Главная страница

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ. КУРС ЛЕКЦИЙ.. Курс лекций рыбное, 2010 Предисловие


Скачать 10.64 Mb.
НазваниеКурс лекций рыбное, 2010 Предисловие
АнкорЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ. КУРС ЛЕКЦИЙ..doc
Дата01.06.2018
Размер10.64 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ. КУРС ЛЕКЦИЙ..doc
ТипКурс лекций
#19872
страница32 из 112
1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   112
Материально-техническая база рыбной

промышленности и хозяйства в ретроспективе
Рыбная промышленность и хозяйство как многоотраслевой комплекс располагали мощной материально-технической базой,включающей флот (добывающий, обрабатывающий, транспортный рефрижераторный и вспомогательный) и береговые основные производства (по переработке гидробионтов и холодильному хранению продукции) и производственную инфраструктуру, обеспечивающую портовое и судоремонтное обслуживание флота, судостроение и машиностроение, производство тары и сетеснастной продукции).

Флот – основа материально-технической базы рыбохозяйственного комплекса России. Он обеспечивал более 95% общего вылова, на судах вырабатывалось более 92 % общего объема мороженной продукции, около 15 % консервов и более 96 % рыбной муки. Флот составлял более 70 % основных производственных фондов отрасли. Он занимал стержневое положение в рыбохозяйственной деятельности. Однако, если в доперестроечный период балансу мощностей промыслового и вспомогательного флота придавалось важное значении, особенно в экспедиционном океаническом рыболовстве, что обеспечивало его эффективную эксплуатацию и переработку гидробионтов на промысле, то в период после 1990 г. сбалансированное соотношение судов разного функционального назначения было утрачено.

Назначение промыслового флота в рассматриваемый период было: добыча и переработка гидробионтов, доставка на берег из районов промысла сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, материально-техническое и продоволь-ственное обеспечение судов в районах промысла, перевозки грузов между рыбными портами и портопунктами.

В состав флота рыбной промышленности и хозяйства входили:

1) промысловый флот мощностью от 55 кВт и более:

 добывающий флот, в том числе по группам судов: крупные; большие; средние; малые и маломерные;

 обрабатывающий флот, в том числе по группам судов: плавбазы; производст-венные рефрижераторы;

 транспортный флот, в том числе по группам судов: крупнотоннажные, средне-тоннажные и малотоннажные рефрижераторы; речные транспортные суда;

 вспомогательный промысловый флот, в том числе по группам судов: научно-исследовательские суда (НИС); учебные суда; рыбоохранные суда;

2) вспомогательный флот общего назначения, в том числе по группам судов: танкеры; сухогрузы; буксиры; катера; суда по предотвращению загрязнения моря.

В 90-е годы значительно изменилось количественное соотношение промысловых судов и судов, обеспечивающих их нормальное функционирование. Так, если в начале 90-х годов на 10 судов промыслового флота приходилось около 9 вспомогательных судов, то в 1992 г. – уже 5,5; а к 1999 г. сократилось до 2-х единиц. И это при том, что численность промысловых судов в данный период сократилась более чем на 80 %, в том числе добывающих – почти на 7 %, обрабатывающих – более чем в 2 раза, почти на 9 % - транспортные рефрижераторы.

Следует отметить, что в процессе сокращения численности судов, не входящих в состав промыслового флота, прекратила существование даже целая группа судов: специализированные пожарные суда и катера. Серьезные потери понес и технический флот.

В связи со значительным сокращением вспомогательных судов, судовладельцы вынуждены были привлекать для частичного выполнения их функций промысловые суда.

Сокращение численности судов было обусловлено как списанием судов, так и распродажей их за рубежом.

Темпы списания судов в 90-е годы определялись в основном, с одной стороны, нехваткой у большинства судовладельцев средств на обновление флота, а, с другой, - ужесточением требований к безопасности мореплавания и экологических требований, а также уменьшением запасов водных биоресурсов, особенно в ИЭЗ России. Первый фактор обусловил задержку с нормативным списанием, а другие способствовали ускорению списания судов.

В последние годы рассматриваемого периода отмечалось увеличение доли судов, задержанных с нормативными списанием: 60 % - среди добывающих, около 70 % - обрабатывающих, около 45 % - транспортных рефрижераторов, учебных судов, НИСов-свыше 34%.

Мощный обрабатывающий флот и транспортные рефрижераторы были в большей части распроданы новыми судовладельцами за рубеж уже в первые годы приватизации, поскольку оказались не востребованными промысловиками, заинтересованными в сдаче уловов (в том числе браконьерских) и полуфабриката непосредственно в зарубежных портах.

По состоянию на конец 2000 г. общая численность судов с главным двигателем мощностью 55 кВт составляла 3138 единиц, в том числе промысловый – 96,9 % и вспомогательный – 3,1 %. На добывающий флот в составе промыслового приходилось 87,4 %, обрабатывающий – 1,5 % и транспортный рефрижераторный – 11,1 %.

Добывающие суда. Возрастная структура наличного состава их в рассматриваемый период характеризовалась следующими показателями: суда с возрастом до 5 лет составляли около 3%, 6-10 лет – свыше 10%, 11-15 лет- около 18%, 16-20 лет – около 21%, более 20 лет – свыше 48%.

Особенно значительный износ имели малые (91% их численности составляли суда со сверхнормативным сроком службы) и маломерные 74% (нормативный срок службы этих судов был 10-12 лет) суда. Чуть более половины (51%) численного состава средних судов превышали срок нормативного использования (18 лет). Большие суда имели в своем составе более 57% судов, превышающих нормативный срок службы (20 лет). Крупные добывающие суда в своем составе имели 21% судов, отработавших срок амортизации (20 лет).

Приведенные данные свидетельствовали о том, что значительная часть рыбопромыслового (особенно добывающего) флота требовали замены как в связи с физическим износом, так и моральным старением.

Особенно остро стоял вопрос о состоянии малого и маломерного флота, суда которого вели добычу в прибрежных промысловых районах Дальневосточных морей и СВА, а также во внутренних морях европейской части России: Белом, Балтийском, Черном, Азовском и Каспийском.

В рассматриваемый период типовой состав малых и маломерных судов изменился незначительно (в основном за счет приобретения судов ярусного, ловушечного и дрифтерного лова иностранной постройки). Общее количество малотоннажных судов уменьшилось на 40ед. и составило на 1.01.2002г. 1167ед.

Пополнение малых судов осуществлялось в основном судами, находившимися в эксплуатации и имевшими сверхнормативные сроки службы. Из новостроя поступило крайне мало количество судов.

В целом малые промысловые суда состояли в основном из устаревших типов судов. Из-за недостаточного количества поступления из новостроя новые суда этой группы флота не оказывали существенного влияния на общий технический уровень флота, тем более что большинство из них были спроектированы 20-30 лет назад. Значительный состав флота был приспособлен к работе в основном на сдаче сырца, в то время как новые тенденции в развитии прибрежного рыболовства, а также необходимость оснащения современным оборудованием для того, чтобы задействовать все возможные основные потоки рыбной продукции, были направлены на: поставку охлажденной и мороженой рыбы. Кроме того, существовали новые проекты малых судов, которые были оснащены не только современным холодильным оборудованием, но и рыбообрабатывающими цехами.

Доля малых судов со сверхнормативными сроками службы продолжала увеличиваться и достигла к 2001 г. около 80%. При этом более 50% этих судов эксплуатировалась более 20 лет (при сроке службы 10-12 лет). Тенденция интенсивного старения флота отмечалась в течение последних лет прослеживалась она и в дальнейшем (при условии отсутствия государственной поддержки развития промыслового флота). Отсюда, как следствие, дальнейшее снижение выловов в прибрежном промысле.

Например, по данным отдела судоремонта и судостроения администрации Приморского края, объемы судоремонта в Приморье ежегодно возрастали на 60%. Если в 1999 г. было отремонтировано 227 судов, то в 2007-442. Это означало, что флот был изношен и требовал существенного обновления.

Закреплению физического износа и морального старения добывающего флота способствовало не только вынужденное продление эксплуатации судов сверх нормативных сроков службы, что было обусловлено дефицитом средств на их замену, но и бесконтрольное пополнение флота. Так, из 225 ед. добывающих судов пополнения за 1997-2001 гг. лишь 20 ед. (9%) поступили из новостроя, а 205 ед. (91%) составили суда, уже находившиеся в эксплуатации. При этом 33 судна имели возраст около 16 лет, 52 ед.- около 20 лет и 105 ед. – с возрастом более 20 лет.

Как результат, к концу 2000 г. в составе крупных и больших добывающих судов при нормативном сроке службы 20 лет находились суда с возрастом до 34 лет. В составе средних судов с нормативным сроком службы 18 лет эксплуатировались суда с возрастом 32 года, а по малым и маломерным судам (при сроке службы 10-12 лет) использовались суда с возрастом до 30 лет.

Обрабатывающий флот. Обрабатывающие суда пополнялись лишь до 1995 г. (24 ед., в том числе 9 ед. – суда новостроя). В то же время изменение форм и методов промысловой работы обусловили за последнее десятилетие списание 110 ед. обрабатывающих судов(71 ед. – плавбазы, 39 ед. – производственные рефрижераторы). В целом численность обрабатывающих судов снизилась до 56 единиц (или на 61%).

Период 90-х годов прошлого века для группы обрабатывающих судов можно охарактеризовать как регрессивный, что было обусловлено процессами перестройки экономических и организационных отношений в отрасли, характеризовавшимися дроблением собственности в процессе ее приватизации и ликвидацией централизованного управления промыслом. В условиях становления рыночных отношений одна из форм экспедиционного промысла, основанная на использовании специализированных обрабатывающих судов (плавбаз и производственных рефрижераторов), принимающих в море сырье от добывающих судов – ловцов для его последующей переработки, оказалась неконкуренто-способной по сравнению со схемой работы на одинаковых видах сырья судов- операторов, т. е. добывающих судов, оснащенных оборудованием и техническими средствами для добычи и обработки уловов, хранения на борту произведенной продукции, доставки ее в порт назначения или передачи на транспортные суда. Эта ситуация оказалась характерной для всех рыбопромышленных бассейнов. В перспективе предполагалось, что, по мере исчерпания физических ресурсов действующих специализированных обрабатывающих судов, последние будут списаны и практически прекратят свое самостоятельное существование.

Транспортные рефрижераторы. Их пополнение в период 1.01.2002 г. составило 177 ед. (38% к общей численности их на 1.01.92 г.), в том числе 45 ед.- из новостроя (9,7%). За рассматриваемый период было списано 218 ед. (или 47% общей численности их на 1.01.92 г.). При этом в рассматриваемый период из эксплуатации было выведено около 50% крупнотоннажных транспортных рефрижераторов грузоподъемностью от 3300т (типа «Сибирь») до 10850 т. (типа «Охотское море»). Эти суда осуществляли до 90% всего объема перевозок рыбной продукции с промысла. Поступившие за этот период транспортные рефрижераторы, включая из новостроя, имели грузоподъемность не более 3000 т. Привлечены были также на транспортные работы около 60 судов других групп и типов. Качественные изменения структуры транспортных рефрижераторов было обусловлено существующим изменением экономических условий производс-твенно-хозяйственной деятельности рыбохозяйственного комплекса.

Вспомогательный промысловый флот. Его численность за период 1.01.92 г. – 1.01.2002 г. сократилась на 44%. При этом численность НИСов уменьшилась с 48 до 25 ед., или в 1,92 раза. Из его состава по истечении нормативных сроков службы были выведены все крупнотоннажные суда, обеспечивающие промысловые исследования в открытых и удаленных районах Мирового океана. Оставшийся флот состоят из средне- и малотоннажных судов. Пополнение флота в этот период осуществлялось средне- и малотоннажными судами, переоборудованными из добывающих судов с сохранением промысловых возможностей в полном объеме базового судна. При этом основное пополнение осуществлялось на Дальневосточном рыбопромышленном бассейне.

В этот период основной потенциал технических средств для проведения на современном уровне науки комплексных рыбохозяйственных исследований составляли только НИС пр. 833, срок службы которых должен был истечь к 2010 г. Остальной состав научного флота был способен выполнять рыбохозяйственные исследования только в отечественной ИЭЗ.

Необходимо особо отметить то, что НИС и их приборное оснащение далеко не отвечали задачам по освоению эксплуатирующихся и вновь открытых водных биоресурсов Мирового океана. В первую очередь это относилось к решению вопросов по возвращению отечественного флота в удаленные районы Мирового океана («Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 г.»), в которых научные исследования сырьевой базы могли выполняться только большими судами. В связи с этим предполагалось, что целесообразно было бы в ближайшие будущее в период 2015-2020 гг. осуществить достройку 23 судов пр.1288 (судоверфь «Меридиан», Николаев, Украина).

В концептуальном плане вопрос обновления научного флота отрасли требовал безотлагательной разработки отраслевой программы изучения и освоения водных биоресурсов Мирового океана на перспективу не менее, чем до 2020 г.

Учебные суда. Пополнение данных судов в рассматриваемый период не осуществлялось. Его численность в этот период уменьшилась в 3 раза (с 15 до 5 ед.). При этом из его состава по истечении нормативных сроков службы были выведены из эксплуатации все учебно-производственные и учебно-транспортые суда. В составе учебного флота остались лишь учебные парусные суда (по одному на Дальневосточном, Северном и Западном рыбопромышленных бассейнах) для обеспечения только начальной морской практики курсантов, а также два судна (переведенных из добывающего флота) на Дальневосточном рыбопромышленном бассейне.

Прохождение производственной практики в настоящее время осуществлялось на рыбопромысловых судах на основе договоров с судовладельцами. Вопрос по пополнению учебного флота судами для производственного обучения из-за отсутствия в отрасли четкого программного документа по обучению кадров для плавсостава отрасли в рассматриваемый период так и не был решен.

Рыбоохранные суда.За период 1992-1997 гг. особых изменений в составе морских рыбоохранных судов отрасли не было. Поступление в отряд рыбоохранных судов осуществлялось единичными судами пр.503, 503М/РОС, а также скоростными рыбоохранными катерами постройки Голландии, Японии.

В 1998 г. постановлением Правительства РФ рыбоохранные функции были возложены на пограничные службы ВМФ. В связи с этим большинство рыбоохранных судов неограниченного района плавания были переданы пограничным службам ВМФ.

Из 43 рыбоохранных судов, имевших класс Морского Регистра, находившихся на балансе бассейновых управлений на начало рассматриваемого периода, было всего 27 судов (63%), из них 24 судна были переданы морским силам ФПС. Причем в это число вошли все новые и наиболее технически совершенные рыбоохранительные суда, включая специализированные РОХРС типа «Командор», РОХРС типа «Рыбнадзор» пр. 1326 и РОХРС пр.503М/РОС. Из оставшихся судов около 80% находились за пределами нормативных сроков службы.

В этот же период в организации Главрыбовода поступило лишь 3 новых морских патрульных катера прибрежного района плавания типа «Мустанг» и «Фастер».

Таким образом, можно констатировать, что в 1998 г. произошло существенное сокращение состава морских судов, находившихся в распоряжении бассейновых управлений Главрыбвода (в отдельных случаях доходивших до 100% - Сахалинрыбвод, Мурманрыбвод), с соответствующим уменьшением возможностей последних по выполнению законодательно закрепленных за ними задач и обязанностей по регулированию рыболовства в закрепленных за ними морских районах.

Суда, не входившие в состав промыслового флота. Состояние судов вспомога-тельного и технического флота отрасли, обеспечивающего повседневную деятельность промыслового флота, рыбных портов и безопасность их эксплуатации, рассматриваются по таким группам судов, как:

  • буксирные суда – спасатели, буксиры – кантовщики, линейные буксиры и буксирные катера;

  • сборщики судовых отходов;

  • нефтемусорсборщики;

  • наливные суда (танкеры, плавбункеровщики);

  • сухогрузные суда (грузовые теплоходы, плашкоуты, баржи);

  • служебно-вспомогательные суда, разъездные катера, лоцманские катера, водолазные боты.

По состоянию на 01.01.92 г. в составе флота отрасли находились 320 ед. буксирных судов различных типов с мощностью главных двигателей свыше 110 кВт. За рассматриваемый период состав этой группы судов сократился в среднем на 35% в связи с истечением сроков службы и в последние годы периода оставался практически без изменений. При этом все спасательные буксиры (14 ед.) эксплуатировались в пределах нормативных сроков службы. Около 60% буксиров кантовщиков и линейных буксиров (139 ед.), а также около 75% буксирных катеров эксплуатировались за пределами нормативных сроков службы.

В рассматриваемый период численность судов-сборщиков судовых отходов четырех типов сократилась почти на 20% и на 01.01.2002 г. составила 44 ед. (более 60% из них эксплуатировалась за пределами нормативных сроков службы). Нефтемусоросборщиков уменьшилось лишь на 6,7% и на конец периода составила 30 судов (все они использовались за пределами нормативных сроков службы. На 13% сократилась численность танкеров и плавучих бункеров (с 64 ед. до 56 ед.). При этом 76 % их имели сроки службы, превышающие нормативные. Почти на 19% уменьшилась численность грузовых теплоходов, самоходных барж и плашкоутов (с 128 ед. до 108 ед.). У 60% оставшихся плавучих средств отмечались сроки службы, превышающие нормативные. Существенно (на 35%) сократилась численность служебно-вспомогательных судов различных типов и назначений, в том числе лоцманских катеров, водолазных ботов, пожарных катеров и служебно-разъезных катеров с 530 ед. на 01.01.92 г. до 344 ед. При этом полностью были выведены из эксплуатации пожарные катера. В оставшийся группе служебно-вспомогательных судов около 44% судов превышали нормативные сроки службы.

На начало 90-х годов в составе флота отрасли находилось 53 пассажирских судна (9 типов), в том числе на Дальневосточном рыбопромышленном бассейне – 32 судна. Около 75% этих судов имели сроки службы, существенно превышающие нормативные сроки.

Таким образом, как показывают результаты анализа состояния флота рыбной промышленности и хозяйства, можно сделать следующие
1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   112


написать администратору сайта