Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Предоставление государственной охраны Президенту Российской Федерации.

  • Самостоятельная работа № 28.

  • 1. Как соотносятся понятия таможенное дело и таможенное регулирование в Российской Федерации

  • 2. Раскройте систему органов управления таможенным делом в России.

  • Самостоятельная работа № 29.

  • КОНСПЕКТ 1. Значение термина «зона таможенного контроля».

  • основы управления. Контрольная основысуправления. Краснодарского края


    Скачать 0.64 Mb.
    НазваниеКраснодарского края
    Анкоросновы управления
    Дата19.10.2022
    Размер0.64 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонтрольная основысуправления.docx
    ТипСамостоятельная работа
    #741169
    страница8 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    КОНСПЕКТ

    1. Соотношение терминов «объекты государственной охраны» и «охраняемые объекты».

    Одним из направлений осуществления государственной охраны является защита охраняемых объектов, под которой понимается совокупность мероприятий по охране и обороне охраняемого объекта, осуществляемых органами государственной охраны самостоятельно или с привлечением сил и средств других государственных органов обеспечения безопасности.

    Понятие охраняемых объектов закреплено в ст. 1 ФЗ «О государственной охране». К ним относятся:

    1) здания, строения, сооружения, прилегающие к ним земельные участки (водные объекты), территории (акватории), защита которых осуществляется органами государственной охраны в целях обеспечения безопасности объектов государственной охраны;

    2) здания, строения, сооружения, находящиеся в оперативном управлении органов государственной охраны;

    3) здания, строения, сооружения, земельные участки и водные объекты, предоставленные в пользование органам государственной охраны.

    Классификация охраняемых объектов позволяет установить взаимосвязь между охраняемым объектом, с одной стороны, организацией его защиты, пропускным режимом и его технической оснащенностью, с другой стороны.

    Охраняемые объекты могут быть классифицированы по следующим четырем основаниям:

    а) по взаимосвязи с объектами государственной охраны;

    б) по назначению охраняемого объекта;

    в) по субъекту имущественных прав на охраняемый объект;

    г) по уязвимости охраняемого объекта.

    По взаимосвязи с объектами государственной охраны охраняемые объекты делятся на две группы:

    1) объекты, защищаемые с целью обеспечения безопасности объекта государственной охраны. К таким объектам относятся объекты, на которых постоянного или временно пребывают охраняемые лица, например, официальные и загородные резиденции Президента РФ, Приемная Президента РФ, официальная резиденция Правительства РФ. Организация защиты подобных объектов, как правило, устанавливается приказом ФСО России.

    2) Объекты на которых не пребывают охраняемые лица. Указанные объекты, как правило, принадлежащие на праве оперативного управления органам государственной охраны. Например, комплекс зданий академии ФСО России, здания центров специальной связи и информации ФСО России и т.д. Организация защиты подобных зданий определяется приказом начальника органа государственной охраны.

    В зависимости от назначения охраняемые объекты делятся:

    • на действующие – на них постоянно или временно находятся объекты государственной охраны;

    • резервные, предназначенные для размещения объектов государственной охраны в случаях военного положения или иных чрезвычайных случаях;

    • объекты обеспечения, предназначенные для размещения сотрудников органов государственной охраны или обсуживающего персонала, а также для выполнения вспомогательных функций.

    Все охраняемые объекты, как правило, находятся в федеральной собственности. В зависимости от государственного органа реализующего право оперативного управления в отношении охраняемого объекта последние делятся на объекты, принадлежащие органам государственной охраны, или объекты, принадлежащие иным государственным органам (например, Управлению делами Президента РФ). Если имущественные права на охраняемый объект не принадлежат органу государственной охраны, то пропускной режим на это объект устанавливается совместным правовым актом органа государственной охраны и администрацией, владеющей охраняемым объектов.

    По уязвимости все охраняемые объекты делятся на четыре группы. Отнесение охраняемого объекта к определенной степени защиты определяет техническую оснащенность охраняемого объекта. К объектам первой степени защиты относятся Московский Кремль, официальная резиденция Правительства РФ и ряд других объектов.

    Наиболее уязвимые охраняемые объекты отнесены к четвертой степени защиты. К подобным объектам, например, относятся отдельные складские и хозяйственные помещения, принадлежащие органам государственной охраны.

    Зависимость технической оснащенности охраняемого объекта от степени защиты регламентирована ведомственными нормативными правовыми актами.
    2. Предоставление государственной охраны Президенту Российской Федерации.

    Защитой президента России занимается Служба безопасности. Эта структура является отделом ФСО. Аббревиатура расшифровывается как Федеральная служба охраны. Предшественник ФСО – Девятое управление КГБ СССР.

    В ФСО служат около 50000 сотрудников. Безопасность Путина обеспечивают:

    • «Личники». Так называют специальных телохранителей из ФСО.

    • Люди в штатском. Эту спецохрану расставляют по маршруту передвижения президента.

    • «Люди в черном». Сопровождают главу РФ в президентском кортеже.

    Сотрудники ФСО обеспечены современной техникой:

    • отечественным и зарубежным оружием;

    • защищенной радиосвязью;

    • бронированными кейсами, быстро трансформирующимися в щиты.

    «Личники» президента вооружены пистолетом «гюрза». Пуля из него с 50 метров может пробить бронежилет, а со 100 – автомобиль. На спусковом крючке «гюрзы» расположен дополнительный предохранитель. Корпус оружия гладкий, его легко достать из кобуры. Все это позволяет за считанные секунды привести оружие в действие.

    Сотрудники ФСО могут без санкции прослушивать телефонные звонки, проводить обыски и конфисковывать имущество, если есть подозрения на угрозу безопасности президента.

    В поездках главу государства сопровождает кортеж из бронированных автомобилей. Свободное передвижение обеспечивают машины ГИБДД.

    Основные функции охраны президента:

    • Обеспечивать безопасность главы России и защищать его.

    • Пресекать возможные угрозы в сторону президента.

    • Разрабатывать средства информационной безопасности.

    • Предупреждать и нейтрализовывать незаконные действия против охраняемых объектов.

    • Поддерживать безопасность эксплуатации спецсвязи.

    • Технически обслуживать ситуационные центры в военной обстановке и при чрезвычайных ситуациях.

    • Обеспечивать собственную безопасность.

    Основная задача ФСО – незаметная для окружающих защита президента. Личные охранники применяют оружие в крайне редких случаях, так как должны анализировать происходящие вокруг охраняемого лица события. А также предвидеть опасный момент и предотвращать его. Чтобы попасть в охрану президента РФ, нужно пройти конкурсный отбор и соответствовать большому списку требований.

    Охранников Путина называют «люди в черном». Эти сотрудники везде сопровождают президента, передвигаются в автомобилях президентского кортежа. Обеспечены более мощным оружием, чем «личники». Оснащение состоит:

    • из автоматов АК-47 и АКС-74У;

    • снайперских винтовок Драгунова;

    • пулеметов;

    • противотанковых гранатометов;

    • переносных зенитных ракетных комплексов «Оса».

    Снаряжение бойцов ФСО рассчитано на противостояние любому вооруженному нападению.

    Охранники ФСО постоянно в черных очках, чтобы:

    • Защищать глаза от солнца. Ничто не должно мешать наблюдению за объектом охраны.

    • Скрывать от посторонних направление своего взгляда. Обнаруженный подозрительный человек не должен видеть, что за ним наблюдают телохранители.

    • Замечать проблески от оружия, которое достает нападающий.

    Все агенты президентской охраны защищены скрытыми бронежилетами высокого уровня, способными противостоять автоматным пулям.


    Самостоятельная работа № 28.
    Изучите положения Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и дайте ответы на следующие вопросы:

    1. Как соотносятся понятия таможенное дело и таможенное регулирование в Российской Федерации?

    2. Раскройте систему органов управления таможенным делом в России.

    1. Как соотносятся понятия таможенное дело и таможенное регулирование в Российской Федерации?

    В соответствии с Конституцией РФ таможенное регулирование находится в ведении РФ и заключается в установлении порядка и правил, при соблюдении которых лица реализуют право на перемещение товаров и транспортных средств (ТТС) через таможенную границу РФ.

    Одной из основных гарантий свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств является отсутствие внутренних таможенных границ. Конституция РФ закрепляет: "На территории РФ не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств".

    Таможенное регулирование осуществляется в соответствии с таможенным законодательством РФ и законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

    Нормативно-правовую базу таможенного регулирования составляют:

    1) таможенное законодательство РФ, которое состоит из ТК РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов;

    2) законодательство РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, основными актами которого являются Федеральные законы от 13 октября 1995 г. N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" и от 14 апреля 1998 г. N 63-ФЗ "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами".

    Функции таможенного регулирования:

    1. протекционистская,

    2. охранительная,

    3. фискальная,

    4. интеграционная.

    1. Протекционистская функция таможенного регулирования направлена на создание наиболее благоприятных условий для развития отечественного производства и внутреннего рынка. Ее основные цели достигаются путем установления высокого уровня таможенного обложения на импортируемые товары.

    Таможенное регулирование призвано защитить экономику РФ от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции. На мировом рынке присутствует большое количество поставщиков аналогичных товаров, многие из которых по техническим и ценовым параметрам значительно превосходят товары отечественных производителей. Этим объясняется высокий уровень внешнеторговой конкуренции и существование "ножниц цен" на мировом и внутреннем рынках. Для нивелировки уровней мировых и внутренних цен могут использоваться таможенные пошлины, с помощью которых регулируется поступление импортных товаров на внутренний рынок. Для нормального развития рыночной экономики нужна именно нивелировка цен, а не принятие радикальных, в том числе запретительных, мер. При полном отсутствии импорта неизбежно повышение издержек производства и цен на внутреннем рынке. Другая крайность - чрезмерный импорт, который затрудняет развитие отечественного производства и приводит к нарушению баланса внешнеторговых расчетов.

    2. Охранительная функция защиты прав и свобод человека и общественных интересов. На основании актов законодательства РФ и международных договоров РФ может быть запрещен ввоз в РФ и вывоз из РФ отдельных ТТС исходя из соображений государственной безопасности, защиты общественного порядка, нравственности населения, жизни и здоровья человека, животных и растений, охраны окружающей природной среды, защиты художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран, защиты права собственности, в том числе на объекты интеллектуальной собственности, защиты интересов российских потребителей ввозимых товаров и исходя из других интересов РФ.

    3. Фискальная функция таможенного регулирования. Уплачиваемые таможенным органам таможенные платежи (таможенные пошлины, НДС, акцизы, таможенные сборы и др.) являются важным источником формирования доходной части федерального бюджета. О значении этой функции таможенного регулирования говорят бюджетные задания по таможенной пошлине и иным таможенным платежам.

    4. Обеспечение условий для эффективной интеграции России в мировую экономику. О нацеленности таможенного регулирования на активизацию связей российской экономики с мировым хозяйством говорится, например, в Федеральном законе "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности"

    Таможенное дело представляет собой совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением ТТС через таможенную границу.

    К элементам таможенного дела относятся:

    • таможенные операции,

    • таможенные процедуры,

    • таможенный тариф,

    • таможенная статистика.

    Из сказанного можно сделать вывод о том, что таможенное дело представляет инструментарий таможенного регулирования.

    Основными средствами (инструментами) таможенного регулирования являются:

    - таможенные пошлины и иные таможенные платежи (Таможенно-тарифное регулирование),

    - таможенное оформление,

    - таможенный контроль,

    - различные запреты и ограничения, связанные с практикой внешнеторгового лицензирования и квотирования (нетарифное регулирование), и т.д.

    2. Раскройте систему органов управления таможенным делом в России.

    Общее руководство таможенным делом осуществляют Президент РФ и Правительство РФ.

    Таможенное дело непосредственно осуществляют таможенные органы Российской Федерации, являющиеся правоохранительными органами и составляющие единую систему, в которую входят: находящаяся в системе Министерства экономического развития Федеральная таможенная служба, региональные таможенные управления, таможни, таможенные посты.

    Федеральная таможенная служба России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом в Российской Федерации. В своей деятельности она взаимодействует с другими федеральными и субъектов Федерации органами исполнительной власти и общественными объединениями, а возложенные на нее задачи решает непосредственно и через региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты, таможенные лаборатории, подведомственные учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, вычислительные центры и другие предприятия и организации.

    Должностные лица таможенных органов (а таковыми являются все их работники, имеющие специальные звания таможенной службы) являются представителями власти и в качестве таковых имеют право: отдавать законные распоряжения и предъявлять требования, обязательные к исполнению организациями, государственными органами и физическими лицами (ст. 422 Таможенного кодекса РФ), и применять специальные средства пресечения неправомерных действий — физическую силу, технические средства, огнестрельное оружие (ст. 424-427 Таможенного кодекса РФ).
    Самостоятельная работа № 29.
    Изучите положения Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», составьте конспект, раскрывая следующие вопросы:

    1. Значение термина «зона таможенного контроля».

    2. Что учитывается при определении границы зоны таможенного контроля?

    3. Что значит «временная зона таможенного контроля»?
    КОНСПЕКТ

    1. Значение термина «зона таможенного контроля».

    Зоны таможенного контроля — это места транспортировки товаров через таможенную границу, территории складов, магазинов беспошлинной торговли и другие место, которые определяются законодательством.

    Зоны таможенного контроля могут быть постоянными в случае их постоянного нахождения на одном и том же месте и временными, в случае их перемещения.

    Порядок постановления зон таможенного контроля контролируется государством.

    Зоны таможенного контроля могут быть созданы на постоянной или временной основе и в зависимости от этого являться постоянными или временными.

    Зона таможенного контроля считается постоянной, когда на ее территории регулярно находятся товары, подлежащие таможенному контролю. Временные зоны таможенного контроля создаются на время проведения таможенного контроля, грузовых и иных операций.

    Транспортировка товаров, транспортных средств, лиц, включая должностных лиц иных государственных органов, через границы зон таможенного контроля и в их пределах допускается с разрешения таможенных органов и под их надзором. Федеральная таможенная служба на основании представления таможенного органа, в регион деятельности которого входит соответствующий участок территории Российской Федерации, определяет участки Государственной границы, вдоль которых необходимо создать зоны таможенного контроля, и принимает решении о создании таких зон.

    Границы зоны таможенного контроля обозначается знаками прямоугольной формы, на зеленом фоне которых белым цветом выполнена надпись на русском и английском языках «Зона таможенного контроля». По законодательству Российской Федерации временная зона контроля может создаваться по решению начальника таможенного поста. Указанное решение оформляется распоряжением начальника таможенного поста с указанием цели создания временной зоны таможенного контроля, места нахождения временной зоны таможенного контроля, срока действия, границы и мест ее пересечения лицами, товарами и транспортными средствами, а также примененных средств обозначения. Граница временной зоны таможенного контроля может обозначаться оградительной лентой, а также временно устанавливаемыми определенными знаками. Пределы зоны таможенного контроля обозначаются знаками прямоугольной формы, на зеленом фоне которых белым цветом выполнена надпись на русском и английском языках соответственно: «Зона таможенного контроля» и «Customs control zone». Указанные знаки являются основным средством обозначения зоны таможенного контроля. Зона таможенного контроля может быть обозначена нанесением надписи «Зона таможенного контроля» («Customs control zone»).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта