Главная страница
Навигация по странице:

  • 5.3. Методы и инструменты государственного регулирования экономики

  • 5.4. Экономическая политика и ее виды

  • Субъектами

  • Объекты экономической политики

  • Лекция 6. ЦИКЛИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

  • Цикличность - характерная черта рыночной экономики 2. Причины циклического развития экономики

  • 5. Основные принципы государственной стабилизационной поли тики 6. 1. Цикличность - характерная черта рыночной экономики

  • Цикличность

  • Экономическая цикличность

  • Макроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010. Курс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40


    Скачать 2.46 Mb.
    НазваниеКурс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40
    АнкорМакроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010.doc
    Дата26.10.2017
    Размер2.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМакроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010.doc
    ТипКурс лекций
    #9843
    страница14 из 37
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   37

    Стабилизация экономики. Деловая активность в рыночной экономике не является постоянной. Она имеет тенденцию колебаться, т.е. возрастать и падать. В целях стабилизации экономики государство проводит политику сглаживания циклов, стимулирования экономического роста, сдерживания инфляции и безработицы. Осуществляет в этом плане комплекс мер по восстановлению сбалансированности между объемами спроса, выпуском валового продукта и уровнем использования ресурсов. Достигается это тем, что в периоды рецессии государство стимулирует затраты, чтобы расширить объем совокупного спроса и вовлечь в хозяйственный оборот неиспользованные ресурсы, в том числе и трудовые. В периоды подъемов, наоборот, ищет пути торможения избыточного спроса, разрабатывает и проводит антиинфляционную политику. Оно должно действовать подобно дирижеру оркестра: в периоды расстройства звучания применять жесткие меры к музыкантам, в периоды гармоничного звучания – мягкое дирижирование рукой.

    Если сопоставить все рассмотренные функции государства, то с точки зрения их целевой направленности можно выделить три глобальные функции: эффективность, справедливость, стабильность. Синтез экономических функций государства представлен на рис. 5.2.

    Эффективность. Государство призвано создать такой экономический «фон», используя различные экономические инструменты, который обеспечил бы эффективное функционирование производства. В частности большое значение имеет антимонопольная деятельность государства, обеспечение максимально благоприятных условий для действия рыночного механизма, активизации конкуренции.

    Справедливость. Государство взяло на себя функцию перераспределения доходов через налоги, а также поддержания нетрудоспособных, престарелых и т.п., оно регулирует рынок рабочей силы, материально обеспечивает безработных, гарантирует минимальный уровень потребления для занятых через минимальную зарплату.

    Стабильность. Государство вовлекается в макроэкономическую функцию экономической стабильности, сглаживания циклической формы развития экономики, Проводит оно и антиинфляционную политику.



    Рис. 5.2. Основные функции государства в рыночной экономике

    Помимо участия государства в экономике в качестве регулирующей силы оно действует и в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта – это так называемый государственный сектор. Его доля различна для разных стран: традиционно она минимальна для США (удельный вес государственной продукции в национальном доходе – 1-2%) и значительна в странах Западной Европы (удельный вес госсектора ВВП Австрии – 26%, Франции – 20%, Швеции – 20%, Италии – 12%).

    Важнейшие причины исторического роста государственного сектора в экономике: войны и национальная оборона, инфраструктурное обеспечение макроэкономических процессов, рост народонаселения, урбанизация, проблемы окружающей среды и эгалитаризм (неравенство).

    К сожалению, в России роль государства в социально-экономических процессах за годы реформ оказалась неоправданно ослабленной, а местное самоуправление должным образом не сформировано. Вместе с тем, регулирование экономики – важнейшая задача государства. Только при активной роли государства в экономике можно преодолеть экономическую депрессию, монопольный диктат в сфере производства и ценообразования, нормализовать финансовое положение и денежное обращение страны, укрепить ее федеративное устройство, воплотить в жизнь стратегический план развития России до 2020 года.
    5.3. Методы и инструменты государственного

    регулирования экономики
    Для реализации своих функций государство применяет различные способы, методы и инструменты. Общепринято их подразделение на правовые, административные, экономические, прямые и косвенные.

    Правовое регулирование состоит в установлении государством «правил экономической игры» для производителей и потребителей.

    Административное регулирование включает меры государственного контроля над ценами, доходами, учетной ставкой, валютным курсом и пр. (в виде мер закрепления, установления, разрешения, принуждения).

    Экономическое регулирование предполагает воздействие на характер рыночных связей и расширение рыночного поля в национальных границах. Это влияние на совокупный спрос, совокупное предложение, степень концентрации капитала и пр.

    Структуру методов государственного регулирования экономики можно представить следующим образом (рис. 5.3).

    Граница между прямыми и косвенными методами носит в определенной мере условный характер. Каждый экономический регулятор несет в себе элементы администрирования, так как контролируется той или иной государственной службой. В свою очередь, в каждом административном регуляторе, имеются элементы экономического воздействия, поскольку его применение косвенно сказывается на поведении хозяйственного субъекта. Принципиальная разница между ними состоит в том, что косвенные методы не ограничивают свободу экономического выбора для субъектов, а прямые – ограничивают ее.



    Рис. 5.4. Прямые и косвенные методы государственного

    регулирования экономики
    Поскольку рынок есть самонастраивающаяся система, влиять на него можно в основном экономическими методами. Но это не означает, что в развитом рыночном хозяйстве не должны применяться административные методы. В ряде случаев их применение не только допустимо, но и абсолютно необходимо. Следовательно, функционирование современной рыночной экономики невозможно без определенного регулирующего воздействия системы централизованного управления. Однако, оно должно действовать, во-первых, строго в соответствии с законами и принципами рынка, способствуя его развитию. Во-вторых, границы такого регулирования весьма жестки, и всякие попытки выйти за их пределы чреваты серьезными последствиями: потерей эффективности, нарушениями сбалансированности экономики, расстройством денежной системы и др.

    Разнообразны и инструменты государственного регулирования. Соответствие способов, методов и инструментов государственного регулирования экономики представлено на рис. 5.5.

    В отношениях государственного и частного секторов экономики существует пять общих правил, которые требуют соблюдения.

    Первое правило. Не должно быть прямой конкуренции между частным и государственным сектором, споров о том, кто главнее и кто является победителем. Отношения между ними должны строиться не на принципе «или-или», а на принципе «как то, так и другое».

    Второе правило. Коммерческая деятельность государства должна быть отделена от его властных и социальных функций. Государственные структуры не вправе заниматься коммерцией и извлекать из нее доходы. В тех сферах, где государственное предпринимательство необходимо, должен соблюдаться принцип равной конкуренции с частным сектором.

    Правило третье. Недопустима монополия государства на социальные услуги. Общество, отдельные лица и организации должны иметь право (наравне с государством) участвовать в устройстве социального обеспечения. Иначе говоря, если в коммерческой сфере конкуренция государства с частным сектором нежелательна, то в социальной сфере она, наоборот, необходима.

    Правило четвертое. Полное освобождение от налогообложения той части прибыли, которая направляется в производство. Налогами могут облагаться только доходы, изымаемые из производства (в форме заработной платы, окладов, премий, дивидендов).

    Правило пятое. Поощрение экспорта товаров и услуг и всемерное повышение жизнестойкости отечественных производителей на внутреннем рынке перед наплывом импортной продукции.

    В процессе осуществляемой в России модернизации экономики предполагается ускорить выход страны из кризиса, создать эффективную и процветающую экономику, укрепить роль России в СНГ и мире в целом. Процесс этот сложный, длительный, связанный с формированием и развитием новой системы управления, включающей как активное государственное регулирование экономики, автоматизм рыночных стабилизаторов, так и развитие реального предпринимательства и инициативы.

    Велика в этом процессе роль экономической теории и практической деятельности правительства. Как заметил В. Леонтьев: «Экономисты составляют меню, выбор же блюд – за политиками».

    5.4. Экономическая политика и ее виды
    Экономическая политика является инструментом государственного регулирования экономики.


    Экономическая политика – целенаправленная система мероприятий государства в области общественного производства, распределения, обмена и потребления благ. Она призвана отражать интересы общества, всех его социальных групп и направление развития национальной экономики.

    Она включает систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиями. Экономическая политика занимается нахождением вариантов решения экономических проблем и приведением в действие их механизмов.

    Субъектами экономической политики являются носители и исполнители хозяйственных интересов.







    Носители хозяйственных интересов – это социальные группы, отличающиеся друг от друга по ряду признаков: имущественному, по доходам, видам деятельности при аналогичных доходах, профессиям, отраслевым и региональным интересам.

    Наиболее могущественные выразители хозяйственных интересов – союзы предпринимателей, профсоюзы, партии. У них есть печатные издания, значительные финансовые ресурсы, связи с общественностью и т.д.

    Исполнителя хозяйственных интересов – органы трех ветвей власти, построенные по иерархическому признаку, а также центральный национальный банк.

    Существуют многочисленные возможности воздействия носителей хозяйственных интересов на государственную экономическую политику и в случае нарушения исполнителями (государственными органами хозяйственного регулирования)экономических интересов, защищаемой конституцией или законами: демонстрации и манифестации, сборы подписей, обращение в суды, компании гражданского неповиновения, использование средств массовой информации и пр.

    Объекты экономической политики государства – это сферы, отрасли, регионы, а также ситуации, явления и условия социально-экономической жизни страны, где возникли или могут возникнуть трудности, проблемы, не решаемые автоматически или решаемые в отдаленном будущем, в то время как снятие этих проблем настоятельно необходимо для нормального функционирования экономики и поддержания социальной стабильности.

    Основные объекты государственной экономической политики:

    - экономический цикл;

    - секторальная, отраслевая и региональная структуры хозяйства;

    - условия накопления капитала;

    - занятость;

    - денежное обращение;

    - платежный баланс;

    - цены;

    - условия конкуренции;

    - социальные отношения, социальное обеспечение;

    - подготовка и переподготовка кадров;

    - окружающая среда;

    - внешнеэкономические связи.

    Эти объекты государственной экономической политики определяют ее виды. Виды экономической политики разнообразны, поскольку в смешанной экономике государство выполняет широкий набор функций. Можно выделить три группы видов государственной экономической политики (ГЭП).

    Первая группа видов ГЭП – институциональная. Она обеспечивает основу деятельности экономических агентов, устанавливая «правила рыночной игры». Это касается определения прав и форм собственности, условий заключения и выполнения контрактов, взаимоотношений профсоюзов и нанимателей, взаимоотношений между государством и экономическим агентами, общих основ внешнеэкономической деятельности и т.д.

    Вторая группа видов ГЭП связана с ликвидацией недостатков, «провалов» рынка. На первом месте здесь стоит социальная политика.

    Социальная политика предусматривает не только помощь малоимущим, но и повышение уровня жизни всего населения, включает в качестве составляющих также политику в области труда, досуга граждан, образования, культуры, медицины и т.д. Решение социальных проблем во многом зависит от развития национальной экономики в целом и важнейших ее отраслей хозяйствования в частности, что определяет промышленная, аграрная и другие политики государства. Необходимость ликвидации и компенсации негативных эффектов рыночного поведения и удовлетворения потребностей в общественных благах побуждает государство разрабатывать политику экономической и экологической безопасности, национальной обороны, особо выделяя в ряде случаев организацию фундаментальных научных исследований, строительство дорог и т.п.

    В процессе развития рыночной системы возникают явления, препятствующие в дальнейшем нормальному функционированию самого рыночного механизма, например, монополии. Поэтому государству для поддержания нормальной конкурентной среды приходится осуществлять антимонопольную политику, включая контроль за ценами (ценовую политику) на продукцию естественных монополий или установление определенных правовых ограничений на монополизацию предложения в отдельных отраслях или регионах.

    Третья группа видов ГЭП – это экономическая политика в узком, непосредственно понимаемом значении. Она касается поддержания нормального функционирования рыночного механизма, сглаживания циклических колебаний, обеспечения условий долгосрочного экономического роста. В этой группе обычно выделяют:

    - антициклическую политику, включающую стабилизационную;

    - финансовую политику, включающую бюджетно-налоговую (которая, в свою очередь, включает фискальную) и денежно-кредитную политику;

    - внешнеторговую политику;

    - структурную политику;

    - антиинфляционную политику;

    - инновационную политику и др.

    Все виды экономической политики тесно взаимосвязаны, переплетаются. Одна политика является составляющей другой (включается в нее). При принятии решений в одной сфере необходимо учитывать их влияние на другие. Так, изменения в государственных расходах и налогах требуют соответствующего изменения денежной массы, Изменения в фискальной (налоговой) и денежной политике влияют на инвестиции, занятость, уровень доходов, размер экспорта и др. Важно подчеркнуть, что ни один из видов экономической политики не действует изолированно от других.

    Конкретные направления, формы, масштабы экономической политики во всем разнообразии ее видов определяются характером и остротой экономических и социальных проблем в той или иной стране в конкретный период.
    Подведем краткие итоги.

    Государственное регулирование необходимо для компенсации отказов, или провалов, рынка, к причинам которых экономическая теория относит:

    - внешние эффекты;

    - невозможность предоставления рынком общественных благ;

    - ассиметричную информацию и неполные рынки;

    - монопольную власть на рынках;

    -макроэкономическую нестабильность;

    - неравенство в распределении доходов.

    Важнейшие функции государства – обеспечение эффективности, справедливости и стабильности.

    Для реализации функций государство (через правительство) осуществляет экономическую политику (стабилизационную, денежно-кредитную, фискальную, социальную и др.), используя различные инструменты и методы.

    Лекция 6. ЦИКЛИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
    Развитие национальной экономики вызывает к жизни целый комплекс проблем. Одной из основных проблем макроэкономики на современном этапе является достижение и поддержание макроэкономического равновесия, в то же время реальность – периодические отклонения от равновесия. Важнейшим проявлением экономический нестабильности является цикличность, проявляющаяся не только периодами экономического роста, но и периодами экономического кризиса, который порой охватывает не только отдельные страны и регионы, но и всю мировую экономику.

    Задача данной лекции – рассмотреть сущность теории экономических циклов и ее практическое применение.
    Основные вопросы лекции:
    1.Цикличность_-_характерная_черта_рыночной_экономики__2.__Причины_циклического_развития_экономики'> Цикличность - характерная черта рыночной экономики

    2. Причины циклического развития экономики

    3. Виды циклов

    4. Причины и особенности современного экономического кризиса

    5. Основные принципы государственной стабилизационной

    политики

    6.1. Цикличность - характерная черта рыночной экономики

    Один из известных нам «провалов» рыночного механиз­ма – нестабильность экономического развития. Это значит, что экономика развивается не просто по восходящей траектории, а вол­нообразно. Периоды подъемов сменяются периодами спадов со всеми присущими

    им последствиями.

    Цикличность – это всеобщая форма движения, которая отражает его неравномерность, смену эволюционных и революционных форм прогресса.

    Характерными чертами цикличности являются:

    - движение не по кругу, а по спирали, т.е. цикличность – это форма прогрессивного развития;

    - каждый цикл имеет свои фазы и длительность;

    - циклы неповторимы, т.е. каждый цикл и каждая его фаза не имеет аналогов в историческом развитии;

    - все циклы в природе и обществе взаимосвязаны, даже лунные циклы и циклы солнечных пятен оказывают воздействие на здоровье людей и урожай.

    Идея цикличности как первоосновы мира витала в мировой науке со времен Древней Греции и Древнего Китая (особенно в трудах китайских даосов). Но если философов проблема цикличности интересовала на протяжении многих сотен лет, то экономисты обратили на нее внимание сравнительно недавно, в начале XIX в.

    Экономическая теория цикличности исходит из того, что экономика постоянно отклоняется от состояния равновесия.

    Экономическая цикличность – это форма развития национальной экономики и мирового хозяйства как единого целого, это движение от одного макроэкономического равновесия в масштабе экономики к другому.

    Природа циклов является до сих пор одной из самых спорных и малоизученных проблем. Теория циклов – одна из самых сложных в экономической теории. Нет и единства мнений по вопросам циклов, нет проверенных и надежных рецептов не только недопущения, но и преодоления кризисов.

    Авторы известного учебника «Макроэкономика. Глобальный подход» американские экономи­сты Дж. Д. Сакс и Ф.Б. Ларрен прямо и недвусмысленно отмечают: «Сегодня нет ни одного теоретического или эмпирического иссле­дования, где авторам удалось бы прийти к однозначным суждениям по важнейшим проблемам теории экономического цикла».

    Понятие «цикл» происходит от греческого kyklos«круг», в прямом его смысле означает совокупность взаимосвязанных явлений, процес­сов, работ, образующих законченный круг развития в течение како­го-либо промежутка времени.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   37


    написать администратору сайта