

    За положительное направление тока принимают направление движения положительных носителей зарядов, которые во внешней цепи перемещаются от положительного зажима источника питания к отрицательному (см. рис. 1.2, участок ab), т. е. во внешней цепи положительные направления тока и напряжения совпадают. На участке 1-2 (см. рис. 1.2), содержащем источник питания, положительные носители зарядов под действием сил стороннего поля перемещаются от меньшего потенциала к большему: здесь положительное направление тока совпадает с положительным направлением э. д. с. и противоположно положительному направлению напряжения.

    Электрический ток, изменяющийся во времени, называется переменным. Значение переменного тока для заданного момента времени называют мгновенным значением тока и обозначают i. Переменный ток определяется как отношение количества электричества dq, протекающего через поперечное сечение проводника за время dt, к этому времени:

    i = dQ / dt          (*)

    Электрический ток, значение и направление которого не изменяются, называется постоянным и обозначается I. Постоянный ток определяется отношением

    I = Q / t          

    Основными единицами заряда, тока и времени в Международной системе единиц (СИ) являются: кулон (Кл), ампер (А) и секунда (с). Для тока используют также дольные единицы: миллиампер - 1мА = 10-3 А и микроампер - 1мкА = 10-6 А
    Электрическое сопротивление.

    Перемещение носителей зарядов по электрической цепи требует затраты энергии на преодоление противодействия их движению со стороны проводников (элементов) цепи. Это противодействие - результат столкновений носителей электрических зарядов с атомами или молекулами при перемещении их по проводнику. Противодействие проводника направленному движению носителей электрических зарядов, т. е. электрическому току, характеризуется сопротивлением проводника.

    Свойство элемента поглощать энергию из электрической цепи и преобразовывать ее в другие виды энергии (тепловую, световую) характеризует параметр сопротивление r(рис.1.4а). Свойство элемента, состоящее в возникновении собственного магнитного поля при прохождении через элемент электрического тока, характеризует параметр индуктивность L (рис. 1.4б). Свойство элемента накапливать заряды характеризует параметр емкость С (рис.1.4в). Реальные элементы цепи в общем случае обладают всеми тремя параметрами: r, L, С. В некоторых случаях каким-либо параметром элемента можно пренебречь. Так, катушку индуктивности на схеме замещения можно представить в виде элемента, обладающего индуктивностью L (пренебрегая емкостью С и сопротивлением r). Элементы цепи, характеризуемые только одним параметром, называют идеальными.

    Следует помнить, что распределенные параметры на схемах изображают в виде сосредоточенных сопротивлений, индуктивностей, емкостей. Электрические цепи могут быть неразветвленными или разветвленными, с одним или несколькими источниками питания, линейными или нелинейными, постоянного или переменного тока.

    Зависимости напряжения на сопротивлении от тока U(I) или тока от напряжения I(U) (рис. 1.1) получили название вольт-амперных характеристик. Если в приемнике отношение напряжения к току есть величина постоянная [U(I) = r = const], то приемник является линейным элементом и его вольт-амперная характеристика имеет вид прямой линии, проходящей через начало координат (на рис. 1.1 линия 2). Если же это отношение непостоянно, то приемник будет нелинейным элементом электрической цепи и его вольт-амперная характеристика непрямолинейна (на рис. 1.1 кривая 1).

    рисунок 1.3 и 1.4

    ЭДС и напряжение электрической цепи.

    Для поддержания тока постоянным необходимо стационарное поле, энергия которого должна непрерывно восстанавливаться, что и осуществляется за счет источников электрической энергии. Одной из важнейших характеристик электрического поля является потенциал φ, численно равный энергии W , которую затрачивают силы поля при переносе единичного положительного заряда q из данной точки поля в точку, потенциал которой равен нулю.

    В рассматриваемой цепи на внешнем участке аb положительные заряды движутся в сторону убывания потенциала φ, а на участке 1-2, т. е. в источниках, перенос положительных зарядов происходит в направлении возрастания потенциала, т. е. против электростатического поля. Перемещение носителей в источнике возможно только за счет сил неэлектростатического происхождения, называемых сторонними. Сторонние силы могут быть обусловлены химическими процессами в гальванических элементах и аккумуляторах, электрическими или магнитными полями, получаемыми в электромашинных генераторах и т. д. Интенсивность сторонних сил характеризуется значением электродвижущей силы (э. д. с.) Е.

    Э. д. с равна энергии W1 сторонних сил, совершаемой при перемещении единичного положительного заряда Q внутри источника от зажима с отрицательным потенциалом к зажиму с положительным потенциалом:

    Е = W1/Q         

    Иначе, э. д. с. равна разности потенциалов или напряжению между положительным и отрицательным зажимами разомкнутого источника:

    http://stf.mrsu.ru/toe/demo_versia/book/part/form/f1_2.gif          

    Электрическое поле на внешнем участке цепи ab характеризуется напряжением или разностью потенциалов между этими точками:

    http://stf.mrsu.ru/toe/demo_versia/book/part/form/f1_2_а.gif

    Если электрическая цепь представляет собой замкнутый контур, то напряжение между точками 1 и ,2 не равно э. д. с. из-за падения напряжения внутри источника U0 = Ir0, т. е. э.д.с. замкнутого контура равна сумме падений напряжения на его участках:

    http://stf.mrsu.ru/toe/demo_versia/book/part/form/f1_3.gif          

    Так как причиной возникновения напряжения и тока в электрической цепи является э. д. с. источника питания, то от характера изменения э. д. с. зависит и закономерность изменения тока и напряжения в электрической цепи. Например, в цепях постоянного тока э. д. с. источников неизменна, поэтому напряжения и токи в таких цепях также неизменны. Основной единицей э. д. с., напряжения и потенциала в Международной системе единиц (СИ) является вольт (В). Вольт есть напряжение между концами проводника, в котором при перемещении положительного заряда в 1 кулон (Кл) совершается работа в 1 джоуль (Дж). Используют также и дольные единицы: микровольт - 1 мкВ = 1 · 10-6 В; милливольт - 1 мВ = 1 · 10-3 В; или кратные киловольт - 1 кВ = 1 · 103 В; мегавольт - 1 MB = 1 · 106 В.

    За положительное направление э. д. с. принимают направление действия сторонних сил на положительный заряд, т. е. направление от зажима с меньшим потенциалом к зажиму с большим потенциалом. За положительное направление напряжения принимают направление в сторону понижения потенциала в электрической цепи, т. е. направление от точки с большим потенциалом к точке с меньшим потенциалом.

    Важной характеристикой источника питания является внешняя характеристика U (I) (рис. 1.3), представляющая собой зависимость напряжения на зажимах нагруженного источника питания от тока в электрической цепи. Напряжение на зажимах источника питания при увеличении тока сначала (участок cb) убывает по линейному закону: http://stf.mrsu.ru/toe/demo_versia/book/part/form/f1_3_а.gifзатем при дальнейшем росте тока линейность нарушается и внешняя характеристика (участок bа) становится нелинейной. Нелинейность характеристики может быть обусловлена уменьшением э. д. с. источника или увеличением его внутреннего сопротивления или того и другого вместе взятых. При токе короткого замыкания напряжение становится равным нулю (точка а).
    Мощность электрической цепи.

    Свойства приемников характеризуют параметрами элементов электрической цепи: сопротивлением r, индуктивностью L, взаимной индуктивностью М и емкостью С. Элементы электрической цепи, поглощающие или накапливающие энергию магнитного или электрического поля и характеризуемые параметрами г, L, М, С, называют пассивными (рис. 1.4, а, б, в, г). Источники, заряженные аккумуляторы, двигатели постоянного тока, электронные лампы, транзисторы, диоды, для характеристики работы которых кроме пассивных параметров необходимо вводить э. д. с., называют активными.

    Полная мощность

    S = UI

    Так как мощность, потребляемая элементом, который характеризуется параметром r,

    P = I2r          

    то r = P / I2.

    Реальный элемент электрической цепи, основной характеристикой которого является параметр сопротивление r, называется резистором. Резистор - это специальное устройство, вводимое в электрическую цепь для регулирования тока и напряжения. Основной единицей сопротивления в СИ является ом (Ом), однако часто используют и кратные единицы: килоом - 1 кОм = 103 Ом, мегаом - 1 МОм = 106 Ом.

    Параметр L является коэффициентом пропорциональности между потокосцеплением http://stf.mrsu.ru/toe/demo_versia/book/part/form/f1_3_b.gifи током I элемента:

    http://stf.mrsu.ru/toe/demo_versia/book/part/form/f1_7_a.gifоткуда http://stf.mrsu.ru/toe/demo_versia/book/part/form/f1_7_b.gif

    Для характеристики индуктивной катушки как реального элемента электрической цепи часто не требуется знать распределение магнитного поля вокруг катушки. Достаточно вычислить потокосцепление http://stf.mrsu.ru/toe/demo_versia/book/part/form/f1_3_b.gifмагнитного потока со всеми w ее витками:

    электрические цепи постоянного тока.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта