Макроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010. Курс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40
Скачать 2.46 Mb.
|
Лекция 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ Экономический рост – важнейшая макроэкономическая категория, характеризующая не только абсолютное увеличение объемов общественного производства, но и способности экономической системы удовлетворять растущие потребности людей и повышать качество их жизни. Теория экономического роста анализирует те факторы, которые влияют на изменение макроэкономических величин (производство, занятость, инвестиции, потребление) и предопределяют уровень экономического развития. Основные вопросы лекции:
4.1. Сущность, цели и основные показатели экономического роста Понятие экономического роста восходит к трудам экономистов XIII-XIX (Ж.-Б. Сэя, И. фон Тюнена и др), но только в тридцатые годы XX века изучение этой проблемы стало осуществляться в рамках самостоятельной теории. Родоначальниками теории экономического роста считаются американский экономист Е. Домар и английский экономист Р. Харрод. В настоящее время выделяют три направления в исследовании экономического роста: - первое направление – неоклассические теории роста, основывающиеся на положениях о рыночной саморегуляции, разработанных А. Маршаллом, Л. Вальрасом. Ведущим идеологом этого направления является М. Фридмен; - второе направление – неоекейнсианские теории, основанные на учениях Д. Тобина, О. Симомуры, С. Фудзино: - третье направление – эволюционные теории, опирающиеся на идеи К. Маркса, Й. Шумпетера, Дж.С. Милля. Все направления связывают проблемы экономического роста с проблемами воспроизводства, циклов, кризисов, экономического равновесия, регулирования экономики, по-разному видя причины и направления развития. Существует множество определений экономического роста. В трактовке экономического роста присутствуют качественные и количественные характеристики. С количественных позиций экономический рост означает увеличение потребленных ресурсов и объемов производимого продукта.
Однако эти количественные изменения неизбежно связаны с качественными преобразованиями – совершенствованием человека (личного фактора производства) и его условий жизни, изменением условий хозяйственной жизни, политических и иных условий. Поэтому если количественная сторона экономического роста отражает в динамике изменение объемов производимого продукта (общественного, национального), то качественная сторона отражает способности экономической системы удовлетворять растущие потребности. Более того, сам по себе рост выпускаемого продукта, даже значительный, не обязательно влечет за собой новое качество и улучшение жизни общества. Так, рост объемов военного производства не характеризует экономический рост с точки зрения качества.
Разрешается данное противоречие двумя основными способами:
Экономический рост и развитие национальной экономики обусловливаются не только и не столько количественным ростом общественных потребностей, сколько изменением структуры потребностей. Связанным с понятием «экономический рост» является понятие «экономическое развитие». Экономический рост есть составляющая экономического развития.
Экономическое развитие имеет циклический характер. Оно включает периоды роста и спада. Рост – это положительная динамика экономики. Спад – отрицательная динамика экономики, как в целом, так и ее отдельных секторов, сфер, отраслей и др. Создатель эволюционной теории экономического развития австрийский экономист Йозеф Шумпетер (1883-1950) под развитием понимал изменения хозяйственного кругооборота, порождаемые самой экономикой, т.е. случайные изменения «предоставленного самому себе», а не приводимого в движение импульса извне народного хозяйства2.
Американский экономист Саймон Кузнец (1901–1985), получивший в 1971 г. Нобелевскую премию за исследования по истории экономического роста развитых стран, считал экономический рост «долгосрочным увеличением способности хозяйства обеспечивать все более разнообразные потребности населения с помощью все более эффективных технологий и соответствующих им институциональных и идеологических изменений»3. В своей Нобелевской лекции он сообщил, что экономический рост – это экономическое развитие, при котором долгосрочные темпы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения4. С. Кузнец выделил шесть показателей (характеристик) экономического роста:
Исходя из своего понимания, он целевым образом предполагает повышение материального благосостояния населения и поддержание национальной безопасности.
Экономическая безопасность определяет способность экономической системы поддерживать нормальные условия жизнедеятельности людей, устойчивое снабжение ресурсами народного хозяйства, последовательную реализацию национально-государственных интересов. Трактовка экономического роста определяет и показатели его изменения. Так, сложились в экономической теории два основных подхода к пониманию экономического роста и его измерению. Измерение делается, как правило, в процентах. В соответствии с первым подходом экономический рост понимается как итоговая характеристика функционирования национальной экономики за определенный период времени. Поэтому он измеряется либо темпами роста реального объема ВНП (НД), либо темпами увеличения этих показателей в расчете на душу населения. Темп прироста реального объема производства (X): X = %, где Y1 – реальный объем ВВП текущего года; Y0 – реальный объем ВВП предшествующего года. Темп прироста реального объема производства на душу населения (X1): X1= %, где Z1 и Z0 – реальный объем производства на душу населения в текущем и предшествующем годах соответственно, причем Z1 = а Z0 = .
Использование любого из этих двух способов предполагает «очищение» показателей экономического роста от инфляции, поэтому мы и говорим о темпах роста реального ВВП. Первый показатель используется для характеристик экономического и оборонного потенциала страны, а второй – для анализа уровня жизни и динамики благосостояния населения. В настоящее время в теориях экономического роста преобладает второй способ измерения. Под экономическим ростом подразумевают такое развитие национальной экономики, при котором темпы увеличения реального национального дохода превышают темпы роста населения страны. Экономический рост как любой процесс характеризуется эффективностью и качеством.
Качество экономического роста характеризует результаты этого процесса.
Основные составляющие качества экономического роста: - улучшение материального благосостояния населения; - увеличение свободного времени как основы гармоничного развития личности; - рост инвестиций в человеческий капитал; - повышение технико-технологического уровня развития отраслей народного хозяйства; - обеспечение безопасности условий труда и жизни людей; - социальная защищенность нетрудоспособных и безработных; - поддержание полной занятости в условиях растущего объема предложения на рынке труда. Экономический рост разрешает основное экономическое противоречие, однако, в нем также содержится противоречие: высокие темпы роста не всегда обеспечивают высокое качество роста. Идеальной формой экономического роста в условиях рыночной (смешанной) экономики является равновесный экономический рост.
Из этого определения следует, что при равновесном росте совокупный спрос и совокупное предложение увеличиваются одинаковыми темпами, что позволяет экономике сохранять одинаковый уровень цен.
Экономический рост различают и по темпам: высокие или низкие. При этом следует учитывать качество созданного продукта и его структуру. Если производится некачественная продукция или в структуре созданного продукта преобладает удельный вес средств производства, а товаров для населения недостаточно, то ничего хорошего в высоких темпах экономического роста нет. Небольшие изменения в темпах экономического роста (2% или 3%) приводят к значительным изменениям приращенного продукта во времени. В экономике существует «правило 72», сущность которого состоит в том, что реальный ВВП удваивается за количество лет, равное 72 годам, деленным на темп экономического роста. Так, при темпе экономического роста 2%, объем производства удвоится за 36 лет, а при темпе экономического роста 9% удвоение произойдет за 9 лет. Необходимо также помнить, что наращивание темпов экономического роста усиливает давление на окружающую среду, нарушая баланс между человеком и природой. Необходимо, чтобы темпы экономического роста обеспечивали сбалансированное, пропорциональное развитие экономики. Американский экономист Эдмунд Фелпс сформулировал «золотое правило накопления капитала», сущность которого состоит в том, что каждое поколение должно сберегать для будущих поколений такую долю дохода, которую оно получило от предыдущих. В этом случае экономический рост будет оптимальным. Таким образом, экономический рост – это важнейшая макроэкономическая категория. 4.2. Факторы экономического роста Факторы экономического роста – это причины, порождающие экономический рост.
Факторы экономического роста многочисленны и разнообразны, поэтому их можно классифицировать по разным признакам и разделить на группы. Так, ряд факторов оказывает прямое воздействие на экономический рост, а часть – косвенное. Поэтому по способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы.
К ним относятся: - увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов; - рост объема и улучшение качественного состава основного капитала; - совершенствование технологии и организации производства; - увеличение количества и повышение качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов; - рост предпринимательских способностей в обществе.
Косвенные факторы могут способствовать реализации потенциала, заложенного в прямых факторах, или ограничивать его. К ним относятся: - снижение степени монополизации рынков; - уменьшение цен на производственные ресурсы; - снижение налогов на прибыль; - расширение возможностей получений кредитов. Изменение косвенных факторов в обратном направлении ведет к сдерживанию экономического роста. Факторы экономического роста можно также подразделить на следующие классификационные группы: - экстенсивные и интенсивные; - факторы предложения, факторы спроса и факторы распределения; - экономические, политические и социальные; - общие (долговременные) и особенные (кратковременные); - объективные и субъективные; - материальные и нематериальные; - международные, государственные и отраслевые; - научные, технические, ресурсные. Рассмотрим наиболее популярные классификации. Факторы предложения, спроса и распределения, обеспечивающие экономический рост, представлены на рис. 4.1.
Природные ресурсы, как и любой фактор, ограничены, но в отличие от других факторов их количество и доступность постепенно снижаются. Общество должно учитывать это обстоятельство. Растущие масштабы вовлечения природных ресурсов в производство и несовершенство их переработки и использования порождают проблемы, приобретающие глобальное значение. Первая группа проблем связана с исчерпаемостью природных ресурсов. Если ранее человек по мере расширения производства брал от природы все, то затем проблема исчерпаемости приобрела местный, региональный, национальный и в настоящее время мировой характер. Вторая группа проблем связана с последствиями использования природных ресурсов. Растущее производство привело к экологическому кризису. Требуются дополнительные затраты на устранение последствий использования природных ресурсов, что вступает в противоречие с целью максимизации прибыли за счет снижения издержек производства. Природные ресурсы являются источником роста с количественной стороны, обеспечивая растущие объемы производства, с качественной стороны источником роста выступает весь комплекс мер по оптимизации их использования. Факторы экономического роста Интенсивные Экстенсивные Рост количества рабочей силы Рост капитала Повышение качества используемых ресурсов Улучшение способов использования ресурсов Улучшение организации и управления производством и сбытом Совершенство-вание технологий Улучшение качества вещественного капитала Повышение качества рабочей силы Рост производительности труда Рис. 4.2. Экстенсивные и интенсивные факторы роста экономического роста Рост населения и трудовых ресурсов традиционно рассматривается как фактор, стимулирующий экономическое развитие. Действие этого фактора неоднозначно. Во-первых, необходимы трудовые ресурсы не только определенного количества с учетом размещения по территории страны, но и определенного качества – способностей, образования, подготовки. Во-вторых, для развивающихся стран с их избытком рабочей силы быстрый рост населения не всегда является позитивным явлением. Положительный эффект от роста населения зависит от способности экономической системы создавать новые рабочие места для новых работников. Эта способность связана со следующими факторами роста – накоплением капитала и предпринимательской способностью и инициативой. Накопление капитала имеет место, когда часть текущего дохода сберегается и инвестируется с целью увеличения будущих доходов. Инвестиции в основной капитал, задействованный в производстве, увеличивают запас физического капитала, которым располагает страна. Инвестиции в социальную и экономическую инфраструктуру (дороги, энергетику, коммунальное, хозяйство и др.) сопутствуют производственным инвестициям, обеспечивая общие условия для хозяйственной деятельности. Инвестиции в человеческий капитал повышают качество трудовых ресурсов. Эффективность всех форм образования и соответственно рост качества трудовых ресурсов зависят от инвестиций в материальную базу образования (оборудование, здания, научные приборы, книги, компьютеры и т.д.). Величина человеческого капитала является тем рыночным сигналом, который частично устраняет недостатки ассиметричного распределения информации между работодателем и наемным работником. Технический прогресс как фактор экономического роста предполагает появление новых, более эффективных способов производства товаров. Различают три основные разновидности технического прогресса: - трудосберегающий (позволяет увеличить производство при неизменных затратах труда); - капиталосберегающий (позволяет увеличить производство при неизменных затратах капитала); - нейтральный (имеет место, когда рост производства достигается при тех же объеме и структуре затрат факторов). Наиболее распространенный вид прогресса – трудосберегающий, наименее распространенный – капиталосберегающий. Взаимодействие факторов экономического роста часто зависит от государственного управления. Государственные программы экономического развития очерчивают цели экономического роста. Государство обеспечивает правовую сторону экономических отношений, использует инструментарий регулирования экономический процессов. Государство создает условия экономического роста, порой порождая единичные факторы. Причем, эти условия могут иметь неоднозначные последствия. Например, в период сталинизма была обеспечена в краткие сроки индустриализация страны, созданы гиганты индустрии и осуществлены крупнейшие проекты трудом миллионов заключенных в лагеря людей. В то же время, опять же при Сталине, государство способствовало энтузиазму населения, совершившего чудо подъема послевоенной экономики СССР в рекордные сроки. Те или иные явления в экономике одних стран могут повлечь изменения в экономическом росте других стран. Так, появление в странах третьего мира филиалов ведущих иностранных фирм привело к значительному экономическому росту таких стран, как Тайвань, Сингапур и др. |