Главная страница
Навигация по странице:

  • Теория стадий экономического роста Дж. Гэлбрейта

  • Экономика

  • 5.1. Повышение роли государства в смешанной экономике

  • Провалы ( дефекты, фиаско ) государства – это случаи, когда государство не в состоянии обеспечить эффективное распределение и использование общественных ресурсов.

  • три типа хозяйственного механизма

  • Современная экономика – смешанная экономика.

  • Общественным благом является такое благо, которое, будучи потребленным одним лицом, остается доступным и для потребления другими. Это благо и услуги коллективного пользования.

  • Внешние эффекты показывают разность между социальными издержками (выгодами) и частными издержками (выгодами): MSC

  • Макроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010. Курс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40


    Скачать 2.46 Mb.
    НазваниеКурс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40
    АнкорМакроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010.doc
    Дата26.10.2017
    Размер2.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМакроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010.doc
    ТипКурс лекций
    #9843
    страница12 из 37
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   37

    Теория стадий экономического роста У. Ростоу. У. Ростоу, с одной стороны, попытался показать, что процесс экономического развития не исчерпывается системой тех отношений, которые традиционно составляют предмет исследования анализа экономического роста (взаимодействием производителей и потребителей, согласованием планов «сберегателей» и инвесторов, освоением инвестиций и пр.). С другой стороны, он стремился создать теорию исторической эволюции экономики и общества в целом, которая была бы не столь однозначна, как у Маркса.

    По мнению Ростоу, деление всей исторической эволюции общества на стадии должно базироваться на различиях трех фундаментальных характеристик:

    1. уровня развития техники;

    2. уровня деловой активности;

    3. уровня потребления.

    В соответствии с качественным различием этих характеристик Ростоу выделил пять стадий экономического развития:

    1. Традиционное или классовое общество. Для него типичны «доньтоновская наука и техника», преобладание сельского хозяйства, деление общества на классы, статическое равновесие в экономике, низкая норма накопления, невосприимчивость производителей к НТП и высокие темпы роста населения.

    Сочетание низких темпов экономического роста и, напротив, высоких темпов роста населения ведет к падению реальных доходов на душу населения. Под давлением этой негативной тенденции происходит стабилизация численности населения и уровня доходов.

    1. Стадия создания условий для разбега. Она характеризуется медленным, постепенным созданием условий для некоторого повышения эффективности производства и темпов роста экономики.

    2. Стадия разбега. Ее отличает повышение нормы накопления в национальном доходе, создающее возможность использовать достижения НТП и преодолевать сопротивление развитию со стороны сложившихся институтов власти, традиций и обычаев.

    3. Путь к зрелости. На этой стадии возрастают темпы экономического роста. Расширение объема производства начинает опережать увеличение численности населения, что ведет к повышению уровня жизни.

    4. Общество высокого массового потребления. На этой стадии заботы о ресурсных ограничениях роста объема производства отпадают. Напротив, усиливаются ограничения со стороны спроса и экологии, растет значимость товаров длительного пользования и услуг.

    Смена стадий экономического роста, по мнению Ростоу, происходит эволюционным, а не революционным путем. Все страны проходят этот путь различными темпами и находятся на разных стадиях развития. Так, он считал, что США находятся уже на последней стадии, а СССР находился лишь на 4-й стадии.

    Теория стадий экономического роста Дж. Гэлбрейта. Согласно концепции Дж. Гэлбрейта, общество эволюционно проходит доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную эпохи. В этой концепции внимание акцентируется на эволюции современных промышленных структур и перспективах их развития.
    Подведем краткие итоги.

    Экономический рост – это такое развитие национальной экономики, при котором увеличивается реальный ВВП. Мерой экономического роста является ежегодный темп прироста реального ВВП.

    Основными факторами экономического роста являются труд, физический капитал, природные ресурсы, научно-технический прогресс.

    Экономический рост может быть как экстенсивным, так и интенсивным. В первом случае в течение рассматриваемого периода не изменяется производительность труда. При интенсивном росте темп роста ВВП опережает темп роста числа занятых, т.е. повышается производительность труда.

    Теоретический анализ экономического роста ведется по двум основным направлениям: кейнсианскому и неоклассическому. Отдельными направлениями являются историко-социологическая теория стадий роста У. Ростоу, в соответствии с которой все страны проходят в своем развитии шесть стадий, а также формационная теория К. Маркса, делящая историю человечества на пять общественно-экономических формаций. В отличие от К. Маркса У. Ростоу считал, что смена одной стадии роста другой происходит эволюционным, а не революционным путем.

    Неокейнсианские модели роста возникли на теоретической и методологической основе учения Дж Кейнса о макроэкономическом равновесии. Они характеризуются двумя наиболее важными чертами:

    1. подходом к росту со стороны совокупного спроса;

    2. ключевой ролью в экономическом росте инвестиций.

    В рамках кейнсианского направления выделяют прежде всего модели Е. Домара и Р. Харрода.

    Неоклассические модели роста строятся на предпосылке достижения устойчивого равновесия без вмешательства государства. Анализ в этих моделях проводился при помощи аппарата производственной функции, учитывающей несколько факторов производства и предполагающей их взаимозаменяемость.

    Модель роста Р. Солоу исходит из того, что необходимым условием сбалансированного экономического роста является равенство совокупного спроса и совокупного предложения. Совокупное предложение определяется в модели производственной функцией, а совокупный спрос – инвестиционными и потребительскими расходами. В основе модели лежит «золотое правило» накопления, согласно которому выбытие капитала не должно превышать его предельного продукта.

    В модели Дж. Мида устойчивый темп экономического роста достигается при условии устойчивости темпов роста капитала и его равенства с темпами роста национального дохода.

    лекция 5. Государство в рыночной экономике

    Экономическая деятельность людей всегда объединяет два начала: индивидуальное и общественное (государственное). Обусловлено это тем, что рынок связан с индивидуальной деятельностью людей, так как участником обмена всегда является конкретный человек, а государство имеет дело с объединением многих людей для совместной деятельности и жизни. Как образно сказано: «скрипач сам управляет собою, оркестр нуждается в дирижере»8.

    В теории существует много взглядов на роль государства в экономике. И это вполне естественно, так как само соотношение «экономика – государство» носит противоречивый характер. Экономика - это выбор, свобода предпринимательства, господство горизонтальных связей, а государство – это принуждение, ограничения свободы выбора, господство вертикальных связей. Американский государственный деятель Джеймс Мэдисон сказал, что если бы люди были ангелами, то не было бы необходимости в правительстве. В современной экономике реально действуют как рыночный механизм саморегулирования экономики, так и механизм ее регулирования со стороны государства.

    Государство не пассивный наблюдатель за экономическими процессами в рыночной экономике, оно вмешивается в рынок, регулирует его с помощью различных инструментов и методов. Формам взаимодействия государства и рынка, границам государственного вмешательства в экономику, методам воздействия государства на экономику и посвящена данная лекция.
    Основные вопросы лекции:

    1. Повышение роли государства в смешанной экономике

    2. Экономические функции государства

    3. Методы и инструменты государственного регулирования экономики

    4. Экономическая политика и ее виды

    5.1. Повышение роли государства в смешанной экономике

    Спор о роли государства в экономике идет еще со времен меркантилистов и физиократов. Первые, как известно, выступали за активную роль государства, а вторые – за невмешательство государства в экономику, соблюдение принципа «laissez faire» (дайте людям делать то, что они хотят).

    Вместе с тем, общество устроено таким образом, что принуждение людей в определенной мере является уровнем их свободы. Так, правила дорожного движения предписывают ездить по правой стороне дороги и останавливаться на красный свет светофора. Это принуждение. Но оно расширяет свободу людей, так как усиливает их безопасность, предотвращает транспортные пробки, ускоряет передвижение по дорогам.

    Во все времена люди нуждались в помощи и содействии со стороны государства в решении ряда социально-экономических проблем, поскольку даже в условиях ранней цивилизации государство брало на себя ответственность за организацию денежного обращения, охрану частной собственности, защиту границ, удовлетворение части потребностей населения (например, быть «ночным сторожем», т.е. поддерживать общий порядок).

    Государство в его нынешнем виде сложилось в Европе в XV в. Перед ним сформировались три задачи: а) заставить себе повиноваться; б) контролировать различными способами экономическую жизнь; в) участвовать в духовной жизни.

    В наше время экономика находится под регулирующим воздействием, как рынка, так и государства. Это две руки экономики. Как заметили П. Самуэльсон и В. Нордхаус в учебнике «Экономикс»: «Управлять экономикой в отсутствии одного или другого, это все равно, что пытаться аплодировать одной рукой».

    Современное понимание государства, в самом широком смысле, это набор институтов, располагающих средствами законного принуждения, которые используются на определенной территории и в отношении ее населения, обозначаемого термином «общество».

    Государство осуществляет свою деятельность посредством формируемого им правительства. Правительство рассматривается не только как совокупность лиц, занимающих в государстве руководящие должности, но и как процесс управления, применения власти, и как способ, метод и система правления в обществе, и как структура и организация правительственных органов и их отношения с управляемыми. В устной и письменной речи во всем мире термины «государство» и «правительство» используются как взаимозаменяемые.

    Практика показала, что по отдельности рынок и государство воздействуют на экономику неэффективно, что приводит к тяжелым последствиям. Их неудачи в экономической теории называют фиаско, дефектами или провалами.

    Обычно выделяют четыре типа неэффективных ситуаций, свидетельствующих о провалах рынка:

    - порождение монополий;

    - неспособность производить общественные блага (оборона, охрана общественного порядка, образование, здравоохранение, государственное управление и др.);

    - несправедливость в распределении доходов;

    - неравномерность в получении полноценной и достаточной информации.

    К сожалению, в современной экономике провалы рынка могут быть дополнены, и иногда и усилены провалами государства.

    Провалы (дефекты, фиаско) государства – это случаи, когда государство не в состоянии обеспечить эффективное распределение и использование общественных ресурсов.

    К. дефектам государства обычно относят следующее:

    - бюрократизм в принятии решений;

    - недостаточный контроль общества за чиновниками, что порождает стремительный рост государственного аппарата и коррупцию;

    - слабую мотивацию госструктур к рациональному ведению дел в экономике.

    Только в совокупности действий рынка и государства недостатки одного из них могут компенсироваться достоинствами другого, что обеспечивает эффективное развитие экономики.

    Регулирование экономики со стороны государства опирается всегда на соответствующий хозяйственный механизм. Как уже известно из материала лекции 2: «Типы экономических систем» части 1 «Микроэкономика», человечеству известны три типа хозяйственного механизма, обеспечивающего макроэкономическое регулирование: рыночный, командно-административный и смешанный. Однако в чистом виде нигде в мире нет только командного или только рыночного регулирования экономики.

    Современная экономика – смешанная экономика.

    Особенности указанных экономических систем выглядят следующим образом (рис. 5.1).



    Рис. 5.1. Виды и особенности экономических систем
    Смешанная экономика является результатом длительной эволюции рыночных и государственных отношений, и представляет собой взаимодействие двух секторов экономики: частного и государственного. По своей сути она носит многовариантный характер, так как зависит от соотношения форм собственности, уровня развития производительных сил, исторических и национальных особенностей страны, культурных традиций, политической структуры общества.

    Как вам также уже известно из предыдущих лекций по экономической теории, по особенностям государственного регулирования выделяют следующие основные модели смешанной экономики: западноевропейскую, американскую и японскую. Для западноевропейских стран (Франция, ФРГ, Нидерланды, Швеция, Австрия, Испания) характерно наличие эффективного механизма государственного регулирования экономики; для американской модели (США, Канада, Австралия) – слабое вмешательство в экономику; для Японии – значительное государственное регулирование и развитое частное предпринимательство.

    Функционирование национальной экономики В.Леонтьев образно сравнил с парусным судном, чтобы оно успешно двигалось к намеченной цели, нужен попутный ветер – рынок, конкуренция, нужен и хороший рулевой – государство.

    В смешанной экономике государство полностью интегрировано в кругооборот материальных и денежных средств, существующий в масштабах народного хозяйства. Модель этого оборота вам была представлена на рис. 1.1 в лекции 1.

    Из схемы видно, что правительство производит покупки как на рынке продуктов, так и на рынке ресурсов. Оно также представляет общественные блага и услуги как домохозяйствам, так и предпринимателям, взимает с них налоги («чистые» налоги – это разность между налогами, взимаемыми государством, и трансфертными платежами, т.е. выплатами из бюджета домохозяйствам и субсидий предприятиям). Следовательно, правительство может эффективно влиять на распределение доходов, осуществлять перераспределение имеющихся ресурсов, регулировать уровень экономической активности в масштабах всей страны.

    Для любой страны принципиальное значение имеет определение минимальной и максимальной границ вмешательства государства в экономику.

    Вмешательство государства в экономическую жизнь теоретически обосновывается следующим:

    - существованием общественных или государственных товаров и услуг;

    - возникновением внешних эффектов;

    - необходимостью оптимизации общественного выбора;

    - «слепотой» рынка, его неспособностью работать на будущее, на перспективу.

    Как известно, все товары и услуги по критериям исключения из потребления, делимости и пространству потребления, подразделяются на три категории: частные блага, общественные блага, промежуточные блага.

    Благо является частным, если будучи потребленным одним лицом оно не может быть одновременно потреблено другим.

    К таким благам относятся пища, одежда, вещи личного обихода и т.д., т.е. блага индивидуального пользования. К ним применим принцип исключения, т.е. их получает тот, кто за них заплатил.

    Общественным благом является такое благо, которое, будучи потребленным одним лицом, остается доступным и для потребления другими. Это благо и услуги коллективного пользования.

    К ним относятся, например, оборона, охрана общественного порядка, государственное управление и т.д. На них не распространяется принцип исключения. Их нельзя разделить и продать каждому в отдельности. Затраты на их производство призвано покрывать государство.

    Наряду с общественным и частным благами существуют блага, занимающие промежуточное положение между ними. Это муниципальное жилье, общественный транспорт, коммунальные услуги, автомобильные дороги, музеи, высшее образование и т.д. Они могут частично попадать под действие принципа исключения, т.е. платности. Все они требуют значительных вложений капитала при низкой отдаче, поэтому рыночная система не производит их в достаточном количестве. Чтобы избежать дефицита в пользовании указанными благами, правительство частично берет на себя их производство или финансирование.

    Нередко возникают и такие ситуации, когда при заключении «сделки» между двумя лицами может получить выгоду или потерпеть убытки «третье лицо», не являющееся продавцом или покупателем. Эти побочные эффекты обычно не находят отражения в ценах. Они получили название внешних эффектов или экстерналий.

    Внешние эффекты экстерналии (externalities) – это издержки или выгоды от рыночных сделок, не получившие отражение в ценах.

    Внешними они называются именно потому, что касаются не только участвующих в определенной рыночной операции экономических агентов, но и третьих лиц.

    Внешние эффекты показывают разность между социальными издержками (выгодами) и частными издержками (выгодами):

    MSC = MPC + MEC,

    где MSC – предельные общественные издержки (marginal social cost), MPC - предельные частные издержки (marginal private cost),MEC – предельные внешние издержки (marginal external cost).
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   37


    написать администратору сайта