Главная страница

Мировая политика. Мировая политика и международные отношения Ю. Косов. Косов Ю. В. Мировая политика и международные отношения 2012 часть первая. Мировая политика начала xxi в


Скачать 404.54 Kb.
НазваниеКосов Ю. В. Мировая политика и международные отношения 2012 часть первая. Мировая политика начала xxi в
АнкорМировая политика
Дата03.03.2021
Размер404.54 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМировая политика и международные отношения Ю. Косов.docx
ТипДокументы
#181395
страница27 из 28
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28
ГЛОССАРИЙ

Альтерглобализм, альтернативный глобализм — учение, допускающее возможность проявления конструктивных векторов модернизации внутри объективного процесса глобализации, а не вне его.

Андское сообщество (АСН) — создано 26 мая 1965 г. на основе Картахенского соглашения в составе Боливии, Колумбии, Перу, Чили (вышла из группы в 1976) и Эквадора. С 1973 г. членом этой организации стала Венесуэла.

Антиглобализм — широкое протестное движение, ставшее своеобразной квинтэссенцией альтернативных движений 1970–1980-х гг. В нем сильны молодежные, женские (феминистские), экологические, пацифистские потоки. От своих исторических предшественников отличается отсутствием национальной замкнутости и стремлением решать глобальные проблемы.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (англ. Association of SouthEast Asian Nations) — политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация стран, расположенных в Юго-Восточной Азии. АСЕАН была образована 9 августа 1967 г. в Бангкоке вместе с подписанием «Декларации АСЕАН», более известной как «Бангкокская декларация». Договорное оформление АСЕАН произошло лишь в 1976 г. в подписанных на острове Бали Договоре о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и Декларации согласия АСЕАН.

Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК) (англ. South Asian Association for Regional Cooperation — SAARC) — торгово-экономический союз стран Южной Азии. Основана в 1985 г. для обеспечения сотрудничества в социально-экономической сфере.

Аятолла (араб. «аят Аллах» — знамение Бога) — у мусульман-шиитов высший богослова, имеющего право самостоятельно выносить решения по вопросам мусульманского права.

Баланс сил — концепция, которая с позиций реализма описывает, как государства решают проблемы собственной национальной безопасности. Балансирующая система создается путем противопоставления национальных интересов одних государств национальным интересам других. Мир между государствами понимается как равновесие в распределении сил между ними.

Безопасность глобальная — комплекс мер по поддержанию состояния устойчивости и стабильности всех жизнеобеспечивающих систем современной цивилизации: политической, экономической, социальной, природной, энергетической и др. К их числу относятся: разоружение и контроль над вооружениями; защита окружающей среды, содействие экономическому и социальному прогрессу развивающихся стран; эффективная демографическая политика; борьба с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков; предотвращение и урегулирование этнополитических конфликтов; сохранение культурного многообразия в современном мире; обеспечение соблюдения прав человека; освоение космоса и рациональное использование богатств Мирового океана и т. п.

Безопасность международная — состояние международных отношений, обеспечивающее стабильность развития, суверенитет и независимость всех субъектов международного сообщества. Основными способами обеспечения международной безопасности являются: двусторонние договоры об обеспечении взаимной безопасности между заинтересованными странами; объединение государств в многосторонние союзы; универсальные международные организации, региональные структуры и институты для поддержания безопасности международной; демилитаризация, демократизация и гуманизация международного политического порядка, установление верховенства права в международных отношениях.

Безопасность национальная — совокупность внутренних и внешних условий, которые гарантируют стабильное развитие общества, защиту границ от внешних и внутренних угроз. Национальная безопасность предполагает безусловную возможность для проведения государством самостоятельной внешней и внутренней политики, отсутствие внешнего вмешательства в его дела. Безопасность национальная реализуется в двух измерениях: а) безопасность государства (включает круг проблем, связанных с обеспечением нормального функционирования государственного механизма); б) безопасность гражданского общества (социальная защищенность граждан, защита их жизни, здоровья, собственности, основных прав и свобод и т. д.). Основные слагаемые безопасности национальной: политическая, экономическая, военная, экологическая, информационная безопасность, безопасность культурного развития нации.

Безопасность региональная — состояние международных отношений в конкретном регионе мирового сообщества, свободное от военных угроз, экономических опасностей и т. п., а также от вторжений и вмешательств извне, наносящих ущерб и посягающих на суверенитет и независимость государств региона. Процесс поддержания безопасности региональной могут обеспечивать как специально созданные организации, в частности ОБСЕ, так и объединения государств более универсального характера, например ОАГ, ОАЕ. Степень вовлеченности великих держав в обеспечение безопасности региональной особенно высока на европейском континенте и в АТР. Для поддержания и укрепления безопасности региональной заключаются региональные межгосударственные соглашения, диктуемые необходимостью адаптации региональных структур безопасности к изменяющимся реалиям, стремлением укрепить их. В Европе, где во второй половине XX в. были накоплены огромные арсеналы оружия всех видов, достигнуты соглашения о значительных сокращениях ядерных ракет средней и малой дальности и обычных вооружений. В других регионах, где гонка вооружений не приняла таких больших масштабов, осуществляются превентивные меры по ее сдерживанию, например Договор Тлателолко (1967), запрещающий распространение ядерного оружия в Латинской Америке.

Взаимозависимость — непрерывное воздействие и влияние участников мировой политики или событий, происходящих в различных частях земного шара, друг на друга и мировую ситуацию в целом.

Внешняя политика — система приоритетов, принципов и действий, реализуемая правительством суверенного государства во взаимоотношениях с миром за пределами своих границ.

Всемирная торговая организация (ВТО) — межправительственная организация в составе более чем 140 государств, нацеленная на либерализацию и глобализацию международной торговли. Была создана в 1995 г. в результате Уругвайского раунда ГАТТ (1986–1994). Обладает правом юрисдикции в урегулировании торговых споров.

Всемирный банк (ВБ) — международное кредитное учреждение, нацеленное на повышение уровня жизни в слаборазвитых странах за счет финансовой помощи богатых стран. ВБ включает в себя как Международный банк реконструкции и развития (МБРР), созданный в 1945 г., так и филиалы: Международную ассоциацию развития, Международную финансовую корпорацию и Многостороннее агентство гарантии капиталовложений.

Вьетнамский синдром — страх американцев перед участием США в военных столкновениях, порожденный поражением во Вьетнамской войне.

Геноцид — намеренное и систематическое уничтожение расовой, этнической или племенной группы.

Глобализация — объективно-субъективный процесс растущей транспарентности национальных границ, интенсификации всемирных социальных отношений, усиления взаимозависимости государств и других субъектов мировой политики, формирования медиа-, этно-, техно-, финансового, идеологического и криминального пространств, мирового общества и осознание глобального целого в XX–XXI вв.

Глобализм — неолиберальная идеология господства мирового рынка, стремящаяся обосновать неизбежность процесса глобализации, позитивный характер обусловленных ею изменений, а также обеспечить активное участие широких социальных и политических сил в формировании нового мирового порядка под руководством Запада и при лидирующей роли США.

Глобалистика — междисциплинарная область научных исследований, направленных на выявление сущности, тенденций и причин процессов глобализации, порождаемых ею глобальных проблем и поиск путей утверждения позитивных и преодоления негативных для человека и биосферы последствий этих процессов.

Глобальная экономика — современная мировая экономика с характерным для нее стиранием географических границ рынков сбыта, непрерывно взаимодействующих друг с другом, открытием новых рынков в сфере интеллектуального потребления, в которой национальные экономики зависят от деятельности глобализационного ядра, включающего в себя финансовые рынки, международную торговлю, транснациональное производство, в определенной степени науку, технологии и соответствующие виды труда.

Глобальное управление — процесс, в результате которого различные международные акторы стремятся выработать общие для мирового сообщества правила поведения на мировой арене.

Глобальные проблемы современности — проблемы, которые затрагивают жизненно важные интересы всего человечества, всех государств и народов, каждого жителя планеты; выступают в качестве объективного фактора развития современной цивилизации; приобретают чрезвычайно острый характер и угрожают не только позитивному развитию человечества, но и гибелью цивилизации, если не будут найдены конструктивные пути их решения; требуют для своего решения усилий всех государств и народов, всего мирового сообщества.

Гонка вооружений — наращивание вооружений, к которому прибегают две или более страны с целью достигнуть безопасности и защиты друг от друга.

Гуманитарная интервенция — силовая акция международного сообщества по вмешательству во внутренние дела одного или нескольких государств, злоупотребляющих своим суверенитетом, с целью пресечения геноцида и гуманитарной катастрофы, обеспечения уважения прав и свобод человека. Концепция «гуманитарной интервенции» строится на примате прав человека над суверенитетом и территориальной целостностью государства.

Гуманитарное вмешательство — международное вмешательство во внутренний конфликт с целью защиты гражданского населения и предотвращения геноцида.

Демографическая политика — деятельность государства, направленная на регулирование процессов воспроизводства населения.

Демографическая революция — термин, применяемый для обозначения коренных изменений в воспроизводстве населения в процессе его исторических изменений.

Демографический взрыв — резкое ускорение роста численности населения Земли в период после 1950 г.

Демографический переход — термин, применяемый для обозначения смены типов воспроизводства населения.

Депопуляция — систематическое уменьшение численности населения. Основная причина депопуляции — снижение рождаемости до крайне низкого уровня.

Дилемма безопасности — порочный круг гонки вооружений, когда военные приготовления одной стороны воспринимаются другой стороной как наступательные, побуждая ее принимать ответные меры для ликвидации своего отставания, что, в свою очередь, вызывает аналогичную реакцию первой стороны. Международные отношения становятся похожими на игру с «нулевой суммой», в которой выигрыш одной стороны означал прямо пропорциональный проигрыш другой.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) — международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

В 2003 г. Евразийское экономическое сообщество получило статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Европейская интеграция — процесс сближения стран Европы и создания европейских международных экономических и политических организаций — Европейских сообществ и Европейского Союза. Развитие европейской интеграции начинается с 9 мая 1950 г., когда была провозглашена декларация Р. Шумана и начат проект по созданию первого интеграционного Европейского сообщества угля и стали.

Европейская Конвенция о защите прав человека — международно-правовой договор, вступивший в силу 4 ноября 1950 г. Реализацией конвенции занимается Совет Европы. Россия присоединилась к конвенции в 1994 г.

Европейский Парламент — один из институтов ЕС, «орган представительства граждан ЕС». Избирается прямым голосованием населения. Функции парламента ограничены. Лиссабонский договор предполагает предоставить парламенту функции законодательной инициативы.

Европейский совет — высший орган политического руководства европейских сообществ и Европейского Союза. В его состав входят высшие должностные лица государств — членов Европейского Союза, а именно главы государств или правительств, а также председатель Европейской комиссии. Решения Европейского совета имеют политический, а не правовой характер.

Европейский Союз (ЕС) — международная организация регионального характера, европейское интеграционное объединение, созданное в 1993 г. и включающее 27 стран, осуществляющее свою деятельность на основе трех «опор»: Европейских сообществ — Европейского сообщества и Европейского сообщества по атомной энергии, общей внешней политики и политики безопасности, сотрудничества полиций и судов в уголовно-правовой сфере. Европейский Союз имеет единые руководящие органы (институты), единое гражданство и единый состав государств-членов.

Европейское объединение угля и стали (ЕОУС) — первое европейское интеграционное объединение, с него начинается формирование европейского права. Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали вступил в силу в 1952 г. сроком на пятьдесят лет, организация прекратила свое существование в 2002 г., все ее полномочия перешли Европейскому сообществу.

Европейское Экономическое Пространство — под единым Европейским Экономическим Пространством в соответствии с Договором о ЕЭП, подписанным в апреле 1992 г., понимается территория стран ЕС и Европейской Ассоциации Свободной Торговли (ЕАСТ), за исключением Швейцарии. Договор вступил в силу в 1994 г. В соответствии с ним на данной территории может происходить свободное перемещение товаров, капиталов, услуг и рабочей силы по правилам внутреннего рынка ЕС. В настоящее время Россия стремится войти в состав ЕЭП.

Западноевропейский Союз (ЗЕС) — международная организация, созданная в соответствии с модифицированным Брюссельским договором на основе Западного союза. Задачей ЗЕС была взаимопомощь в случае нападения на Европу. Фактически являлся придатком НАТО. В рамках дискуссий о европейской опоре в сфере оборонной политики ЗЕС пережил возрождение. Формально существование ЗЕС завершилось по истечении срока действия Брюссельского договора в 1998 г., хотя официально ЗЕС распущен не был, и отдельные структуры его продолжают существование. На основе ЗЕС стала формироваться Общая политика в сфере безопасности и обороны. В 2011 г. организация окончательно прекратит свое существование.

Зона евро — совокупная территория государств — членов Европейского Союза, которые ввели евро в качестве единой валюты.

Зона свободной торговли — форма экономической интеграции, предполагающая отмену таможенных пошлин и других ограничений на товарооборот между ее государствами-участниками.

Иммиграция — въезд трудоспособного населения в данную страну из-за ее пределов.

Индекс гендерного развития — показатели, фиксирующие различия в социально-экономических показателях жизни между мужчинами и женщинами.

Индекс человеческого развития — показатели, фиксирующие продолжительность жизни, уровни грамотности, средней продолжительности получения образования, уровня доходов и др.

Институты Европейского Союза — составные и в то же время относительно обособленные подразделения аппарата Европейского Союза, которые участвуют в осуществлении его задач и функций, действуют от его имени и по его поручению, имеют соответствующую компетенцию и структуру, наделены установленным учредительными договорами и законодательством Союза объемом властных полномочий, применяют присущие им формы и методы деятельности. В настоящее время институтов пять: Европейский парламент, Совет, Комиссия, Суд, Счетная палата. В соответствии с Конституцией для Европы система институтов будет состоять из: Европейского парламента, Европейского совета, Совета министров (Совета), Европейской комиссии, Суда Европейского союза.

Киотский протокол — соглашение, подписанное в Киото (Япония) в 1997 г. Подписавшие его стороны обязывались сократить выбросы в атмосферу газов, которые вызывают парниковый эффект, во избежание глобального потепления и изменения климата.

Коллективная безопасность — система мирового порядка, в которой мировое сообщество коллективно выступает против государства агрессора или иной угрозы.

Контроль над вооружениями — соглашения по поводу ограничения, усовершенствования, накопления и применения определенных видов вооружений в ряде сфер.

Конфликты идентичности — внутренние политические конфликты, возникающие в результате развития процессов самоидентификации граждан, пытающихся найти свое место в социальной и политической системе, осознать свою принадлежность к социальным, этническим, религиозным племенным, лингвистическими прочим общностям и объединениям. Такого рода конфликты характерны, прежде всего, для нестабильных обществ, где людям приходится осознавать себя гражданами нового государства, привыкать к нетрадиционным для себя нормам взаимоотношений с властью.

Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ) — объединение экономического сотрудничества 12 государств Латинской Америки. Целью организации является развитие регионального экономического сотрудничества и торговли; создание общего рынка. Юридическая основа ЛАИ — Договор Монтевидео (1980). Штаб-квартира ассоциации находится в Монтевидео, Уругвай.

Либерализм (неолиберализм) — одна из основных школ международных отношений, приверженцы которой ведут спор представителями политического реализма, смещая в центр своих концептуальных построений проблему безопасности, акцентируя внимание на экономических проблемах, считая международное сотрудничество не только возможным, но и необходимым условием для достижения стабильности, уповая при этом на моральные нормы как побудительную силу, основу и критерий регулятивных действий в международной политике.

Международное гуманитарное право — это система норм, отвечающих требованиям гуманности и призванных ограничить последствия вооруженных конфликтов. Оно предоставляет защиту лицам, которые не участвуют или прекратили участвовать в боевых действиях, и ограничивает выбор средств и методов ведения войны. МГП именуется также «правом войны» или «правом вооруженных конфликтов».
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28


написать администратору сайта