Главная страница
Навигация по странице:

  • Три состояния сознания

  • Как устроен социум

  • НаРод

  • Константин Заболотный Человейник как быть здоровым и счастливым в мире социальных животных


    Скачать 1.06 Mb.
    НазваниеКонстантин Заболотный Человейник как быть здоровым и счастливым в мире социальных животных
    Дата20.06.2022
    Размер1.06 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла2_5413674180593848245.pdf
    ТипДокументы
    #606833
    страница3 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
    Часть 2
    Общественное устройство и наше место в социуме
    Если в первой части книги мы вели речь про алкоголь и его роль в жизни социума, то теперь
    пришла пора поговорить о смежной и достаточно важной теме. Это тема социального
    здоровья.
    Три состояния сознания

    22
    Самое простое определение слова «социум» – это коллектив, членами которого мы являемся.
    У каждого есть понятие собственного «я», и вот, познав свои телесные и психологические границы, человек начинает отделять себя от других. Фактически «я» и «не я» – это два фундаментальных понятия, которые присутствуют в нашем сознании. «Я» – это моя личность, мое физическое тело, мое сознание – а все, что «не я», – это окружающая среда.
    Среда делится на две группы – это объекты неодушевленные: дождь, ветер, камень, вода и объекты одушевленные. Все объекты, которые являются одушевленными, имеют физическое тело, движутся, похожи на нас, с которыми можно взаимодействовать – это социум.
    Из истории Ноя становится понятно, что есть три состояния социума. Первое олицетворяет образ Хама, или младшего сына, увидевшего отца, человека, благодаря которому он остался жив, в состоянии опьянения и высказавшего ему свое негативное отношение. Так и у каждого из нас есть в окружении близкие люди, которые сделали нам много добра, но к которым мы относимся по-разному. Отношение Хама к отцу обусловлено низкой частотой
    сознания в физическом мире. В Бхагавад-Гите есть целая глава об уровнях организации материи в нас и вокруг нас. В том числе там есть такие понятия, как тамас – «энергия невежества» или тама гуна – «веревка невежества».
    Гуна – это состояние. В дословном переводе этот термин означает веревку, которая связывает нас с миром (погружает сознание в материю). Вот тама гуна – это и есть то состояние, в котором пребывал Хам. Соответственно, мы не переводим его сейчас на все
    Хамово племя. Речь о характерологических особенностях конкретных людей, находящихся
    на этой частоте сознания. Первая такая особенность – это неблагодарность, т. е. человек не благодарит за сделанное ему добро. Он считает это естественным и обязательным для себя лично.
    Однажды я пришел к своему учителю, который когда-то сделал из меня человека, в состоянии крайнего профессионального разочарования, и спросил: почему это так? Он буквально за два месяца навел порядок в моей голове, объяснил разницу между системой и внесистемными факторами, аналитическим и синтетическим разумом, алгоритмом и парадоксом. Все встало на свои места, я начал понимать устройство Вселенной! Тогда я спросил его: «Владимир Петрович, а как мне Вас отблагодарить?» Ответ поразил меня.
    «Костик, как ты можешь меня отблагодарить? Благодарность поспешная – это вид неблагодарности», – сказал мне учитель, и я на всю жизнь усвоил, что, торопясь благодарить, люди совершают неблагодарность.
    Как это вообще понимать? Ну, скажем, у учителя есть дети, и не исключена возможность, что в будущем, когда их отец уже уйдет из этого мира, они обратятся ко мне за помощью. И я смогу ответить благодарностью на сделанное мне когда-то добро. Но человеку в состоянии
    Хама этого не понять. Поэтому слово «неблагодарность» – одно из первых, характеризующих его.
    Вторая характеристика: этому человеку все время страшно. Страх – низкочастотное состояние сознания. Мы всегда чего-то боимся. Кто-то боится, что у него закончатся деньги, кто-то – что его никто не будет любить, кто-то боится публично выступать, кто-то – общаться с людьми. Кто-то боится подойти к представителю противоположного пола и сказать: «Я хочу быть с тобой». Это нормально. Мы все живем в физических телах, и наше тело боится заболеть, пораниться. Страх – это наследие животной жизни, и все состояния низкочастотного сознания определенным образом настраивают человека на общение с окружением. Если я в этом состоянии к кому-то подойду, я могу его этим страхом заразить.
    Помните прекрасный фильм «Апокалипсис» режиссера Мела Гибсона, где показана Америка до Колумба? По сюжету там встречаются два племени. Одно только что потерпело поражение в бою, а другое вышло на охоту. Один из индейцев хочет подойти к людям из другого племени, но вождь останавливает его со словами: «Стоять, сынок. Эти люди

    23 заражены страхом. Если ты подойдешь к ним, этот страх заразит тебя, ты заразишь все племя, и мы погибнем». Тут как раз и описано такое состояние сознания: когда человек сталкивается с чем-то пугающим, он пугается сам и понижает свою частоту. А пребывание вместе с ним толкает и нас на понижение своей частоты сознания и, как следствие, на неразумные деяния.
    Ну и третья характеристика невежества – слабость действия. Такой человек слаб. Он находится в состоянии, как принято сейчас говорить, депрессии. У него негативные мысли по отношению к окружению. Все, что ты можешь для него сделать, он воспринимает со знаком минус. Даже если вы предлагаете ему помощь, человек подумает: «Ну вот, он от меня чего-то хочет». Мол, вы хотите помочь только затем, чтобы потом он был вам должен.
    У таких людей искаженное сознание. Слабым нужны сильные, они тянутся к лидерам и вождям, поэтому чем слабее массы, тем более нуждаются они в сильном лидере. Тирания – это мечта слабых.
    Слабые, ленивые, неблагодарные, всего боящиеся, необразованные, ворчащие на всех и вся, мечтающие о вожде и проклинающие его – вот они, люди, находящиеся на частоте энергии невежества!
    Средний сын Ноя Сим, конечно, находится уже на другой частоте. Он понимает, что есть какие-то негативные факторы окружающей среды, но он готов их менять, т. е. готов к действию. Если старший брат Иафет подхватывает отца под мышки, то средний брат – под пятки. Потому что тащить человека одному достаточно тяжело. Когда Иафет, находящийся на высокой частоте сознания, начинает действовать, Сим ему помогает. Таким образом, этот уровень сознания можно охарактеризовать как помощь в изменении мира к лучшему – через действие, через творение.
    Все люди, которые начинают действовать с намерением что-то улучшить вокруг себя, находятся на средней частоте сознания, которая называется раджас, или страсть. Это очень хорошее слово, это уже не слабость, страх или неблагодарность. В шастрах сказано, что страсть творит видимый мир и меняет его к лучшему. Человек говорит: «Да что все так плохо? А ну-ка я сейчас приду и все изменю! Со мной всегда все лучше, чем без меня. Вот я захожу, и входит солнце». Состояние потребности что-то изменить – пусть будет хуже, лишь бы не так, как сейчас, – это и есть одна из характеристик сознания раджас.
    Желание такого человека изменить мир, его готовность к действию, понятно, получает оценку Хамова племени. Ему говорят: «Что, тебе больше всех надо, что ли? Да пусть будет как будет! Что ты лезешь?» Тот отвечает: «Я хочу помочь. Лучше так, чем никак. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть».
    Прежде всего эти люди – творцы, они не склонны прислушиваться к чужим оценкам, к осуждению и советам со стороны окружающих. Человек говорит: «Да плевать мне на них, я буду делать то, что могу, и то, что должен». Если каждый из нас будет находиться на этой частоте, потихоньку мы с вами достигнем блага не только для себя, но и для всей планеты.
    Гуна страсти связана с энергией преодоления тамаса – инерции и покоя. Любое движение – это страсть. Помните определение жизни по Маленкову: «Жизнь – это борьба с гравитацией!» Вот в шастрах так и описана энергия страсти: движение – это жизнь со всеми ее проявлениями – наслаждениями, борьбой, размножением, доминированием, ревностью, со всем, что сопутствует действию! Однако эта энергия разрушительна и неосознанна. Ее сила стихийна и плохо управляема, она может и творить, и разрушать. Это, по сути дела, то же самое, что древо познания добра и зла.

    24
    Раджа-гуна – это путь к главному состоянию творения, состоянию старшего сына. Иафет – существо, находящееся на высшей частоте материального сознания. Это гуна благости, она называется саттва. Саттва говорит о том, что все идет наилучшим образом: мы спаслись из потопа, вывезли каждой твари по паре, мы долго плавали и в итоге нашли место для пристанища. Если вам плохо у ваших родных трех берез, вы можете встать и перейти в другое место, где будете чувствовать себя счастливее.
    Допустим, человек поехал по путевке в Грецию, и до него дошло: вот где мне хорошо! Зачем жить в Благовещенске, если мне хорошо в Греции? При таком состоянии сознания человек не привязан к определенным местам. Он не станет жить на родине, если там ему плохо. Он не станет страдать и мучиться. Его сознание стремится находиться на наивысшей частоте, в состоянии, где нет дуальности добра и зла. В саттве нет индивидуального Я, там есть поле единого, планетарного сознания и счастье как состояние Мы (есть поговорка о том, что нельзя стать счастливым в одиночку – счастье это состояние коллективное, социальное).
    Кому же будет помогать Сим? Только Иафету, который служит для него примером. Святые люди дают нам пример благодарности, чистоты и добродетели. Видя его, Сим действует из высшего намерения, и тогда его действия направлены на улучшение мира и его гармонизацию. Если Иафета не будет – Сим подерется с Хамом, и начнется война, братоубийственная и бесконечная. Поэтому образ Иафета символизирует не просто высокую частоту сознания: это редкий феномен неосуждения, принятия, помощи в трудных и крайне неблагоприятных обстоятельствах. Это инициирующее начало, с которого начинается прецедент улучшения мира вокруг нас.
    Это характерно для святых личностей. Но каждый из нас может впасть в это состояние сознания в наивысшие моменты развития духа. Смысл и цель нашей эволюции сознания, нашего духовного роста – пребывание в состоянии высшей частоты, в «племени Иафета».
    Как устроен социум?
    Чтобы успешно взаимодействовать с социумом, главное – это разобраться с самим собой. На этом в один голос настаивают и психология как наука, и эзотерика как тайное знание.
    Вспомним слова М.С. Горбачева: «Начни перестройку с себя!» И технология Нuman Design, описывающая тип и психологический профиль личности, также начинает с параметров «Я».
    Но мы давайте начнем не с персоны, личности, а с социума. Потому что, с моей точки зрения, нашу личность формирует в первую очередь именно социальное окружение.
    Если я вижу вокруг себя постоянно пьяных дерущихся животных в человеческом обличье, мое сознание формируется по определенным лекалам. Если вокруг меня светлые личности, беседующие о Боге и подающие мне пример высшей нравственности, – формирование сознания идет под другим доминантным воздействием.
    Однако традиционное ведическое знание пока не находит почвы в нашем среднеширотном мире. Все происходит, как написано в священных текстах Вед: в эпоху Кали-юги система подмены понятий стала настолько всеохватывающей, что мы даже не можем оперировать этими понятиями. Любовь подменена сейчас понятием «секс», благосостояние – понятиями
    «цена» или «богатство». И наша задача, наша информационная миссия, связанная со служением обществу, – это как раз начать восстанавливать понятийную систему. Чтобы под словом «здоровье» мы понимали именно здоровье, а не отсутствие болезней. Под словом
    «любовь» – жертвенность любимому человеку, а не торг, кто кого больше любит. Под благосостоянием – вовсе не количество зеленой бумаги… Каждый из нас должен знать, какого он роду-племени, а также различать законы физического тела и законы духовного мира.

    25
    Индуистская аюрведа в наших широтах не работает, а славяно-арийские Веды оказались полностью утеряны вместе со своими живыми носителями в эпоху борьбы христианства с язычеством и с ведунами, т. е. с ведическими браминами-волхвами. Поэтому придется пользоваться теми источниками, которые еще сохранились.
    Итак, согласно шастрам и прочим священным писаниям, социум делится на четыре
    уровня. В ведическом знании эти группы называются варна-ашрамами: для каждого сообщества людей характерно определенное состояние. Вместе все четыре варны составляют общественное тело Бога: социум рассматривается как проявление энергии
    Творца, а каждый человек – как клеточка единого целостного организма.
    В славяно-арийских Ведах встречается понятие Бога Рода. На Руси это называлось родовыми связями. НаРод – племя, подчиненное Роду. Это самая нижняя, четвертая, и самая
    многочисленная варна, или каста.
    У Льва Николаевича Толстого есть знаменитый роман «Война и мир», с которым все мы, наверное, знакомы со школьной скамьи. Так вот, слово «мир» у Толстого – это вовсе не состояние без войны, как полагает неискушенный читатель, оно обозначает «народ».
    Помните поговорку: «На миру и смерть красна»? То есть «на миру», когда мы не одни, когда мы находимся в группе, племени, даже умереть не жалко, потому что все скажут: «А вот
    Александр Борисович умер с мечом в руке, улыбаясь и зарубив очередного басурмана». И все об этом будут помнить. А если ты умер где-то под кустом, то, наверное, про тебя никто и не вспомнит. Поэтому «мир» – слово, обозначающее народ, общество, общественные ценности. Так что название «Война и мир» можно перевести как «Война и народ». Война без народа бессмысленна, а народ сможет жить и без войны! Народ первичен, а все прочее вторично.
    Как народ проявлял себя во время войны? Толстой описывал разные типажи. Там есть и женщины, и простые крестьяне, которые французов на вилы поднимали, и дворяне-трусы…
    Но все государственные деяния осуществляются от имени народа. У нас по Конституции все, что есть в стране и не является частной собственностью, принадлежит народу. И власть от имени народа этими вещами распоряжается. Но именно эта варна является основой социума.
    Основная характеристика народа, или по-ведически шудр, – его бесхитростность. Такие люди просты как дети. Помните, Иисус говорил: «Станьте как дети, и вам снизойдет царствие небесное. Если вы не стали как дети, царствие небесное к вам не придет». Поэтому народ в массе своей бесхитростен, прост, не имеет никаких задних мыслей, не держит камня за пазухой. Все, что вокруг него происходит, он воспринимает естественным образом. Если происходящее хорошо – радуется, плохо – протестует и выходит защищать правду-матку.
    Я не случайно употребил этот термин – «правда-матка». Культ Матери существует с глубокой древности практически у всех народов.
    Все, что мать сказала, – правда («шабда» на санскрите). Как узнать, кто мой отец? Тот, на кого мать укажет. Как выжить голым и босым? Мать молоком выкормит. Кого позвать, когда смерть пришла? Маму. У кого просить прощения и благословения? У матери.
    Самые святые для народа понятия связаны с материнским началом – родина, земля, пашня, корова. Всегда, когда пытались это отнять, в какой-то момент народ поднимался на защиту.
    Следующая характеристика народа: он настолько плохо разбирается в мироустройстве, что единственное, чего он хочет, – чтобы над ним кто-то стоял и давал правильные команды. У нас это называется «добрый барин». Помните глухонемого Герасима из тургеневской повести «Муму»? Он страдал от произвола злой барыни, которая его мучила, глумилась над ним, из-за которой он утопил свое самое любимое существо…

    26
    Если барин злой – народ уходит к доброму барину. И все переселения народа на Руси во все времена являлись поиском лучшей доли, лучшей земли и доброго барина. Если отнимали последнее, человек уходил в Сибирь, где вообще барина нет, искал чужие свободные земли.
    В этих исходах люди двигались родами – с детьми, со скотом. Уходили отовсюду, потому что везде барин был не тот, которого им бы хотелось.
    Большинство людей мечтают о хорошем начальнике, чтобы он не мучил, платил честно заработанные три копейки, чтобы человек мог жить спокойно и растить своих детей в чести и правде.
    Народ не будет думать о том, как баре между собой разберутся, ему это недоступно.
    Простота – основа народной жизни. Еда – простая, развлечения – простые, музыка народная
    – простая и душевная, работа тоже простая! Выкопал канаву – дайте мне мой рубль! Без денег работал – налейте мне стопку! За стопку не хотите – кусок хлеба хоть дайте, я же честно работал! Честно дайте мое!
    Еще раз повторим характеристики народа: он бесхитростен, желает доброго барина, честного отношения к себе и простой жизни. В шастрах есть и дополнительные описания варны шудр.
    Они едят простую пищу: хлеб, воду, лук, молоко. Их жилище также простое, они удовлетворяется простой работой – кузнец (коваль), землекоп (грабарь), пастух, рыбак, плотник, каменщик. Их девиз: «Дайте мне мою кувалду, я буду этой кувалдой честно зарабатывать себе кусок хлеба!»
    Если человек точно не знает, к какому роду-племени относится – он начинает страдать.
    Сейчас народу нередко предлагают несвойственные ему занятия, например тренинги личностного роста. Ему говорят: «Посмотри, как эти живут, что ты, хуже? Иди туда, учись, образовывайся!»
    Но учиться народ не любит, лишь перенимает простые навыки. Народ любит простые книжки с картинками, которые раньше называли лубочными. До революции их у нас продавали на ярмарках. Маяковский после революции рисовал плакаты с различными призывами, например: «Ты записался добровольцем?» Все на уровне народного сознания:
    Родина-мать зовет, пришел супостат, нужно в окопы… Соответственно, все плакатное производство, все листовки, зазывающие нас в светлое будущее, – это расчет на народ. Если народ не придет, все остальное бессмысленно.
    Именно народ как основной волеизъявитель, как самый массовый род решает все важнейшие вопросы. Не пошел народ за декабристами – провал и виселица. Пошел за Емелькой
    Пугачевым – пришлось армию звать! Пришли супостаты, поляки уселись в Кремле – можем мы без народа их оттуда выбить? Купец Минин берет сундук, князь Пожарский надевает свои доспехи, и они отправляются по новгородским и псковским землям собирать ополчение. Потому что только с ополчением, с народом мы можем победить врага. Без народа никак.
    К народу относятся также музыканты и прочие артисты. Все настоящие деятели искусств близки народу. Они творят для народа, и он их любит, и только тогда они становятся популярными (кстати, слово «популярный» как раз и происходит от populus – «народ» по-латыни). Популярен – значит, известен в народе.
    Следующая,
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта