Главная страница

пособие межкульткоммуникация. пособие 1591318772. Курс лекций Санкт Петербруг 2020 министерство науки и высшего образования российской федерации


Скачать 0.87 Mb.
НазваниеКурс лекций Санкт Петербруг 2020 министерство науки и высшего образования российской федерации
Анкорпособие межкульткоммуникация
Дата10.02.2023
Размер0.87 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлапособие 1591318772.pdf
ТипКурс лекций
#930380
страница5 из 6
1   2   3   4   5   6
Тема 7. Проблема русского/российского менталитета в межкультурной
коммуникации
Обращение к ментальным особенностям русского народа в трудах
западников и славянофилов. Русская национальная идея в работах
представителей отечественной религиозной философии. Современные
концепции российского менталитета. России. Русский культурный архетип,
условия и факторы его формирования.
Обращение к ментальным особенностям русского народа в трудах
западников и славянофилов
В 40-50–е гг. XIX в. среди русских философов довольно часто возникали идейные споры о будущих путях развития России. В конечном итоге сформировалось два научных направления:
западники и славянофилы. К первому, западникам, относились мыслители, ориентировавшиеся на европейские ценности становления государства. Ко второму, славянофилам, принадлежали те, кто выступали за самобытность России, которую они видели в крестьянской общине, в православии и в соборности русского народа.
К
западникам относились: П.Я. Чаадаев (1794-1856), К.Д. Кавелин
(1818-
1885), В.Г. Белинский (1811-1848), А.И. Герцен (1812-1870). В их
47
взглядах существовали некоторые различия, но всех их объединяло осуждение крепостного права и отсталости русской жизни, требование демократизации общества, вера в европейское будущее России путем усвоения исторических достижений стран Западной Европы.
Одним из первых русских мыслителей-западников был
П.Я. Чаадаев. Его философско-историческая концепция носит ярко выраженный европоцентристский характер. Он предпринял попытку провести анализ российской идентичности в категориях цивилизации модерна.
К.Д. Кавелин являлся одним из основателей так называемой государственной школы в истолковании истории России. Он считал, что введение конституции в России нецелесообразно и рассматривал дворянство как наиболее прогрессивное сословие российского общества. За эти взгляды его резко критиковал
А.И. Герцен.
Представителями
революционно-демократической идеологии западников были известные мыслители
В.Г. Белинский и А.И. Герцен. Так, последний рассматривал историю как «движение человечества к освобождению, себя познанию и к сознательному деянию». Он разработал концепцию «русского социализма». В свою очередь,
В.Г. Белинский считал, что переустройство общества можно совершить только силой народного движения, народной революции. Однако, в отличие от
А.И. Герцена, он не верил в социалистические воззрения русского крестьянства. Вместе с тем они оба полагали, что социализм является одним из средств освобождения человека.
В группу
славянофилов входили: А.С. Хомяков (1804-1860), Ю.Ф.
Самарин (1819-1876), А.А. Киреев (1833-
1911
), братья И.С. Аксаков
(1823-
1886) и К.С. Аксаков (1817-1860), братья П.В. Киреевский (1808-
1856) и И.В. Киреевский (1806-1856) и др.
Главная задача славянофильства заключена в поисках места культуры русского народа в системе культур Запада и Востока. В ответ на космополитизм западников славянофилы утверждали, что русская история, социальные структуры, быт, национальное сознание, т.е. вся культура, не должны подводиться под другие, неадекватные ей модели. Она имеет жизненные ценности и собственные персоналии, которые позволяют развивать свои национальные культуры. В противном случае это может привести к духовному оскудению народа, уничтожению его самобытности.
Славянофилы выступали против крепостного права. Определяющими для них были принципы классового мира и эволюционного (путем реформ) про- гресса.
48

Лидерами этого движения стали
А.С. Хомяков и А.А. Киреев. Именно они обозначили проблему создания самобытного русского философствования, которое ориентировано на российские традиционные ценности и духовность.
Центральное место в работах
А.С. Хомякова занимает историко- социологическая концепция, основанная на религиозных православных иде- ях. Религия рассматривалась им не только как движущаяся сила, но и как фактор, определяющий общественное и государственное устройство, народный быт, мораль, склад характера и мышление.
И.В. Киреевский, соратник А.С. Хомякова, полагал, что усвоение
Россией достижений «европейской образованности» должно основываться на православии. Россия, по его мнению, способна внести «новое начало» во всемирную историю. Источники этого «начала» философ видел в характере древнерусской общественной жизни и быта.
К последователям
А.С. Хомякова и И.В. Киреевского относились Ю.Ф.
Самарин и К.С. Аксаков, акцентировавшие внимание на проблемах своеобразия русской истории и культуры, национального самосознания, на исследовании и пропаганде самобытных основ русской жизни. В своей философской трактовке религии
Ю.Ф. Самарин останавливался на двух важных взаимосвязанных аспектах церковности – таинствах и догматике. Он был убежденным сторонником религиозной философии. По его мнению, главным фактором для объединения людей может стать только религия.
Идеи славянофильства
Ю.Ф. Самарин представлял в широком историческом контексте, выделяя особые качества русского народа, обладающего не только долготерпением, но и природным умом и высокой духовностью.
Центральное место в концепции
К.С. Аксакова занимает мысль о негосударственности русского народа, а ключевой идеей является противопоставление государственности и векового уклада народной жизни.
Он писал, что избранный русским народом путь устремления к «внутренней правде», правде христианской и нравственной, противостоит другому пути – исканию «внешней правды» законности, по которому пошли западные народы.
Один из самых известных на Западе русских мыслителей XIX в.
Н.Я.
Данилевский являлся автором теории цикличности истории и цивилизационного подхода к истории. Он сформулировал концепцию культурно-исторических типов человеческих общностей (цивилизаций), вза- имоотношения которых историк описывал по аналогии с живым организмом.
В своем главном труде «Россия и Европа» он представил особую теорию
панславизма, которая образует следующее звено между идеями старых сла-
49
вянофилов и новейшим безыдейном национализмом.
Н.Я. Данилевский сформулировал основные законы исторического развития культур и обозна- чил четыре типа цивилизаций: религиозный, культурный (искусство и наука), политический и социально-экономический.
Русская национальня идея в работх представителей отечественной
религиозной философии
В дальнейшем в результате противостояния славянофилов и западников в творческой среде складывается своеобразная
культурная концепция
«русская идея». Впервые в обобщенной форме она был изложена историком
В.С. Соловьевым (1853-1900) в докладе, прочитанном в 1888 г. в Париже.
По его мнению, «русская идея», как народно-религиозная по своей сути, должна быть подчинена исходному принципу «не бегать от мира, а идти в мир, чтобы преобразовать его». Он предлагал также объединить вместе три разновидности религии христианства: православие, католицизм, протестантизм, исходя из того, что все человечество представляет собой единый социальный организм.
«Русская идея»
В.С. Соловьева получила свое развитие в работах целой плеяды представителей «Cеребряного века», оказавшихся при Советской власти за границей (1922):
Н.А. Бердяев (1874-1948). В.В. Розанов (1856-
1919),
С.Н. Булгаков (1871-1944), Г.П. Федотов
(1886
-
1951), Л.П. Карсавин
(1882-1952),
И.А. Ильин (1883-1954), Н.О. Лосский (1870-1965), Б.П.
Вышеславцев (1877-1954).
Так,
Н.А. Бердяев считал, что отличительной чертой «русской идеи» является ее христианский мессианизм, наполняющий содержанием все стороны жизни общества, его историю, сознание, культуру. Философ прослеживал эту идею со Средневековья (Москва – Третий Рим) через славянофилов и творчество
Ф.М. Достоевского до религиозных и нерелигиозных (включая марксизм) течений XX в. Философ стремился раскрыть «новое религиозное сознание» человека, полагая, что основной проблемой общества является осмысленное существование человека на пути к истине.
Русский ученый и богослов
В.В. Розанов полагал, что главная цель человеческой жизни заключается в служении другим людям. Он разрабатывал идеи социалистического христианства в широком спектре хри- стианского отношения к экономике, политике и другим сферам человеческой жизни.
Религиозный философ
Л.П. Карсавин создал систему христианской мета-
50
физики, опирающейся на принцип становления бытия.
Теоретик разработки принципов взаимодействия религии и культуры
И.А.
Ильин ратовал за «особый русский путь», основанный на категориях любви, веры, духовной свободы, совести и т.д.
Н.О. Лосский считается основоположником науки эстетики – учения о ценностях, свободе и нравственности. Философа занимали классические темы русской духовности: человек, Бог, бессмертие, христианско- нравственные корни человеческого существования.
Религиозный мыслитель
Б.П. Вышеславцев рассматривал вопросы христианской антропологии. Он выработал концепцию «философия сердца», которая связана с пониманием сердца как подлинного Я человека, его богоподобной самости.
Современные концепции российского менталитета
В современной конституционной плюралистической России наблюдается повсеместная борьба идеологий, вырастающая из базовых российских менталитетов.
Современные концепции российского менталитета содержатся в работах отечественных историков, философов, социологов
: акад. В.С.Стёпина
(1934-
2018), акад. Л.В. Милова (1929-2007), Б.В. Маркова (род. 1946), В.А.
Щ
ученко (род. 1940), Г.Д. Гачева (1929-2008), В.К. Кантора (род. 1945),
В.К. Трофимова (род. 1951).
Некоторые из них, не отрицая роли культуры как медиатора между поколениями, видят менталитет как проявление приспособления социума к быстро меняющимся условиям своего существования в глобальном мире.
Опираясь на этот факт, они выделяют следующие категории сегодняшнего российского менталитета: российско-православный, коллективно- социалистический, либеральный (прозападный), криминально-клановый
(мафиозный).
Так, академик
В.С. Ст
ё
пин, занимаясь проблематикой этого вопроса, предполагает осмысление трех факторов:
1
) традиций;
2
) современных изменений в жизни людей в эпоху второго российского капитализма;
3) тенденций развития мировых цивилизаций, включая ожидаемые радикальные перемены в жизни человечества с внедрением нано-, биоинформационных технологий.
51

Рассматривая феномен понимания свободы в российском менталитете,
В.К.
Кантор раскрывает понятие социальной свободы и её особенности. Причину иррационального восприятия свободы в российском менталитете философ видит в том, что на протяжении своеобразного понимания свободы в России в сознании народа не сложилось целостного представления о мире и законности. В Европе
личная свобода ограничивается свободой и правами других людей, в России она не ограничена ничем.
Историк, академик
Л.В. Милов занимался проблемами крестьянского менталитета и особенностями его формирования в России. Ученый обращался к проблеме менталитета в связи с природными факторами. Он пишет, что природно-климатические условия оказали огромное влияние на формирование уклада и жизни русского крестьянства. Главный вывод
Л.В.
Милова: «Феодальная Россия» – это социум особого типа, общество с минимальным прибавочным продуктом, возможным для создания человеческой цивилизации на планете Земля. В современной России, по теории
Л.В. Милова, воздействие компенсационных механизмов оказало влияние на российское государство, выразившееся в силе центральной власти и относительной слабости и позднем формировании сословий.
Философ
Б.В. Марков считает, что на изменение менталитета в России за последние годы существенное влияние оказала эволюция повседневных форм жизни. Например, одним из ее результатов стало переселение жителей из коммунальных квартир в отдельные. Коммунальные квартиры – редкая для Запада форма общежития - в России органично вытекала из общинного образа жизни населения (общежития, казармы и проч.)
Крупнейший специалист по менталитету народов мира
Г.Д. Гачев рассматривает национальный мир и национальный ум на разных уровнях: в быту, языке, религии, литературе, искусстве, естествознании.
Таким образом, современные исследователи внимательно анализируют
«пережиточные», не отвечающие современным общественным условиям и потребностям и характеристикам российского менталитета, не упуская из виду, что новое вырастает из старого и что в сегодняшнем мире прошлое играет не последнюю роль.
Русский культурный архетип, условия и факторы его формирования
На формирование
русского культурного архетипа значительное влияние оказало крещение Руси (988 г.). Православие, духовно организуя религиозно-
52
нравственный быт русского народа, способствовало усвоению им высоких христианских духовных ценностей. Это повлияло на появление особого
мессианского типа русского человека. Главным идеалом его мессианства становится высший божественный порядок на земле. Признавая определяющей ценностью
святость, русский человек стремился к абсолют- ному добру.
Мессианскому типу, сложившемуся в
России, противостоит
прометеевский, героический человек Запада. Героический человек стремится к власти, он видит в мире хаос, который он должен оформить своей организующей силой.
В восточной культуре существует тип ментальности, связанный с понятием
«универсальность» («безвкусность»), направленной на сохранение гармонии мира, которая обладает собственным внутренним потенциалом и не требует человеческого вмешательства.
Таким образом, добродетелями
западного человека являются энергичность и интенсивность, мода и сенсация; добродетелями
восточного
человека – точная середина и нейтральность, бесшумность и спокойствие; добродетелями
русского человека – пассивность и терпеливость, консерватизм и гармония.
Национальная специфика коммуникативного поведения отчетливо проявляется на контрасте с другой культурой. Так, например, общительность русского человека в сопоставлении с западным коммуникативным поведением относительна высока. Русские люди обычно легко знакомятся, задают собеседнику личные вопросы – о семье, зарплате и т.д., сами сообщают о себе другому партнеру даже то, что тот не хочет знать. Для западного человека и американца эти вопросы табуированы.
Русский коммуникативный идеал –
толерантный собеседник.
Тема 8. Национальные особенности деловых коммуникаций
Межкультурная коммуникация и организационная культура. Значение МКК
для международного бизнеса и управления. Модели корпоративных культур
по Т.Дилу и А. Кеннеди. Модели и критерии измерения деловых культур по
Ф. Тромпенаарсу и Ч.Хемпдену-Тернеру. Классификация организационных
культур Ф. Тромпенаарса
Межкультурная коммуникация и оргнизационная культура
Деловая культура включает в себя нормы ведения бизнеса, деловую эти-
53
ку, деловой этикет, все это фиксируется в стандартах, в традициях поведения и делового взаимодействия.
Взаимодействие культур – особый вид непосредственных отношений и связей, которые формируются по меньшей мере двумя культурами.
Решающее значение в процессах взаимодействия культур приобретает изме- нение состояний, качеств, областей деятельности, ценностей той или другой культуры, порождение новых форм культурной активности, духовных ориентиров и образа жизни людей под влиянием импульсов, идущих извне.
Важное значение во взаимодействии культур имеет его структура, т.е. те содержательные направления и конкретные формы взаимного обмена, через которые оно осуществляется. Одной из наиболее древних и широко распространенных форм взаимодействия выступает обмен хозяйственными технологиями и специалистами-профессионалами. Устойчивым видом взаимодействия являются межгосударственные отношения, политические и правовые связи.
Под влиянием взаимодействия культур могут происходить изменения в языке, художественной или религиозной практике взаимодействующих народов, а также в их обычаях.
В процессе коммуникации человек видит себя в соответствии с нормами, принятыми в его группе, следовательно, процесс межгрупповой коммуникации осложняется множеством фактором, в частности, фактором идентификации «другого» и самоидентификации.
Процесс идентификации «другого», можно описать как «социальную категоризацию», которая в чем-то сходна с созданием стереотипов.
Например, если сотрудник относится к европейцам или азиатам, то руководителю необходимо учитывать модель поведения, присущую его этнической группе.
Для обеспечения процесса коммуникации с представителями иных социальных групп необходимо изучать правила, нормы, обычаи их культуры.
Значение МКК для международного бизнеса и управления
Мировая культурная коммуникация является органической частью
международного бизнеса и систем управления. Она является связующим звеном между производственно-хозяйственной системой и элементами внешней среды. Примером этому могут служить: реклама, международные ярмарки, выставки, салоны и т.д.
Необходимость применять законы межкультурной коммуникации при ве-
54
дении деловых переговоров диктуется глобализацией современного мира. В противном случае между партнерами может возникнуть непонимание по обсуждаемым вопросам, что приведет к взаимному разногласию. При этом следует учитывать, что каждая организация (фирма) располагает определенными специфическими обычаями и правилами своей корпоратив- ной культуры что, несомненно, следует учитывать при контактах собеседников.
Общей характерной чертой всех уровней и видов межкультурной комму- никации является неосознанность культурных различий его участниками.
Некоторым из них кажется, что их стиль и образ жизни является единственно возможным и правильным, что ценности, на которые они ориентируются, одинаково понятны и доступны всем людям, и только сталкиваясь с представителями других культур, обнаруживают, что привычные модели не работают.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта