Главная страница

Макроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010. Курс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40


Скачать 2.46 Mb.
НазваниеКурс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40
АнкорМакроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010.doc
Дата26.10.2017
Размер2.46 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМакроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010.doc
ТипКурс лекций
#9843
страница35 из 37
1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   37

3.Режимы обменного курса валюты

4. Эволюция международной валютной системы

5. Валютная политика государства

14.1. Платежный баланс и внешнеэкономическое равновесие
Истинную картину, характеризующую реальный эффект внешней торговли, отражает платежный баланс страны.

Платежный баланс – это выраженное в валюте каждой отдельной страны соотношение между суммой платежей, полученных из-за границы, и суммой платежей, переведенных за границу, за тот или иной период (год, квартал, месяц).

Платежный баланс представляет собой систематические статистические записи всех экономических сделок между резидентами данной страны и остальным миром за определенный период. Он дает количественную оценку (денежную) и качественную (структурную) внешнеэкономической деятельности страны, ее участия в мировом хозяйстве.

Международные экономические сделки предполагают разного рода обмены, осуществляемые в разных формах.

Формами международных экономических сделок являются: торговля товарами и услугами, бартер, обмен одних финансовых активов на другие, международные переводы (например, гуманитарная помощь) и.т.п.

Субъекты международных сделок – различные организации и частные лица, которые подразделяются на резидентов и нерезидентов.

Граждане являются резидентами той страны, где находится основное место жительства (независимо от гражданства).

Резиденство организации определяется местом регистрации и дислокации (а не местом осуществления сделок).

В России резидентами считаются:

а) физически лица, постоянно проживающие на ее территории, в том числе временно находящиеся за ее пределами;

б) юридические лица с местонахождением в России;

в) организации, не являющиеся юридическим лицами, созданные в соответствии с законодательством России и с местонахождением в ней;

г) дипломатические и иные представительства России, находящиеся за ее пределами;

д) находящиеся за пределами России филиалы и представительства резидентов (пп. б и в).

К числу нерезидентов относятся:

а) физические лица, постоянно проживающие за пределами России, в том числе временно находящиеся на ее территории;

б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и с местонахождением за пределами России;

в) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и с местонахождением за пределами России;

г) находящиеся в России дипломатические и иные представительства, а также международные организации и их филиалы;

д) находящиеся в России филиалы и представительства резидентов, указанных в пп. б) и в).

Платежный баланс имеет форму бухгалтерских счетов и основан на принципе двойной записи. Это означает, что любая сделка между субъектами отечественной экономики и заграницей должна найти двойное отражение в балансе: запись по кредиту одной статьи уравновешивается записью по дебету другой статьи. Итак, любая международная сделка имеет две стороны: кредит и дебет.

Кредит – это отток ценностей из страны, за которым должен последовать компенсирующий приток стоимостей, или платежи в данную страну.




Дебет – это приток ценностей в страну, за который резиденты этой страны должны платить.

В итоге сумма всех проводок по кредиту должна совпадать с суммой проводок по дебету. Однако на практике такое совпадение встречается довольно редко. Дело в том, что данные о реальном объеме и стоимости различных внешнеэкономических операций поступают из разных источников: таможенной, банковской статистики и др. Кроме того, часть операций может оказаться вообще не учтенной, вспомним «челночную» торговлю, получившую особенно большое развитие в первые годы рыночных реформ в России.

В платежном балансе (табл. 14.1) в целях упрощения мы выделим четыре раздела.

Таблица 14.1

Структура платежного баланса

Название счета

Кредит (+)

Дебит (–)

1. Счет текущих операций

Торговый баланс

Баланс услуг

Баланс оплаты труда

Баланс инвестиционных доходов (проценты, дивиденды)

Баланс текущих трансфертов



Экспорт товаров

Экспорт услуг Поступления от нерезидентов
Доходы полученные

Получение средств



Импорт товаров Импорт услуг

Выплаты нерезидентам
Доходы выплаченные
Передача средств

2. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами

Увеличение обязательств по отношению к нерезидентам или уменьшение требований к нерезидентам

Увеличение требований к нерезидентам или уменьшение обязательств по отношению к нерезидентам

3. Изменение валютных резервов

(+) – снижение

(–) – рост

4. Чистые ошибки и пропуски







Общее правило учета сделок следующее:

Сделка, в результате которой страна получает иностранную валюту, называется кредит и заносится со знаком «+», а сделка, по которой страна тратит иностранную валюту, называется дебет и заносится со знаком «–».

Как правило, экспорт – это кредит, потому, что за него платят в иностранной валюте, а импорт – дебет, потому, что он требует затрат в иностранной валюте.

Кроме притока и оттока денег, связанных с экспортом и импортом товаров и услуг, страна может делать платежи или принимать деньги в связи с движением инвестиций. Так, проценты и дивиденды, которые приходится платить иностранцам за их инвестиции в Россию, будут отражаться в дебете, в то время как доходы от инвестиций, полученные российскими фирмами из-за границы, являются кредитом, потому что они, подобно экспорту, обеспечивают страну иностранной валютой.

Прокомментируем платежный баланс.

Как видно, составной частью платежного баланса является торговый баланс и баланс услуг и переводов.

Кроме счета текущих операций, отражающих эти виды балансов, в платежном балансе присутствует счет движения капиталов. Баланс по счету капитала охватывает куплю-продажу активов. Иначе говоря, в нем отражается соотношение экспорта и импорта государственного и частного капитала: прямых и «портфельных» инвестиций, международных кредитов, официальных резервов ЦБ.

После отражения всех статей в платежном балансе необходимо подвести итог – определить сальдо платежного баланса. Это очень важная задача составления платежного баланса. Общий итог (сальдо) платежного баланса по определению должен быть равен нулю. Это означает, что нужно добиться сбалансированности, равновесия платежного баланса.

Разница между кредитом и дебетом называется сальдо счета.

Рассмотрим подробнее проблему сбалансированности. Для того чтобы установить, какова взаимосвязь всех указанных счетов платежного баланса следует вспомнить основные макроэкономические тождества. Так, ВНП (Y) еще в первой лекции по макроэкономике мы определяли как:

Y=C + I + G + NX.

Это основная формула макроэкономического равновесия.

Если из левой и правой частей этого уравнения мы вычтем расходы на потребление частного сектора (C) и государства (G),то получим:

S = I + NX,

поскольку YС – G = S, т.е. представляет собой величину национального сбережения (частного и государственного секторов). Так как сейчас нас интересуют внешнеэкономические операции, то уравнение макроэкономического равновесия мы может представить следующим образом:

NX=S-I,

где NX является внешним балансом, a S–I - внутренним балансом экономики.

В иной записи основное макроэкономическое тождество можно представить как:

NX+(I-S) = 0.

Счет текущих операций в макроэкономической теории обозначается NX,а счет движения капитала как I S. Таким образом, эти два счета уравновешивают друг друга, т.е. совпадают по абсолютной величине своих значений. Выражаясь точнее, NX это сальдо счета текущих операций, а IS представляет собой сальдо счета движения капитала.

Если российский импорт превышает экспорт товаров и услуг, то налицо отрицательное сальдо по счету текущих операций: NX <0. Когда наши расходы превышают наши доходы, то либо надо занять денег, либо продать часть своих активов. Это означает приток иностранной валюты в Россию по счету движения капитала. Следовательно, налицо положительное сальдо по счету 2 в нашей упрощенной схеме платежного баланса: инвестиции превышают национальные сбережения, т. е. I - S > 0. Напротив, если российский экспорт товаров и услуг превышает импорт, то мы имеем положительное сальдо по счету текущих операций: NX> 0. В таком случае по счету движения капитала мы будем наблюдать отрицательное сальдо, т. е. IS< 0. В данном случае страна является кредитором, поскольку излишек средств по счету текущих операций будет расходоваться для кредитования заграницы: предоставления займов, покупки недвижимости и других активов за рубежом.

Таким образом, NX можно интерпретировать как иностранные инвестиции, т.е. If в отличие от известных нам внутренних инвестиций, которые в нашем анализе платежного баланса обозначим как Id.

Основное макроэкономическое тождество можно записать в новой форме:

If=SId,

т.е. иностранные инвестиции представляют собой разницу между национальными сбережениями и внутренними инвестициями, или
S=If + Id,

т.е. национальные сбережения равны сумме иностранных и внутренних инвестиций.

Ранее уже отмечалась необходимость уравновешивания платежного баланса, который всегда должен сводиться с нулевым значением. Каким образом уравновешивается сумма всех кредитовых и дебетовых проводок?

Если имеет место дефицит платежного баланса, то ЦБ из своих золотовалютных резервов продает доллары на внутреннем рынке, т.е. осуществляет валютную интервенцию. Предложение иностранной валюты на денежном рынке увеличивается, что отражается по кредиту знаком(+), хотя официальные, или международные, резервы ЦБ при этом сокращаются.Такая операция ЦБ аналогична экспорту, поскольку приводит к притоку иностранной валюты на внутренний рынок.

Напротив, если NX +(IS) > О, то налицо излишек, или профицит, платежного баланса. В таком случае страна может кредитовать заграницу. ЦБ стремится уменьшить предложение иностранной валюты на внутреннем рынке, скупая ее, т.е. вновь прибегает к валютным интервенциям.

Таким образом, счета платежного баланса высвечивают одно важное обстоятельство – влияние денежных потоков в целом на обменный курс национальной валюты страны и ее золотовалютные резервы.

Для выравнивания стоимости сделок, учтенных в платежном балансе, и остатков резервов на счетах ЦБ и вводится в платежном балансе поправка «чистые ошибки и пропуски». Если статья «чистые ошибки и пропуски» в платежном балансе со знаком «+», то реальные золотовалютные запасы страны оказываются больше, чем должно было бы быть по данным учтенных сделок. Знак «–» в этой строке свидетельствует о том, что остатки на счетах ЦБ меньше расчетного сальдо по счетам платежного баланса. И тогда страна должна продавать из своих резервов иностранную валюту на сумму дефицита. В целом дефицит платежного баланса в последние годы в России являлся одной из причин обесценения российского рубля.

Приведем укрупненную схему платежного баланса Российской Федерации за 2005 г., для того чтобы увязать теоретический анализ с конкретными статистическими данными, представленными Центральным банком России (табл. 14.2).

Данный платежный баланс сведен с нулевым значением при суммировании всех статей, выделенных полужирным шрифтом и совпадающих по своему значению с упрощенной схемой платежного баланса в табл. 14.1.

Таблица 14.2

Платежный баланс РФ за январь-сентябрь 2009 г.

(аналитическое представление)

(млн. долл. США)

Название счета

Январь-сентябрь 2009 г.

Счет текущих операций

Торговый баланс

Экспорт

Импорт

Баланс услуг

Экспорт

Импорт

Баланс оплаты труда

Баланс инвестиционных доходов (проценты, дивиденды)

Баланс текущих трансфертов

31 890

76 568

208 172

131 604

14 931

30 590

45 521

6 336

21 682

1 728

Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами

Счет операций с капиталом (капитальные трансферты)

Финансовый счет (кроме резервных активов)

54 237

11 830

42 406

Чистые ошибки и пропуски

2 981

Изменение валютных резервов («+» - снижение, («-») - рост

25 328

Источник: www. cbr.ru
Итак, для осуществления международных обменов требуется иностранная валюта. Поэтому рассмотрим далее, что представляет собой валютный рынок и как соотносятся между собой валюты разных стран.

14.2. Валютный рынок и методы котировки валют
Если, например, российский импортер, который покупает французское вино или парфюмерию, должен платить в евро, а для того, чтобы купить японскую электронику – в йенах, в то время как для того, чтобы купить российский газ или лес, фирмы Австрии нуждаются в рублях. Для этих целей существуют специальные рынки, на которых может быть куплена или продана иностранная валюта. Такие рынки называются валютными. Если на национальные деньги можно приобрести иностранную валюту, говорят, что национальная валюта конвертируема.

Валютный рынок – это рынок, на котором ведется торговля валютами разных стран. Он представляет собой обмен (сделку) разных валют. При осуществлении валютной сделки происходит обмен денег одной страны на деньги другой.
1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   37


написать администратору сайта