Главная страница
Навигация по странице:

  • Любой общественный проект будет приемлем до тех пор, пока отношение «выгода – издержки» будет больше единицы.

  • минимальную или нижнюю границу регулирования экономики со стороны государства.

  • : кейнсианский и монетаристский.

  • 5.2. Функции государства в рыночной экономике Роль государства в рыночной экономике реализуется через его функции.

  • Функции государства можно определить как его назначение, как необходимые действия правительства.

  • Законодательно-правовое обеспечение функционирования экономики.

  • Защита конкуренции, борьба с монополизацией рынка.

  • Социально ориентированное распределение и размещение ресурсов.

  • Макроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010. Курс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40


    Скачать 2.46 Mb.
    НазваниеКурс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40
    АнкорМакроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010.doc
    Дата26.10.2017
    Размер2.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМакроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010.doc
    ТипКурс лекций
    #9843
    страница13 из 37
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   37

    Внешние эффекты могут быть как положительными, так и отрицательными. Отрицательные внешние эффекты (negative externality) связаны с издержками, они возникают в случае, если деятельность одного экономического агента вызывает издержки других). Положительные внешние эффекты (positive externality) связаны с выгодами для третьих лиц, они возникают в случае, если деятельность одного экономического агента приносит выгоды другим.

    Например, владелец пасеки оказывает побочную услугу владельцу соседнего фруктового сада, поскольку пчелы опыляют деревья и тем самым увеличивают урожай фруктов. Более высокий уровень образования в стране приносит выгоду не только тем, кто непосредственно его получает, но и дает положительные эффекты государству: способствует быстрому внедрению достижений НТП, снижению уровня преступности, уменьшению продолжительности безработицы, расходов на программы поддержания занятости. Но могут возникнуть и отрицательные издержки. Классический пример такого эффекта – загрязнение окружающей среды. Так, если фирма производит химические продукты и сбрасывает отходы без очистки в реку, то они отравляют воду, губительно действуют на рыбу, птиц, зеленые насаждения, на здоровье людей, не работающих на данном предприятии. Однако, эти издержки не отражаются в цене продукции, которая остается на уровне внутренних затрат.

    При наличии отрицательного внешнего эффекта экономическое благо продается и покупается в большем по сравнению с эффективным объеме, т.е. имеет место перепроизводство товаров и услуг с отрицательными внешними эффектами.

    При наличии положительного внешнего эффекта экономическое благо продается и покупается в меньшем по сравнению с эффективным объеме, т.е. имеет место недопроизводство товаров и услуг с положительными внешними эффектами.

    В связи с этим остро встает задача регулирования внешних эффектов. Эту задачу П. Хейне назвал «проблемой безбилетника», «зайца» (free-rider problem): «Когда люди могут получить блага независимо от того, заплатили они за него или нет, у них меньше стимулов заплатить за него. У них есть соблазн стать безбилетниками: людьми, которые пользуются выгодами, не оплачивая свою долю издержек, связанных с обеспечением этих выгод».

    Сам по себе рынок не может регулировать положительные и отрицательные эффекты, поскольку они не являются объектом купли- продажи. Это может сделать только государство. Оно призвано:

    а) измерять внешние эффекты и вводить специальные налоги для их оплаты;

    б) проводить государственную экспертизу проектов строительства новых предприятий на их экологическую безопасность;

    в) административно запрещать производительную деятельность, наносящую вред здоровью людей;

    г) обязывать предпринимателей затрачивать капитал на восстановление разрушенной природной среды.

    Конечно, общественные товары также производятся из ограниченных ресурсов. Поэтому необходимо решать, сколько и какие общественные товары и услуги производить, чтобы получить максимум социального благополучия. Решение этой проблемы, как и в других секторах экономики, предполагает сопоставление полученного выигрыша с социальными затратами.

    Любой общественный проект будет приемлем до тех пор, пока отношение «выгода – издержки» будет больше единицы.

    Организация денежного обращения в стране, представление общественных товаров и услуг, учет последствий внешних эффектов, оптимизация общественного выбора, все это образует минимальную или нижнюю границу регулирования экономики со стороны государства. А какова верхняя граница вмешательства государства в экономику? Чем оно должно руководствоваться, чтобы ее не переступить? Еще древнегреческий философ Демокрит говорил: «Если перейдешь меру, то самое приятное станет самым неприятным».

    Применяя самые разнообразные формы и методы воздействия на экономику, государство должно строго соблюдать принцип «не навреди рынку». Оно призвано не только корректировать «несовершенства», смягчать недостатки, которые присуще рыночному механизму, но и решать свои задачи. Поэтому верхней границей его деятельности является решение следующих жизненно важных проблем для общества:

    а) обеспечение социально справедливого распределения доходов в обществе, создание условий каждому человеку для достойной жизни;

    б) недопущение обострения таких хронических болезней рыночной экономики, как безработица, инфляция, монополизм;

    в) развитие фундаментальной науки, связанной с высокой степенью риска, неопределенностью и огромными затратами;

    г) регулирование воздействия на экономику исторических, национальных, демографических, политических и иных нерыночных факторов;

    д) реализация национальных интересов в мировой экономике, обеспечение национальной безопасности. Хотя капитал не знает границ, но он никогда не становится «безродным». Известная поговорка «Своя рубашка ближе к телу», вполне применима и к «телу» – национальной экономики;

    е) организация деятельности общества на длительную перспективу по осуществлению социально-экономических задач и принципов, исходящих из того, что развитие человека – это основная цель и необходимое условие прогресса современного общества.

    В рыночной экономике, по мысли отца западногерманского «чуда» Л. Эрхарда, должно соблюдаться краеугольное положение: «Конкуренция везде, где возможно, регулирование там, где необходимо».

    Многие экономисты исходят из того, что государственное вмешательство в экономику должно осуществляться на всех фазах общественного воспроизводства: в производстве, распределении, обмене и потреблении. Но при этом в сфере распределения удельный вес государства должен быть значительным, в производстве минимальным, а в обмене - близким к нулю.

    В теории, рассматривающей экономическую деятельность государства, сложилось в основном два подхода: кейнсианский и монетаристский.

    Дж. Кейнс утверждал: регулировать макроэкономику должно только государство, ибо рынок это сделать не в состоянии.

    Монетаристы во главе с М. Фридменом, наоборот, считают, что вмешательство государства в экономику должно быть минимальным, что главная роль в этом процессе должна принадлежать рынку и особенно денежному обращению. В России эта попытка была предпринята в первые годы реформ (1992-2000 гг.).

    Точку в споре о роли государства и рынка поставили Всемирный банк и нынешний кризис.

    В докладе «Государство в меняющемся мире» (1997) Всемирный банк сделал выводы:

    а) хорошее правительство не роскошь, а жизненная необходимость;

    б) без эффективного государства экономическое и социальное развитие невозможно;

    в) эффективное государство позволяет рынкам процветать, а людям вести более здоровую и счастливую жизнь.

    Мировой кризис, начавшийся в 2008 г., показал необходимость фундаментальных перемен на земном шаре, банкротство теории монетаризма об уходе государства из экономики.

    Человечество ­­нуждается в новой модели переустройства – рыночно-социальной, где значительна роль государства в регулировании экономики, перераспределении ВВП в интересах всех слоев населения, а не только богатых.

    Это обусловлено инновационной моделью развития экономики, где главное – наука, образование, человеческий фактор, где формула процветания любой страны – потенциал творческих людей, помноженный на коэффициент их эффективного использования.

    Россия, в соответствии с ее основным законом – Конституцией – социальное государство. К сожалению, содержание этого понятия не разъяснено ни в этом нормативно-правовом акте, ни в других официальных документах, что позволяет трактовать его самым различным образом. В частичности, является ли таковым государство в настоящее время? К сожалению, существующие критерии не подтверждают этого.

    У нас нет мощного среднего класса, высоких социальных гарантий населению, наше государство слабо участвует в перераспределении доходов. Так, в десятке ведущих стран мира доля трудовых доходов в ВВП последние 15 лет равнялась 61–59%, тогда как в России только 44%. Доля прибыли корпораций в годовом ВВП стран «семёрки» не более 15%, а в России она достигает 56 %.

    Не случайно в научной литературе в настоящее время стали разграничивать деятельность государства на традиционную (оборона, правопорядок, управление) и современную (развитие интеллектуально-человеческого потенциала – расходы на образование, здравоохранение и экономическое развитие).

    По последним данным в мире государствами тратится на современную деятельность 17,8% ВВП, а на традиционную – только 5,3%. Соотношение между ними- 3,4:1. В развитых странах эти показатели значительно выше- 25,9 и 3,9% (6,4:1).

    В России большая часть государственных расходов идет на выполнение традиционной деятельности. В 2009 г. на эти цели потрачено 7,4% ВВП, а на современные функции - только 4,7% ВВП. То есть у нас соотношение расходов государства на традиционные и современные виды деятельности составляет 2:1, что типично было для государств образца XVIII- XIX вв.

    Правда, в настоящее время принимаются значительные меры по обеспечению социальной ориентации экономики России. Расходы на социальные нужды, с учётом кризиса, составят в 2010 году примерно 73% всех расходов государства.

    Реальный, а не декларированный выбор модели социального государства означает:

    • сохранение социальных завоеваний прошлого и регулирующей роли государства в восполнении провалов рыночной экономики;

    • недопущение вопиющей пропасти между бедными и богатыми, массовой нищеты, большой безработицы, обеспечение достойного уровня средней заработной платы;

    • предоставление равных возможностей для всех людей вне зависимости от уровня их благосостояния, религии, национальности, места жительства для реализации своих способностей, получения высокого уровня образования и обеспечения своим производительным трудом достойного уровня жизни;

    • активное участие государства в обеспечении интересов всего общества в формировании социально справедливой политики доходов, предоставлении социальных гарантий всему населению, в развитии науки, культуры, здравоохранения, просвещения, охране окружающей среды, поддержки инноваций и технического прогресса, борьбе с преступностью, коррупцией, поддержании здорового морального климата в стране;

    • обеспечение демократических процедур принятия важнейших государственных решений, поддержка институтов гражданского общества.

    Самый разрушительный за всю послевоенную историю экономический кризис настоятельно потребовал от нашего государства ускоренного движения в решении этих жизненно важных проблем.

    По имеющимся прогнозам мы должны к 2012 году заложить основы для перехода к социально ориентированной экономике. Что касается перехода на инновационную модель экономики, то он должен состояться к 2018- 2020 годам.

    5.2. Функции государства в рыночной экономике

    Роль государства в рыночной экономике реализуется через его функции.

    Функции государства можно определить как его назначение, как необходимые действия правительства.

    К рассмотрению функций государства можно подойти с разных сторон.

    Во-первых, исходя из рассмотренных провалов рынка, государство призвано экономику от провалов обезопасить. Поэтому часть функций связаны со смягчением провалов рынка. К ним можно отнести:

    - регулирование внешних эффектов;

    - удовлетворение потребностей в общественных благах:

    - обеспечение и сохранение конкурентной среды;

    - сглаживание асимметрии информации на рынках.

    Но поскольку смешанная экономика характеризуется «рыночной начинкой» и обменом с помощью денег, то государство несет и такую функцию, как обеспечение экономики нужным количеством денег.

    О такой функции государства, как сглаживание асимметрии информации на рынке, следует рассказать подробнее, поскольку ранее об этой ситуации на рынке речь не шла. В реальной действительности потребители и производители не имеют полной информации об экономических характеристиках того или иного товара, определяющего их выбор. Как правило, одни из них знают больше других, поэтому и говорят об асимметричной информации. Асимметричная информация объясняет многие институциональные правила в современном обществе. Асимметричная информация приводит к несостоятельности рынка в регулировании распределения ресурсов. Следствием асимметричной информации является неопределенность качества товаров или «рынок лимонов» (кислых товаров). Из-за асимметричной информации низкокачественные товары вытесняют высококачественные товары с рынка.

    Проблема асимметричной информации решается многими путями. Рыночными механизмами можно считать:

    - компьютеризацию;

    - подачу «рыночных сигналов» (резюме при найме на работу, гарантии и обязательства при покупке технически сложных товаров длительного пользования, дивиденды при покупке акций).

    Государство может сглаживать асимметричность информации путем:

    - контроля качества товаров и услуг;

    - распространения нужных для потребителя сведений, препятствуя распространению вводящей в заблуждение рекламы и т.д.;

    - регулирования условий работы;

    - проверки и сортировки продуктов питания;

    - регулирования внешнего вида и безопасности потребительских товаров;

    - принятия санкций против продажи некачественных товаров;

    - принятия санкций против предоставления ложной информации о деятельности фирм;

    - отзыва лицензий на занятие определенными видами деятельности вследствие их некачественности (например, банковской, образовательной деятельностью);

    - предоставление потребителям информации.

    Прежде всего, государство вводит и использует соответствующее законодательство. Затем государство (правительство) участвует в распределении ресурсов и доходов. Наконец, оно обеспечивает формирование соответствующей среды. Поэтому функции государства можно представить и следующим образом, выделив пять функций.

    1. Законодательно-правовое обеспечение функционирования экономики. То есть государство разрабатывает «правила игры» на рынке для предприятий и населения, обеспечивает контроль их исполнения, выступает арбитром при решении спорных вопросов. Обязательно определяется правовой статус экономических субъектов, защищаются права собственников, обеспечивается выполнение заключенных договоров (контрактов). Государство следит также за соблюдением стандартов измерения веса и качества продуктов, стабильностью денежной единицы. Как справедливо отметил видный английский ученый Карл Поппер: «… промышленное общество, основанное на рыночных отношениях…, немыслимо без правовой системы, власти закона».

    2. Защита конкуренции, борьба с монополизацией рынка. Конкуренция и монополии – противоположны. Развитие монополии подрывает свободную конкуренцию, ослабляет диктат потребителя над производителем, деформирует механизм цен. Все это снижает регулирующее воздействие рынка на экономику. В целях поддержания рыночного механизма, ограничения монополистических тенденций, государство призвано осуществлять антимонопольную деятельность, устанавливать контроль над ценами монополий прибегать к разделению больших фирм, не допускать их слияния, защищать права потребителя. Все это широко используется в практической деятельности современных государств. Принятое антимонопольное законодательство в значительной мере препятствует возникновению и укреплению власти монополий. Что же касается естественных монополий, то они являются, как правило, предметом непосредственного регулирования. Среди принимаемых мер по защите конкуренции важное место в деятельности государства принадлежит организации достоверной информации о конъюнктуре на рынках и состоянии экономики в целом.

    3. Распределение доходов. Рыночная система неизбежно порождает неравенство между людьми в получаемых доходах, а, следовательно, в распределении созданного продукта. Одним удается выгодно продать свою продукцию или ресурсы, другие оказываются менее удачливыми. Кроме того в обществе всегда имеются люди, которые не располагают ни тем, ни другим (старики, инвалиды, вдовы с детьми и т.д.). Чисто рыночное распределение не в состоянии гарантировать каждому человеку реализацию важнейшего социально-экономического права – права на стандарт благосостояния, обеспечивающий ему достойную жизнь, вне зависимости от форм и результатов деятельности. Все это приводит, как правило, к значительному социальному расслоению, росту бедности. Государство не может равнодушно относиться к этой проблеме, ибо ее углубление может привести к социальным потрясениям. Оно призвано соблюдать правило: «все не могут быть богатыми, но в обществе не должно быть нищих», добиваться осуществления принципов солидарности поколений: «здоровые заботятся о больных, богатые о бедных, молодые о старых». Учитывая это государство, берет на себя заботу о смягчении неравенства в доходах, обеспечении нормальных условий жизни неимущим, всем, кто нуждается в социальной защите. Используются для этого специальные социальные программы, пособия по старости и инвалидности т.д. С помощью налогов у богатых изымается большая доля доходов, чем у бедных, что получило название «эффект Робин Гуда».

    4. Социально ориентированное распределение и размещение ресурсов. Рыночная система, несмотря на известные достоинства по рациональному использованию ресурсов, не всегда успешно решает эту проблему, особенно в случаях, связанных с производством общественных товаров, внешними эффектами, производством ряда товаров и услуг в условиях несовершенной конкуренции. Поэтому государство берет на себя организацию производства товаров и услуг, которыми не занимается или плохо занимается частный сектор. Оно также создает условия для развития сельского хозяйства, связи, транспорта, благоустройства городов и т.д. определяет расходы на оборону, космос, внешнюю политику, формирует программы образования и здравоохранения. Но для этого у государства должны быть соответствующие ресурсы. В целях их рационального распределения широко используются как законодательные меры, так и налоговая система.
    5. 1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   37


    написать администратору сайта