Главная страница
Навигация по странице:

  • Карла Маркса

  • Николая Дмитриевича Кондратьева

  • высокая доля иностранного капитала на фондовом рынке.

  • Третий

  • сокращение международного спроса на экспортную продукцию России

  • Пятый

  • Шестой

  • Восьмой

  • Девятый

  • – 8,2%); - продолжительность

  • Стабилизационная (антициклическая) политика государства

  • Макроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010. Курс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40


    Скачать 2.46 Mb.
    НазваниеКурс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40
    АнкорМакроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010.doc
    Дата26.10.2017
    Размер2.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМакроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010.doc
    ТипКурс лекций
    #9843
    страница16 из 37
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   37

    6.3. Виды циклов
    Мы уже отмечали, что спецификой экономических циклов является существование нескольких их типов, различающихся по продолжительности. Выделяют несколько видов экономических циклов, разделяя их, как правило, по продолжительности, часто они имеют название по именам ученым, выявившим такого рода циклы.

    Сезонные циклы характерны для сельскохозяйственного производства, гостиничного и туристского бизнеса. Эти колебания легко предсказуемы и учитываются как отдельными фирмами, так и общенациональными статистическими службами.

    Краткосрочные циклы или циклы Китчина. Их выделил американский экономист и статистик Джозеф Китчин (1861–1932), предполагая, что продолжительность таких циклов составляет 2 – 5 лет и объясняется колебаниями в объеме товарно-материальных запасов.

    Циклы средней продолжительности (промышленные циклы, бизес-циклы, средние циклы) или циклы Маркса или Жугляра продолжительностью 7 – 10 лет. Они названы по именам немецкого экономиста Карла Маркса (1818–1883) и французского экономиста Клемента Жугляра (1819–1908). Эти циклы связаны с обновлением основного капитала.

    Циклы Кузнеца продолжительностью 15-20 лет. Названы по имени Саймона Кузнеца (1901–1985). Эти цикла характерны для строительства.

    Длинные волны Кондратьева. Их продолжительность 40 – 60 лет и связаны они с наступлением нового технологического способа производства. Названы по имени российского экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева10 (1892 - 1938), который был расстрелян в 1938 г. и реабилитирован в 1987 г. Эти циклы носят название К-волны. Физическое проявление той или иной К-волны заключается в том, что во время ее повышающей части кризисы средней продолжительности менее значительны и более редки, чем во время понижающейся части11.

    Теория цикличности дает огромный прогностический материал, который может указать направления практической деятельности. Экономическую цикличность в настоящее время рассматривают как определенную закономерность и принцип функционирования рыночной системы в целом.

    В 2008 г. мировую экономику потряс финансовый кризис, который перерос в экономический. Россия, как считают некоторые экономисты, входит в число стран, в наибольшей степени пострадавших от глобального кризиса: масштабы падения экономики оказались гораздо больше, чем во многих развитых и развивающихся странах мира.

    Каковы же главные причины этого кризиса и каковы его особенности по сравнению с предшествующими?

    6.4. Причины и особенности современного

    экономического кризиса
    Эксперты отмечают, что кризис, начавшийся в 2008 г., по своей исторической роли близок Великому кризису 1929 г.

    Называют несколько основных причин.

    1. Мировая экономика переходит на новый технологический уклад, и кризис дает начало новой длинной волне. Контуры нового технологического уклада – это био-, нано- и информационные технологии и сопряженные с ними отрасли. Но сопровождается этот процесс развитием экономики в современном ее варианте – финансовой экономики.

    Финансовая экономика – это экономика, функционирующая не просто с использованием денег в широком смысле (всех денежных агрегатов, включая кредитные деньги, акции и пр.), а опирающаяся на механизмы работы неликвидных видов денег, что порождает «финансовые пузыри». Новые технологии рискованны, поэтому капитал перетекает из устаревшего производства не в новое, а в краткосрочные активы.

    1. Кризис стал естественным следствием тридцатилетнего господства в мировой, а с начала 1990-х годов – в российской экономической политике идеологии «свободного рынка», главная идея которой – свертывание деятельности государства в пользу сил саморегулирования.

    2. Усилились глобально-цивилизационные противоречия современного мира. Начиная с 1999 г., в мире наблюдается принципиально новое явление, противоречащие постулатам классической теории: валовые национальные сбережения 142 развивающихся стран стали превышать объем инвестиций в них, причем разрыв между сбережениями и инвестициями постоянно возрастал вплоть до 2007 г. Это означает, что в течение последнего десятилетия развитые страны перераспределяли в свою пользу сбережения развивающихся стран. Перераспределение в значительной степени осуществлялось с помощью фиктивного капитала (ценных бумаг).

    Все указанные причины выводят на то, что, с одной стороны, процикличность глобальной экономики (начало новой волны), с другой стороны, финансовые инновации (новые финансовые технологии и продукты, новые финансовые инструменты, связанные не с реальным, а с фиктивным капиталом), вошедшие в противоречие с существующими системами риск-менеджмента, регулирования, раскрытия информации, вызвали начало кризиса.

    Кризис по-разному возник и проявлялся в США, Европе, странах-экспортерах энергоресурсов и других. Но в процессе развития он стал мировым.

    Так, в США кризисные явления возникли в связи с перепроизводством продукции строительной и автомобильной индустрии, которое происходит циклически. Финансовые механизмы, основанные на ценных бумагах (деривативах), не смогли обеспечить равновесие в экономике. Таким образом, торгово-промышленный кризис в строительной и автомобильной индустрии послужил «спусковым крючком» финансового кризиса в США, который потом трансформировался в финансово-промышленный кризис.

    Кризис в Европе первоначально имел социальный и промышленный характер. Социальный характер проявлялся в том, что правительства этого региона стремились поднять уровень социальной защиты своего населения без увеличения выпуска реальной продукции. Промышленный характер связан со снижением доходов от экспорта инвестиций и промышленного производства, вызванным значительным ростом цен на энергоносители. Страны – экспортеры нефти и газа назначали монопольную цену на свои энергоресурсы. Финансовый кризис в США приблизил начало нового экономического цикла в Европе.

    Россия – страна, наиболее пострадавшая от кризиса. Каналы проникновения кризиса в Россию следующие12:

    Первыйвысокая доля иностранного капитала на фондовом рынке. В 1998 г. сумма акций эмитентов, которые котировались на рынке, равнялась 150 млрд. долл. Перед кризисом 2008 г. – 1,5 трлн. долл. (восьмой по объемам рынок мира). Иностранные инвестиции вкладывались также в российский фондовый рынок. И когда случился кризис ликвидности банков и инвестиционных компаний мира, массовая продажа российских акций зарубежными инвесторами вызвала обвал фондового рынка России, он упал почти в 5 раз.

    Второй - ухудшение условий кредитования российских банков, предприятий и организаций со стороны зарубежных инвесторов. Зарубежные банки и инвестиционные компании сами нуждаются в деньгах, поэтому ужесточились условия получения кредитов, повысился процент, в результате начался отток капитала из России, с июля 2008 г. по сентябрь 2009 г. он составил 190 млрд. долл.

    Российские предприятия и организации, в основном государственной формы собственности, безудержно занимали деньги за рубежом. И в кризис они вошли с долгом в 540 млрд. долл., что составляет 30% ВВП. Самыми крупными должниками являются «Газпром» (около 60 млрд. долл.), «Роснефть» (около 25 млрд. долл.), «Связьинвест», «Аэрофлот» и др.

    Третийзначительное снижение экспортных цен на нефть, газ, черные и цветные металлы и другие виды сырьевых товаров и материалов. Они составляют 85% российского экспорта, в результате сокращается приток валюты в страну.

    Четвертыйсокращение международного спроса на экспортную продукцию России (металлы, цветные и черные, удобрения, лесная продукция и др.) в связи с рецессией мировой экономики. Но больше всего – на 30% – сократился спрос на природный газ, и объемы его добычи пришлось снизить на 20%.

    Пятыйрост валютного курса доллара и евро. Курс доллара возрос сначала на 50%, потом до 25%, а евро на 30% по отношению к рублю. В результате выросли цены на импортные товары на 30-40%, возросло и рублевое удорожание валютных долгов, которые надо отдавать.

    Шестой высокая инфляция при входе в кризис. В 2008 г. она составляла 13,3%, в 2009 – около 10%13.

    Седьмойраздутые бюджетные расходы. Они возникли из-за большого притока валюты в 2003-2007 гг. и взятых государством высоких социальных и экономических обязательств (материнский капитал, повышение пенсий и др.), что стало главной причиной инфляции.

    Восьмойпереоцененный рубль. Перед кризисом соотношение составляло 23,5 руб. за доллар. Когда доллар стал расти, рубль сразу девальвировался на 55%, в то время как другие валюты - на 20%.

    Девятыйвысокие резервные требования Центрального банка России, который для снижения инфляции ставил цель уменьшить деньги у банков, чтобы они не «вбрасывали» их в экономику. В результате пришлось «накачивать» банки деньгами, чтобы спасти их от банкротства.

    К особенностям современного кризиса эксперты относят:

    - глобальный характер: кризис поразил все развитые страны, страны с переходной экономикой и большинство развивающихся;

    - всесторонность: из ипотечного кризиса США кризис развился в общефинансовый, а затем перерос в экономический (падение производства) и социальный (рост безработицы, снижение реальных доходов), в отдельных странах перейдя в политический (уже сменилось правительство в Исландии, Чехии, некоторых странах Балтии);

    - глубина: снижение объемов ВВП в развитых странах и странах с переходной экономикой составляет 5-10%, продукции промышленности – 15-30%, падение фондовых рынков – в 2,5-5 раз, цены на нефть и газ в мире снизились в 1,5-2 раза, возросла безработица (в США – в 2 раза, в Еврозоне – приблизилась к 10%, в России – 8,2%);

    - продолжительность: считают, что кризис в США будет иметь продолжительность 2007-2010 гг., в Европе и России – 2008-2010 гг., но с усилением социальной остроты в 2010 г.;

    - затяжной выход: предположительный переход кризиса в длительную депрессию с элементами дефляции в ряде развитых стран, в России – переход в стагфляцию14 (во всех странах мира кризис сопровождается дефляцией, а в России – инфляцией), докризисного уровня развитым странам удастся достичь в 2011 г., отсталым и развивающимся – в 2012-2013 гг.

    Знание особенностей кризиса необходимо, поскольку это способствует выработке эффективной антициклической (стабилизационной) политики государства.

    6.5. Основные принципы государственной

    стабилизационной политики


    Стабилизационная (антициклическая) политика государства – это комплекс мероприятий экономической политики, направленных на стабилизацию деловой активности, обеспечение потенциального выпуска на уровне полной занятости.


    Способов государственного вмешательства в экономику в условиях макроэкономической нестабильности множество. Однако общие принципы воздействия на уровень деловой активности сводятся к следующим положениям:

    - в условиях спадов правительство должно проводить стимулирующую макроэкономическую политику;

    - в условиях подъема — сдерживающую политику, стремясь не допустить сильного «перегрева» экономики (инфляционного разрыва).

    Другими словами, государство стремится сглаживать амплитуду колебаний фактического ВВП вокруг линии тренда (см. рис. 6.1).

    В период спада государственная политика направлена на стимулирование совокупного спроса. Напротив, в период подъема во избежание дальнейшего «перегрева» экономики стабилизационная политика направлена на сдерживание роста компонентов совокупного спроса. Таким образом, стабилизационная политика представляет собой набор «контрдействий» по отношению к деловой активности: сдерживающих во время подъемов и стимулирующих во время спадов.

    Но как правительство узнаёт о том, в какой фазе среднесрочного цикла находится экономика? Для этого оно использует данные о динамике множества показателей экономической конъюнктуры, предоставляемые официальными статистическими службами, научно-исследовательскими центрами и т.п.

    Чтобы осуществлять стабилизационную политику, правительству не только важно знать, какова теснота связи между уровнем деловой активности, измеряемым ВВП, и тремя группами переменных (проциклические, контрциклические и ациклические). Оно интересуется и тем, какие из макроэкономических показателей в своей динамике могут предсказать наступление спада. Поэтому, как ранее уже говорилось, макроэкономические переменные делят на опережающие, запаздывающие и совпадающие индикаторы.

    Опережающие индикаторы как бы «бегут впереди» поворотных точек цикла (см. рис. 6.1) и сигнализируют о наступлении очередной фазы цикла с опережением. Например, уровень загрузки производственных мощностей, цены на акции начинают снижаться раньше, чем наступает кризис, и расти раньше, чем экономика вступает в фазу подъема. То есть опережающие индикаторы сигнализируют о наступающих спадах и подъемах.

    В США опережающие экономические индикаторы представляют собой составной индекс, включающий 10 экономических показателей (1996 г. = 100), которые опережают тенденцию деловой активности с лагом от 6 до 9 месяцев.

    Основными являются следующие:

    - средняя продолжительность рабочей недели;

    - число первичных обращений за пособием по безработице;

    - объем заказов на потребительские товары;

    - оценка деятельности поставщиков (из отчета Национальной ассоциации менеджеров по закупкам);

    - объем заказов на товары производственного назначения, не связанных с оборонной промышленностью;

    - разрешения на новое строительство (из отчета по новому жилищному строительству);

    - показатель денежного агрегата М2 с поправкой на инфляцию.

    Напротив, запаздывающие индикаторы сигнализируют о наступлении очередной фазы цикла с опозданием: например, уровень безработицы достигает своего максимума несколько позже, чем экономика достигла «дна». Совпадающие индикаторы в динамике достигают максимума одновременно с пиком деловой активности и минимума — одновременно с низшей точкой деловой активности: объем ВВП, личные располагаемые доходы населения и некоторые другие.

    Достоверная статистика и профессиональные действия правительства, умеющего грамотно интерпретировать динамику опережающих и запаздывающих показателей, во многом определяют успех стабилизационных мероприятий.

    В последующих лекциях, посвященных кредитно-денежной и налогово-бюджетной политике, будет подробно рассмотрен механизм стимулирующей и сдерживающей политики. Сейчас отметим, что сложнейшей является проблема лагов, о которых мы уже говорили в лекции. Дело в том, что правительство узнаёт с определенным запозданием, что в экономике началась рецессия или пройдена точка «дна». Так, по данным NBER, о фазе «дна» в марте 1991 г. было объявлено лишь 22 декабря 1992 г., а о мартовском «пике» 2001 г. было объявлено 26 ноября 2001 г. Относительно современного кризиса данные о пике («дне») лишь прогнозируются.

    Предельно упрощая, проблему лагов можно объяснить так: удается ли правительству стимулировать экономику именно в той фазе цикла, когда наступил спад, и сдерживать — точно в период «перегрева» деловой активности? Можно сравнить стабилизационную политику со стрельбой по движущейся мишени: объект правительственного воздействия («мишень» - экономика страны) все время находится в движении, и есть большая опасность промахнуться и не сделать точного выстрела. А если так, то все меры стабилизационной политики окажутся бесполезными или даже вредными. Дискуссии по поводу эффективности антициклической политики государства ведутся экономистами вплоть до настоящего времени.

    Но, несмотря на все сложности, стабилизационная политика осуществляется во всех странах рыночной экономики, имея при этом, естественно, свои отличия, связанные с тем, что принято называть «национальной моделью экономики». Американский капитализм отличается от японского, а японский – от экономики России. Поэтому не может быть универсальных методов проведения стабилизационной политики. Однако знание основных закономерностей циклического развития экономики – совершенно необходимая предпосылка осуществления эффективной макроэкономической политики правительства в любой стране.
    Подведем краткие итоги.

    Экономический цикл – одно из ключевых понятий макроэкономики. Он присущ всем странам с рыночной экономикой и характеризует процесс колебательного движения уровня производства, объема инвестиций, занятости и дохода, в результате чего происходит значительное расширение или сжатие деловой активности в большинстве секторов экономики.

    Колебание экономической динамики, ее отклонение от равновесной линии развития (долгосрочного тренда) осуществляется в силу разных причин, порождая различные циклы:

    - экономическая активность неравномерна из-за сезонных колебаний (сезонные циклы);

    - неравномерность воспроизводства оборотного капитала (на базе колебаний капиталовложений в товарно-материальные запасы) порождает краткосрочные циклы (циклы Китчина);

    - неравномерность вложений в основной капитал в промышленности порождает среднесрочные циклы (циклы Жугляра, Маркса – деловые, промышленные циклы);

    - наличие временного лага между возникновением потребности в новых зданиях и моментом удовлетворения этой потребности порождает строительные циклы (циклы Кузнеца);

    - фундаментальные повороты в технике, крупные технологические сдвиги в технологии производства порождают длинные волны конъюнктуры (циклы Кондратьева).

    Все циклы имеют одни и те же фазы: кризис (спад), депрессию (дно), оживление (расширение) и подъем (бум).
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   37


    написать администратору сайта