Главная страница
Навигация по странице:

  • Возбудитель вирусного гепатита А.

  • Эпидемиология заболевания

  • Лабораторная диагностика.

  • Лечение и профилактика.

  • Возбудитель вирусного гепатита Е.

  • Возбудители полиомиелита.

  • Патогенность для животных.

  • Эпидемиология заболевания.

  • лекции по микробиологии. Курс лекций по микробиологии пятигорск, 2008 Империя Доклеточные Империя Клеточные Надцарство Эукариоты


    Скачать 1.67 Mb.
    НазваниеКурс лекций по микробиологии пятигорск, 2008 Империя Доклеточные Империя Клеточные Надцарство Эукариоты
    Анкорлекции по микробиологии
    Дата04.04.2022
    Размер1.67 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаLEKTsII_PO_MIKROBIOLOGII.pdf
    ТипКурс лекций
    #440832
    страница25 из 31
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   31
    ЛЕКЦИЯ №12
    ВОЗБУДИТЕЛИ
    ВИРУСНЫХ
    ИНФЕКЦИЙ:
    ГЕПАТИТА
    А,
    Е
    И
    ПОЛИОМИЕЛИТА.
    Вирусы гепатита А и полиомиелита относятся к сем. Picornaviridae. Это РНК-содержащие вирусы, обитают в кишечнике и выделяются в окружающую среду с фекалиями. К этому семейству также относятся вирусы Коксаки, ЕСНО, вирусы серотипов 68-71. 2 вида - вирус полиомиелита и вирус гепатита А - вызывают самостоятельные нозологические формы заболеваний - полиомиелит и вирусный гепатит А.
    Возбудитель вирусного гепатита А.
    Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением печени, в ряде случаев - желтухой и отличается склонностью к
    эпидемическому распространению. Это наиболее часто встречающийся вирусный гепатит.
    Это заболевание имеет несколько исторических названий - инфекционный гепатит, эпидемический гепатит, болезнь Боткина.
    Возбудитель — вирус рода Hepatovirus. Рекомендовано название «вирус гепатита А» -
    ВГА или Нераtitis А - НАV. Открыт в 1973 году Фейнстоном в фекалиях больных методом электронной иммунной микроскопии. Морфология. ВГА - это мелкие, простоустроенные вирусы сферической формы, 20 - 30 нм. Содержат однонитчатую линейную «+» РНК, которая окружена капсидом из 60 белковых субъединиц. Суперкапсид отсутствует, поэтому в их составе нет углеводов и липидов, и они являются устойчивыми к действию эфира и других жирорастворителей.
    Культивирование. Вирус обладает пониженной способностью к репродукции в культуре клеток. Монослойные культуры клеток нечувствительны к ВГА. для выделения предпочтительнее использовать лейкоцитарные или органные культуры. ВГА обладает более длительным циклом репродукции и слабым развитием ЦПД (цитопатического действия). Антигенная структура. Антигенные свойства пикорнавирусов связаны с 4 видами капсидных белков. ВГА имеет один видоспецифический антиген - главный антиген (НААг). Считают, что ВГА представлен одним антигенным типом, развитие иммунного ответа к которому обеспечивает пожизненный иммунитет.
    Резистентность. ВГА обладает устойчивостью к действию физических и химических факторов. В окружающей среде при 21°С сохраняется несколько недель. От других пикорнавирусов отличается большей устойчивостью к нагреванию (сохраняет инфекционность при 60°С в течение 12 часов). Полностью инактивируется при 85°С.
    Вирус хорошо переносит низкие температуры, устойчив к хлору, поэтому сохраняется в очищенной питьевой воде. Фекальное загрязнение источников водопользования может вызвать формирование эпидемических вспышек. Экспериментальную инфекцию удалось воспроизвести на обезьянах. Эпидемиология заболевания. Источник инфекции - больной человек с клинически выраженной и бессимптомной формой инфекции.
    Основной резервуар - больной человек, но также доказана циркуляция ВГА у приматов.
    Механизм передачи - фекально-оральный. Вирусы выделяются с фекалиями, начиная со 2- ой половины инкубационного периода и в начале клинических проявлений заболевания. В это время больные наиболее опасны для окружающих. С появлением желтухи интенсивность выделения вируса снижается.
    Пути передачи: 1) пищевой - через пищу; 2) водный; 3) контактно-бытовой - через предметы обихода (в детских коллективах - через игрушки, горшки), через грязные руки.
    Не исключены гемотрансфузионный и половой пути заражения. Заболевание известно с глубокой древности. Описано Гиппократом в IV-V веке до н.э. Гепатит А распространен повсеместно. По массовости поражения людей гепатит А является второй после гриппа вирусной инфекцией. В Европе у 80% взрослого населения 40-летнего возраста имеются антитела к ВГА. В основном болеют дети от 4 до 15 лет и взрослые лица молодого возраста. Подъем заболеваемости отмечается в осенне-зимние месяцы. Заражению способствует несоблюдение элементарных правил личной гигиены (довольно часто вспышки отмечают в детских дошкольных учреждениях). Формирование эпидемических вспышек может вызвать фекальное загрязнение источников водопользования.
    Патогенез и клиника. Входные ворота - желудочно-кишечный тракт. Первичная репродукция происходит в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкой кишки и регионарных лимфоузлах (хотя размножение вируса в кишечнике строго не доказано).
    Затем возбудитель выходит в кровь (кратковременная вирусемия). Максимальная концентрация вируса в крови возникает в конце инкубационного периода и в первые дни заболевания (выделяется в это время с фекалиями). Вирусы проникают в клетки печени.
    Установлен строгий тропизм вируса к клеткам печени. Основная мишень - клетки печени.
    Вирус репродуцируется в цитоплазме, что приводит к нарушению внутриклеточных метаболических процессов и к гибели клеток. В разрушении клеток печени принимают
    участие и NК-клетки, которые активируются интерфероном, синтез которого индуцируют вирусы. Поражение гепатоцитов сопровождается развитием желтухи (повышение содержания билирубина в крови) и повышением активности трансаминаз в сыворотке крови, что указывает на активное разрушение клеток печени. Возбудитель с желчью попадает в кишечник и также выделяется с фекалиями.
    Инкубационный период - 10 - 50 дней (в среднем 2-3 недели). Выделяют 3 клинические формы гепатита А: 1) желтушная (1-10%); 2) безжелтушная; 3) бессимптомная. Стертые формы более характерны для детского возраста; значительная часть поражений протекает субклинически, без желтухи и остается
    Нераспознанной. Типичная форма имеет 2 стадии: 1) преджелтушная; 2) желтушная.
    Преджелтушная стадия протекает как острое респираторное заболевание - гриппоподобный синдром с анорексией, рвотой. Спустя 5 дней температура снижается и появляются симптомы желудочно-кишечного заболевания (диарея). Желтушная стадия характеризуется желтушностью кожных покровов и склер, гепатомегалией (увеличением печени), напряженностью брюшной стенки в правом подреберье. В крови повышается содержание билирубина и активность трансаминаз. Восстановление печеночной паренхимы происходит через 8 - 12 недель после выздоровления.
    Течение заболевания, как правило, доброкачественное. Гепатит А заканчивается полным выздоровлением, без тяжелых осложнений. Хронические формы не развиваются.
    Летальные исходы редки.
    Иммунитет. После заболевание развивается стойкий пожизненный гуморальный иммунитет, связанный с синтезом противовирусных антител. В начале заболевания синтезируются Ig М, которые сохраняются в течение 4 - 6 мес. И имеют диагностическое значение.
    IgG сохраняются в течение многих лет. У детей первого года жизни обнаруживаются антитела, полученные от матери через плаценту. Лабораторная диагностика.
    Исследуемый материал - сыворотка крови и фекалии больного. Выделение вируса не проводят, т.к. отсутствуют методы, доступные для практических лабораторий.
    Методы обнаружения вируса - выявление антител к антигенам ВГА и вирусной РНК. Для этого используются ИФА и РИФ. Выявление антигенов вируса в фекалиях имеет ограниченное значение, т.к. пик образования вируса приходится на инкубационный и начало желтушного периода.
    Обнаружение нарастания титра антител класса Ig М является методом ранней диагностики, т.к. антитела достигают высокого титра в течение первых 3-6 недель заболевания. Этот метод применяется более широко. К заражению вирусом чувствительны приматы, но в широкой клинической практике данный метод диагностики не используется. Лечение и профилактика. Средства специфической противовирусной терапии отсутствуют. Лечение симптоматическое. Специфическая профилактика. Для активной иммунопрофилактики используются убитые и рекомбинантные вакцины. Для пассивной профилактики используется сывороточный иммуноглобулин, введение которого после заражения способно предупредить развитие заболевания или значительно смягчить его течение. Препарат вводят детям в предэпидемический период, а также лицам, имевшим контакт с больными. Его также применяют для пассивной иммунизации лиц, направляющихся в эндемичные районы. Общая профилактика. Улучшение санитарной обстановки, карантинные мероприятия, улучшение условий водоснабжения, повышение гигиенической культуры населения.
    Возбудитель вирусного гепатита Е.
    Гепатит Е - острое инфекционное поражение печени, проявляющееся симптомами интоксикации и, реже, желтухой.
    Возбудитель — вирус гепатита В - ВГВ относится к роду Calicivirus, сем. Caliciviridae.
    Обнаружен в 1980 г. в фекалиях больных. Вирионы имеют сферическую форму, 27-38 нм.
    Геном - «+»нить РНК. Эпидемиология заболевания во многом аналогична гепатиту А.

    Возбудитель вызывает эндемичные вспышки. Чаще встречаются водные эпидемии в странах Юго-Восточной Азии, Центральной Америки, в средне-азиатских республиках.
    Вирусы поражают преимущественно взрослых
    (15-30 лет).
    Инкубационный период — 2-6 недель. Заболевание проявляется общим недомоганием, желтуху наблюдают редко. В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный, и пациенты полностью выздоравливают. Встречаются тяжелые формы, почти не наблюдающиеся при гепатите А, особенно среди беременных женщин. Инфицирование беременных может закончиться летально (смертность может достигать 20%). Хронизации процесса не наблюдают. Выздоровление сопровождается формированием стойкой невосприимчивости к повторным заражениям.
    Методы диагностики и лечения аналогичны с гепатитом А. Вирусоспецифические Ig М выявляют ИФА, начиная с 10-12-х суток после заражения. Диагностические титры сохраняются 1-2 мес. РНК вируса выявляют в реакциях ПЦР и молекулярной гибридизации. РНК можно обнаружить с первых суток инфицирования, но не в желтушном периоде. Лечение симптоматическое. Средства спецпрофилактики отсутствуют.
    Возбудители полиомиелита.
    Полиомиелит - острое инфекционное заболевание с поражением двигательных нейронов передних рогов спинного мозга и возникновением параличей мышц ног, рук, туловища.
    Как особая форма болезни полиомиелит известен уже много тысячелетий, в самостоятельную нозологическую форму выделен в 1860 г. Гейне и назван «детским цереброспинальным параличом». В 1980 г. Медли описал большую эпидемию этого заболевания в Швеции, т.е. установлен эпидемический характер полиомиелита. В 1909 г.
    Поппер и Ландштейнер доказали вирусную этиологию заболевания. С 1951 г. выделено 3 группы возбудителя. Возбудители полиомиелита - полиовирусы I, II, III типов.
    Морфология вирусов типична для энтеровирусов.
    Антигенная структура полиовирусов достаточно стабильна, возможны лишь редкие серологические вариации. Полиовирусы I, II, III типов не вызывают перекрестного иммунитета и различаются в реакции нейтрализации.
    Культивируются с трудом. Для культивирования используются первичные культуры тканей человека и обезьян (почки обезьян и эмбриона человека) и перевиваемые культуры
    (НеLа, Нер-2 и др.). Размножаются в цитоплазме клеток. Резистентность. Устойчивы к действиюфакторов окружающей среды. 1% фенол, спирт, ПАВ — малоэффективны. Не боятся желчи и желудочного сока. Погибают при действии окислителей и формалина, УФ- лучей, при высушивании, при температуре 50°С, 30 мин, при кипячении - через несколько. сек. В воде сохраняются 114 дней, хорошо переносят низкие температуры (в испражнениях на холоде сохраняются 6 мес.) длительное сохранение в почве, открытых водоемах имеет большое эпидемиологическое значение. Патогенность для животных. В эксперименте удается заразить шимпанзе, макак (1 и III типы), хлопковых крыс, мышей. хомяков (II тип). Экспериментальное заражение вызывает у них заболевание, которое сопровождается параличами. Эпидемиология заболевания. Источник инфекции — больные люди и носители. Широко распространено носительство полиовирусов. Человек - естественный хозяин. Полиовирусы также способны размножаться в клетках некоторых животных. Инфицированный человек выделяет вирус с фекалиями в течение 5недель.
    Основной механизм передачи фекально-оральный. Пути передачи: 1) водный; 2) пищевой;
    З) контактно-бытовой (через предметы обихода, игрушки, загрязненные руки, мух). Не следует исключать воздушно-капельный путь передачи, т.к. полиовирусы в первые 1-2 недели заболевания выделяются из носоглотки. Полиомиелит встречался в древние времена (5 тыс. лет назад). На Египетском барельефе (1580-133 г. до лэ.) изображен жрец с атрофированной и характерно укороченной ногой - последствие полиомиелита. Родина заболевания - Африка, затем - Европа, Америка, Индия. Заболевание распространено повсеместно. Более часто встречается в странах Северного полушария с умеренным
    климатом. В развивающихся странах практически у каждого жителя в возрасте 5 лет обнаруживаются антитела к полиовирусам. Возбудители высококонтагиозны, особенно при наличии большого скопления людей и при нарушении элементарных санитарных правил и гигиены. Заболевание отличается массовым характером с преимущественным поражением детей от 5мес. до 5- 6 лет. Дети старшего возраста более тяжело переносят полиомиелит
    (летальность
    20-50%).
    Характерна сезонность с подъемом заболеваемости в летние месяцы, что связано с распространением возбудителя с фекалиями. В 40-50-е годы наблюдались эпидемии полиомиелита, которые охватывали десятки тыс. человек, из которых 10% умирали, а 40% оставались инвалидами.
    Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют вирусы I типа.
    Патогенез и клиника. Входные ворота - слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Первичная репродукция - в лимфатических узлах глоточного кольца и в лимфатическом аппарате тонкой кишки. После накопления в лимфоузлах вирус поступает в кровь (вирусемия). В это время его можно выделить из глоточных смывов, фекалий и крови. В крови накапливаются вируснейтрализующие антитела. Если их образовалось достаточное количество, то они блокируют проникновение вируса в ЦНС.
    Если же антител недостаточно, то вирус по нервным стволам достигает ЦНС и избирательно поражает двигательные нейроны спинного мозга, продолговатого мозга и варолиева моста, в результате чего развивается атрофия мышц.
    Инкубационный период в среднем 7-14 дней. Имеется 3 клинические формы: 1) паралитическая (0,1 — 1%); 2) менингиальная (без параличей); 3) абортивная (легкая форма).
    Заболевание начинается с повышения температуры, общего недомогания, головных болей, рвоты. болей в горле, кашель, резь в глазах (гриппоподобное или энтероподобнос начало). Это так называемая «малая болезнь». После этого наступает улучшение, которое длится от 1 до 7 дней. При абортивной форме заболевание па этом и заканчивается.
    При классической форме полиомиелита кажущееся благополучие сменяется «большой болезнью», симптомы возвращаются в более выраженной форме. Температура поднимается до 39 - 40 °С, появляются боли в спине, неврологические расстройства (бред, судороги). Затем температура снижается, больному становится лучше, однако вслед за этим развиваются параличи, преимущественно нижних конечностей. Параличи развиваются внезапно, на 3-5-есутки. При поражении клеток передних рогов спинного мозга возникает спинальный полиомиелит. Чаще наблюдают ассиметричное поражения нижних конечностей (60-80%). При поражении нейронов продолговатого мозга — бульбарный паралич. Заболевание носит более тяжелый характер, т.к. возможно поражение дыхательного центра. Наиболее тяжело протекают спинально-бульбарные поражения. Часто наблюдают присоединение бактериальных инфекций с развитием тяжелых пневмоний. Частота и тяжесть паралитической формы заболевания увеличивается с возрастом. Для детей старше 10-15 лет характерно развитие тяжелых, калечащих форм.
    Полиомиелит может протекать в виде кишечного расстройства, а иногда без выраженных симптомов, что имеет важное эпидемиологическое значение. Бессимптомная инфекция наблюдается у детей до 1 года (90-95%). Несмотря на антигенные различия, все З серотипа обуславливают сходную клиническую картину, и могут вызывать паралитические формы, но чаще эту форму вызывает вирус серотипа I. После выздоровления развивается стойкий пожизненный типоспецифический иммунитет.
    Иммунитет обусловлен вируснейтрализующими антителами и местной резистентностью слизистой оболочки глотки и кишечника. У лиц старше 10 лет в 86% обнаруживаются антитела.
    Лабораторная диагностика. Микробиологическая диагностика имеет важное значение, т.к. многие энтеровирусы и герпесвирусы способны вызывать похожие поражения.
    Исследуемый материал: кровь, спинно-мозговая жидкость, фекалии, отделяемое
    носоглотки, трупный материал (кусочки головного и спинного мозга). Методы: 1) вирусологический - выделение вируса на культуре клеток и его идентификация по ЦПД
    (мелкозернистая деструкция и округление клеток) и при помощи реакции нейтрализации
    (РН) с типосцецифическими сыворотками; 2) серологическии — определение увеличения титра специфических антител в парных сыворотках в РСК или РН с помощью эталонных штаммов вируса (дляподтверждения диагноза) ( «парные сыворотки прогревают при 56°С
    и делают разведения от 1:4 до 1:1024; каждое разведение смешивают со стандартной дозой вируса I,II,III типов и оставляют на 1 час. Затем этой смесью заражают по 2 пробирки со взвесью культуры клеток и выдерживают при 37°С 4-9 дней. Изменение цвета среды (малиновый на желтый) в пробирке с добавлением вируса определенного типа свидетельствует о наличии антител этого же типа, т.к. происходит нейтрализация вируса антителами, клетки культуры остаются жизнеспособными, образуются продукты их обмена, которые изменяют цвет среды; если цвет среды не изменяется, следовательно антитела к данному типу вируса отсутствуют);
    3) метод иммунофлюоресценции (через 24-48 час) - специфическая флюоресценция с одной из иммунных сывороток. Лечение и профилактика. Проводят симптоматическое лечение и предупреждают развитие вторичных бактериальных инфекций. для предупреждения паралитических форм и экстренной профилактики применяется человеческий гамма-глобулин из крови взрослых здоровых доноров. После стихания клинических проявлений проводят коррекцию ортопедических дефектов (физиотерапия, оперативные вмешательства, применение специальных устройств). Спецпрофилактика.
    Применяют убитую вакцину Дж. Солкома и ослабленную живую вакцину Сэбина, содержащую агтенуированньте штаммы 1, II, III, полученные методом селекции.
    Вакцинные штаммы выращивают в культурах клеток почек зеленых африканских
    Мартышек. Отечественные вирусологи А.А. Смородинцев и М.П. Чумаков разработали технологию крупносерийного производства пероральной живой вакцины из штаммов
    Сэбина. Выпускают в жидком виде (для грудных детей) и в виде конфет-драже (для детей старшего возраста). Вакцины применяют с 3-х месячного возраста. Вакцина создает стойкий гуморальный и местный иммунитет. Применение вакцины резко снизило заболеваемость в мире и в нашей стране. Общая профилактика. Ранняя диагностика и изоляция больных. Постоянный контроль за санитарно-гигиеническим режимом в детских учреждениях. Особое внимание нужно уделять обеззараживанию молока (кипячение, пастеризация).
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   31


    написать администратору сайта