Главная страница
Навигация по странице:

  • Семьдесят седьмин

  • Кумран и Христос (полное) А.В.Владимиров 2015. Кумран и Христос


    Скачать 7.56 Mb.
    НазваниеКумран и Христос
    АнкорКумран и Христос (полное) А.В.Владимиров 2015.doc
    Дата09.05.2018
    Размер7.56 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКумран и Христос (полное) А.В.Владимиров 2015.doc
    ТипКнига
    #19039
    страница31 из 70
    1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   70

    Приложение 5

    Комментарии на Книгу пророка Аввакума (1Q pHab ) 713 (продолжение)


    Взирайте на народы, вглядывайтесь и изумляйтесь. Ибо в ваши дни Я совершу деяние, которому вы не поверите, когда (об этом)] будет рассказано» (1:5).
    [Истолкование этого: имеются в виду…] отступники вместе с Человеком лжи, ибо не [поверили словам] Учителя праведности, (воспринятым им) из уст Бога; (имеются в виду) также отступ[ники от Учения Бога и] Нового [Завета], ибо не поверили в Союз Бога [и осквернили] им[я свя]тости Его; и точно так же толкование этого [относится к тем, которые изме]няют в конце дней; они притесни[тели…Союз]а, которые не верят в то, что про[изойдёт с] последним поколением, услышав из уст священника (Учителя Праведности, – А.В.), которому Бог дал [разумен]ие, чтобы истолковать все слова пророков-рабов, [посредством ко]торых Бог рассказал обо всём предстоящем своему народу…

    ……
    «для суда поставил ты его; Твердыня, для наказания Ты предназначил его; слишком чисты глаза, чтобы глядеть на зло, и созерцать несправедливость Ты не можешь» (1:12-13).
    Толкование этого: Бог не уничтожит народ Свой руками чужеземцев; в руки Избранника Своего Бог отдаст суд над всеми народами; а когда они подвергнутся наказанию, будут также обвинены нечестивцы Его народа (иудеи), которые соблюдали Его заповеди с сожалением. А относительно того, что он сказал: «Слишком чисты глаза,чтобы глядеть на зло» (1:13).Толкование этого: глаза их не совратили их в период нечестия.
    «Почему вы, преда­тели 714, смотрите и молчите, когда губит 715 нечестивец (עשר) то­го, кто праведнее его (ונממ קירע)?» (1:13).
    Истолкование это­го: имеется в виду дом “Авессалома” 716 и люди их совета, которые молчали, когда обличали 717 Учителя Праведности и не помогли ему против Человека лжи, который презрел 718 Учение (הרותה) перед лицом всей их об[щины].

    ……
    «Встану я на стражу свою,и на городской башне обоснуюсь и стану дожидаться, чтобы узнать, о чём мне скажет (Бог) и чт[о Он ответит н]а моё сетование. И ответил мне Яхве [и сказал: запиши видение и начер]тай на табличках, чтобы бег[ло] (прочитал) [читающий их»] (2:1-2).
    [Толкование этого:] и велел Бог Аввакуму записать то, что произойдёт с последним поколением, но тайну срока исполнения Он не возвестил ему. А относительно того, что Он сказал «Чтобы читающий бегло прочитал» (2:2), имеется в виду Учитель Праведности, которому Бог поведал все тайны слов Его пророков- рабов.
    «Ибо видение к установленному времени,оно говорит о конце и не обманет» (2:3).
    Это относится к людям истины, исполняющим Учение, руки которых неустанно будут служить делу истины, (даже) когда затянется для них (наступление) последнего периода, ибо все сроки, (установленные) Богом, наступят в свой черёд, как Он предначертал и[м] в тайнах премудрости.
    «Вот, надменна, неправедна [душа его в нём]» (2:4).
    Толкование этого: имеется в виду, что удвоится [вина их и не будут п]рощены во время суда над ними.
    А праведник верою своею будет жить»] (2:4).
    Толкование этого: к исполняющим Учение в доме Иуды (сиволическое наименование кумранитов, – А.В.), которых Бог спасёт от Дома суда за их страдания и веру в Учителя Праведности”.

    Приложение 6

    Семьдесят седьмин


    История библейского пророчества о 70-ти годах такова. Бог через Иеремию объявил, что иудеи «будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет», а затем будут освобождены из плена (Иерем. 25. 9-12). Но Даниилу Бог поясняет, что в данном пророчестве Иеремии под годами подразумевались субботние года, т.е. семилетия, т.о. Иеремии было предуказано не семьдесят лет , а «семьдесят седьмин» (Дан. 9.24), или 490 лет. Причем, отдельно указывается на срок до возврата иудеев к благообразной жизни – 69 седьмин, т.е. 483 года. Как отмечает священник Александр Мень, комментируя Даниила, “за последние сто лет почти всеми библеистами принят отсчет от Плена… (587)” 719, т.е. отсчитывают пророчество от 587 г. до н.э. Таким образом, отняв от 587 г. 70х70=490 лет, получаем 97 г. до н.э., отняв 69 седьмин = 483 года, получаем – 104 г. до н.э. Как мы уже говорили (см. гл.IV.4), Саломея пришла к власти именно в 104 г. до н.э., вместе с воцарившимся Аристобулом, её первым мужем. Если мы и видим расхождение для семидесяти седьмин между 104 г. и 97 г. до н.э., то всего лишь в семь лет, что может быть объяснено, например, конкретной датировкой привода Иешуа к царице.

    Во избежании восприятия Библии как пророческого трактата в том что касается семидесяти седьмин, необходимо отметить, что, конечно, пророчество Даниила было написано не в VI веке до н.э., как следует из текста этой Книги. Согласно принятому сегодня в науке мнению, высказанному еще в III в. греческим философом Порфирием и подтвержденному в XVII в. философом Спинозой (воспитанным в иудаизме), Книга Даниила была написана в эпоху гонений Антиоха Епифана (II в. до н.э.). Авторитетнейший историк церкви А.Карташев делает вывод, что Книга Даниила “написана неизвестным автором в 165 г. до Р.Х. после очищения Храма Иерусалимского Иудой Маккавеем от «мерзости запустения», водворенной Антиохом Епифаном еще до смерти последнего зимой 164 г. (до н.э.)” 720. Упоминание в Книге Даниила имени Христа-мессии, с точным попаданием на первый год новой эры (хотя современные библейские апологеты сами признают ошибочность принятой датировки рождения Иисуса на 4-7 лет) и попаданием на 30-й год жизни Христа, когда Он начал свою проповедь (что также оказывается противоречивым при разной датировке у синоптиков и у Иоанна времени жизни Иисуса), говорит об очевидной церковной правке текста книги. Это также объясняет путаницу в использовании семилетий Даниилом, поскольку оригинал текста, возможно, имел иной вид, но на сегодня мы имеем лишь версию Септуагинты (на греч.) 721.

    Однако, сам метод использования семидесяти седьмин как временнóго диапазона от разрушения Храма Навуходоносором является распространенным в талмудической традиции, в частности в «Седер Олам Раба» 722. Названный трактат является летописью и календарем древнееврейской истории и написан, возможно, примерно в то же время, что и «Тольдот Иешу». В этом трактате период от Вавилонского пленения (Навуходоносора) до разрушения Храма указан в 490 лет или в семьдесят седьмин. Если следовать данной хронологии, то из еврейской истории выпадают целых 167 лет (поскольку между 587 г. до н.э. и 70 г. н.э. пролегает 657, а не 490 лет). “Однако, – как отмечает Еврейская энциклопедия, – здесь текст очень запутан, что вызвало различные исправления и толкования (ср. Зальцер в берлинском «Магацин», 4.141 и т.д.)” 723.
    А.Владимиров. 2002 г.


    1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   70


    написать администратору сайта