Главная страница
Навигация по странице:

  • Опережающие

  • Тренд

  • Мультипликаторно-акселераторная теория

  • Теории равновесного экономического цикла

  • Теории реального экономического цикла

  • Импульсно-распространительные теории циклов

  • Макроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010. Курс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40


    Скачать 2.46 Mb.
    НазваниеКурс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40
    АнкорМакроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010.doc
    Дата26.10.2017
    Размер2.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМакроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010.doc
    ТипКурс лекций
    #9843
    страница15 из 37
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   37

    Экономический цикл (деловой цикл, бизнес-цикл) — это периоди­ческие колебания уровня деловой активности, представленного реаль­ным ВВП.

    В экономической теории слово «цикл» подразумевает, возвращение экономической системы к одному и тому же положению. Поэтому, уточняя опреде­ление цикла, мы должны отметить, что экономический цикл – это период времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры, которая представляет собой динамику макроэкономических показателей.

    В теории экономического, или делового, цикла принято разли­чать цикл и тренд.

    Графически их можно представить следующим образом (рис. 6.1).

    На оси абсцисс откладывается время (t), на оси ординат – ре­альный ВВП. Линия Т, которую принято называть трендом (trend - тенденция) отражает динамику реального ВВП на его потенциаль­ном уровне. Линия тренда строится таким образом, что сглажива­ются колебания реального ВВП на долгосрочном отрезке времени. На том же графике показаны фактические колебания реального ВВП в краткосрочном периоде, без «сглаживания», которое необхо­димо для построения графика тренда. Мы получим линию другой конфигурации. Волнообразная линия F показывает колебания де­ловой активности вокруг линии тренда. Таким образом, следует отличать долгосрочную динамику (тренд) от краткосрочных колеба­ний деловой активности.




    Рис. 6.1. Тренд и циклические колебания фактического

    уровня реального ВВП
    Обратим особое внимание на переломные точки — «пик» (b,f) и «дно», или «впадина» (d,h). Расстояние между двумя соседними точ­ками «пика» или «дна» обозначает продолжительность цикла, на­пример расстояние bf и dh. Расстояние от переломных точек по вертикали до линии тренда, например bb' и dd', это амплитуда цик­лических колебаний.

    Традиционно в отечественной литературе, посвященной эконо­мическим циклам, принято выделять следующие четыре фазы цик­ла (они были выделены К. Марксом):

    кризис (на рис. 6.1 это отрезок bс волнообразной кривой циклических колеба­ний);

    депрессия — отрезок cd;

    оживление — отрезок de;

    подъем (бум) — отрезок ef.

    Однако такая классификация фаз экономического цикла отсут­ствует в современных западных учебниках, прежде всего американ­ских авторов. Они используют терминологию, выработанную Национальным бюро экономических исследований США (NBER), согласно которой цикл включает следующие четыре фазы: вершину (пик, бум), сжатие (рецессию, спад), дно (депрессию), оживление (расширение). Достаточно часто в современной литературе дают классификацию фаз цикла, выде­ляющую только понижательную и повышательную фазы в рамках одного цикла.

    Тогда бизнес-цикл представляется состоящим из двух фаз:

    1. рецессия(contraction, recession) — отрезок bd и

    2. подъем(expansion) — отрезок df.

    Так, по П. Самуэльсону и В. Нордхаусу, «в цикле можно выделить 2 главные фазы: спад (рецессия) и подъем (экспансия). Пиками и впадинами отмечены поворотные точки цикла».

    Согласно NBER, рецессия начинается с «пика» бизнес-цикла и закан­чивается «дном». Заметим, что в современных западных учебниках и научной литературе не принято использовать термин «кризис», резкое сжатие деловой активности чаще всего называется slump (буквально - «обвал»). NBERопределяет рецессию как «существен­ное снижение выпуска, реального дохода, занятости и торговли, длящееся от 6 месяцев до 1 года и распространяющееся на многие секторы экономики». Продолжительная рецессия, по терминоло­гии NBER, называется депрессией.

    Экономические циклы в разных странах нико­гда не бывают похожими. То же можно сказать и о циклах в рамках одной страны. Рецессии и подъемы, происходившие в XIX веке, от­личаются от таковых, происходивших в XX веке, особенными являются и уже проявившие себя кризисы XXI века. В ходе эволюции капиталистической системы изменениям подвергаются и сами циклы. Каждый из них неповто­рим. Выделенные ранее фазы рецессии и подъема отражают только самые общие закономерности. Циклы — повторяющееся явление, но они не отличаются регулярностью, одинаковой продолжитель­ностью фаз рецессии и подъема, а также амплитудой ко­лебаний.

    Что же происходит с экономикой на различных фазах экономического цикла?

    Исходной фазой экономического цикла является кризис9 – исключительно тяжелое для экономики состояние. Во время кризиса отмечается перепроизводство товаров, уменьшаются или совсем прекращаются заказы на новое строительство, происходит массовое банкротство практически во всех отраслях народного хозяйства. В связи с уменьшением загрузки производственных мощностей увеличивается безработица, падает заработная плата. Растет спрос на деньги и соответственно растет банковский процент. Возникает паника на биржах. В этом проявляется разрушительная сторона кризиса.

    Через некоторое время запасы товаров на складах уменьшаются, дно кризиса пройдено. Начинается депрессия.

    С ростом покупок товаров спад производства постепенно проходит, затем и вовсе прекращается. Начинает расти масса свободного денежного капитала, падает ставка процента. Вслед за депрессией наступает следующая фаза цикла – оживление.

    Далее рост производства достигает предкризисного уровня. Растет заработная плата, а, следовательно, спрос, который способствует росту производства. Невысокий банковский процент способствует росту кредита, что позволяет производству расти. Расширяются действующие предприятия, появляются новые, оснащенные новейшей технологией, производство увеличивает спрос на рабочую силу. Постепенно фаза оживления перерастает в следующую, заключительную фазу цикла – подъем, при котором экономические показатели превышают предкризисный уровень. Предприниматели берут кредиты во все большем объеме, акции растут в цене. Растут прибыль и заработная плата, что еще больше увеличивает спрос и на факторы производства, и на конечную продукцию. Производство увеличивается, рынок не всегда и не все может поглотить, возникают диспропорции, что в конечном счете вновь приводит к кризису.

    Таким образом, кризис как бы грубо и насильственно устраняет в экономике существующие противоречия. Поэтому кризис имеет и другую сторону – оздоровительную. Она выражается в движении экономики к новому равновесному состоянию, в техническом и технологическом обновлении производства, снижении издержек, росте производительности труда.

    Конъюнктурные изменения, происходящие в разных фазах экономического цикла носят название проциклические, контрциклические и ациклические, опережающие, запаздывающие и совпадающие переменные. Речь идет о показателях экономической конъюнктуры, которые по-разному ведут себя в разных фазах цикла.

    Проциклические переменные растут в фазе подъема и уменьша­ются в фазе спада: ВВП; уровень занятости; объем производства в разных секторах экономики; уровень цен; прибыль бизнеса; денеж­ные агрегаты, т.е. объем денежной массы; скорость обращения де­нег; краткосрочные ставки процента.

    Контрциклические переменные характеризуются ростом при спаде и уменьшением при подъеме: товарно-материальные запасы готовой продукции; запасы факторов производства; уровень безра­ботицы; уровень банкротств.

    Ациклические переменные можно назвать «безучастными» к фа­зам цикла: некоторые виды государственных расходов (на поддерж­ку фундаментальных исследований, национальную оборону), экс­порт или импорт в некоторых странах.

    Опережающие переменные достигают максимума или минимума перед приближением к пику или дну – изменения в запасах, денежной массе и т.д.

    Запаздывающие переменные достигают максимума или минимума после прохождения крайних точек цикла – численность безработных, расходы на заработную плату.

    Совпадающие переменные изменяются в соответствии с колебаниями деловой активности – ВНП, инфляция и т.д.

    В настоящее время экономические циклы имеют свои особенности:

    - сокращается длительность циклов;

    - кризисы стали более частыми и, начиная с 90-х гг. ХХ в менее синхронными в большинстве развитых стран;

    - фазы оживления и подъема отличаются неустойчивостью;

    - фаза подъема становится продолжительнее, а фаза спада короче;

    - цикл проходит не всегда все фазы, некоторые из фаз выпадают;

    - неотъемлемым элементом цикла стала инфляция, присутствующая во всех фазах.

    Правительства с помощью мощной статистиче­ской службы следят за важнейшими показателями экономической конъюнктуры (экономическими индикаторами), чтобы яснее пред­ставлять, на какой фазе цикла находится экономика страны. (Под­робнее мы остановимся на проблеме своевременного «отслежива­ния» динамики макроэкономических переменных, когда будем рас­сматривать стабилизационную политику государства). Следует особо подчеркнуть, что многие ученые, занимающиеся изучением циклов, согласны с тем, что факторы, обусловливающие вид конкретного экономического цикла, почти не влияют на фор­мирование тренда.

    Тренд есть результат действия факторов, опреде­ляющих долговременный рост в экономике — уровня сбережений, прироста трудовых ресурсов, технических сдвигов.



    6.2. Причины циклического развития экономики
    Почему вообще происходят циклические колебания? Со времен глобальных экономических кризисов первой половины XIX века ученые-экономисты пытаются найти причину, вследствие которой экономический «маятник» выводится из равновесия, и объяснить, почему это происходит через определенные промежутки времени с упорным постоянством.

    К проблеме циклов обращались все выдающиеся экономисты прошлого и настоящего времени – Дж. Ст. Милль, Ж. Сисмонди, К. Родбертус-Ягецов, Т. Мальтус, К. Жугляр, К. Маркс, Ж.-Б Сэй, А. Маршалл, Ф. Уикстид, У. Джевонс, К. Виксель, М. Туган-Барановский, Дж. М. Кейнс, П. Самуэльсон, Дж. Хикс, Ф. Хайек, Й. Шумпетер, Дж. Мут, Я. Тинберген, Э. Хансен и другие. Каждый из них искал ответ на вопрос о причинах колебаний экономической активности. Однако до сих пор природа цикла является одной из самых спорных и малоизученных проблем.

    М. Туган-Барановскийв качестве причины кризиса называл превышение средств производства над производством предметов потребления.

    К. Маркс важнейшей причиной кризисов считал противоречие между производством и потреблением. При этом он обращал внимание на то, что существует не одна какая-то причина кризисов, а их совокупность. Он полагал, что материальной основой цикличности является физическое и моральное старение основного капитала, а его периодическое обновление задает временной параметр экономического цикла.

    Т. Мальтус недопотребление и бедность населения считал причиной циклов.

    В. Парето и А. Пигу связывали циклы с соотношением оптимизма и пессимизма в экономической деятельности людей.

    Дж. М. Кейнс причину кризисов видел в избытке сбережений населения и недостатке инвестиций в производство.

    В результате разного подхода к причинам, порождающих кризис, возникли различные теории экономических циклов и кризисов.

    Денежные теории (Р. Хаутри, М. Фридмен, М. Ротбард, Г. Хаберлер) основаны на том, что экономический цикл обусловлен такими явлениями, как увеличение и сокращение предложения, денег и кредита. Согласно такому подходу, первопричиной колебаний совокупного спроса выступают денежные факторы.

    Теория нововведений (Й. Шумпетер, Э. Хансен) объясняет возникновение циклов открытием и использованием важных тех­нических нововведений, например, такую роль сыграли железные дороги, двигатель внутреннего сгорания и др. Эти нововведения дают толчок эконо­мическому развитию, которое со временем затухает, пока не поя­вится очередная инновация.

    Мультипликаторно-акселераторная теория (П. Самуэльсон, Дж. Хикс) в качестве причин цикличности видит действие эффек­тов мультипликатора и акселератора, по­рождающее цикличность колебаний реального ВВП. Согласно этой теории эффект внешних шоков значительно усиливается из-за действия мультипликаторного механизма.

    Теория политического экономического цикла (М. Калецкий, В. Нордхаус, Э. Туфте) связывает колебания с действиями государственных деятелей, манипулирующих кредитно-денежной и фискальной политикой с единственной целью – добиться повторного избрания. История показывает, что результаты президентских выборов во многом зависят от экономических условий, сложившихся за год до момента выборов. Предполагается, что правительство полностью владеет кредитом и налогами как инструментами макроэкономической политики. Действия политиков направлены на завоевание симпатий электора­та: они желают оказаться переизбранными. Таким образом, правительство стремится проводить жесткую кредит­но-денежную и налоговую политику в период после выборов. Это может привести к спаду и потребовать осуществления «мягкой», по­пулистской макроэкономической политики (увеличение государст­венных расходов, снижение налогов) как раз перед следующими вы­борами. Таким образом, по мнению сторонников этой теории, пе­риодичность циклов совпадает с периодичностью выборов (около пяти лет).

    Теории равновесного экономического цикла (Р. Лукаш, Р. Барро, Т. Сарджент) основаны на том, что из-за неправильного восприятия колебаний цен и заработной платы на рынке рабочей силы возникают либо излишки, либо дефицит, что вызывает, в свою очередь, циклические изменения в производстве и занятости. Одна из этих теорий объясняет увеличение безработицы в периоды рецессий тем, что рабочие удерживают заработную плату на слишком высоком уровне.

    Теории реального экономического цикла (Э. Прескотт, П. Лонг, Ч. Плоссер, Г. Н. Мэнкью) в своей основе имеют утверждение, что инновации или резкие изменения производительности в одном из секторов могут распространиться на всю экономическую систему и спровоцировать колебания. В соответствии с этим подходом, экономические циклы сопровождаются изменениями исключительно совокупного спроса, а не совокупного предложения. Нововведения, изобретения влекут за собой изменение производи­тельности факторов производства, прежде всего капитала и труда. В частности, колебания в предложении труда будут вызывать цик­лические колебания деловой активности.

    Импульсно-распространительные теории циклов (Е. Слуцкий, Р. Фриш) исходят из того, что экономи­ка в своем развитии сталкивается с множеством импульсов, кото­рые дают толчок циклическим колебаниям. Внутренние механизмы рыночной системы, связанные с действием мультипликатора и акселератора, вслед за импульсом (толчком) ведут к распространению колебательных процессов, которые при определенных условиях могли бы прекратиться. Но поскольку самих импульсов может быть бесконечное множество (научные изобретения, войны, революции, резкие изменения относительных цен на те или иные блага, смена политических режимов, резкое сжатие или расширение денежной массы и т.п.), постольку рыночная экономика оказывается перма­нентно подверженной циклическим колебаниям.

    Причинами цикличности в названных теориях могут быть как внешние (экзогенные) факторы, так и внутренние (эндогенные). Поэтому и теории часто разделяют на внешние (экзогенные, экстернальные) и внутренние (эндогенные, интернальные).

    Наиболее важные из экзогенных факторов (внешних, находящихся за рамками исследуемой системы):

    а) изменение в численности населения и его миграция;

    б) открытие новых земель и природных ресурсов;

    в) изобретения и инновации, например коренные изменения в технологии (изобретение конвейера, автомобиля, самолета, компьютера, мобильной телефонной связи и т.д.);

    г) войны, революции, политические события. Так, многие американские экономисты связывают некоторые циклы и начало фаз рецессии или подъемов с войнами – Вторая мировая война, война в Персидском заливе;

    д) солнечные возмущения, что вызывает неурожаи, и т.п.

    Эндогенные факторы в отличие от экзогенных находятся внутри самой экономической системы, и, таким образом, колебания де­ловой активности, по мнению сторонников эндогенных теорий, внутренне присущи рыночному хозяйству. Неважно, по какой при­чине начался подъем. Экономическая система устроена так, что вслед за подъемом непременно наступит спад. Например, П. Самуэльсон поясняет это так: в каждом подъеме содержатся «зерна» спада и сжатия, а каждое сжатие экономики несет в себе «семена» оживления и экспансии. В своей знаменитой книге «История экономического анализа» Й. Шумпетер приводит афоризм французского экономиста К. Жугляра: «Единственной причиной депрессии является процветание».

    Ряд экономистов выделяет три этапа изменения взглядов на экономические циклы.

    Первый этап – с начала XVIII в до середины 30-х гг. ХХ в. В этот период преобладали убеждения в том, что экономические кризисы или вообще невозможны при капитализме (Дж. Миль, Ж.-Б. Сэй, Д. Рикардо), или носят лишь случайный характер и что система свободной конкуренции способна самостоятельно их преодолевать (Ж. Симонди, Р. Робертус, К. Каутский).

    Второй этап – с середины 30-х гг. до середины 60-х гг. ХХ в. В этот период получили признание труды Дж. М. Кейнса, пришедшего к выводу о том, что кризисы неизбежны при капитализме и обусловлены природой присущего ему рынка в сочетании с монополизмом и государственным регулированием, отчего цены и заработная плата являются негибкими. Саморегуляция рыночной системы в силу этого невозможна, необходимо государственное вмешательство в экономику в целях стимулирования эффективного совокупного спроса.

    Третий этап – с середины 60-х гг. ХХ в. до настоящего времени. В этот период, во-первых, стало уделяться внимание разграничению экзогенных (внутренних) и эндогенных (внешних) причин цикличности рыночной экономики с выделением преимуществ эндогенным факторам. Во-вторых, определилась позиция ряда экономистов относительно того, что правительства развитых стран не всегда стремятся к антикризисному регулированию, сглаживанию циклических колебаний и стабилизации экономического равновесия, а порой проводят проциклическую политику, провоцируя и поддерживая цикличность.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   37


    написать администратору сайта