Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Что является критериями определения категорий профессиональной пригодности

  • Самостоятельная работа № 17.

  • Самостоятельная работа № 18.

  • Самостоятельная работа № 20.

  • Самостоятельная работа № 21.

  • Самостоятельная работа № 22.

  • Самостоятельная работа № 24.

  • основы управления. Контрольная основысуправления. Краснодарского края


    Скачать 0.64 Mb.
    НазваниеКраснодарского края
    Анкоросновы управления
    Дата19.10.2022
    Размер0.64 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонтрольная основысуправления.docx
    ТипСамостоятельная работа
    #741169
    страница6 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    1. Каким путём определяются категории профессиональной пригодности?

    Профессиональный психологический отбор гражданина на службу (далее - психологический отбор) осуществляется для определения способности указанного гражданина (далее - кандидат) по своим личным и деловым качествам выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, а также для выявления факторов риска девиантного (общественно опасного) поведения (далее - факторы риска).

    В процессе психологического отбора проводится определение категорий профессиональной психологической пригодности (далее -профессиональная пригодность) кандидатов.

    Определение категорий профессиональной пригодности осуществляется путем проведения психологических и психофизиологических исследований (обследований), тестирований, медицинских, в том числе с применением специализированных технических устройств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде, а также медицинских изделий (далее - комплексные обследования).  

    Критерии определения категорий профессиональной пригодности:

    • уровень развития личных и деловых качеств кандидатов;

    • наличие или отсутствие факторов риска;

    Личными и деловыми качествами, подлежащими изучению:

    а) уровень общего интеллектуального развития, способностей к логическим суждениям и умозаключениям, а также к четкому изложению информации в устной и письменной формах;

    б) эмоциональная устойчивость, уравновешенность, контроль своего поведения и внешних проявлений эмоций, эмоциональная зрелость;

    в) уровень волевой регуляции поведения, выдержки, смелости, решительности, настойчивости, целеустремленности, работоспособности;

    г) внутренняя организованность, исполнительность, дисциплинированность, ответственность за порученное дело;

    д) уровень правосознания и нравственных убеждений, честность, принципиальность, соблюдение норм общественной морали;

    е) зрелость личности, способность брать на себя ответственность за свои решения, действия и поступки, умение определять приоритеты и последовательность в решении проблем, самостоятельность, уверенность в своих силах и уровень самокритичности;

    ж) самооценка, особенности мотивационной сферы личности.

    Факторы риска, подлежащие выявлению:

    а) злоупотребление алкоголем или токсическими веществами;

    б) потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ;

    в) участие в незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ;

    г) противоправные контакты с лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость;

    д) участие в незаконном обороте оружия;

    е) участие в деятельности запрещенных общественных объединений;

    ж) совершение уголовно наказуемых деяний (кроме уголовно

    наказуемых деяний, указанных в других подпунктах настоящего пункта);

    з) сокрытие или искажение анкетных данных, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

    и) попытка поступления на службу в интересах деятельности запрещенных общественных объединений, преступных и иных организаций;

    к) склонность к злоупотреблению должностными полномочиями;

    л) склонность к совершению суицидальных действий.
    2. Что является критериями определения категорий профессиональной пригодности?
    Определение профессиональной пригодности сотрудника правоохранительной организации проводится в целом по результатам его правоохранительной деятельности и носит, как правило, комплексный характер, в основе которого лежат критерии, характеризующие эффективность и качество его труда. В течении некоторого времени оценка сотрудников ОВД проводилась на основе квалификационных критериев (результаты экзаменов, аттестаций и т.п.). Но при проведении профессионально-психологического наряду с квалификационными используются и другие виды критериев.

    Во-первых, профессиональная пригодность, равно как и непригодность, оцениваются по объективным критериям,показателям эффективности его труда в виде конкретно достигнутых им результатов. Эти достигнутые показатели могут быть зафиксированы в качественной и количественной форме.

    Во-вторых, отдельную группу критериев профессиональной пригодности составляют оценки деятельности и личности кандидата, данные ему вышестоящими руководителями и отраженные в различных документах личного дела. («внешние критерии»). К их числу относятся оценки различных профессиональных качеств сотрудника, которые помогают ему добиваться высоких результатов в работе, например, такие как: инициатива, добросовестное и ответственное отношение к делу, владение профессиональными навыками и т.п. Эти критерии более субъективны, нежели критерии, относящиеся к первой группе, однако обычно они также достаточно надежны.

    В-третьих, профессиональная пригодность сотрудника может оцениваться косвенно по его индивидуально-психологическим качествам и свойствам в виде психологических критериевДля диагностики степени выраженности этих свойств в количественной и качественной форме у конкретного кандидата подбирается специальная батарея психодиагностических методик и с их помощью проводится обследование. В результате показатели этих методик являются тестовыми критериями профессиональной пригодности.

    Критерии профессиональной пригодности (как объективные по результатам работы, так и психологические, выявленные в ходе тестирования) должны:

    -отражать только значимые показатели, соответствующие стабильным, устойчивым параметрам правоохранительной деятельности;

    -различать сотрудников ОВД с высокой и низкой степенью профессиональной пригодности к работе в правоохранительной организации;

    -быть удобными в использовании при оценке деятельности и личности каждого сотрудника ОВД;

    2. Объективными («внешними») критериями профессиональной успешности сотрудника ОВД являются: различного рода поощрения за достигнутые успехи в работе, зачисление в резерв для выдвижения, назначение на вышестоящую должность и т.п.

    О профессиональной успешности сотрудников ОВД могут свидетельствовать также положительные оценочные характеристики, выделяющие их отдельные наиболее важные в профессиональном отношении особенности, качества личности, определенные образцы, эталоны поведения в различных служебных ситуациях, особенно экстремального характера.

    Самостоятельная работа № 17.
    Изучите положения Указа Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и составьте конспект, раскрывающий полномочия Министерства юстиции по обеспечению нормотворческой деятельности органов государственной власти.
    КОНСПЕКТ
    Обеспечение нормотворческой деятельности органов государственной власти включает несколько направлений деятельности Министерства юстиции: экспертизу и координацию правотворческой деятельности федеральных органов исполнительной власти; юридическую оценку правовых актов субъектов РФ; учет и систематизацию действующего законодательства.

    1. В соответствии с Положением Министерство юстиции координирует нормотворческую деятельность федеральных органов исполнительной власти, проводит юридическую экспертизу проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, вносимых этими органами на рассмотрение Президента и правительства РФ.

    Координационная функция осуществляется Министерством юстиции в двух случаях: когда подготовка проекта правового акта поручена Министерству при участии других ведомств и когда проект готовится другими ведомствами, а Министерство принимает участие в его подготовке. Так, в соответствии с Графиков подготовки правовых актов Правительства РФ, необходимых для реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2001 год», одновременно с постановлением Правительства РФ от 30 марта 2001г. Должно быть подготовлены 46 проектов различных правовых актов, и в работе над каждым из них в той или иной форме предусматривается участие министерства юстиции.

    Для осуществления координационной функции Министерство юстиции наделено правом запрашивать и получать необходимые материалы от органов государственной власти, привлекать для разработки проектов и их экспертизы научные и другие организации, ученых и специалистов, в том числе и на договорной основе, а также работников федеральных органов исполнительной власти.

    Кроме того, Министерство юстиции имеет полномочия по собственной инициативе вносить на рассмотрение Президента и Правительства РФ проекты законодательных и иных нормативно правовых актов по вопросам собственной компетенции, а также предложения по реализации политики государства в сфере юстиции.

    2. Юридическая экспертиза нормативных правовых актов субъектов РФ на предмет их соответствия Конституции РФ и федеральным законам - еще одна важная сторона обеспечения нормотворчества органов государственной власти регионов.

    3. Государственный учет и систематизация действующего законодательства - функция, которая обеспечивает правотворческую деятельность не только самого Министерства юстиции, но и правовую информацию Президента, Правительства и иных федеральных органов исполнительной власти.

    В этих целях на базе общеправового классификатора отраслей законодательства осуществляется государственный учет правовых актов федерального уровня: законов, указов Президента, Постановлений Правительства. Учет ведется на магнитных и бумажных носителях, каждый акт распределяется по предметам соответствующей отросли законодательства и путем внесения необходимых поправок и уточнений поддерживается в контрольном состоянии.

    Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 10 августа 2001 года «О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации» и принятого в его развитие Положения о порядке ведения федерального регистра нормативных актов субъектов РФ на Министерство юстиции возложена обязанность ведения этого регистра в целях обеспечения контроля за соответствием правовых актов субъектов российской Федерации Конституции РФ и федеральным законам, а также для получения гражданами и органами власти необходимой правовой информации.

    Согласно установленному порядку высшее должностное лицо субъекта РФ обязано в 7-дневный срок после принятия правового акта законодательным или исполнительным органом власти направить его копию в министерство юстиции через соответствующий территориальный орган юстиции для его оценки и последующего включения в определенный раздел Федерального регистра.

    К этому участку работы Министерства юстиции относится также подготовка к официальному изданию кодифицированных актов (кодексов), участие в работе по созданию Свода законов РФ, также осуществление обмена правовой информацией с иностранными гражданами.


    Самостоятельная работа № 18.
    Ссылаясь на нормы Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» составьте конспект, раскрывающий систему судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции РФ, их правовое закрепление и внутреннюю структуру.
    КОНСПЕКТ
    В настоящее время система судебно-экспертных учреждений (СЭУ) Министерства юстиции РФ включает в РФЦСЭ при Минюсте России, региональные центры (РЦСЭ): Северо-западный Воронежский, Дальневосточный, Приволжский, Средневолжский, Сибирский, Уральский, Южный, а также центральные лаборатории судебных экспертиз (ЦЛСЭ) и лаборатории судебных экспертиз (ЛСЭ) Минюста России: Алтайская, Архангельская, Башкирская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Дагестанская, Забайкальская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Краснодарская, Красноярская, Курская, Мордовская, Московская, Мурманская, Омская, Орловская, Пензенская, Пермская, Приморская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Ставропольская, Тамбовская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Читинская, Чувашская, Якутская, Ярославская. В ряде областных городов, в которых нет ЛСЭ, организованы отделения судебных экспертиз и экспертные группы.

    РЦСЭ и ЦЛСЭ имеют основную и дополнительную зоны обслуживания. В пределах основной зоны выполняются все роды и виды судебных экспертиз, в дополнительной зоне — только те, которые не производятся в зональной (нецентральной) ЛСЭ.

    Главным направлением деятельности всех экспертных учреждений Минюста России является производство судебных экспертиз и экспертных исследований по заданиям судов, органов прокуратуры, внутренних дел, безопасности, таможенных органов, налоговых инспекций, нотариата, органов социальной защиты, а также органов и должностных лиц, рассматривающих дела об административных правонарушениях.

    Деятельность СЭУ осуществляется на основе процессуального законодательства России, ФЗ ГСЭД и в соответствии с Инструкцией по организации производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации.

    Специалисты СЭУ ежегодно решают сотни тысяч экспертных задач. Наряду с этим некоторые региональные ЦЛСЭ и ЛСЭ постоянно участвуют в научно-исследовательской работе, организуемой РФЦСЭ, и тем самым способствуют совершенствованию научно-методической базы в области судебной экспертизы.

    РЦСЭ выступают, кроме того, в качестве экспертных учреждений для выполнения судебных экспертиз по новым родам и видам, а также редко встречающимся в следственной и судебной практике видам исследований. В этих случаях они обслуживают весь регион, закрепленный за лабораториями, входящими в зону их деятельности.

    РФЦСЭ является ведущим экспертным учреждением в системе судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции РФ. За годы своего существования в РФЦСЭ накоплен значительный опыт по организации и проведению научных и экспертных исследований. В нем осуществляется подготовка кадров высшей квалификации в области судебной экспертизы.

    Для каждого СЭУ установлена зона обслуживания следственных органов и судов. Каждому экспертному учреждению определены роды и виды судебных экспертиз, обязательных для производства.

    В малочисленных СЭУ, имеющих статус отделения или группы, проводятся в основном традиционные криминалистические экспертизы, а также судебные автотехнические и судебно-бухгалтерские экспертизы. Более крупные и развитые ЛСЭ, располагающие необходимыми специалистами и соответствующей приборной базой, выполняют до 15 родов и видов экспертиз.

    В настоящее время РФЦСЭ проводит первичные экспертизы для судебно-следственных органов Москвы, Московской области, а также выполняет экспертизы для Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей, если в их территориальных ЛСЭ отсутствуют соответствующие специалисты. РФЦСЭ выполняет наиболее сложные и повторные экспертизы по заданию любого следственного органа или суда РФ. Всего в центре проводится 22 рода судебных экспертиз по 53 экспертным специальностям.

    В целях обеспечения единого научно-методического подхода к производству судебных экспертиз в государственных судебноэкспертных учреждениях Министерства юстиции РФ приказом Минюста России от 20 декабря 2002 г. № 347 утверждены Перечень родов (видов) экспертиз, выполняемых в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации и Перечень экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации.

    Центр обеспечивает экспертные учреждения всех ведомств, а также правоохранительные органы, суды, юридические вузы методическими и информационными изданиями, переводами иностранной литературы по вопросам судебной экспертизы.

    РФЦСЭ также:

    • осуществляет оценочную деятельность;

    • выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, дает консультации;

    • занимается обучением и повышением квалификации специалистов, не являющихся работниками СЭУ;

    • рецензирует заключения, выполняемые в других экспертных учреждениях;

    • проводит экспертные исследования по поручениям судебных приставов-исполнителей, а также обращениям граждан и юридических лиц;

    • выполняет по договорам с юридическими и физическими лицами платные несудебные экспертизы;

    • осуществляет организационно-методическое руководство деятельностью региональных СЭУ по апробации и внедрению новых научно-исследовательских разработок, автоматизированных систем и программных комплексов для решения экспертных задач, изучает результативность их использования в экспертной практике.

    Важным направлением работы РФЦСЭ являются подготовка и повышение квалификации экспертных кадров, организация стажировок специалистов СЭУ, рецензирование их заключений, проведение аттестации экспертных кадров.

    РФЦСЭ организует конференции, научно-практические семинары и школы по актуальным проблемам теории и практики судебной экспертизы.


    Самостоятельная работа № 20.
    Изучите положения Указа Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации», составьте схему организационной структуры Министерства юстиции РФ, определите в ней место структуры управления службы судебных приставов.

    Вопрос: Какую роль играет ФССП в общей системе органов юстиции?


    Самостоятельная работа № 21.
    Изучите раздел 5 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и дайте развёрнутые ответы на следующие вопросы:

    1. Какими нормативно-правовыми актами определяется правовое положение и условия службы прокурорских работников?

    2. Какие требования, предъявляет закон к лицам, назначаемым на должности прокуроров?

    Самостоятельная работа № 22.
    Изучите ст. 4 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», проанализируйте содержание статьи и составьте опорно-логическую схему системы управления органов прокуратуры.




    Самостоятельная работа № 24.
    Изучите положения Указа Президента РФ от 06.05.2011 № 590 (ред. от 25.07.2014) «Вопросы Совета Безопасности Российской Федерации» и ответьте на следующие вопросы:

    1. Что составляет правовую основу деятельности Совета Безопасности?

    2. Какую роль играет Совет Безопасности в координации деятельности органов, обеспечивающих безопасность в РФ?
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта