Главная страница
Навигация по странице:

  • 9.1. Денежная масса и денежные агрегаты.

  • Национальная денежная единица

  • Виды денег и денежных знаков, находящихся в обращении

  • Система государственных органов, ответственных за ре­гулирование денежного обращения

  • Денежная масса – объем обращающихся в стране денег

  • Ликвидность – способность быстро и без потерь обращаться в наличные деньги

  • Денежные агрегаты, определяемые ФРС США

  • Деньги как поток – это денежный доход, определяется за какой-то определенный период времени.

  • Деньги как запас рассчитываются на определенное время. Он представляет собой разницу между денежными доходами и де­нежными расходами.

  • Коэффициент монетизации представляет собой отношение М2 к ВВП, выраженное в процентах.

  • Спрос на деньги (спрос на ликвидность) M d – это потребность в определенном запасе денег.

  • Трансакционный спрос на деньги зависит от национального дохода (зависимость прямая).

  • Макроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010. Курс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40


    Скачать 2.46 Mb.
    НазваниеКурс лекций Белгород 2010 удк 330. 101. 541(07) ббк 65. 012. 3я7 э 40
    АнкорМакроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010.doc
    Дата26.10.2017
    Размер2.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМакроэкономика.Ч2. Курс лекций 2010.doc
    ТипКурс лекций
    #9843
    страница22 из 37
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   37
    Тема 9. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
    Деньги – это неотъемлемая черта нашей повседневной жизни, один из важнейших факторов, определяющих не только благополучие отдельного человека или семьи, но и здоровье и процветание государ­ства. При изучении микроэкономики (лекция 4) были рассмотрены деньги – сущность, функции денег, эволюция денег. В данной лекции макроэкономического раздела будут выяснена роль денежного обра­щения как такового, особенности денежной системы, кредитной сис­темы, необходимость и инструменты государственного регулирования денежно-кредитной системы.
    Основные вопросы лекции:


    1. Денежная масса и денежные агрегаты. Закон денежного обращения

    2. Спрос на деньги

    3. Предложение денег

    4. Равновесие на денежном рынке

    5. Кредитная система, ее структура и функции

    6. Денежно-кредитная политика государства



    9.1. Денежная масса и денежные агрегаты.

    Закон денежного обращения
    Денежное обращение является составной частью товарного обращения, но при этом имеет свои специфические черты и законы движения. Когда деньги выступают посредником в товарном обмене, то товарный обмен превращается в товарное обращение.

    На протяжении многих веков деньги являются неотъемлемым компонентом человеческого бытия. За всю историю своего существо­вания они претерпевали различного рода трансформации. Первона­чально имели место так называемые товарные деньги, являющие собой различные предметы от какао-бобов и морских раковин до ювелирных украшений и золота. Постепенно золото и серебро стали основными денежными товарами, сформировав биметаллическую систему. Сле­дующий этап в эволюции денег ознаменован появлением символиче­ских денег – разменных монет и бумажных купюр. Такой переход обу­словлен процессом демонетизации золота вследствие ограниченности его запасов и высокой потребительной стоимостью. Дальней­шее развитие торговых отношений привело к появлению кредитных денег, представляющих собой обязательства физических лиц, фирм или банков.

    Таким образом, на данный момент можно выделить металли­ческие деньги (золотые, серебряные слитки, монеты и их медные, ни­келевые заменители), бумажные (казначейские билеты, векселя, банк­ноты, чеки), электронные (кредитные карты, электронные чековые книжки). Деньги, как видно, разнообразны, их виды представлены на рис. 9.1.

    Рис. 9.1 Виды денег

    Главное свойство денег – ликвидность. Деньги позволяют приобрести то, что предлагает рынок. В современном мире существует ряд различных систем де­нежного обращения. В зависимости от вида обращаемых денег выде­ляют системы обращения металлических денег, к которым относятся полноценные золотые и серебряные монеты и слитки и системы обра­щения кредитных и бумажных денег. В структурном плане в денежной системе целесообразно выделить следующие элементы.

    1. Национальная денежная единица (название денежной единицы). В любой стране название денежной единицы устанавлива­ется законодательно. Денежная единица делится на мелкие ее состав­ляющие, например, В РФ 1 рубль равен 100 копейкам, 1 доллар США равен 100 пенсам. В мире уже существует и коллективная валюта, на­пример, для стран Евросоюза это евро.

    2. Виды денег и денежных знаков, находящихся в обращении (кредитные и бумажные деньги, разменные монеты, находящиеся в наличном обороте и являющиеся средствами платежа). В РФ основ­ными видами денежных знаков являются:

    банкнота15 – вид денежных знаков, выпускаемых Центральным банком на основе учета векселей16. Обеспечением банкнот является золото, находящееся в распоряжении Центробанка, и векселя. Банк­ноты выпускаются строго определенного достоинства. В РФ: 10, 50, 100, 1000, 5000 рублей;

    разменная монета – слиток металла установленных законом формы и веса. В РФ – 1, 5, 10, 50 копеек, 1, 2, 5, 10 рублей.

    3. Эмиссионная система, отражающая законодательно утвержденный порядок выпуска денег в обращение. В РФ банковские деньги, в виде которых выступают кредитные и бумажные деньги (банкноты) выпус­каются Центральным банком, а разменные монеты – казначейством.

    4. Система государственных органов, ответственных за ре­гулирование денежного обращения и комплекс мер государственного воздействия на объем денежной массы.

    В силу разнообразия видов денег в экономике термин «деньги» используется в качестве краткого наименования денежной массы, представляющей собой сумму наличных и безналичных де­нежных средств.

    Денежная масса – объем обращающихся в стране денег

    Денежная масса состоит из денежных агрегатов, которые объ­единяют отдельные ее компоненты в зависимости от степени ликвид­ности денег.

    Ликвидность – способность быстро и без потерь обращаться в наличные деньги

    Конкретная структура и состав денежной массы (денежные аг­регаты) различны и определяются особенностями национального де­нежного рынка отдельно взятой страны.

    В российской практике денежного обращения выделяются следующие агрегаты денежной массы:

    М0 – наличные деньги в обращении (произносится как «М-ноль»).

    М1 М0 плюс деньги на текущих счетах населения, счетах до востребования, расчетных счетах предприятий и организаций. Реали­зуют в большинстве случаев функцию обмена.

    М2 М1 плюс деньги на срочных счетах, депозиты в специа­лизированных финансовых учреждениях. Выполняют главным обра­зом функцию накопления.

    М3 М2 плюс депозитные сертификаты банков, государствен­ные облигации.

    Состав денежной массы США выглядит несколько иначе (табл. 9.1).

    Денежный агрегат М0 (М1 согласно ФРС США), представ­ляющие собой наличность, – это деньги в узком смысле слова.

    Владение наличностью позволяет держать деньги в абсолютно ликвидной форме. Но при этом имеют место издержки упущенных возможностей, поскольку наличность не дает выгоды в виде процент­ных платежей. Процент выступает как альтернативная стоимость хра­нения денег, или плату за расставание с ликвидностью. Другие денеж­ные агрегаты включают в себя менее ликвидные активы, но в отличие от наличности они приносят их владельцам доход.

    Денежный агрегат М1 (М2 по ФРС США) и последующие аг­регаты – это деньги в широком смысле слова. Все активы, добавляемые к агрегату М2 (М1 по ФРС США), менее ликвидны и получили назва­ние квазиденег (почти-денег).


    Квазиденьгипочти деньги») – активы, которые легко могут быть превращены в наличные деньги.

    Таблица 9.1

    Денежные агрегаты, определяемые ФРС США

    М1 =

    Наличные деньги +

    Дорожные чеки +

    Вклады до востребования +

    Другие чековые счета

    М2 = М1 +

    Срочные депозиты до 100 тыс. дол. +

    Сберегательные вклады и депозитные счета денежного

    рынка +

    Паи во взаимных фондах денежного рынка +

    Краткосрочные вклады в евродолларах +

    Соглашения о покупке ценных бумаг с обратным выкупом

    М3 = М2 +

    Срочные депозиты свыше 100 тыс. дол.

    Долгосрочные соглашения о покупке ценных бумаг с обрат­ным выкупом

    L = М3+

    Долгосрочные вклады в евродолларах +

    Сберегательные облигации государства +

    Краткосрочные векселя казначейства +

    Коммерческие ценные бумаги +

    Векселя коммерческих банков

    В последнее десятилетие в связи с компьютеризацией бизнеса и широким использованием Интернета появилась возможность совер­шать покупки с помощью кредитных счетов в режиме онлайна (элек­тронных денег, или E-cash). Но электронные деньги, так же как и кре­дитные карточки, сами по себе не включаются в состав денежной массы, поскольку являются лишь инструментом снятия денег со счета и не могут выполнять функцию сохранения ценности.

    Для анализа денежной массы следует различать два понятия: деньги как запас и деньги как поток.

    Деньги как поток – это денежный доход, определяется за какой-то определенный период времени.

    Денежный поток учитывает временной интервал, например, 100 руб./час, 60 000 руб./месяц и.т.д.

    Деньги как запас рассчитываются на определенное время. Он представляет собой разницу между денежными доходами и де­нежными расходами.

    Для определения денежного запаса важна определенная дата, например, 1 января 2010 года. Это связано с тем, что деньги в теории спроса и предложения – это запас, т.е. некоторое количество, сущест­вующее в данный момент.

    Насыщенность экономики деньгами определяется с помощью нормы монетизации (коэффициента монетизации, коэффициента предпочтения ликвидности).

    Коэффициент монетизации представляет собой отношение М2 к ВВП, выраженное в процентах.

    Он обозначается буквой k. Если денежную массу обозначить буквой М, а номинальный ВВП символом PY, то формула для расчета коэффициента монетизации будет:

    k = (М :PY) ∙ 100%.

    Для понимания экономического смысла коэффициента моне­тизации важно различать номинальную и реальную денежную массу. Увеличить насыщенность экономики деньгами, выпуская все больше и больше денег в обращение, т.е. увеличивая номинальную денежную массу, невозможно. Такая политика Центрального банка приведет к инфляции (росту общего уровня цен): население станет избавляться от денег (как наличных, так и безналичных), предпочитая обратить их в товары. Денежные запасы в реальном выражении уменьшатся. Именно в периоды высокой инфляции коэффициент монетизации снижается, поскольку население стремится избавиться от денег, теряющих поку­пательскую способность17. По мере снижения уровня инфляции и увели­чения спроса на деньги коэффициент монетизации повышается.

    Пропорциональность денежных агрегатов и равномерная ди­намика денежной массы является важнейшим условием финансовой стабильности в стране.

    Деньги обслуживают товарное обращение. Поэтому должна быть сопоставимость между товарными и денежными массами. Взаи­мосвязь между денежными и товарными массами, а также скоростью оборота денег выражает закон денежного обращения:

    M = ,

    где M – количество денег, необходимых для обращения в стране за год; Q – товары; P – цены на товары, подлежащие реализации; V – ско­рость обращения денег, количество оборотов денежной единицы.

    9.2. Спрос на деньги
    Макроэкономическое равновесие предполагает наличие равно­весия между спросом и предложением денег.

    Спрос на деньги (спрос на ликвидность) Md – это потребность в определенном запасе денег.

    Спрос на деньги определяется как количество платежных средств, которые население и фирмы хотят держать в ликвидной форме, т.е. в форме наличности и чековых депозитов (кассы). Держа­ние кассы лишает рыночных агентов возможности иметь доход от дру­гих видов имущества (недвижимость, акции, облигации), а, значит, порождает для них соответствующие альтернативные издержки. По­чему же люди согласны нести эти издержки, предъявляя спрос на деньги?

    Спрос на деньги возникает потому, что деньги являются спе­цифическим товаром, специфическим благом и в этом своем качестве особым образом фигурируют на денежном рынке.

    Существуют два подхода к объяснению спроса на деньги:

    - монетаристский;

    - кейнсианский.

    Монетаристы опираются на положения классической поли­тической экономии – количественную теорию денег. Эта теория была разработана в работах ученых прошлого и настоящего времени (Ж. Бодена, Д. Юма, Дж. Милля, А. Маршалла, А. Пигу, И. Фишера, М. Фридмена), и в модифицированной форме развивается по сей день.

    Наиболее известны два варианта количественной теории де­нег:

    1) трансакционный;

    2) кембриджская теория кассовых остатков.

    Трансакционный подход опирается на уравнение обмена коли­чественной теории денег (смотрите закон денежного обращения):

    MV = PQ.

    Он назван трансакционным из-за Q (числа сделок купли-про­дажи за определенный период времени, обычно за год, т. е числа тран­сакций). Носит в литературе название уравнение обмена И. Фишера.

    Сразу скажем, что количество сделок – величина, которую очень трудно определить эмпирически, поэтому показатель Q часто заменяется на показатель реального ВВП, или Y, при предположении, что количество сделок примерно пропорционально объему реального ВВП. В этом случае уравнение обмена имеет вид:

    MV = PY.

    Предполагается, что скорость обращения денег (V) – величина постоянная, так как связана с устойчивой структурой денег в эконо­мике. Она, естественно, с течением времени может меняться (напри­мер, в связи с внедрением новых банковских технологий, кредитных карточек), но при постоянстве V уравнение примет вид:

    MV = PY.

    Отсюда следует, что спрос на деньги Мd = PY/V.

    Если, например, ВВП увеличивается на 3% в год, то этому темпу будет соответствовать темп спроса на деньги. Это значит, что в целом функция спроса на деньги достаточно стабильна.

    Экономисты кембриджской школы (виднейшие представи­тели неоклассиков – А. Маршалл, А. Пигу, Д. Робертсон) в начале ХХ века предложили свою версию уравнения обмена:

    M = kPY,

    где k – величина, обратная показателю скорости обращения денег (V).

    k – это уже известный нам показатель монетизации, или пока­затель насыщенности экономики деньгами. Иногда его называют кем­бриджским коэффициентом или коэффициент Маршалла. Он пока­зывает, какую долю номинального дохода хозяйствующие субъекты предпочитают держать в форме наличных денег (кассовых остатков), или какую долю от номинального ВВП составляют номинальные де­нежные запасы населения. Он рассчитывается:

    k = M:PY.

    M – это денежный запас, как правило, берется значение де­нежного агрегата М1(по принятой в РФ системе денежного агрегиро­вания), а PY – денежный поток.

    Если учесть, что PQ примерно равно PY, то коэффициент k пред­ставляет иной вариант скорости обращения денег:

    .

    Кембриджский вариант показывает зависимость между измене­ниями товарных цен и количеством денег в обращении:

    .

    Здесь, как и при трансакционном подходе, предполагается, что kи Y в краткосрочном периоде постоянны. Таким образом, по мнению монетаристов, скорость обращения денег стабильна, а, следова­тельно, спрос на деньги также стабилен.

    Итак, в рамках количественной теории денег было сформули­ровано два мотива спроса на деньги.

    Первый мотив состоит в том, что люди и фирмы нуждаются в деньгах как в средстве платежа, т.е. в удобном инструменте обслужи­вания сделок (при покупке товаров и услуг, факторов производства). Потребность в деньгах для этих целей называется спросом на деньги со стороны сделок, операционным спросом или трансакционным спросом (Мtd).

    Количество денег, необходимое для заключения сделок, зави­сит, как вам уже известно, от объема товарной массы, находящейся на рынке, уровня цен, по которым продаются товары и услуги, нацио­нального дохода, скорости обращения денег. Однако, главным факто­ром выступает уровень дохода, поэтому Мtd = f (Y).

    Трансакционный спрос на деньги зависит от национального дохода (зависимость прямая).
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   37


    написать администратору сайта