Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Основная часть. Упражнение «Испорченный телефон» Ведущий.

  • Инструкция для тех, кто выходит

  • Инструкция для остальных участников

  • Ведущий.

  • 4. Упражнение "Активное слушание"

  • Вопросы для обсуждения упражнения

  • 5. Упражнение "Похвалилки"

  • Содержание карточек: Односложные реплики

  • Домашнее задание Участникам предлагается в своей работе с детьми, с кол­легами, членами семьи попробовать использовать приемы активного слушания.Обсуждение занятия

  • Барьеры педагогического общения. ПОз-18_Ефимова Р.С._Псх.Пед.Конфл._КР. Курсовая работа по дисциплине Психология педагогического конфликта барьеры педагогического общения и их преодоление


    Скачать 368.04 Kb.
    НазваниеКурсовая работа по дисциплине Психология педагогического конфликта барьеры педагогического общения и их преодоление
    АнкорБарьеры педагогического общения
    Дата27.03.2023
    Размер368.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПОз-18_Ефимова Р.С._Псх.Пед.Конфл._КР.docx
    ТипКурсовая
    #1016968
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    2. Разминка.

    Цель: создание положительного эмоционального настроя, снятие напряжения, сплочение группы.

    Ведущий. А теперь, поиграем.

    «Пересядьте те, кто…».Все сидят в кругу, в центре один водящий. Лишний стул убирается, а стоящий в центре говорит: «А сейчас пересядут все те, кто…» и задается условие, относящиеся к большинству сидящих. Например: пили кофе сегодня, ехали в автобусе, в черной обуви и т.п. Все участники, к которым подходит этот признак, должны быстро встать и пересесть на другое освободившееся место. Нельзя оставаться на месте, если это к вам относится, нельзя садится на места справа и слева. Водящий занимает первое освободившееся место. Тот, кто остался без места, становится водящим – и он задает следующее условие и т.д.

    3. Основная часть.

    Упражнение «Испорченный телефон»

    Ведущий.Сегодня тема нашей встречи «Активное слушание». Давайте посмотрим: умеем ли мы с вами слушать и слышать друг друга. Для этого придется вспомнить игру из с детства «Испорченный телефон». Мне нужны четыре участника. Кто хочет?

    Инструкция для тех, кто выходит: Я буду приглашать по одному, и предлагать вам задание после того, как Вы войдете в сенсорную комнату. Попрошу выйти участников из комнаты. (Участники выходят).

    Инструкция для остальных участников: фиксируйте ошибки, искажения смысла, появляющиеся у каждого передающего.

    Прошу войти первого (входит первый участник). Послушайте меня, пожалуйста. Я сейчас зачитаю Вам текст, а Вы должны будете пересказать тому, кто войдет следующий.

    Текст передачи: «В марте в детском саду № 15, который находится на перекрестке улиц Крупской и Ивановской, произошло необычное событие: из раковины в помещении старшей группы вылез крокодил. Вася Сидоров, увидев крокодила, взял мольберт и начал рисовать с натуры. Федя Петров стал отбирать крокодила, пытаясь засунуть его в куртку Маши Селезневой. Папа Веры Корткиной, который  пришел в это время за своей дочкой от 2-го брака, с перепугу забыл взять ее домой и опоздал на собственный бракоразводный процесс, в результате чего его будущая 3 жена оказалась без мужа, без прописки, а 1-я жена – без алиментов. На крик прибежали сотрудники ДОУ. Кто-то успел позвонить по телефону 911. Но когда приехала спасательная команда, дети сидели за столом и пили ароматный чай».

    Входит второй участник. Первый сообщает ему тот текст, который слышал. Затем заходит третий, второй сообщает ему то, что слышал. Затем четвертый выслушивает то, что сообщает ему предыдущий участник.

    Ведущий.Спасибо! Вы все выполнили, что от вас требовалось. А теперь послушайте, что было сказано первому. (Читается текст).

    Обсуждение.

    Участники пытаются ответить на следующие вопросы:

    – Какое впечатление произвело это упражнение?

    – Что мешало слушать более внимательно?

    – Какие моменты запомнились лучше и почему?

    – Вы обратили внимание на то, что мало того, что эта история видоизменилась, так еще и был утерян смысл. Как вы думаете почему? (большое внимание к деталям, неспособность структурировать информацию).

    Вывод: потому, что у каждого из нас информация перерабатывается по разному, каждый что-то «додумывает», дополняет, исходя из своего опыта из своих ощущений, из своего восприятия и взглядов на некоторые вещи, так как мы считаем, что будто хорошо понимаем, что именно имеет в виду, о чем думает наш собеседник, когда говорит ту или иную фразу.

    Поэтому, очень важно придерживаться правил активного слушания.

    4. Упражнение "Активное слушание"

    Участники разбиваются на пары, где один играет роль "говорящего" а второй роль "слушающего". В каждой паре обыгрывается несколько вариантов беседы:

    1. "Говорящий" в течение одной минуты рассказывает что-нибудь о себе, но при этом он и "слушающий" сидят спиной друг к другу.

    2. Участники меняются ролями и поворачиваются лицом друг к другу. Теперь "говорящие" должны смотреть на "слушающих", а "Слушающие" не смотрят на "говорящих" (а разглядываю, например, часы, рисунок на обоях, вид за окном)

    3. Затем в каждой паре участники снова меняются ролями и "слушающий" теперь должен внимательно слушать "говорящего", сидя лицом к нему и демонстрируя знаки внимания.

    4. И последний вариант упражнения:"говорящий" рассказывает, сидя на стуле, а "слушающий" стоит перед ним (здесь моделируется пространственное расположение собеседников по вертикали, так как очень часто взрослые не считают нужным опуститься до уровня роста ребенка, чтобы выслушать его).
    Вопросы для обсуждения упражнения:

    • В каком из четырех вариантов упражнения участники чувствовали себя наиболее комфортно?

    • Что чувствовали участники на разных этапах выполнения упражнения?

    • Что могут чувствовать дети, когда видят, что их не слушают?

    • Каким способом слушающий может продемонстрировать партнеру по общению свое внимательное слушание? (Участникам предлагается составить список таких способов).

    (Информация для ведущего) Ведущий обобщает названные приемы активного слушания и дает им названия: "односложные реплики" ("поддакивание"), "эхо", "зеркало чувств", "перефразирование".

    Обычно, составляя список приемов внимательного слуша­ния, участники упоминают все известные в психологии обще­ния приемы активного слушания, просто называют их други­ми словами. Ведь интуитивно каждый из нас знает, как продемонстрировать собеседнику свое внимание, и использу­ет эти приемы время от времени. Задача ведущего — вместе с участниками обобщить названные ими приемы активного слу­шания и дать им названия: «односложные реплики» («подда­кивание»), «эхо», «зеркало чувств», «перефразирование».
    5. Упражнение "Похвалилки"

    Каждый участник вытягивает из стопки карточку с назва­нием одного из приемов слушания. Затем участники объединяются в подгруппы по схожим названиям. Затем кто-то из группы начинает знакомить всех остальных с приемом слушания, который им попался. Начинает со слов: "А наш прием слушания лучше, потому что... (пример: "А наш прием слушания лучше, потому что мы используем прием односложные реплики и тем самым демонстрируем ребенку, что мы его слушаем. Говорим ему: «Ага», «Угу», «Да», «Правда?», «Понимаю», «Да-да», "Очень интересно", "Я тебя слушаю") и т.д.

    Содержание карточек:


    Односложные реплики —используются для де­монстрации ребенку того, что его слушают. Приме­ры: «Ага», «Угу», «Да», «Правда?», «Понимаю», «Да-да», "Очень интересно", "Я тебя слушаю" и т.п.).



    Уточнение (выяснение) - уточнение непосредственного содержания того, что говорит ребенок.

    Пример:"Что ты имеешь в виду, говоря о...?", "Что значит...?", "Ты сказал, что это происходит давно. Как давно это происходит? "Объясни, пожалуйста, что это значит?", "Не повторишь ли еще раз?", "Может быть расскажешь про это поподробнее?"




    Эхо — повторение последнего слова, которым ре­бенок закончил высказывание.

    Примеры: ребенок: «Мне сегодня приснился страш­ный сон!», взрослый: «Страшный сон...»

    Ребенок: «Со мной никто не хочет дружить!»,

    взрослый: «Не хочет дружить...»




    Перефразирование — передача высказывания ре­бенка собственными словами т.е. это повторение сказанного ребенком в более сжатой форме или своими словами

    Ключевые слова: "Ты говоришь...", "Как я понимаю...", "Другими словами, ты считаешь..."

    Примеры: ребенок: «Мне сегодня приснился страшный сон!», взрослый: «Тебе было страшно сегодня во сне».

    Ребенок: «Со мной никто не хочет дружить!», взрос­лый: «Сегодня ты вынужден играть один, потому что никто не хочет к тебе присоединиться».




    Зеркало чувств — попытка понять, что пережива­ет ребенок, и сформулировать это своими словами.

    Ключевые слова: "Мне кажется, ты обижен", "Вероятно тебя это расстроило"

    Примеры: ребенок: «Мне сегодня приснился страшный сон!», взрослый: «Ты был испуган, когда проснулся».

    Ребенок: «Со мной никто не хочет дружить!», взрос­лый: «Тебе грустно и обидно, когда с тобой никто не хочет дружить».


    Вопросы для обсуждения упражнения:

    • Какие из приемов участникам кажутся наиболее эф­фективными?

    Вывод: все приемы эффективные, нужно только их использовать и разнообразно использовать.
    Домашнее задание

    Участникам предлагается в своей работе с детьми, с кол­легами, членами семьи попробовать использовать приемы активного слушания.
    Обсуждение занятия

    Вопросы для обсуждения:

    • Что участники узнали нового на занятиях?

    • Считают ли участники, что данные навыки пригодят­ся им в работе с детьми?

    • Начались ли как-то меняться отношения участников с детьми в результате занятий?


    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта