Главная страница
Навигация по странице:

  • 7.2. Экономическая теория о причинах и социально-экономических последствиях безработицы

  • Занятость по Кейнсу — функция объема национального производства (дохода), доли потребления и сбережения в НД.

  • Разность между потенциальным ВВП и фактическим образует конъюнктурный разрыв

  • Артур Оукен

  • 7.3. Занятость и ее формы. Человеческий капитал и эффективная занятость

  • Закон РФ «О занятости населения Российской Федерации»

  • Макроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010. Курс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40


    Скачать 2.46 Mb.
    НазваниеКурс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40
    АнкорМакроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010.doc
    Дата26.10.2017
    Размер2.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМакроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010.doc
    ТипКурс лекций
    #9843
    страница18 из 37
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   37

    С точки зрения продолжительности безработица может быть краткосрочной (до шести месяцев), долгосрочной и застойной (несколько лет).

    Безработица никогда не бывает равномерно распределенной среди населения страны. Одни группы населения страдают от безработицы больше, чем другие. В связи с этим различают молодежную безработицу, женскую и мужскую безработицу, городскую и сельскую.

    Каковы же причины такого сложного явления, как безработица, какие последствия она несет с собой для общества? Обратимся за ответами к корифеям экономической науки.

    7.2. Экономическая теория о причинах и социально-экономических последствиях безработицы
    В экономической теории существуют различные подходы к объяснению этого явления.

    Так, Т. Мальтус объяснял безработицу избытком народонаселения, то есть демографическими причинами. Так как темпы роста населения превышают темпы роста производства, то неизбежно возникает безработица. Однако данная теория подвергается критике как несостоятельная, поскольку не объясняет возникновение безработицы в развитых странах (с низкой рождаемостью).

    Марксистская экономическая теория видит причину безработицы в накоплении капитала и росте его органического строения. Органическое строение капитала – это отношение стоимости вещественного капитала к стоимости рабочей силы.

    Представители неоклассической школы в качестве причины безработицы называют высокий уровень заработной платы. Безработица, считают они, – это следствие вмешательства в действие рыночного механизма.

    Неоклассическая концепция безработицы в наиболее последовательном виде была представлена известным английским экономистом А. Пигу в его книге "Теория безработицы", вышедшей в 1933 г.

    Основные положения теории А. Пигу сводятся к следующему:

    а) число рабочих, занятых в производстве, находится в обратной зависимости к уровню заработной платы, т. е. занятость тем ниже, чем выше заработная плата;

    б) существовавшее до первой мировой войны (1914 – 1918 гг.) равновесие между уровнем заработной платы и уровнем занятости объясняется тем, что заработная плата устанавливалась в результате свободной конкуренции между рабочими на таком уровне, который обеспечивал почти полную занятость;

    в) усиление после первой мировой войны роли профсоюзов и введение системы государственного страхования от безработицы сделали заработную плату негибкой, позволяя удерживать ее на слишком высоком уровне, что и является причиной массовой безработицы;

    г) для достижения полной занятости необходимо снижение заработной платы.

    Таким образом, в неоклассической модели рыночная экономика в принципе способна использовать все трудовые ресурсы, однако лишь при условии гибкости заработной платы. Полная занятость в данном случае означает, что каждый желающий продать определенное количество труда по сложившейся в данный момент ставке заработной платы может осуществить свое желание. Следовательно, в неоклассической модели безработица реальна, но она не вытекает из законов рынка, а возникает как результат их нарушения, вмешательства в конкурентный механизм либо государства, либо профсоюзов, т. е. нерыночных сил. Эти силы не дают упасть заработной плате до равновесного уровня, в силу чего предприниматели не могут всем желающим трудиться предложить работу по требуемой ставке оплаты труда.

    Поэтому, по мнению неоклассиков, в рыночной экономике может быть только добровольная безработица, т. е. такая, которая вызывается требованиями высокой заработной платы. Работники сами выбирают безработицу, так как не согласны трудиться за более низкую оплату своего труда,

    То же самое можно сказать и о роли государства: если оно регулирует уровень заработной платы, то нарушает конкурентный рыночный механизм. Отсюда и требования экономистов неолиберального направления — для устранения безработицы надо добиваться конкуренции на рынке труда, гибкости заработной платы.

    Вместе с тем в неоклассической модели безработица может иметь место и при сохранении гибкости заработной платы, поскольку некоторая часть рабочей силы будет оставаться без работы по собственной воле, претендуя на более высокие заработки.

    Неоклассическая концепция добровольной безработицы, изложенная в названной выше книге А. Пигу, стала предметом серьезной критики Дж. Кейнсом в его фундаментальной работе "Общая теория занятости, процента и денег", написанной по горячим следам Великой депрессии.

    Кейнсианская школа рассматривает безработицу как следствие недостаточного совокупного спроса. В кейнсианской концепции занятости последовательно и обстоятельно доказывается, что в рыночной экономике безработица носит не добровольный характер (в неоклассическом его понимании), а вынужденный. По мнению Кейнса, неоклассическая теория действительна лишь в пределах отраслевого, микроэкономического уровня и, поэтому она не в состоянии ответить на вопрос о том, чем определяется фактический уровень занятости в экономике в целом. Кейнс же показал, что объем занятости связан с объемом эффективного спроса, а наличие безработицы обусловлено ограниченностью спроса на товары.

    Излагая свои взгляды, Дж. Кейнс опровергает теорию А. Пигу, показывает, что безработица вытекает из законов рыночной экономики. В кейнсианской концепции рынок труда может находиться в состоянии равновесия не только при полной занятости, но и при наличии безработицы. Это объясняется тем, что предложение труда, по мнению Кейнса, зависит от величины номинальной заработной платы, а не от реального ее уровня, как полагали неоклассики. Следовательно, если растут цены и реальная заработная плата понижается, то рабочие при этом не отказываются работать. Спрос же на труд, предъявляемый на рынке предпринимателями, является функцией реальной заработной платы, которая изменяется при изменении уровня цен: при повышении цен рабочие смогут купить меньше товаров и услуг, и наоборот.

    В результате Кейнс приходит к выводу, что объем занятости в большей степени зависит не от работников, а от предпринимателей, поскольку спрос на труд определяется не ценой труда, а величиной эффективного спроса на товары и услуги. Если эффективный спрос в обществе недостаточен, поскольку он определяется, прежде всего, предельной склонностью к потреблению, которая падает по мере роста доходов, то занятость достигает равновесного уровня в точке, расположенной ниже уровня полной занятости.

    Кроме того, занятость значительной части рабочей силы определяется таким компонентом совокупных расходов, как инвестиции. Отношение между увеличением занятости и инвестициями характеризует мультипликатор занятости, равный мультипликатору спроса. Рост инвестиций ведет к увеличению первичной занятости в отраслях, непосредственно связанных с инвестициями, что оказывает, в свою очередь, воздействие на отрасли, производящие предметы потребления. В результате все это приводит к росту спроса, а значит, и совокупной занятости, увеличение которой превосходит прирост первичной занятости, непосредственно связанной с дополнительными инвестициями.

    Занятость по Кейнсу — функция объема национального производства (дохода), доли потребления и сбережения в НД.

    Поэтому для обеспечения полной занятости необходимо поддерживать определенную пропорциональность между такими величинами, как:

    а) затраты на создание ВВП и его объем;

    б) сбережения и инвестиции.

    Если затраты на производство ВВП недостаточны для обеспечения полной занятости, в обществе возникает безработица. Если они превышают необходимые размеры, возникает инфляция.

    В отношении "сбережения — инвестиции" рассуждения следующие: если сбережения больше инвестиций, то мощный поток капиталовложений, рост производства и предложения, с одной стороны, и низкий текущий спрос (в силу больших сбережений) — с другой, ведут к кризису перепроизводства, падению спроса на рабочую силу и безработице. Превышение инвестиций над сбережениями ведет к тому, что производительный спрос не удовлетворяется из-за нехватки сбережений. Кроме того, обратной стороной низких сбережений является высокая склонность к потреблению, что, в конечном счете, приводит к росту уровня цен, т. е. инфляции.

    В кейнсианской концепции делается два важных вывода:

    1) гибкость цен на товарном и денежном рынках, а также заработной пла­ты на рынке труда не является условием полной занятости; даже если бы цены и снижались, это не привело бы к сокращению безработицы, как считали неоклассики, так как при снижении цен падают ожидания владельцев капитала относительно будущих прибылей;

    2) для повышения уровня занятости в обществе необходимо активное вмешательство государства, поскольку рыночные силы не в состоянии поддержать равновесие при полной занятости.

    Неоклассическая и кейнсианская концепции безработицы получили наибольшее распространение в современной экономической науке

    Каковы бы ни были причины безработицы, это явление не может не оказывать влияния на макроэкономические и общественные процессы. Влияние безработицы на экономическую и социальную жизнь общества противоречиво. В качестве позитивных моментов проблемы можно назвать следующее.

    - безработица выступает как условие роста производства, появления новых предприятий. Не будь этого фактора, было бы затруднительно расширенное воспроизводство, которое требует дополнительных ресурсов: труда, земли, капитала.

    - безработица поднимает дисциплину и эффективность труда тех, кто пока занят в производстве;

    - безработица является стимулом повышения качества рабочей силы, повышения трудового потенциала и конкурентоспособности трудовых ресурсов.

    Однако, в целом, безработица порождает серьезные издержки, как для общества, так и для отдельных его граждан (попавших в число безработных).

    Остановимся на экономических издержках безработицы. В первую очередь они связаны с циклической безработицей. Циклическая безработица свидетельствует о неполном использовании производственных ресурсов. В этом случае фактический объем национального производства ниже потенциального Y*. Если же фактический уровень ВВП равен потенциальному (Yф = Y*), то естественный уровень безработицы равен фактическому: Uе = Uф, тогда циклическая безработица отсутствует (см. рис. 7.2). То есть, чем ниже фактический ВНП по сравнению с потенциальным, тем больше циклическая безработица.

    Разность между потенциальным ВВП и фактическим образует конъюнктурный разрыв (разрыв ВВП).

    Последствия подобного разрыва для экономики сформулировал Артур Оукен (1928–1980) в виде следующего закона.

    Закон Оукена: если циклическая безработица увеличивается на 1%, то фактический ВВП отстает от потенциального на %:

    (Yф - Y*) / Y* = - g (Uф – Uе),

    g %. - параметр (коэффициент) Оукена.

    Коэффициент Оукена для разных стран сейчас колеблется в интервале 2,5%–3%. Это значит, что каждый процент циклической безработицы уменьшает фактический объем ВВП на 2,5–3% по сравнению с ВВП при полной занятости.

    Наличие безработных означает, что страна создает меньший объем национального продукта по сравнению с объемом при полной занятости. Это происходит оттого, что труд используется не в полной мере. Следовательно, в меньшей степени используются и другие факторы: производственные здания, оборудование, транспорт, природные ресурсы и т. п. В результате объем национального производства становится меньше того, какой мог бы быть при полном использовании производственных ресурсов.

    В качестве экономических последствий безработицы можно отметить также:

    - сокращение налоговых поступлений в бюджет;

    - рост государственных расходов;

    - снижение цены рабочей силы.

    Но от безработицы особенно страдают личные интересы работников, попавших в резервную армию труда. Как показывают экономические исследования, длительная безработица снижает уровень заработной платы работников, после того как они находят работу. Другой опасностью для безработных, не работающих длительное время, является их полная непривлекательность на рынке труда.

    В результате при достижении определенного уровня безработицы высока вероятность ее сохранения на этом уровне. Экономисты называют это явление эффектом гистерезиса.

    Термин «гистерезис» заимствован экономистами у физиков. Гистерезис имеет место, когда переменная подвергается временному внешнему воздействию и не возвращается к исходному значению даже после того, как внешнего воздействия уже не существует. Применительно к безработице гистерезис означает, что если уровень безработицы повышается, то он может и не вернуться к исходному значению даже после прекращения действия вызвавших его факторов. В этом случае будет наблюдаться рост естественной безработицы.

    Безработица порождает также серьезные нравственно-психологические, социальные и политические проблемы, которые бывает очень трудно измерить количественно. Никакие деньги не могут адекватно выразить масштабы страданий и бедствий миллионов безработных. Они чувствуют себя ненужными и лишними людьми, у них формируется заниженная самооценка способностей и всех личностных качеств, что отрицательно сказывается на нравственном облике человека, вредит его психическому и физическому здоровью, подрывает устои семейной жизни и т. д.

    По расчетам американских ученых, повышение уровня безработицы на 1%, сохраняющееся в течение 6 лет, вызывает (в %) практически все явления современной «социальной патологии»:

    общей смертности – на 2,0;

    числа самоубийств – на 4,1;

    числа убийств – на 5,7;

    числа заключенных в тюрьму – на 4,0;

    числа психически больных – 4,0.

    Наконец, высокая безработица, как показывает исторический опыт, может порождать серьезные политические катаклизмы. Так, в период Великой депрессии в ряде западноевропейских стран (Германия, Италия, Испания), а также в Японии демократические силы потерпели сокрушительное поражение на парламентских выборах и к власти пришли диктаторские, национал-социалистические и фашистские режимы, развязавшие впоследствии вторую мировую войну. Все это и многое другое дает основание практически всем экономистам и политикам относиться к безработице с большим опасением и быть единодушными в крайне отрицательной оценке ее последствий. В связи с этим в центре внимания общества и государства должна находиться проблема занятости. Но прежде, чем приступить к рассмотрению путей ее решения, остановимся на характеристике самого понятия занятости.

    7.3. Занятость и ее формы. Человеческий капитал

    и эффективная занятость
    Занятость является одной из существенных характеристик макроэкономики, благосостояния страны, а уровень занятости – одним из важнейших макроэкономических показателей. Но занятость – не чисто экономическое явление, она имеет и социальное, и демографическое содержание.

    Как экономическая категория занятость – это совокупность экономических отношений по поводу участия населения в трудовой деятельности, выражающая меру его включения в процесс труда, степень удовлетворения общественных и личных потребностей.

    С этих позиций занятость выступает как важнейшая характеристика рынка труда.

    Социально-экономическое и правовое содержание занятости определяется более широко, например, в законе РФ «О занятости населения Российской Федерации».

    Закон РФ «О занятости населения Российской Федерации»: занятость – это общественно-полезная деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящая заработок (доход).
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   37


    написать администратору сайта