Главная страница
Навигация по странице:

  • Критерии определения победителя в конкурсе

  • 25 вопрос

  • Формы служебных произведений

  • Права работника (автора автора служебного произведения)

  • Права работодателя (заказчика служебного произведения)

  • В случае, когда исключительное право на служебное произведение принадлежит автору

  • Правовая журналистика. Конституция Российской Федерации 1993 г закрепила свободу массовой информации в ч. 5 ст. 29, использовав при этом краткую, но емкую формулу Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается


    Скачать 230.23 Kb.
    НазваниеКонституция Российской Федерации 1993 г закрепила свободу массовой информации в ч. 5 ст. 29, использовав при этом краткую, но емкую формулу Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается
    АнкорПравовая журналистика
    Дата06.02.2020
    Размер230.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаPravovye.docx
    ТипДокументы
    #107451
    страница22 из 25
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25
    Порядок подготовки и назначения конкурса 
         Организатором проведения конкурса выступает соответствующий  федеральный орган исполнительной власти. В судебной практике встречаются  дела, когда заявители обращались в лицензирующий орган с требованием рассмотреть их заявки, в то время как конкурс не объявлялся (например, при пролонгации лицензии уже работающему вещателю).

         Так, ОАО «Аско-Холдинг» обратилось в  Арбитражный суд г. Москвы с исковым  заявлением к МПТР РФ об обязании рассмотреть заявку ОАО «Аско-Холдинг» на участие в конкурсе на получение права на наземное эфирное радиовещание на частоте 102,6 МГц в г.Саратове и признании недействительным решения МПТР о выдаче лицензии ООО КР «Рокс-Тайм» и аннулировании указанной лицензии.

         Оспаривая решение МПТР России о выдаче ООО КР «Рокс-Тайм» лицензии истец указывает на нарушение его прав, мотивируя тем, что им также подавалась заявка на участие в конкурсе на право вещания на частоте 102,6 МГц в г. Саратове. Выдав лицензии ООО КР «Рокс-Тайм» на эфирное вещание на частоте 102,6 МГц в г. Саратове без объявления конкурса, МПТР РФ тем самым лишило возможности истца принять участие в конкурсе.

         Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении исковых требований, указал, что «в соответствии с п. 2 Положения о проведении конкурса на получение права на наземное эфирное телерадиовещание решение о проведении конкурса на ту или иную частоту в том или ином городе или регионе принимается Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Конкурс на получение права на вещание на частоте 102,6 МГц в г. Саратове МПТР России не объявлялся, и соответственно истец не может быть признан участником конкурса»2.

         Федеральный орган исполнительной власти образует Федеральную конкурсную комиссию по телерадиовещанию в количестве 9 человек, утверждает ее состав и обеспечивает работу комиссии (далее по тексту также ФКК). При проведении конкурса на территории одного субъекта Российской Федерации состав указанной комиссии увеличивается до 12 человек за счет представителей соответствующего субъекта Российской Федерации. Это требование при проведении конкурсов постоянно нарушается и число членов комиссии, присутствующих на заседании, обычно менее 12. Согласно Регламенту ФКК, заседание является полномочным в случае присутствия не менее 5 членов комиссии.

         Кроме того, в составе ФКК соответствующие  представители субъекта федерации  могут вообще отсутствовать. Данное нарушение может служить основанием для признания проведенного конкурса недействительным. Судебная практика подтверждает данный вывод. Например, ОАО «Концерн «Радио – Центр» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к МПТР РФ о признании недействительным конкурса на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания на частоте 90,8 МГц, проведенного 06.01.2000 г.

         Одним из оснований для признания недействительным конкурса было то, что в силу Положения о проведении конкурса лицензирующий орган образует федеральную конкурсную комиссию по телерадиовещанию в количестве 9 человек, утверждает ее и обеспечивает работу комиссии. При проведении конкретного конкурса состав указанной комиссии до 12 человек за счет представителей комиссии по телерадиовещанию соответствующего субъекта Российской Федерации. Арбитражный суд г. Москвы, а впоследствии суд апелляционной и кассационной инстанции указали, что «названное требование закона ответчиком не выполнено, в состав комиссии не включены представители субъекта РФ – Московской области. Публичный конкурс как односторонняя сделка, не соответствующая требования закона, подлежит признанию недействительным на основании ст. 168 ГК РФ»3.

         Информационное  сообщение о дате и условиях проведения конкурса публикуется в средствах массовой информации не позднее чем за 60 дней до даты его проведения.

         Информационное  сообщение включает в себя следующие сведения:

         а) время, место и условия проведения конкурса;

         б) данные о радиочастотном канале, выделяемом для организации наземного эфирного телерадиовещания, и условия его использования;

         в) срок окончания приема заявок и перечень документов, необходимых для участия в конкурсе;

         г) размер единовременной платы за получение  права на наземное эфирное телерадиовещание, определенный федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию. Размер указанной единовременной платы устанавливается с учетом покрытия расходов на проведение конкурса, обеспечение работы конкурсной комиссии, а также на разработку нового радиочастотного канала, координацию и согласование возможности использования частот для целей телерадиовещания;

         д) сумма конкурсного взноса в размере  не более 2 процентов от установленного размера единовременной платы за получение права на наземное эфирное телерадиовещание;

         е) реквизиты соответствующего текущего счета для перечисления конкурсного  взноса.

         Все названные условия подготовки и  проведения конкурса являются существенными. Их нарушение может послужить  основанием для признания конкурса недействительным и аннулирования лицензии, выданной по его итогам. Так, в одном из своих постановлений Федеральный арбитражный суд Московского округа указал следующее: «В соответствии с «Положением о проведении конкурса на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.06.99 №698 (далее – «Положение о проведении конкурса»), МПТР РФ 23.11.99 было опубликовано в «Российской газете» сообщение о проведении конкурса на получение права на вещание в г. Москве с использованием радиоканала на частоте 103,4 МГц. В дальнейшем, сообщением от 21.12.99 были изменены условия п. 2 объявленного 23.11.99 конкурса, и в него включены условия проведения вещания на той же частоте кроме г. Москвы и Московской области.

         Таким образом, ответчик изменил условия  проведения конкурса без продления  срока приема заявок и представления  технико-экономического обоснования, необходимого при изменении (расширении) территории вещания, и нарушил установленный абзацем 2 п. 6 «Положения о проведении конкурса» 60-дневный срок публикации информации <…> поэтому, правильно применив указанные в постановлении нормы материального права, в том числе ст. ст. 1057, 154, 1058, 168 ГК, п. 4, 16, 13, 6, 5 «Положения о проведении конкурса», арбитражный суд апелляционной инстанции правомерно признал конкурс недействительным как не соответствующий требованиям закона»4
         Критерии  определения победителя в конкурсе 
         Данный вопрос был и остается одним из наиболее проблемных вопросов, поскольку неясность в выборе критериев для определения победителя во многом обуславливает закрытость конкурса, что противоречит требованиям ГК РФ. Как было отмечено выше, конкурс как гражданско-правовая процедура в механизме получения лицензии фактически регулируется нормами Гражданского кодекса о публичном конкурсе (глава 57).

         В силу п. 4 ст. 1057, объявление о публичном  конкурсе должно содержать по крайней  мере условия, предусматривающие существо задания, критерии и порядок оценки результатов работы или иных достижений, место, срок и порядок их представления, размер и форму награды, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса. В соответствии с п. 13 Положения о конкурсах, победителем конкурса признается участник, представивший по совокупности лучшие концепцию вещания и ее технико-экономическое обоснование. Критериев же определения наилучшей концепции не имеется. На наш взгляд, отсутствие критериев при условии, что концепция вещания является свободной, не нужно рассматривать как серьезное нарушение законодательства.

    и т.д.................
    25 вопрос

    Служебное произведение - произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.
    Формы служебных произведений

    Нужно выделять следующие формы служебного произведения:

    • литературные произведения;

    • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

    • хореографические произведения и пантомимы;

    • музыкальные произведения с текстом или без текста;

    • аудиовизуальные произведения;

    • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства и др.

    Права работника (автора автора служебного произведения)

    noindexСт. 1295/noindex ГК РФ устанавливает, что авторские права на служебное произведение принадлежат автору. Таким образом, за работником в отношении произведения, созданного в рамках служебного задания, сохраняются следующие права:

    1 право авторства (то есть право признаваться автором произведения);

    2 право автора на имя (предполагает, что автор может выбрать способ указания своего имени: истинное имя, псевдоним, анонимно);

    3 право на неприкосновенность произведения (без согласия автора не допускается внесение в произведение изменений, сокращений и дополнений, и т.д.);

    4 право на обнародование произведения (право осуществлять действия или давать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом).

    Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от имущественных прав (например, права собственности) и сохраняются за ним в случае передачи исключительных прав на использование произведения третьим лицам.

    Автор имеет право на вознаграждение:

    • если работодатель в срок, предусмотренный выше, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу;

    • в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок.

    Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

    Права работодателя (заказчика служебного произведения)

    Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

    Таким образом, работодатель имеет право:

    1 использовать произведение по своему усмотрению, разрешать или запрещать другим лицам его использование (а именно: воспроизводить произведение, распространять (в том числе путем продажи), публично показывать, импортировать, сдавать в прокат и др.);

    2 распоряжаться своим исключительным правом (передавать это право путем заключения договора об отчуждении исключительного права или предоставлять другому лицу право использования произведения на основе лицензионного договора);

    3 сообщать автору о сохранении служебного произведения в тайне.

    При использовании служебного произведения работодатель может указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.
    ВАЖНО!

    Если работодатель в течение 3 лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение,

    1 не начнет использование этого произведения,

    2 не передаст исключительное право на него другому лицу или

    3 не сообщит автору о сохранении произведения в тайне,

    исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.
    В случае, когда исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе

    1 использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также

    2 обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное.

    При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.
    26 вопрос

    Действующее российское законодательство содержит огромное количество «буйков» за которые журналисту заплывать опасно. И их число увеличивается с каждым днем. Но, чтобы снять излишнюю панику, следует сказать, что есть и островки безопасности — ситуации, когда редакция, главный редактор, журналист освобождаются от ответственности за распространение сведений, содержащих то или иное нарушение закона. Как правило, это связано с ситуациями, когда журналист не имеет реальной возможности проверить сведения на достоверность перед их распространением (например, во время прямого эфира) или когда сведения сообщает официальное лицо, и нет оснований ему не доверять, да и перепроверить практически невозможно.

    Для таких случаев в Законе РФ о СМИ есть ст. 57, которая предусматривает 6 ситуаций, когда журналисты и редакции не несут ответственности за распространение не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста:

    1) если эти сведения присутствуют в обязательных сообщениях (к таким относятся официальное заявление учредителя СМИ, регламентируемое ст. 35 Закона РФ о СМИ, которое редакция обязана опубликовать бесплатно, в указанный срок и без каких-либо правок; материалы некоторых учреждений, такие как официальные объявления пожарной охраны, в ряде случаев УВД, сообщения о реабилитации, публикация решений или иных сообщений судов и т. д.);

    2) если они получены от информационных агентств (при этом следует помнить, что ссылка на информагентство обязательна);

    3) если они содержатся в ответе на запрос информации либо в материалах пресс-служб органов власти, правоохранительных органов и иных организаций (применительно к этому случаю совет — храните полученный пресс-релиз (сделайте скриншот сообщения пресс-службы на сайте соответствующего органа), иначе впоследствии, при возникновении спора, бывали случаи, когда пресс-служба отказывалась от того, что распространяла такую информацию, и тогда вся ответственность будет на редакции. К данному пункту теперь относятся и сведения, содержащиеся в интервью должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений, официальных представителей их пресс-служб. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ о применении Закона РФ о СМИ теперь интервью чиновников приравнены к ответу на запрос информации.);

    4) если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений депутатов на съездах и сессиях представительных органов власти, конференциях, других публичных мероприятиях, а также официальных выступлений должностных лиц (Применительно к «официальным выступлениям должностных лиц» следует обратить внимание, что согласно позиции Верховного Суда РФ, высказанной в Постановлении Пленума о применении Закона о СМИ, имеет существенное значение имело ли должностное лицо полномочия на выступление от имени представляемого им органа, организации, общественного объединения, и можно ли данное выступление признать официальным с учетом времени, места и темы выступления. К официальным, например, следует относить выступления должностного лица на заранее запланированном заседании, проведенном с участием журналистов в специально выделенном помещении в здании соответствующего органа, организации, общественного объединения и в соответствии с утвержденной повесткой дня. Если судом будет установлено, что должностное лицо не было уполномочено на официальное выступление и выражало лишь свою собственную точку зрения (о чем было известно журналисту), то редакция, журналист не будут освобождены от ответственности за дословное воспроизведение такого выступления.);

    5) если они содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с Законом о СМИ (к числу которых относятся обязательные сообщения, а также приравниваемые к ним комментарии в блогах и форумах на сайтах зарегистрированных Интернет-СМИ, где не включен режим предварительной модерации);

    6) если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение (Дословное воспроизведение — это такое цитирование, при котором не изменяется смысл высказываний, сообщений, материалов, их фрагментов и слова автора передаются без искажения. При этом в ряде случаев противоречащие контексту, но совершенно точно процитированные фрагменты выступлений, сообщений, материалов могут иметь смысл, прямо противоположный тому, который придавался им в выступлении, сообщении, материале. Если при воспроизведении выступлений, сообщений, материалов и их фрагментов в СМИ в них были внесены какие-либо изменения и комментарии, искажающие смысл высказываний, то редакция, главный редактор, журналист не могут быть освобождены от ответственности на основании пунктов 4 и 6 части 1 статьи 57 Закона о СМИ — таково разъяснение Пленума Верховного суда РФ. Также стоит обратить внимание на ситуацию, когда воспроизводится текст, ранее опубликованный на каком-то интернет-ресурсе. В этом случае нужно удостовериться, что этот ресурс является зарегистрированным «электронным периодическим изданием» или «сетевым изданием», иначе данный пункт не будет действовать).

    Освобождение от ответственности не означает, что в случае возникновения спора на редакцию и на журналиста вообще не подадут в суд. Иск подать могут, а вот уже в суде редакция должна будет доказать что в данном случае есть то или иное обстоятельство, в связи с которым редакция и журналист должны быть судом освобождены от ответственности. Суду также следует представить соответствующие доказательства (запись официального выступления должностного лица, пресс-релиз пресс-службы органа власти или учреждения, ответ на запрос редакции и т. д. соответственно ситуации).

    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25


    написать администратору сайта