Главная страница
Навигация по странице:

  • М. Абрамовитца

  • Экономический рост в модели межотраслевого баланса

  • Владимиром Карповичем Дмитриевым

  • Василием Васильевичем Леонтьевым

  • Неокейнсианские модели экономического роста

  • Рой Харрод , Николас Калдор , Евсей Домар, Элвин Хансен, Джоан Робинсон

  • Модели эндогенного роста

  • Модель «нулевого экономического роста»

  • Экономический рост может не всегда создать высокое качество жизни.

  • Теории стадий экономического роста

  • Формационная теория К. Маркса

  • Макроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010. Курс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40


    Скачать 2.46 Mb.
    НазваниеКурс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40
    АнкорМакроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010.doc
    Дата26.10.2017
    Размер2.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМакроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010.doc
    ТипКурс лекций
    #9843
    страница11 из 37
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   37

    Итак, согласно неоклассической модели экономического роста ВНП может возрасти:

    1. в связи с ростом труда и капитала;

    2. в связи с качественными изменениями: ростом квалификации занятых, инновациями, совершенствованием организации производства, ростом образования в целом в масштабе общества и др.

    Качественные изменения порой неосязаемы, но их в эпоху НТР следует учитывать. Учет качественных изменений осуществляют с помощью показателя, который отечественные и зарубежные ученые называют по-разному, но придают ему один и тот же смысл: «показатель технических изменений», «изменение в эффективности производства», «мера нашего неведения», «остаток Абрамовитца» (по имени американского экономиста М. Абрамовитца, исследовавшего этот тип производственной функции в середине 1950-х годов).

    Неоклассическое основание имеет и модель Дж. Мида. Он объясняет экономический рост маржиналистскими подходами, в которых используется закон предельной производительности – когда каждый из факторов производства занимает свою долю в общем увеличении выпуска. Свою концепцию Дж. Мид изложил в книге «Неоклассическая теория экономического роста» (1961 г.). Используя модернизированный вариант функции Кобба-Дугласа, Дж. Мид вывел уравнение возможности устойчивого динамического равновесия:



    где – среднегодовой темп роста национального дохода;

    k – среднегодовой темп роста капитала;

    L – среднегодовой темп роста труда;

    – доля капитала в национальном доходе;

    – доля труда в национальном доходе;

    r – темп технического прогресса.

    Уравнение показывает, что темп роста национального дохода равен сумме темпов роста труда и капитала, взвешенных по доле их расходов в национальном доходе, плюс темп технического прогресса. Предполагая, что темпы роста труда и технического прогресса постоянны, Дж. Мид сделал вывод, что устойчивый тем экономического роста будет достигнут при условии устойчивости темпов роста капитала и его равенства с темпами роста национального дохода.

    Главная задача модели Дж. Мида – выявить влияние темпов роста факторов производства в общем увеличении национального дохода.

    Если темпы увеличения капитала превысят темпы роста национального дохода, то это приведет к автоматическому снижению темпов накопления. Данная зависимость – следствие предпосылки Дж. Мида о постоянной доле сбережений в национальном доходе, поэтому прирост сбережений, необходимых для финансирования более высоких темпов накопления, будет отставать от последних, оказывая на них сдерживающее влияние. Обратная ситуация будет иметь место, если темпы роста капитала окажутся ниже темпов роста национального дохода. Дж. Мид считал, что если темпы роста производительности труда превысят темпы накопления капитала, то из-за снижения предельной производительности труда произойдет замещение труда капиталом и новое их сочетание в производственном процессе обеспечит полную занятость как труда, так и капитала.

    Государство в модели Дж. Мида должно выполнять лишь косвенную стабилизирующую роль посредством использования денежно-кредитной политики.
    Экономический рост в модели межотраслевого баланса

    Одной из важнейших моделей экономического роста является модель межотраслевого баланса. Основы этой модели были заложены одним из первых российских экономистов-математиков Владимиром Карповичем Дмитриевым (1868-1913). Дмитриев первым в мире предложил расчетную математическую схему определения полных затрат труда на производство различных видов товаров по всему народнохозяйственному комплексу, впервые ввел так называемые технологические коэффициенты.

    Далее теоретические основы межотраслевого баланса разрабатывались в СССР учениками Дмитриева в годы, предшествовавшие первой пятилетке. Группа экономистов под руководством П.И. Попова, возглавлявшего ЦСУ СССР, в 1921-1928 гг. проводила разработку метода «затраты – выпуск», ее работа была административно прекращена. Группой впервые в мировой практике был составлен межотраслевой баланс народного хозяйства СССР на 1923/1924 хозяйственный год. Таблицы, характеризующие межотраслевые связи, содержались также в балансах народного хозяйства СССР в 1928, 1929 и 1939 года. Однако в теоретически оформленном виде данный метод был представлен американским экономистом, лауреатом Нобелевской премии Василием Васильевичем Леонтьевым (выпускником Петербургского университета, участвовавшим в СССР в его разработке в составе группы ученых, и уехавшим из страны).

    Метод исследования межотраслевых связей в экономике с помощью таблиц шахматного типа с привлечением аппарата линейной алгебры получил в экономической литературе название «затраты - выпуск».

    Главная задача модели «затраты - выпуск» - раскрыть межотраслевые связи и получить полную характеристику процесса расширенного воспроизводства.

    Модель межотраслевого баланса построена в форме шахматной таблицы, в которой как в подлежащем (строки), та и в сказуемом (столбцы) выделены в одинаковой последовательности отрасли, что позволяет по горизонтали получить сводный баланс продукции отрасли, а по вертикали – использование продукции каждой отрасли (на потребление, накопление и др.).

    Межотраслевой баланс представлен четырьмя квадрантами. В первом квадранте – показатели материальных издержек продукции. Во втором квадранте показатели отражают конечную продукцию, используемую на личное потребление, накопление, государственные закупки и экспорт. В третьем квадранте – показатели добавленной стоимости (заработная плата, прибыль, налоги) и импорта. В четвертом квадранте – показатели распределения чистого национального продукта. Количественные связи между отраслями устанавливают через технологические коэффициенты.

    Таблица межотраслевых связей отражает по столбцам затраты, т.е. элементы, образующие стоимость продукции по каждой отрасли, и по строкам – структуру распределения продукции каждой отрасли национальной экономики.

    Изменение в конечном спросе или в условиях производства в одной отрасли исследуется в таблице В. Леонтьева через прослеживание количественной реакции всех взаимосвязанных отраслей. Это означает, что любое изменение потребностей или технологии производства какого-либо товара изменит структуру равновесных цен и тем самым приведет к изменению и технологических коэффициентов.

    Таким образом, использование метода «затраты – выпуск» позволяет, во-первых, исследовать взаимозависимость между различными отраслями экономики, проявляющуюся в изменении цен, объемов производства, капиталовложений и доходов, во-вторых, осуществлять прогнозирование развития экономики страны, так как, задавшись ростом одного или группы продуктов, можно определить масштабы роста остальных отраслей экономики страны, а тем самым и темпы экономического роста и отраслевую структуру экономики.
    Неокейнсианские модели экономического роста

    Последователи Дж. М. Кейнса, ратовавшего за государственное регулирование экономики для поддержания ее устойчивого развития, - Рой Харрод, Николас Калдор, Евсей Домар, Элвин Хансен, Джоан Робинсон. Они концентрируют внимание на динамике, на количественных и качественных зависимостях расширенного воспроизводства.

    Определяющим фактором экономического роста и его темпов, по мнению неокейнсианцев, является рост инвестиций. Инвестиции, с одной стороны, способствуют росту национального дохода, с другой – увеличивают производственные мощности. Рост национального дохода, в свою очередь, способствует увеличению занятости.

    Поскольку инвестиции увеличивают производственные мощности, постольку рост дохода должен быть достаточным, чтобы уравновесить увеличивающиеся производственные возможности всего общества, не допуская возникновения недозагрузки предприятий и безработицы.

    Наибольшую известность получили модели экономического роста английского экономиста Р. Харрода и американского экономиста Е. Домара. Они основаны на двух предпосылках:

    1. рост национального дохода является только функцией накопления капитала, а все остальные факторы (увеличение занятости, степень использования достижений НТП, улучшение организации производства) не значимы. И спрос на капитал при данной капиталоемкости зависит только от темпов роста национального дохода;

    2. капиталоемкость не зависит от соотношения цен производственных факторов, а определяется лишь техническим условиями производства.

    Таким образом, модель Харрода-Домара является однофакторной. Согласно этой модели, в каждой экономике определенная часть национального дохода должна сберегаться с целью восстановления износившихся и вышедших из строя капитальных благ (зданий, оборудования и др.). Однако для экономического роста нужны чистые инвестиции, т.е. прирост объемов капитала. Соотношение между объемом инвестиций (К) и ВНП (Y) показывает коэффициент капиталоемкости (k). Если норму сбережений (s) считать фиксированной величиной и полагать, что чистые инвестиции определяются уровнем сбережений, то можно построить следующую простую модель экономического роста:

    1. Сбережения S являются фиксированной частью национального дохода Y, т.е.

    S = sY.

    2. Инвестиции I есть изменение в работе капитала К:

    I = ∆ К

    Так как объем основного капитала напрямую связан с национальным доходом или продуктом Y через коэффициент капитала k, то:

    K/Y = k,

    К/∆Y = k,

    К = k. /∆Y.

    Национальные сбереженияS должны быть равны совокупным инвестициям I:

    S = I.

    Поскольку S = sY, а I = К = k /Y, то равенство между сбережениями и инвестициями можно записать как:

    S = sY = k /∆Y = ∆ К = I,

    или просто:

    sY = kY.

    Разделив обе части уравнения на Y, а затем на k, получим:

    Y/ Y = s/k.

    Левая часть полученного уравнения представляет собой темп роста ВНП, т.е. процентное изменение ВНП.

    Уравнение (Y/ Y = s/k ) из теории экономического роста Харрода-Домара означает, что темп роста ВНП (Y/ Y) определяется одновременно нормой сбережений и коэффициентом капитала.

    Темп роста национального дохода прямо зависит от нормы сбережений (при данном ВНП, чем больше в экономике объем сбережений и, следовательно, инвестиций, тем быстрее рост этого ВНП). В то же время рост ВНП находится в обратной зависимости от коэффициента капитала.

    Экономический смысл уравнения заключается в следующем: чтобы был рост, в стране должна сберегаться и инвестироваться определенная доля ВНП. Чем она больше, тем быстрее рост. В то же время реальный темп роста, достижимый при данном уровне сбережений и инвестиций, предопределен тем количеством продукта, который дает одна дополнительная единица капиталовложений.

    Главная задача модели – определение устойчивого темпа роста дохода. Для этого используются три основных вида темпов роста:

    1. естественный рост – определяется темпом роста населения и выражает естественный верхний предел роста дохода;

    2. гарантированный рост – это темп роста, ограниченный наличным объемом капитала;

    3. фактический рост – это рост, варьирующий в зависимости от наличия капитала и труда.

    Условием существования постоянного равновесного темпа роста экономической системы является соблюдение равенства темпов роста населения и темпов роста капитала.

    Экономический кризис 1973-1975 гг. способствовал поиску путей повышения устойчивости экономической системы и в результате этого формированию нового течения – посткейсианства, признанным лидером которого является представительница английской кембриджской школы Дж. Робинсон. В основу ее теории экономического роста положена идея, что темпы роста общественного продукта зависят от распределения национального дохода, которое, в свою очередь, является функцией накопления капитала. Именно скорость накопления капитала определяет норму прибыли, а, следовательно, и долю прибыли в национальном доходе. Доля же заработной платы определяется как остаточная величина.

    В посткейнсианской модели экономического роста предпринята попытка увязать пропорции распределения с пропорциями воспроизводства.
    Модели эндогенного роста

    Модели эндогенного роста основаны на так называемой новой теории роста, в основу которой положен анализ эндогенного роста – постоянного увеличения ВНП, предопределенного той экономической системой, которая реально управляет общественным производством в стране.

    Модели эндогенного роста внешне похожи на неоклассические, но отличаются от них исходными посылками и выводами. Модели эндогенного роста:

    1. отвергают неоклассическую посылку об убывающей предельной производительности капитала;

    2. допускают возможность эффекта масштаба производства в рамках всей экономики;

    3. акцентируют внимание на влиянии внешних эффектов на рентабельность капиталовложений.

    Главная задача моделей эндогенного роста – объяснение и определение межстрановых различий в темпах роста и факторов, от которых эти темпы зависят.

    Вывод сделан следующий:

    временное или длительное торможение роста в стране ведет к ее хроническому, все более сильному отставанию от более богатых стран по уровню доходов на душу населения.

    Но самый интересный аспект моделей эндогенного роста – объяснение противоестественного перелива капиталов из бедных стран в богатые, который усугубляет разрыв в доходах между «первым» и «третьим» мирами. Потенциально высокая рентабельность производства в странах «третьего мира» часто сводится на нет низким уровнем инвестиций в «человеческий капитал» (главным образом систему образования), инфраструктуру и НИОКР. Бедные страны извлекают из этих видов инвестиций мало выгоды по сравнению с экономически развитыми странами. Отсюда следует вывод о необходимости совершенствования государственных мер воздействия на экономику – распределения ресурсов, создания инфраструктуры, стимулирования частных инвестиций.

    Таким образом, модели эндогенного роста в отличие от неоклассических предусматривают активное вмешательство государства в процесс развития.
    Модель «нулевого экономического роста»

    В начале 70-х годов ХХ в. некоторые экономисты выступили с концепцией неизбежности глобальной катастрофы при сохранении существующих тенденций развития общества. Так, в докладе Римского клуба «Пределы роста», подготовленном исследовательской группой Массачусетского технологического института США под руководством проф. Д. Медоуса, отмечалось, что в связи с обострением противоречий между быстро растущим населением Земли, бурным развитием производства инвестиционных товаров и быстро истощающимися природными ресурсами планеты каждый день продолжающегося роста приближает мировую систему к пределам этого роста. На основе нашего нынешнего знания физических границ планеты можно предположить, что фаза роста должна кончиться в течение ближайших ста лет7. Таким образом, при существующих тенденциях достижение «пределов роста» неизбежно будет сопровождаться стихийным сокращением численности населения и промышленного производства в результате голода, разрушения окружающей среды, истощения ресурсов и т.д. В этой ситуации, по мнению авторов доклада, единственным выходом является поддержание «нулевого роста».

    Главная задача модели «нулевого экономического роста» - выявление ограничений и пределов роста.


    Технический прогресс и экономический рост приводит к целому ряду отрицательных последствий: загрязнению окружающей среды, промышленному шуму, выбросу отравляющих веществ, ухудшению облика городов истощению ресурсов, голоду и катастрофам.

    Экономический рост может не всегда создать высокое качество жизни.

    Избежать отрицательных последствий можно лишь путем «нулевого роста», экономический рост должен целенаправленно сдерживаться.



    Теории стадий экономического роста

    Среди различных подходов к исследованию проблемы экономического роста популярен «стадийный» подход с точки зрения качественной эволюции общества, выделение стадий (этапов) развития общества.

    Главная задача моделей стадий экономического роста – определить экономические особенности исторических вех развития общества.

    Стадийный подход к исследованию развития общества уже рассматривался в теме 2 раздела «Микроэкономика» (см. лекция 2. Типы экономических систем). Остановимся сейчас на двух основных и наиболее популярных концепциях деления общества и напомним главные моменты.

    Формационная теория К. Маркса. Суть ее в классовом подходе к обществу и выделении в качестве отдельных стадий общественно-экономических формаций, смена которых объективно обусловливается диалектическим развитием производительных сил и производственных отношений. В качестве таковых выделяются пять формаций: первобытная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая.

    Исторический ход развития общества представляет собой последовательную смену формаций. Движущей силой перехода от одной формации к другой является обострение в рамках единства производительных сил и производственных отношений противоречия между ними. Суть противоречия состоит в том, что производительные силы развиваются быстрее, чем производственные отношения, смена формаций происходит революционным путем: старая система разрушается и создается новая. Таким образом, теория Маркса однозначна, она детерминирована взаимосвязью производительных сил и производственных отношений, отношениями собственности и классовой борьбой капиталистов и наемных рабочих.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   37


    написать администратору сайта